Про рассаду перца: доходяги и крепыши


Этот пост я хочу посвятить рассаде перца.



А дальше начинается такое:

Вот типичный пример рассады острого перца аджики:
В середине такой выскочка, а по бокам более слабые собратья.
Или вот еще фото, где на ближнем плане особенно хорошо видно этих доходяг. И дело тут не в том, что они стоят дальше от окна и большие закрывают им свет - нет. Все они росли они под лампами и света им хватало, уж поверьте.

Т. е. мы сейчас не говорим про то, что кому-то там не хватило подкормок, каких-то микроэлементов и т. п. Это отдельный разговор. речь идет о силе роста самих растений, той силе, которая заложена была в их семечке.
Раньше я как-то жалеючи подходила к таким доходягам - подкармливала их, давала им лучший свет, лучшее место. И, действительно, какие-то выправлялись, а какие-то по мере роста продолжали оставаться уродцами. Уродцами я называю растения, которые растут как-то неправильно - или междоузлия маленькие или стволик кривоватый и как будто какая-то сила скручивает растение. Или листья деформированные. Вобщем, раньше я не выкидывала своих уродцев и доведя их до высадки в грунт, сажала их наравне с хорошими. Были ли с них какой-то урожай? - Честно, практически никакого, выдавали 1 -2 перчины таких же корявых как сама рассада. Но! сидел в моей голове глюк, что "жалко же, они старались, росли, и что теперь их - выкидывать?"
С возрастом я переросла этот глюк и уродцев я выкидываю, не жалея.
Но есть и не уродцы, а просто какие-то слабоватенькие растения - может, света им мало, может, стартеры их как-то угнетают своей силой роста?
Решила отсадить этих слабаков в отдельную плошку, поставила на окно, вообще чтобы никаких стартеров рядом не было. И заметила, что тогда слабаки как бы приободриваются, начинают идти в рост, наращивают массу.
Некоторые так и выращивают рассаду: стартеров и хороших оставляют себе, а слабаков - подрощенных и укрепленных продают или раздают. Знаю, что многие так делают.
И вот возникает естественный вопрос - а какой с них будет урожай? Я этот момент у себя не отслеживала, обычно, когда до урожая дело доходит, там уже не разбираешь - где какое растение сидело. А то и сорт даже не помнишь где какой и, естественно, по размеру куста тоже не поймешь - было ли оно сильным или слабым - потому как у каждого сорта свой рост и своя сила.
Расскажите, пожалуйста, про свой опыт, как у вас обстоят дела с рассадой в этом плане? Какое у вас отношение к растениям - перцам в рассаде?
Всем хорошего дня и прекрасного настроения!

|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕсли в стаканчиках появится рассада, которая отстанет в развитии, то компоную из них отдельный поддон "ясельная группа". В огород высаживаю в первую очередь хорошую рассаду, а уже из ясельной группы либо досаживаю в грядку, либо уничтожаю.
Слабая рассада в принципе остаётся слабым растением, естественно и в урожае очень сильно отличается. Слабую рассаду в бытность никогда не выкидывала, но высаживала в отдельное место или в конце грядки...результат был "на лицо".
Вчера только посеяла капусту и перец.
Как ты хорошо назвала своих - "ясельная группа".
ну вот, как я и предполагала, а ты подтвердила.
А сейчас как? Выкидываешь или оставляешь?
У меня получается из сорта 2 -3 стартера, а остальные середнячки, которые вполовину меньше стартеров.
Пока думаю что с ними делать, но посеяла новую партию перцев, с учетом предыдущих ошибок.
Из первой партии, что интересно - некоторые покупные сорта изначально оказались все как один мелковатой рассадой, при том, что в описании заявлены как среднерослые. Вот, то ли это растения слабые, то ли сорт такой - медленно растущий. Бывают же и такие, которые очень медленно развиваются сами по себе.
Капусту я позовчера посеяла. Посмотрю как она получится. Я ее букетным способом по стаканчикам посеяла. Хотя обычно, покупаю ее на рынке, моя в тепле не всегда удается. А до балкона дело не дошло - у нас днем -5, ночью пока еще -15, холодно.
P.S."ясельная группа" для растений и принцип выращивания отдельно слабые растения это термин Оли Буркиной (Царствие ей Небесное)
А что ты называешь отличным освещением? Если это фитолампы, то сколько Ватт?
Я в этом году озаботилась освещением. У меня много фитоламп, больше всего понравились Uniel белого свечения 18 Вт, на полку я когда одну, а когда и две вешаю.
В интернете нахваливают minifermer, там мне понравилась 35 Вт, но я пока думаю - покупать или нет.
А пока думаю - повесила обычные не фито лампы длинные 50 Вт. Покупала в светофоре.
Тема про подсветку очень большая, обширная, не для комментария...постараюсь сегодня-завтра написать пост на тему подсветки и о личном опыте в этой области.
Ждем тогда твой пост, мне будет очень интересен твой опыт. Ты, как всегда, основательно ко всему подходишь.
Ранняя капуста у меня на все случаи жизни, я её мариную-консервирую, замораживаю на голубцы, свежую жарю пелюстками или "оладьями", делаю обыкновенные голубцы или ленивые. А ещё
Они же тогда еще малюськи совсем. Я их боялась пикировать на такой стадии.
Корни ветвятся точно так же, как и верхняя часть растения. Чем больше листьев у растения, тем разветвлённее корневая система и пересадить такую рассаду уже проблемно (рвутся питающие боковые корни, растение слабеет, а может и совсем загнуться).
Вот так выглядит уже распикированная рассада.
А так выглядят всходы перед пикировкой.
Приживаемость 99%, бывает один выпадет.
Я при пикировке, как и Таня, удаляю слабые. Сею обычно с запасом, вдруг не все взойдут. И даже в таком случае урожай часто разнится на кустах одного сорта.
Вот и решила посмотреть. Сейчас понимаю, что правильно сделала. Много перцев было слабых и корявых, когда проредила, осталось чуть больше половины. Некоторые сорта в этом пробном периоде вообще выпали.
такой "разбег" хороший получился во времени, что можно было, не торопясь, отследить, что я делаю правильно и что не правильно, увидеть все свои ошибки в агротехнике рассады. Нашла ведь эти ошибки.
А то когда бегом-бегом, основные посадки идут и не замечаешь этих ошибок...
И думаешь потом - а что же было не так?
Некоторые садят по два перчика в горшочек и продают оба корня, но один крупный и хороший, а второй еле живой, угнетенный. И просят как за два корня. Вот не нравится мне это, но такое часто встречается у особо "экономных" выращивателей.
А ты разве не сама выращиваешь рассаду?