Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Первые всходы

Доброго всем времени суток!

Вот не хотела я рано заниматься посадками, но теплый январь и новенькие мини-парнички с подсветкой заставили меня посадить первые семена.

Конечно, овощи сажать рано, но петунью и землянику посадить пораньше вполне можно. Приступила к посадке 3 февраля. Землю для рассады в январе я просеяла через сито, опрыскала её фитоспорином и через 10 дней разложила её по парничкам.

Семена петуньи заказывала на сайте Петуния. Пронумеровала сорта для удобства нанесения на маленькие маркеры. Сажала семечки по 1-2 штучки в ячейку.

Семена начали всходить через неделю, очень неравномерно. Некоторые сорта показали хорошую всхожесть.

Но некоторые сорта практически не взошли.

Обидно, конечно, но надеюсь в дальнейшем черенковать то, что вырастет.

Семена поливала с помощью опрыскивателя с добавлением в воду фитоспорина, но несмотря на фитоспорин в некоторых ячейках все же появилась плесень.

Как с ней бороться пока не определилась, там, где её много, семена все равно не взошли, если перекинется на соседние ячейки, то тогда буду менять грунт.

Землянику сажала тоже 3 февраля.

Поленилась сходить на улицу за снегом, авось и так всё взойдет. В итоге через неделю петунья начала проклевываться, а земляника не подавала никаких признаков жизни. Тогда-то я и присыпала семена снежком, после чего на 2-й день начали появляться всходы. Может, они и без снега бы появились, но со снежком они появлялись дружнее.

Конечно, следовало семена земляники сеять поштучно, в идеале на снег или на тонкую белую салфетку, но я их просто так засыпала в ячейки, поэтому взошли они слишком густо. Пока думаю, стоит ли выдергать часть растений сейчас или подождать до пикировки.

В огороде у меня в междурядьях земляника размножалась самосевом, видимо птички растаскивали ягоды по участку. Часть растений я по осени высадила в контейнеры. В январе они ещё были живы.

Конечно, тех растений на грядку мне не хватит, но ягодки с них явно получатся раньше, чем из домашней рассады.

Ну и пока продолжаю потихоньку готовиться к рассадному сезону. Приобрела перлит для рассадного грунта.
Заготовила целую кучку маркеров для рассады.

В прошлом делала эти маркеры из стаканчиков из-под сметаны, но сейчас в них пластик стал совсем тонким, так что большие маркеры сделала из пластикового уголка.

Пока просматриваю интернет, учусь у умных людей, как надо выращивать растения.

Интересный материал встретила на сайте Процветок. Там были опубликованы таблицы температур, при которых действуют некоторые вещества.

Таблицы меня озадачили. Весеннюю обработку почвы и растений провожу при температурах, ниже указанных. Конечно, может это не так и страшно, при повышении температуры всё начнет действовать, но наверное лучше всё же придерживаться указанных в таблице.

Потихоньку готовлюсь к посадке перцев, принесла домой грунт для прогрева. Обычно сажаю перцы и порей 23 февраля.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья, хорошей рассады и успешной подготовки к новому сезону!

Рейтинг поста:  +25 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
18 февраля в 11:26
2
326






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
18 февраля в 13:06
+3  
Наташа,с почином.Земляника неплохо выскочила.Молодец.А я острыми перцами озадачила себя.Часть вышла,часть сидит.Острый долго думает,чем острее,тем дольше всходит.Из сладких Корн( семена свои) и гогошары Совелова то же начали петельки выдавать.На подходе к посадке томаты из серии Гномы.Сезон начался.
Обработку обычно делаю +30.,если успеваю.Если нет,то по мере поступления проблемы.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 13:16
+2  
Мариночка, и тебя с почином! Острый перец я вообще не сажаю, даже не знаю, куда его использовать.
А где ты берешь +30 для обработки? Вроде в наших краях такая температура редкость.

Санкт-Петербург
18 февраля в 21:57
+3  
stbg1955 пишет:
Острый перец я вообще не сажаю, даже не знаю, куда его использовать.
Аджика. И прочее подобное. В супы и вторые мясо-овощные блюда (в гуляш, например). Ещё встречаются рекомендации использовать красный перец как инсектицид. Якобы, можно даже как системный, т.е. поливать настоянной на перце водой, чтоб перец всосался корнями и разошёлся по тканям растения, сделав его невкусным для нехороших букашек. Я всё собираюсь попробовать, и перец лежит приготовленный, но руки не доходят .
PS В соус Ткемали и в кетчуп.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 8:39
+2  
Таня, мы не любители острого. Один раз поддалась на уговоры, посадила вместе со сладким перцем. В итоге весь мой сладкий перец стал горьким. С тех пор зареклась сажать острый перец.

Будённовск
18 февраля в 23:54
+3  
stbg1955 пишет:
+30 для обработки
это инсектицид так называется препарат 30 плюс от вредителей сада

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 8:39
+1  
Поняла

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 9:05
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а как ты считаешь, обработку растений нужно проводить строго при температурах, указанных в таблице Процветка, или можно при любой температуре, а вещества начнут действовать при нужной?

Будённовск
19 февраля в 10:49
+1  
Обязательно придерживайся тех рекомендаций, которые прописаны в инструкции к препарату. Вот, например, сенная палочка и триходерма...это живые организмы, которым нужно тепло для их развития и это логично. А ещё...сенная палочка гибнет при дневном свете (поэтому обработку фитоспорином надо проводить в пасмурные, вечерние дни...желательно по ночам).
Нижний предел температур говорит лишь об одном, чтобы после обработки не было мороза, который порвёт обработанную (читай - мокрую) кору деревьев и не "заморозил" сам препарат.
Верхний температурный предел говорит о том, что препарат разлагается под действием высокой температуры и перестаёт выполнять свою функцию.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 10:53
+1  
Спасибо!

Saint Petersburg
20 февраля в 13:37
+2  
Ответ для stbg1955
Наташа,это средство для обработки сада..Такая баночка.Покупала в магазине дом семян.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 февраля в 14:22
+2  
Мариночка, уже поняла. Плохо быть бестолковой, я-то подумала, что ты только при +30 обработку делаешь.

Будённовск
18 февраля в 13:53
+4  
С почином в рассадной эпопее.
У тебя пушистая плесень на почве из-за органики...что у тебя на поверхности почвы рассыпано? Если ты землю просеивала, то она должна быть однородно чёрной.

По поводу обработки земли фитоспорином. Немного поясню. Фитоспорин готовится на основе бактерии "сенная палочка". Это живой организм, которому нужна еда для выживания и размножения. В покупной земле нет условий для пробуждения спор и жизнедеятельности этого вида бактерии. А вот споры, в свою очередь, могут стать пищей для других патогенных бактерий или грибков. Поэтому в твоём случае это просто трата денег, времени и возможно неконтролируемое выращивание других бактерий и даже грибков на корнях сеянцев.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 17:25
+3  
Татьяна Векленко пишет:
пушистая плесень на почве из-за органики
Таня, никакой органикой не пользовалась. Купила самый дешевый грунт в Светофоре, там смесь опилок с торфом. В прошлом году у меня в этой земле очень хорошо развивалась рассада. Конечно, немного добавила речного песка и вермикулита.
Хотела землю для перцев тоже опрыскать фитоспорином, но теперь не буду, раз ты не советуешь.

Будённовск
18 февраля в 18:11
+2  
Вот на этом фото я проводила эксперимент...воткнула деревянную шпажку в горшок с рассадой. Как видишь, напитавшись влагой, палочка начала покрываться пушистой плесенью. По такому же принципу срабатывает и на опилках, когда сыро и тепло...опилки это органика.

stbg1955 пишет:
В прошлом году у меня в этой земле очень хорошо развивалась рассада.
А с какой целью ты в этом году изменила условия для рассады? Имею ввиду теплички установила...без них же было чудесно.
Посмотрела внимательно на фото...там влаги немерено (капли висят на внутренней стороне ячеек, а что уж говорить про землю..."чёрная ножка" не за горами).
По поводу проветривания...дырки расположены возле лампочки, следовательно, в первую очередь будет уходить тепло, а до влаги в почве дело не дойдёт, т.е. такое "проветривание" вообще не эффективно. Сама же это видишь...каждый раз вытираешь излишки влаги с крышки.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 20:56
+3  
С тепличками лучше проклевываются семена, тепло и влажность нужны как раз для этого. Согласна, что дырочек для проветривания маловато, вот ими и не пользуюсь. Не убираю окончательно крышки потому, что некоторые семечки ещё в стадии прорастания- поднялись стволики, но не могут скинуть оболочку. Да и подсветка сейчас очень нужна, у меня она работает с 8 утра до 10 вечера.
Не знала, что опилки - это органика. Таня, а чем можно обработать от плесени?

Будённовск
18 февраля в 21:41
+2  
Обрабатывать ничем не надо...появился пушок - убери, порыхли землю. Уменьши полив (сухой спичкой протыкай почву на наличие грязи в глубине). Просто устрани причины появления плесени (сырость) и всё нормализуется.

stbg1955 пишет:
С тепличками лучше проклевываются семена
Это ты сравнила с прошлогодними всходами? Или как определила?
Дело в том, что если семенам нужно для всходов 7 (или 20...) дней, то для чего торопить всходы...придёт время, семечко (зародыш) созреет и проклюнется. Самый лучший вариант создать тёплые условия для всходов - это прогрев земли, т.е. обогрев снизу (я, например ставлю лотки с посевами на котёл или на подоконник, под которым батарея отопления...). Лотки закрываю плёнкой. На момент созревания зародышей семенам свет не нужен. А как только взошли (пусть даже частично), открываю лотки полностью и на свет божий.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 21:46
+3  
Почву порыхлю, спасибо! А вот гелевая оболочка у семян почему-то очень твердая, семечко проклюнулось, ножка у ростка уже 3-4 мм, а листочки из оболочки никак не вылезут. При увеличении влажности они все же вылезают, а в сухом воздухе просто погибают.

Будённовск
18 февраля в 22:02
+3  
Я, наоборот, взошедшие семена с шляпками подсушиваю, потом пинцетом легко обминаю со всех сторон и снимаю. Дело в том, что сухая земля держит росток гораздо прочнее, чем мокрая, поэтому снимаю шляпки без проблем.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 8:42
+2  
Когда речь идет о крупных семенах томатов или перцев, то тоже так делаю. Но у петуньи мало того, что семечки мелкие, так их ещё обрабатывают каким-то твердым составом, что гранулы становятся как каменными.

Будённовск
19 февраля в 11:05
+1  
выкидывай недоразвитые сразу. Оставляй сильные.
Если мне, например, нужно 6 кустов петуньи, а посеяла 10 и все взошли...четыре сеянца я выбраковываю и оставляю нужные мне 6. Если взошло меньше 6 семян, значит у меня высвобождается место, куда могу посадить что то дополнительно. Чем меньше рассады, тем качественнее она будет расти на подоконнике и качественнее будут кусты в огороде или кашпо. Я всё просчитываю: сколько, чего и где будут расти те или иные растения.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 11:39
+1  
Таня, к сожалению выкидывать слабые не получится, тогда некоторых сортов у меня просто не будет, а мне бы этого не хотелось. Выбрасываю слабые ростки только у томатов и перцев, благо их всегда много.

Челябинск
18 февраля в 14:49
+3  
Наташ, очень интересно было читать твой пост.

Заметила, что плесень появляется там, где семена мертвые, а где живые, там плесени нет, это я у себя заметила. Смотрю, и у тебя тоже.

Петуньки красивые сорта у тебя. Я в этом году ограничила себя до 5 сортов, берегу ресурсы свои.
Не умею пока совмещать и цветы и овощи.

Земляничку тоже у меня в планах было посадить, но, наверное, я уже опоздала. Точнее, я ее сеяла, только она плохо взошла, хотя стратификацию делала. Надо пересаживать заново все, пока не соберусь - то одно, то другое отвлекает

Пусть твои растюшечки растут и радуют тебя урожаями и цветочками!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 17:28
+3  
Алена, я землянику сажала без всякой стратификации. Хотела положить семена в холодильник, но совсем про это забыла. Сначала переживала, что сеяла не поштучно, а как попало, а теперь понимаю, что при штучном посеве трудно добиться хорошей всхожести, или ждать, пока семена не наклюнутся.

Челябинск
19 февраля в 15:33
+1  
stbg1955 пишет:
что при штучном посеве трудно добиться хорошей всхожести
Да, так и есть. При множественном посеве в одну емкость всхожесть всегда выше.

Челябинск
18 февраля в 14:52
+2  
stbg1955 пишет:
Потихоньку готовлюсь к посадке перцев, принесла домой грунт для прогрева. Обычно сажаю перцы и порей 23 февраля.

А ты не придерживаешься лунного календаря? Как ты к нему относишься?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 17:32
+1  
Лунный календарь смотрю, но стараюсь его игнорировать. Так в начале февраля самый благоприятный день для посадки был 4 числа, а я посадила все 3-го. А перцы традиционно сажаю 23 февраля +- 1 день. Так же и томаты планирую на 8 марта. Может что-то в этом календаре и есть, но на личном опыте я в этом не прочувствовала, хотя и ставила раньше эксперименты.

Челябинск
19 февраля в 15:38
+1  
Спасибо большое за твой опыт. Мне всегда было интересно, как у других людей с посадками и есть ли какая-то зависимость от лунного календаря. Ты говоришь, что разницу не заметила. Наверное, у кого как.

Есть люди - зеленые ручки - в какой день бы ни посадили, у них все всегда хорошо растет.
Я стараюсь придерживаться календаря, но не всегда получается следовать ему. Иногда день благоприятный для посадок, а я себя неважно чувствую. Или, наоборот, хочется все делать, а день не очень. Поэтому сейчас стала больше по настроению и самочувствию делать.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 16:58
+1  
Насчет ручек ты точно подметила. Я до сих пор не могу подружиться с чесноком, как ни сажаю, все половина гнилых и мелочи получается. У меня подруга тоже с этой проблемой столкнулась, так ей в деревне соседка сама теперь сажает, и все нормально растет. Теперь голову ломаю, как бы эту соседку ко мне на участок заманить.

Челябинск
19 февраля в 19:22
+1  
stbg1955 пишет:
так ей в деревне соседка сама теперь сажает, и все нормально растет.
Хорошая у нее соседка Феечка Позови ее к себе, пусть волшебной палочкой помахает над твоим огородом, чтобы все цвело и плодоносило

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 21:12
 
Так кроме чеснока у меня и так вроде все неплохо растет, а вот на посадку чеснока хорошо бы её пригласить. Только до нашей деревни добраться проблема....

Челябинск
20 февраля в 6:39
+2  
А-аа, так ты сама феечка волшебные ручки !

Урай
18 февраля в 16:46
+2  
А не слишком влажно в тепличках? Петуньки интересные по расцветке, я пока еще не сеяла свои, чуть позже сеять буду.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 февраля в 17:37
+2  
Начинающий огородник пишет:
А не слишком влажно в тепличках?
Оля, я стараюсь по 1-2 часа в день их проветривать. Там можно повернуть кружочек на крышке и проветриваться будет через 4 дырочки, но на мой взгляд это не так эффективно. При проветривании я вытираю крышечки, чтобы убрать лишнюю воду. Посадила петуньи пораньше, чтобы потом размножить их черенкованием, в прошлом году у меня это хорошо получилось.

Урай
18 февраля в 17:46
+1  

Карлсруэ
19 февраля в 0:41
+3  
С началом сезона!
Восхитилась количеством сортов петунек

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 8:43
+1  
Спасибо, Вера! Сортов-то много, только взошли не все.

Карлсруэ
19 февраля в 10:24
+2  
Иной раз диву даешься как неравномерно всходят растюхи. Я сейчас на свои помидоры дивлюсь( Свежие покупные всхожесть отвратительная. Радуюсь когда из 5 одна взошла.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 10:44
+1  
А ты их каким-то стимулятором перед посадкой не обрабатывала? Я купила на всякий случай НВ-101, правда, потом почитала, что лучше ничем не обрабатывать, т.к. хорошие семена должны всходить без обработки.

Карлсруэ
19 февраля в 12:26
+1  
Нет, я вообще без танцев (бумба нет ). Ничем не обрабатываю, поливаю простой водой. Правда стоят они укрытые пленкой на теплом коврике пока не взойдут.

Курган
19 февраля в 5:49
+2  
Наташа, с началом сезона!
Петунии красивые!
Наташа, я про землянику хочу спросить, у вас места много или вы старую ягоду убираете? Я в этом году посеяла Барон Солемахер для меня много получилось рассады, вот и думаю куда буду пристраивать?!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 8:48
+2  
Наташа, места у меня много. В прошлом году осенью удалила одну грядку. хотела тоже посадить одну, но столько семян вылезло, что, наверное, на 2 грядки хватит. Внуки, конечно, больше клубнику любят, но чем хороша земляника, тем, что ягоды на ней всё лето. Да потом то, что много ростков появилось не факт, что они доживут до посадки. Ближе к маю буду на эту тему думать.

Курган
19 февраля в 20:11
+1  
и я решила на месте посмотреть

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 21:10
 

п. Оболенск
19 февраля в 9:47
+3  
Плесень в лотках от чрезмерной сырости.Капли надо срочно и каждодневно убирать не только с крышечки лотка ,но и между ячейками!Любая бумажная салфетка в помощь.Иначе растюхи можно легко потерять.
Земляничка у меня тоже плохо взошла,но это зависит от качества семян( не все вызревшие были).

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 10:06
+2  
Лена, а между ячейками капель нет, они на внутренней стороне ячеек, их не убрать, надо вынимать блок.
А землянику ты своими семенами сажала или покупными? Я покупала на WB, не надеялась, что хорошо взойдут, вот и высыпала все семена в ячейки, а они взяли и взошли. Конечно, не все, но половина наверное. Один пакетик даже сажать не стала, там смесь со светлыми ягодами была.

п. Оболенск
19 февраля в 10:15
+2  
Землянику я покупала в ИМ,семян там много и сыпала щедро.Но вот взошло мало.Но мне и этого хватит,если до грядки смогу довести. У меня четыре сорта посажено: 2 красных и 2 жёлтых.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 10:50
+2  
Лена, земляника всходит долго, может, у тебя ещё проклюнутся. У меня до сих пор ростки появляются, хотя на первых всходах уже настоящие листочки появились.
Прикинула, что на грядку 0,8х6 м мне нужно около 60 кустиков. С учетом того, что в огороде уже есть штук 30 "диких", мне и надо-то чуть-чуть. Наверное, придется сажать 2 грядки - не пропадать же добру.

п. Оболенск
19 февраля в 12:05
+2  
Да,земляника всходит около месяца.У меня там и на фото видно,что есть с листочком,а есть и малышня.Пока терпит,пусть всходят.Я не тороплю.Главное,что я уже вижу,что все сорта по несколько штучек взошли точно.

Омск
19 февраля в 9:49
+2  
Наташа, с почином! Пусть всё растёт и радует . Я совсем немного посеяла сегодня: петуньки, пентас, пару гранул махрового портулака и дихондру. Дихондре сказала: последний раз, не получится - значит больше и не буду заморачиваться. Сколько раз пробовала, всходит и сидит

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 10:09
+1  
Галя, и тебя с почином! А ты не рано портулак посадила? У меня тоже лежит пакетик, но планирую его на середину марта.
Если дихондра всходит, то зачем же её пугать? Ты к ней ласково подходи.

Омск
19 февраля в 14:47
+1  
Портулак этот растёт медленно, в прошлом году также сеяла. С дихондрой уже всяко пробовала

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 февраля в 17:00
 
Портулак давно не сажала, даже забыла, как он растет. Надо тоже посадить, он же сильно не вытягивается. Спасибо, что напомнила.

Moscow
20 февраля в 12:30
+1  
С началом посевной. Удачи, хорошей рассады! И отличной погоды!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
20 февраля в 14:21
 
Спасибо, Надежда! И тебе всего хорошего!

Moscow
21 февраля в 9:04
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить