Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ekaterina Gon в личном дневнике

31.01.2025. Январь цветущий.

Всем доброго времени суток
Предлагаю разбавить крайний день января яркими красками с наших подоконников.

Делитесь, что цветёт у вас сегодня, или что радовало в январе, да и не обязательно из цветущего.

Сегодня нашла цветущую герань, (она стоит не на виду, поэтому цветение и стало неожиданным) и решила поделиться, а пошла по окнам-так вообще приличная компания набралась

Эту пеларгонию я выращивала много лет назад из семян, старушка моя.
Орхидея, так получилось, что у меня две одинаковые. Обе цветут.
Эсхинантус. Старается, красавчик.
Хатиора. Это какое-то волшебно/воздушное создание. Не пойму ещё, как лучше её выращивать-прищипывать или дать волю. Она, кстати, тоже удивила цветение, причём цветут веточки, которые ближе к стеклу.
Каланхоэ. Рыжий красавец. Обрезала весной, все укоренилось, жалко было выкидывать, вот и получилась целая плантация рыжиков.
Доцветает декабрист, остальные уже всё, а этот из последних сил.
Стрептокарпусы, цветущие с сентября. Моя новая любовь. Остаточные цветочки.
Король треф и Штормовой мальчик.

Не так уж и мало из цветущих получилось.
Всем хорошего дня
Рубрика: Цветы
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Ekaterina Gon
Садовод 4 уровня
Сызрань
31 января в 9:52
222






Комментарии:

Написать комментарий

Урай
31 января в 10:17
+7  
Все таки зимой радует глаз все цветущее. Хатиора в этом году у меня не цветет, переселена на более темное окно и вот результат.
Но я люблю больше лиственные, вот моя любимица. Тоже долго ей место искалось.


Цвела и толстянка в эту зиму, чем очень меня удивила


Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
31 января в 10:26
+3  
Монстера шикарная.
Толстянка у меня не цвела ни разу, а вашей у вас явно очень хорошо, раз решила порадовать.

Урай
31 января в 16:14
+3  
Ekaterina Gon пишет:
Монстера шикарная.
Толстянка у меня не цвела ни разу, а вашей у вас явно очень хорошо, раз решила порадовать.
Второй экземпляр не цвел. Вот и думаю, что место все таки играет большую роль. Стоят в одной комнате, только окна в разные стороны.

Будённовск
31 января в 11:51
+3  
Из цветущих - доцветают декабристы (их у меня 5 расцветок).
Январь месяц у меня "рассадочный", рассаживаю Толстянку, Золотой Ус, Алоэ. Этот месяц для высадки выбрала из практичных соображений, чтобы легче считать возраст цветка (на горшке пишу год "рождения")

Дивное
31 января в 21:11
+1  
А у меня каланхоэ не зацвел . Посажен прошлой весной. Чего ему не хватает, не знаю

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
31 января в 21:41
+1  
Мой стоит на балконе без отопления, но и зима у нас,конечно, так себе и зацвел. Сама удивлена, на балконе 5-15 градусов. Единственное-вытянутый, но под лампой ему точно места нет.

Дивное
1 февраля в 17:25
+1  
Балкона у меня нет На подоконнике северном стоит все время

Отсутствует
1 февраля в 7:47
+5  
Доброго дня ! Люблю папоротники, а они не цветут . Но есть орхидеи , все набрали стрелки и только одна цветет без перерыва. Как отвести ее не знаю, очень боюсь потерять этот вид. Пуансетия - всегда получаю в подарок на Новый год.


Дивное
1 февраля в 17:27
 
Ну вот, и пуансетия не зацвела моя
Поделитесь опытом, пожалуйста, как вы ее воспитываете.
Моя стоит на западном окне все время

Отсутствует
1 февраля в 19:19
+1  
Пуансетия , у меня подаренная . Красные листья - это не цветки, это изменение окраски листьев. Чтобы получить такую окраску нужно около 2 месяцев продлять цветку ночной режим до 16 часов в день, меняя ночь на светлый , прохладный день. Если выживет у меня, то попробую так содержать ее. Сейчас растет на восточном окне, дверей в комнате нет и поэтому достаточно прохладно .

Дивное
1 февраля в 20:30
+1  
Спасибо!

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
1 февраля в 20:19
+1  
Ответ для ahillyes
Целый букет орхидей. Очень красивая

Moscow
1 февраля в 9:52
+1  
Красота какая! Обожаю цветущие цветы, сколько у меня их было!! Но в связи с переездом отправились они к дочке и за лето, что была я на даче, благополучно погибли. Реанимировала только два-декабрист , в янв отцвел, а спатифиллум ещё цветет даже.. Не поливали оказывается, забывчивость какая... Блин горелый

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
1 февраля в 20:21
 
Спасибо! Жалко, конечно, свои труды. Но когда уходят старые-приходит что-то новое

Moscow
2 февраля в 8:30
+1  
Мне цветы особо и ставить негде, подоконники узкие, стоят на столе эти два, а стол для перцев и баклажанов для посевной использовать надо, простор нужен, , это уж потом, как взойдут растюшки, отправлять буду на лоджию. Кстати утеплитель вчера привезли(зятю работенка предстоит)

Санкт-Петербург
1 февраля в 12:00
+4  
У меня на работе тоже каланхоэ Блоссфельда цветёт. Но я его не стригу, не черенкую, не пересаживаю, поэтому оно имеет такой дремуче-ползучий вид. Моя стратегия в обращении с каланхоэ - поливать только во время отопительного сезона, и то немного. Летом он вообще у меня заброшен начисто, но не умирает. Живёт на большом южном окне, летом там кружевная тень от старых ясеней, зимой полный свет.


Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
1 февраля в 20:22
 
У меня беленький пропал. Я все удивляюсь, почему они в магазине такие компактные стоят, а дома кто во что горазд растут.

Дивное
1 февраля в 20:32
+1  
Ekaterina Gon пишет:
почему они в магазине такие компактные стоят
Мне вот недавно подсказали, что обрезают их после цветения сильно. Попробую немного позже

Санкт-Петербург
2 февраля в 2:06
+2  
Ответ для Ekaterina Gon
Я думаю, в магазине они молоденькие, на каком-то начальном этапе своего развития, который проходит и более не наступает уже у данного растения. Ваш рыжик из черенка тоже аккуратную форму имеет. Наверное все они в магазине - из относительно недавно укоренённых черенков.

Тюмень
2 февраля в 0:50
+2  
Мои цветы пока отдыхают. Но есть один, порадовавший цветением в январе. Гибискус самый простой, красный махровый выдал 2 цветка. Все лето и до холодов стоял на лоджии. Потом занесла и поставила на пол в спальне - больше некуда. От окна далековато, света мало. Но вот решил цвести.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
2 февраля в 8:56
+1  
Красавчик какой. Мой в ссылке стоит на втором этаже, где мало света. Больше некуда, а на балконе побоялась замёрзнет.

Тюмень
2 февраля в 23:06
+1  
Вот и мой в ссылке. Для подоконника крупноват, раскоряка такая. Все обрезать хочу под ноль, ствол только оставить. Да все руки не доходят. Так и перебивается он с лождии летом в угол спальни зимой. Таких еще 3 штуки, да и особой сортовой ценности не представляет, самый обычный. Но все равно красавец, и цветами регулярно радует.

Санкт-Петербург
позавчера в 0:11
+1  
Fuchsia пишет:
Для подоконника крупноват, раскоряка такая.
У меня была такая проблема на работе. Взяла секатор и верёвку. Что не обстригла, то связала в охапку приемлемых размеров. Клиент не жаловался, цвёл.
К сожалению, не пережил коронавирусного карантина. Унести с собой его было невозможно, а за 4 месяца он засох намертво .
Если подоконники узкие, надо заводить т.н. "жардиньерки". На самом деле это очень удобно. У меня в одной комнате есть, из старой швейной машинки с ножным приводом . И у других людей я видела.

Тюмень
позавчера в 1:01
+2  
Buriona пишет:
Если подоконники узкие
Подоконники широкие, 70 см. просто там и без него хватает жильцов. У меня только гибискусов 8 сортов, 14 горшков. Зверушки они не маленькие, места требуют. А еще толпа подрастающих сеянцев папоротников (многие уже в 2-3 литровые горшки переехали, хотя часть остается в поллитровых стаканах из-за дефицита места) Еще кучка ароидных и несколько фикусов (но они, в основном, у дочки в комнате живут) Ну и мелочи всякой немного. Так что, кроме подоконников, вся эта живность зеленая расползлась уже на пару стеллажей, несколько навесных полок. Вчера вот очередной светильник над полкой прикрутили.
Buriona пишет:
Взяла секатор и верёвку.
С этим тоже проблем нет, с секатором дружу давно и тесно. Помню, раньше на работе директор за сердце хватался, когда мы с инженером моего отдела с секаторами в оранжерею шли.
Просто, вроде уже и соберусь подстричь, а у него постоянно куча бутонов лезет на всех макушках. Народ дома встает на защиту угнетаемых цветочков. Самое интересное, что остальные этого сорта цветут только после кардинальной обрезки на молодых побегах. Правда, обрезка такая не мешает им за лето занять все окно. А этот вот на любых цветки выдает и в любое время.

Каргасок
позавчера в 9:22
+1  
У меня не получается с папоротниками дружить ((( Наверное, из-за газа в квартире сухо, они у меня сохнут.

Санкт-Петербург
позавчера в 9:50
 
Я много раз пыталась вырастить в квартире адиантум и нефролепис. Не получалось, быстро погибали все. Плита была электрическая, но квартира очень сухая и жаркая. Когда завела субтропическую оранжерею, там нефролепис великолепно стал расти.

Каргасок
позавчера в 14:02
 
С оранжереей не получится ((

Санкт-Петербург
сегодня в 7:12
 
Торгда надо заводить адениум. Он, говорят, любит климат как в Сахаре.

Тюмень
позавчера в 13:23
 
Ответ для Светлана Каялова
У нас влажность тоже довольно низкая. Но эти выращены из спор, кроме одного. С рождения, так сказать, приучены к местным условиям. Я бы сказала, что чаще страдают от перелива - муж так и норовит полить растения, а после этого хоть на просушку горшки ставь. Никакой дренаж не спасает. Кстати, именно обильный полив часто бывает причиной неудач с папоротниками. После перелива на листьях появляются коричневые пятна по краю, у нефролеписов могут и целые вайи начать сохнуть. И со стороны кажется, что они засыхают. Почва у них должна быть рыхлой и только слегка влажной, а не мокрой. Я по весу горшка слежу - он не должен быть слишком большим. А поливаю, когда становится легким. И лучше не опрыскивать часто, а время от времени, если есть возможность, устраивать очень теплый душ, оставляя в ванной до высыхания. Это и пыль смывает, и от вредителей хорошая профилактика.

Каргасок
позавчера в 14:03
+1  
Наверное, ещё раз попытаюсь завести хотя бы нефролепис. Спасибо за информацию!

Тюмень
позавчера в 14:51
 
Свет, если надо, могу споры выслать. Это не сложно, но чуть подольше, зато адаптированные растения получаются. Я сеяла в апреле 2022, сейчас уже вовсю спороносят, довольно крупные растения. Особенно те, кому горшочки покрупней достались.

Каргасок
вчера в 9:55
+1  
А я и не откажусь.

Тюмень
вчера в 23:13
 
Света, адресок в личку кидай.

Тюмень
позавчера в 14:58
+1  
Ответ для Светлана Каялова
Вот растения того посева. Получается, им от момента посева меньше 3 лет. Еще и подстригаю иногда. Свой посев интересен еще и тем, что растения получаются разные - есть компактныу, а есть с очень большим размахом



Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
позавчера в 16:30
+1  
Какой красавчик, моя мечта. Но у меня с ним что-то не сложилось.

Тюмень
позавчера в 17:11
+1  
Катя, может тоже спорами попробовать, если хочется такой иметь?

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
позавчера в 17:13
+1  
Даже не представляю, как это делать, но хотелось бы попробовать.

Тюмень
позавчера в 17:15
 
Высылаю споры? Там не сложней, чем с помидорами. Просто подольше.

Ekaterina Gon (автор поста)
Сызрань
позавчера в 19:09
+1  
Да, буду очень благодарна. Напишу вам в личку.

Тюмень
позавчера в 17:18
+1  
Ответ для Ekaterina Gon
https://www.asienda.ru/post/60851/
Я тут процесс показывала. Но, конечно, напишу, что и как делать.

Каргасок
вчера в 9:55
+1  
Ответ для Fuchsia
Красавчики!!!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить