Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Правильная агротехника малины

В этой заметке я расскажу о правильном методе выращивания малины - как ремонтантной, так и обычной, в т. ч. исходя из собственных знаний и опыта выращивания этой культуры, причём способе к тому же простом, малотрудозатратном, при этом при таком методе увеличивается урожайность малинников, потому как предлагаемая её агротехника - правильная, а не просто один из способов. Речь идёт о выращивании малины в сухих регионах, засушливых, южных (включая юг Средней полосы), в местах, где нет близкоидущих грунтовых вод, но и для жителей регионов более северных изложенная мной информация в этой заметке тоже будет полезна.
Главные правила, обязательные к выполнению (самые важные из них отмечены аббревиатурой "СВ" - самые важные (впрочем, они, кроме 10-го, самые важные)):
1. СВ. Почву под малиной никогда не рыхлят; тем более не перекапывают (справедливо для любой малины во всех регионах): корневая малины поверхностная и даже при рыхлении неизбежно повреждается часть всасывающих корешков, а чем лучше состояние корневой - тем лучше растениям, соотв-но, урожай будет выше;
2. СВ. Почву в малинниках необходимо всегда держать замульчированной, не убирая солому или траву (никаких раскисляющих почву опилок, коры, особенно хвойных пород и пр.) никогда, поскольку малина, хотя и засухоустойчива, но вместе с этим влаголюбива. Она любит не обильные поливы, но достаточные и постоянные: если давит жара, оптимальнее всего полив проводить именно вечером, когда температура спадёт, чтобы за ночь корни всосали побольше влаги, а не в утренние часы, когда наступающая жара в заметной степени выпарит не успевшую уйти вглубь влагу. Мульчировать надо именно тонким (3-5 см) слоем травы, ибо мыши, а чтобы нижний слой мульчи и - главное - почва под ним всегда была влажной, необходимо делать полив тогда, когда при прощупывании рукой чувствуется, что подсыхает. Это даст возможность червям делать свою полезную работу - улучшать структуру почвы, улучшать её аэрацию, перерабатывать нижний слой мульчи (которую подсыпают по мере истончения её слоя) в доступные формы органики, всасываемой малиной, а она любит органику. В местах, где подвергается сильной засухе, на бедных почвах и истощённых, в затенении и без другого ухода малина, хотя и плодоносит, но кол-во урожая и качество ягод при этом обычно ниже в разы в сравнении с малинниками, получающими правильную агротехнику. Кроме того, слой мульчи гарантирует отсутствие в малинниках сорняков.
3. СВ. Никаких высоких грядок: у нас тут 70 метров и более до питьевой грунтовой (верховодка в слоях повыше, понятно), но и до неё не 15 метров, а больше. А высокие грядки нужны только в болотистой и затопляемой местности, а в сухих и тёплых регионах от них только вред, причём для любых культур, так ещё лишние траты денег на материалы и - главное - времени на их создание, когда другие дела стоят.
4. СВ. Не перекармливать малину органикой и др. удобрениями; вносить их только при надобности. К примеру, если вы знаете, что почва в малинниках бедна тем или иным элементом - нужно внести подкормку, содержащую этот элемент, строго в рекомендуемых производителем дозах, или чуть меньше. Во-первых, ряд производителей пишут дозы с некоторым запасом - никто не знает, какая конкретно почва в этом малиннике или в малиннике в другом месте, а во-вторых, доза элементов конкретно в этом пакете может заметно так отличаться от дозы тех же в-в в пакете того же производителя, выпущенная другой партией. Ну и, конечно, влияние также оказывают условия хранения удобрений: нередко они лежат у жаре, да годами порой (никто не будет возить их мелкиими партиями - это ненужные и накладные по деньгам доп. траты времени, а неорганизация отдельных помещений для склада - экономия магазинов, владельцы и работники которых хотят при минимальных затратах иметь максимум прибыли, да нередко какой! (это неплохо (если речь не идёт о сверхприбылях)), но это не должно быть в ущерб качеству продаваемых ими товаров, однако, на рекомендованные условия хранения многие тупо клали такие "болты", что диву даёшься..).
Малина, как и мн. др. культуры, при избытке тех или иных удобрений или отклоняется при вегетации от своей оптимальной природной нормы, что нередко не лучшим образом сказывается на плодоношении или вовсе начинает чем-то болеть, что, естественно, ослабляет растения и снижается урожайность. Как человек - если съест много, например, сладкого (особенно рафинированного сахара и лицо, которое не ест много сладкого в основном, организм его не привык к таким его дозам) - у него будет скачок сахара, инсулина, ухудшение состояния и самочувствия, ненужная нагрузка на поджелудочную, ухудшение работы органов ЖКТ и это далеко не все негативные последствия такого переедания, особенно разового, на пустой желудок или вместе с другой едой мешанина..
Больше того, избыток органики часто приводит к жировке: растения понимают, что раз сейчас много органики - надо большее её использовать, наращивать вегетативную массу, расти ещё больше, разрастаться, захватывать больше пространства, а поплодоносить можно и позже. Поэтому вносить подкормки - любые, под любые (почти все) культуры - нужно только тогда, когда знаете, что это нужно именно в данный момент, или будет нужно чуть позже, не забыть бы про это, не пропустить срок внесения.
5. СВ. Обрезать малину нужно только так и никак иначе: при обрезке вырезаются все сухие, больные, слабенькие (тоненькие, коротенькие, полуусохшие, усыхающие, искривлённые, полулежащие на земле) побеги и ветви, поломанные, вырезается часть наиболее слабых оставшихся веток (обычно они тоньше, короче) ветвей в местах, где ещё наблюдается загущение, обязательно укорачиваются (на почку и никак иначе!) все верхушки оставленных после обрезки побегов из расчёта не более 1/3 от общей длины побега; оптимально - сантиметров на 20-40, в зависимости от длины побегов, не больше.
В период вегетации обязательно вырезать все ненужные, т. н. сорные слабенькие побеги (тоненькие, невысокие, либо сильно вытягивающиеся и нередко сильно склонившиеся к земле) - это улучшает освещение (малина не любит постоянное солнце, но и постоянно в тени (не сильной, конечно) ей тоже не оптимально (хотя и лучше, чем всё время на солнце)), циркуляцию воздуха, ухудшает условия для размножения и зверствования вредителей.
Опционально (я этого не делаю, т. к. у меня кардинально другой подход к выращиванию всего, т. к. цели другие) вырезать (лучше выкапывать вместе с корнями сразу) все ненужные вам побеги, выходящие за пределы малинника. Правда, это плохой совет потому, что так расти для малины - природная норма, а растение не будет делать так, если это ему во вред, ибо эволюция - не дура - она тысячами и миллионами лет искала самые оптимальные пути развития для всех организмов, а те, кто не смогли приспособиться к меняющимся условиям - переместились в другие природные ареалы, сократились в численности, перешли в другие виды и формы или вымерли восе). Дело в том, что малина - недолговечна, а расти десятилетиями на одном месте, не разрастаясь, она не может в силу целого ряда факторов, одним из которых яв-ся постепенное истощение почвы в малиннике по мере расходования части питательных элементов самой малиной), поэтому лучше давать ей расти куда она хочет - это сохранит малинник и сорт, не будет снижения урожайности.
Обрезку следует проводить осенью, после окончания периода вегетации - оптимально; идеально - ещё и по небольшому морозку, чтобы не утаптывать почву в малинниках, разрыхлённую и удобренную червями), а так, можно провести обрезку хоть в январе или в феврале, если нет или совсем мало снега и видно, где уровень почвы, чтобы не оставлять пеньков и работать при этом, не разгребая наносы.
После выполнения обрезки оптимально все срезанные ветви сразу сжечь на золу и потом вовремя её собрать и внести, где она требуется, в сезон.
6. СВ. Обязательно уничтожать замеченных по малине вредителей по возможности: давить вонючих клопов, собирать и сжигать паутинники с гусеницами, осматривать (в т. ч. в период вегетации) побеги малины и нижнюю сторону листьев на предмет яйцекладок вредителей; найденные яйцекладки сразу уничтожать (давить, либо (лучше) собирать и сжигать (можно с частями листьев - ничего страшного - вред от сорванного листа практически неощутим для побега малины, либо она нарастит новый, а вред от вылупившихся вредителей на порядок (порядок - это в десять раз) больше)).
Осенью, после обрезки малины, обязательно осмотреть ещё раз все ветви в малиннике на предмет вздутий на ветках - зимующую малиновую галлицу нужно нещадно уничтожать: срезанные строго на уровне почвы ветви оптимальнее всего сразу сжечь.
7. СВ. Не покупайтесь на современные расхваленные сорта, тем более не покупайтесь на красочные картинки и пр. завлекалово: помните: многие предлагаемые сейчас (впрочем, не первый год уже далеко) сорта, особенно новые, современные и всё в таком роде - зачастую, даже если растут прекрасно и даже если вполне зимостойки - нередко не могут похвастаться не только выдающимся, потрясающим вкусом и ароматом (впрочем, аромат - некритичное преимущество, если он действительно потрясающий, как у ряда старинных сортов той же малины и земляники, причём даже лесной); недостаток, если аромат так себе или слабо выражен) плодов, но и даже вполне приемлемым, неплохим, а не каким-то посредственным, как очень часто бывает..
Купленная у Грезнева ещё несколько лет назад малина современного сорта "Оранжевое чудо". Ягоды удлинённой формы, достаточно плотные. хорошо транспортабельны, обильная, ветви невысокие (многие не превышают высоты в 1.5м), но вкус так себе, какой-то посредственный. Аромат тоже невыраженный.
Купленный у Грезнева современный сорт малины желтоплодной "Жёлтый гигант". Ягоды вкусные, среднего р-ра и крупные, достаточно мягкие (транспортабельность поэтому низкая), кусты средней мощности (часто выше 1.5м, но ниже 2-х).
Многие, кто выращивал не один сорт малины в разное время - знают, что даже если новые или современные сорта дают крупные ягоды, кусты их сильные, мощные, а качество (вкус в первую очередь) их плодов обычно посредственный или вовсе какой-то слабовыраженный, маловкусный; думаешь: "На картинке такие ягоды, в описании так нахвалено, а на деле-то что? Подстава.. Ведь не иначе.." Я не выращивал (просто не было такой цели) много разных (в т. ч. современных) сортов малины, но в теме гораздо лучше - и я говорю только факты, как и обычно, а не хвалюсь - мне это не нужно, в т. ч. и в вопросах правильной агротехники этой любимой многими (и мной тоже) культуры. Да, у меня много сортов и малины, конечно, тоже, но в основном это взятые (ага, ещё б вспомнить где) сорта, старинные в основном (хотя более современных тоже немало), в разных местах и в разных регионах ещё, часто выброшенных и приросших где-то на свалках, устроенных дачниками и в др. местах, нередко непривлекательных (это говоря ещё мягко) или же - напротив - у ровных / богатых моих клиентов, у которых я обрезал сады на участках, а где они взяли саженцы - многие и сами не знают либо не помнят, или же они просто купили дом, и там росло уже многое, высаженное другими владельцами, или сажали не они, а жена, а она тоже не помнит или не знает - короче, куча вариантов и ситуаций везде может иметь место быть. Были случаи даже, что клиент тупо не знает, откуда это у него взялось вообще - не было, никто не сажал - это строго, да и не нужна ему ни яблоня, ни малина - он персики любит, скажем, или хвойные разные.. Короче, чего только не встретишь то там, то там..
Взятая у соседа или знакомого малина или другая какая-либо культура нередко оказывается заметно лучше современных (в т. ч. южных) разных сортов - знаю это в т. ч. и исходя из личного опыта.
Примечание: южные культуры многие неплохие; есть даже шикарные (мелитопольская черешняя, к примеру, которая ещё со времён Союза известна во мн. регионах страны и ближнего зарубежья), просто тот же сорт, скажем, персика у Ростове - где ему оптимальнее, и на широте Брянска - отличается и габитусом дерева, и зимостойкостьтю конкретных деревьев в плохоподходящей им местности (по сути - чуть ли не на грани его возможностей как растения), и урожайностью, и качеством плодов, их окраской, размером, сроками созревания, устойчивостью к вредителям (вредители в Брянске и у Ростове многие разные - в Брянске многих сильно докучающих "на югах" вредителей просто нет, но та же пресловутая курчавость персика, от которой страдают чуть ли не все привезённые с юга саженцы персика, докучает и в Брянске, и в Белгороде, и в Питере, и в Москве (кстати, это доказывает, что мн. саженцы во мн. питомниках привезены к нам с юга, а выдаются нередко за акклиматизированные и даже местные, но все, кто в теме по этим вопросам - знают, что выращенный в Мичуринске персик не может иметь высоту с рост человека и тем более больше, не может иметь приросты по метру-полтора за год, толстые ветви (к тому же одно- или двухлетние) с большим расстоянием между почками на самых сильных ветвях и т. д., а для южных саженцев это характерно для многих (не только персика, разумеется) и это отличительная черта южных саденцев)); бывает и что местные вредители и болезни (узкоспециализированные - паразитирующие только на определённых культурах) - не все же вредители переходят и на новые для них культуры - поражают и новые для них растения. А те же трутовые грибы, добивающие у нас (и везде вообще) сливы, вишни и ещё целый ряд косточковых (и не только косточковых) культур, особенно деревья слабые и ослабленные (это тоже следует различать: слабые экземпляры - они были / стали слабыми изначально по ряду разных причин и такими попали к конечному потребителю, а ослабленные - это изначально сильные экземпляры, которые в малоподходящих для них условиях и при неграмотной / недостаточной / несвоевременной агротехнике неизбежно ослабляются - становятся более слабыми, чем были вначале, а это особенно заметно у карликовых и пр. неполноценных) сжирают персики ещё быстрее, чем сливы, особенно слаборослых форм и сортов, у деревьев по своей природе недолговечных - многие сливы, персики, мн. сорта современные (особенно карликовые)) именно такие как раз).
Ремонтантная малина на одном из моих участков у СНТ. Плодоносит вплоть до декабря, если нет заморозков, хотя - я заметил - у мн. сортов ремонтантной малины ягоды 2-го урожая на вкус обычно заметно хуже, чем ягоды 1-го урожая тогоже сорта. Объясняется это недостаточной продолжительностью светового дня, понижением температуры и др. природными факторами.
Этот сорт малины средне-мощнорастущий (много побегов вырастает до высоты свыше 2м), с хорошей побегообразующей способностью, плодоносит обильно и ежегодно, ягоды среднего р-ра и ароматные. очень вкусные, плохо транспортабельны, как и у всех мягкоплодных сортов (не только малины).
Местные же растения, как правило, более приспособлены в целом к тем или иным условиям, в которых они растут не первое тысячелетие. Привезённые в другую местность те же южные сорта или культуры, или, напротив - видовые и более северные растения в местах более южных - вегетируют по-другому, не так, как в обычных для них условиях, где они всё время росли. Поэтому с осторожностью следует выбирать то, о чём мало знаешь (если, конечно, вы не экспериментатор культур, как я - любитель экзотов в т. ч. тоже (хотя акцент именно на этом не делаю, а выращиваю вообще тупо всё; вырубить и пожечь те или иные экземпляры растений для меня - нонсенс и делаю так крайне редко, обычно в крайних случаях вообще, когда та же самосевная местная бузина сильно забила ту же малину и др. культуры, к примеру) - вместо этого лучше сначала внимательно изучить информацию (если удастся найти нормальную, а не скопипащенные описания у питомников) по интересующим темам и принимать решение о покупке конкретных сортов уже после этого. "Семь раз отмерь - один раз отрежь". "Думай, потом делай". Или "Позаришься на обёртку - получишь хрень".
Лесная малина нередко гораздо лучше по вкусу и качеству ягод, пусть и часто меньше размером. При этом она обычно не очень - часто ветки тонкие, слабые, но стоит посадить её в сад, в почву более ей подходящую, в место, где меньше тень, - как она просто преображается. Это справедливо для многих культур.
Вкусная, ароматная лесная малина, растущая у нас в урочище парке на Волокно, в сосняке, на сухой, бедной песчаной почве, закислённой хвойным опадом, в тени сосен и нередко ещё и в тени кустарников и лиственных древесных пород - черёмухи, бузины красной, берёз, дубов, лещины, ясеня, клёнов, бересклета, караганы древовидной и др. культур. Имеет хорошую корневую (на фото - откопанный саженец с большим кол-вом обрастающих), ягоды мелкие и средние (в тех условиях). Фото сделано мной 2-го января 23-го года.
Малина, растущая на острове у выхода коровника (р-н Волокно) в яму, разрытую земснарядом. Вкус ягод не знаю (ещё не пробовал; малина довольно мощная, растёт на опушке смешанно-лиственного леса, имеет хорошую корневую и хорошую корнеобразовательную способность. Фото сделано мной 12-го декабря 22-го.
Один пример из своего опыта: пересаженный из соседнего широколиственно смешанного леса примерно 10-летний (сейчас не помню уже) каштан конский высотой более 1.5м (всего лишь, т. к. рос раньше в тени), выросший там в куче сваленного туда "мусора" - листового опада с плодами этого дерева, который (каштан, не "мусор" -

Однако, это не значит, что надо брать лопату с мешком и отправляться в лес за малиной, как постоянно делаю я, ища различные саженцы по округе - у меня другие цели, приоритеты и вообще многое отличается от образа жизни среднестатистического человека и в частности дачника, но смотреть на лесную малину, особенно если, попробовав её ягоды, вы удивились (и такое бывает - многие-то привыкли к неверным установкам различным в стиле "лесная - фигня", "дичка - хрень" и т. д.) и они вам понравились заметно больше какой-либо сортовой - как на какую-то вам ненужную только лишь потому, что она лесная - однозначно не стоит. Не забывайте: по обочинам, в гаражах, заброшках, в местах несанкционированных свалок мусора дачниками, у лесу (особенно примыкающих к СНТ, частному сектору или вблизи от них) часто стооо-оолько отличных (и сортовых тоже! (поскольку часто части выбрасывают вегетативно размножаемых различных растений) разных культур, что диву даёшься..). Я такие потрясающие сорта находил в посадках и всяких таких местах.. И часто причём. А купленные у питомников-перекупщиков (многие этим делом барыжат и это почти везде сразу заметно, кто в теме) - саженцы - не что иное, как лотерея. Именно эта формулировка здесь подходит как нельзя лучше. Бывает - реально хорошие (и даже качественные попадаются временами!) саженцы, а если ещё и сорт соответствует - вообще круто, но чаще - саженцы были ослабленными (а всё равно брал иной раз, с надеждой, что всё ж удастся-то вырастить) и пропадали нередко - от несвойственных им условий и по др. причинам, конечно, или плохо росли (но и на том спасибо - у меня цель - не ягоды получить (свои девать некуда - успевай только и собирай, да перерабатывай - а то толку от сбора, если сразу не "доводить до ума" - а когда что остальное-то делать.. Не знаешь, за что браться вообще.. начал тут - там стоит.. А и то, и то надо.. Сейчас, а не завтра.. Итак уже срок спускаю.. И так постоянно.. ), либо с сильно обрубленный корневой (их трактора ж выкапывают из рядов), а поломанные саженцы выше прививки (при её наличии), но не подсохшие (не имеющие продольных скукоживаний, подсохшей, потемневшей (либо, напротив, посветлевшей) коры и отлично пружинящих при сгибании, не распускающиеся (листья активно испаряют влагу из тканей растений)) - могут также быть саженцами неплохими (я брал не раз, и не из-за бросовых цен на них в кач-ве основной причины покупок) - стоит только обрезать их как положено и всего-то делов. Даже на высокий пень можно. Главное - срезать часть веток (которые даже у неповрежденных саженцев часто усыхают частично, т. к. пересадка - всегда стресс для растений), сохранив часть прививки (точнее, веток, штамба или ствола выше места прививки).
Помните общее правило для мн. культур: местный посадочный материал обычно превосходит привезённый откуда-то по многим параметрам конкретно в этой, свойственной ему местности, к которой он давно приспособлен, а вообще "левый" "сорт" - не тот "левый", приобретённый за пятихатку на обочине у дороги до СНТ по стечению обстоятельств (еду такой на дачу - а тут мужики продают; решил глянуть, шо там - ну, взял, конечно, что мне понравилось, так, на пробу - там видно будет" - вот это подход крайнего пофигизма и сильный риск (не столько напрасной траты денег, сколько напрасной траты бесценного времени на выращивание и надежды - "А вдруг сорт шикарный, как говорили?" ) и в целом подход к корне неверный, хотя я и так тоже делал не раз, только думал вообще по-другому, в другом ключе вообще. (Спойлер: "выхлоп" был незначительный, но я - а я такой по характеру - сумел выжать и там максимальный результат, насколько получилось по обстоятельствам)). В данном случае "левый" - это не местный сорт, часто неясного происхождения и "истории" (неизвестно точно, где, как он выращивался, как хранился и пр.).
Для обычного (среднестатистического) - а статья рассчитана именно на такую целевую аудиторию - садовода общее правило: "Есть значительные сомнения - лучше не покупай", тем более, если сомнения сильные, а место продажи и продающие не внушают доверия, а лишь стараются такими казаться, чтобы продать. Возьмите лучше у знакомых или соседей то, что они хвалят, что растёт у них не один год, или спросите, что лучше взять, у тех, кто в теме (даже просто создать тему с таким вопросом на этом сайте повышает шанс найти хорошие саженцы с нормальными вкусовыми кач-вами плодов или помогает найти информацию по ряду важных вопросов, поскольку здесь много людей понимающих, компетентных, любящих дачу и те или иные культуры).
8. СВ. Ягод стало меньше, они помельчали - а такое не редкость - присмотритесь к растениям. Причина на это есть по-любому и нужно постараться её заметить и устранить. Может, крот там подлез, привлечённый червями; корням он не вредит - он строго животнояден и, больше того - он к тому же и хЫшник, да и улучшает структуру почвы, роя ходы передними лапами, улучшает почвенную вентиляцию, но, поедая червей, он скорее вредит в данном случае и нужно его поймать и отселить в соседний лесочек, лесопосадку - там почва мягкая и кротам раздолье, хотя и конкуренция там высокая. Но это полюбас лучше, чем оставить его невыловленным и, тем более, пытаться его убить капканами, отравить. Крот - не слепыш - он почти не повреждает растения, не ест их; он мелкий, чуть больше крупной мыши, не больше 100 г, не такой мощный и монструозный, а вред от него значительно меньше приносимой им пользы для огорода и сада (если он роет не у малиннике и, тем более, не у школке), но многие, по незнанию и по др. причинам тупо пытаются уничтожить кротов, если видят ходы, рытвины на участке (т. н. кротовины - вытолкнутые небольшие кучки земли на поверхности почвы), путают их со слепышами и пр..
Крот выглядит так. Этот полезный и очень приятный на ощупь ворсистый жулик такой маленький, что я удивился, когда впервые его увидел: лежал у трассы на обочине. Я думал, он больше, а он такой мелкий..
Или причина в недостатке какого-то элемента, или малина попросту вырождается. Тут следует пояснить, что старинные сорта более долговечны - многие могут расти и хорошо плодоносить десяток лет и даже лет 20 и больше, на небедных почвах и при уходе (даже общем, сводящимся к правильной обрезке, мульчированию и редкой подкормке), а многие более современные сорта, как правило, вырождаются настолько быстро, что ещё не все родственники успели оценить даже качество ягод этого сорта, а он уже всё.. Вырождается на глазах.. Да ещё и обладает хреновой побегообразующей способностью (это специально закрепляется в ряде сортов, причём довольно давно, лет 20 так точно), потому что многие, к сожалению, тупо не понимают, что хорошая побегообразовательная способность сорта - залог его быстрого невырождения, возможность быстро размножить и высадить ещё делянку малины, продавать саженцы и т. д. Одним словом - хорошая вегетативная размножаемость хорошего сорта - это подспорье. Преимущество. Но не недостаток никак, как это нам преподносят маркетологи и бызнысмэны. Вторая причина, по которой ряд сортов имеет плохую побегообразовательную способность - спецом отбираются именно такие растения, чтобы снизить кол-во экземпляров малины "на руках" дачников, усложнить им её размножение с целью увеличить продажи выращиваемых в питомниках саженцев, обладающих этими недостатками, получать больше прибыли, а профит дачников уменьшать, больше "сося" у них деньги на постоянной основе. Отбор растений с быстрой вырождаемостью ведётся по той же причине.
9. СВ. Размножайте те сорта малины (и вообще разных культур), которые вам наиболее нравятся, делитесь с ними соседями и знакомыми, родственниками, имеющими участок, друзьями и просто дачниками по округе, продавайте эти сорта (благо, посадочный материал у нормальной малины есть всегда и в избытке), чтобы распространение получали качественные сорта, а не непонятно какая хрень, заполонившая почти все питомники, в т. ч. и хорошие, точки сбыта продукции, и - главное - вселила в дачников ложную повышенную потребность в таких сортах, к тому же нередко посредственного вкуса, недостаточной зимостойкостм и др. критичными недостатками.
10. Что касается т. н. штамбовой малины. Очень распространен сорт "Таруса".
Я взял и такой тоже у Грезнева.
Ягод не было, но и они до сих пор вроде в прикопе, хотя один саженец я продал: клиентка хотела именно этот сорт, т. к. ранее купленный саженец этой малины у неё выпал. Кстати, мн. современные сорта, в т. ч. и малины, не только не отличаются сниженной долговечностью, но и хуже приспособлены к условиям ряда (особенно засушливых и сильно холодных) регионов, отчего часто и, как правило, быстро не только вырождаются, но и пропадают совсем.. Из своего опыта: жалобы на быструю вырождаемость и высокий процент выпада современных сортов малины, невкусные или почти безвкусные ягоды (хотя часто и крупные) я слышал не от одного десятка клиентов, которым продавал саженцы или у которых обрезал сад. При этом - что удивительно - не все из них соглашались (многие не хотели и вовсе) посадить себе малину нормальную - это необязательно не ремонтантная и не обязательно старых сортов, но обязательно с хорошими вкусовыми кач-вами ягод, хорошей побегообразовательной способностью, долговечностью, зимостойкостью - даже если я предлагал им на выбор несколько сортов разной малины с хорошими хар-ми не только дёшево (рублей по 150), но и даже бесплатно - в зависимости от конкретной ситуации (нормальный клиент, не жлоб / я хорошо заработал на продаже им саженцев или обрезке и т. д.), даже после основательных разъяснений.. Некомпетентность и нежелание / невозможность понять очевидное, несмотря на мои разъяснения, к сожалению, встречается очень часто, причём во всех сферах, походу.
А так, успешно выращивающие "Тарусу" в целом ею довольны, для них слабая побегообразовательная способность этого сорта - плюс, а не недостаток, да и вкус ягод нравится тоже. (Это они ещё не пробовали (или забыли вкус) настоящей малины, например, нашей лесной, которую я откапывал в урочище-парке (а собирать её ягоды начал ещё в 6-ти-летнем возрасте у лесу), или ягод более современных, но тоже хороших сортов, а не тех, что везде продаются в таких количествах, что, по сути, и выбора не особо, а только кажется.. И дополнительно сбивают с толку (даже людей вполне компетентных) красочные картинки, изобилующие на саженцах..
Фото своей малины и дядькиной пока добавил частично - который день сортирую и каталогизирую материалы (естественно, на компе); тупо не могу вспомнить навскидку, где (хотя бы примерно) могут быть многие материалы. Добавлю фотографии позже (либо сделаю новые), дополнив заметку.
Успехов вам в выращивании малины и в целом во всех дачных (околодачных и не только) делах; от чистого сердца! Все вопросы, если у вас возникли, и предложения по улучшению агротехники этой популярной культуры пишите у комментариях.
Какая малина, на ваш взгляд, наиболее хорошая? Какую малину вы предпочитаете выращивать?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНаша малина росла в высокой грядке вдоль забора (сейчас малину не выращиваю по причине "колючести" кустарников). У нас всё растёт в высоких стационарных грядках, включая кустарники и деревья. Климат у нас сухой, степной, очень жаркий.
А так как грядка под малиной была широкая (1,2 м), то реконструировали эту грядку под определённые растения. Была сплошная грядка, сделали "зубики" для качественного обслуживания. Сейчас в трёх зубиках выращиваю кабачки, остальные заняли кустарниковые (кизил и жимолость)
В нашем климате как раз с точностью до наоборот. Заливали малину в междурядье сколько влезет, ноги проваливались до колен и систематически (в месяц пару раз точно проводили такой полив)...
В 6 пункте ты упустил главного вредителя малины, который сведёт на нет все усилия выращивания малины - это стеклянница (у малины ест своя собственная малинная стеклянница, а также и смородиновая не уступает по вредности на малине).
вот это точно нельзя делать, пока сам не увидишь.
Был у меня случай с соседкой, когда она расхваливала свою клубнику...собрала 3 ведра. Ягоду я не видела, это она мне говорила на словах, а вот участок клубники видела - квадратов 6 будет, может побольше, причём растёт на одном месте несколько лет,..участочек заброшенный, никто его не обрабатывает и не рассаживает, листва уже мелкая, т.е. по сути этой поляне лет 5, а то и поболее. Думаю, как же так, у меня участок в два раза больше, кусты мощнючие, а собрала ягод за весь сезон полтора ведра (ведро 12 литровое). Хорошо догадалась спросить у соседки: "А вёдра большие?". - "Майонезные" (литровые).
P.S. Совет. Текст надо разбивать на абзацы, делать пробелы, разбавлять фотками. Это облегчит восприятие смысла. Сплошной текст читается очень тяжело, хочется прокрутить до конца, не вникая в суть. Это чисто моё восприятие.
Про высокие грядки: у Вас кардинально другой подход к выращиванию мн. культур, и он тоже хороший. Нет, не так. Он потрясающий! Но с оговорками. Без своевременного ухода, постоянного, комплексного - состояние огорода (и сада) будет тоже плачевным, как и в др. случаях, в т. ч. в регионах незасушливых.
Кстати, разве шифер не выделяет, особенно при нагреве, вредные в-ва, как битум и рубероид? Он же взрывается у костре, как баллончики, а куски порой отлетают на 20 метров и дальше.. Значит, там есть нестойкие к нагреванию (и, скорей всего, вредные) в-ва, которые высвобождаются постепенно и при постоянной влажности также, и от старения шифера.
Про стеклянницу упустил. Да. И только сейчас я догнал! Помните, я здесь спрашивал, отчего у малины в вегетационный период то тут, то там усыхают отдельные, внешне вполне здоровые, побеги, причём на них не всегда есть вздутия от малиновой галлицы? Это, кажись, и есть стеклянница пресловутая. Встречаю такое у нас тоже тотально. И на смородине, и на йоште.. Причём каждый год. Но малинники, даже те, что без ухода растут (на участках заброшенных, например) годами не пропадают. И плодоносят при этом. И галлица долбаная тоже, конечно, там, и листья желтеют по разным причинам (не только у малины), а потом всё вроде норм с побегами этими. Видел много раз тоже. Не пропадают.
Про обильный полив: она его переносит, как ольха чёрная неплохо растёт и на сухоте, в несвойственным ей местах. Проверено мною тоже на десятках саженцев этой породы. Но зачем делать то, что особо не нужно? У вас же не полупустыня, а степь. Сухая.
Про взятие у знакомых: Конечно, сначала лучше самому убедиться, и не просто глазами, но и попробовав. Красивые яблоки не всегда хороши на вкус, а непривлекательные или "обычные" на вид на вкус могут оказаться шикарными! Это справедливо и для мн. др. культур и проверено мною тоже неоднократно, на сотнях разных экземпляров различных (не только сортовых) культур и пород.
Про ведра: я не люблю мензурки, почти никакие. Говоря "ведро", я имею ввиду нормальное, 10 или 12л, а мензурки, именуемые многими "ведерками" и и. д. В т. ч. и поэтому я стараюсь говорить чётко, шоб не искажать смысл. Это действительно круто! А говорить непонятно, неконкретно и, тем более, абы как - равносильно приготовлению еды абы как или отношению к вещам "лишь бы сделать хоть как-то".
Есть у нас знакомые, которые грядки сделали углубленными, типа, траншеи...результат: полив хороший (вода никуда не утекает, но...земля становится клёклой, спрессованной, растения растут гораздо хуже без доступа воздуха к корням. Спустя гОды обслуживание таких грядок стало реальной проблема для здоровья...обрабатывать грядки когда голова ниже уровня почвы - не каждый молодой осилит такие кульбиты, да ещё на жаре.
Со временем (с возрастом) ты поймёшь, что надо всё делать так, чтобы в старости было как можно меньше проблем.
Для многих мужиков не проблема сидеть "на кортах" (на корточках); для многих в возрасте тоже. И ползать на коленках (при ремонте, строительстве, поиске упавшей детали, шурупа там, и т. д. Женщины во многом отличаются от мужчин. Они даже мыслят по-другому и смотрят на те же вещи по-своему. Ну, как правило. Это одна из основных причин не- и недопонимания между мужчиной и женщиной. Даже в браке. И у семье. "Мужик мужика поймёт", "Мужчина и женщина - 2 разных взгляда", "Женщина - это женщина", и т. д.
Эмблема крутая и с довольно глубоким смыслом, хотя и простенькая (в исполнении). Кто украл диск - тварь. Ненавижу воров. "Вор должен сидеть в тюрьме." (Имею ввиду не мелочников и от безысходности это делающих, притом через силу, как бы "через себя", а "кто ворует вагонами". Простой пример - директор одной из курских УК, сказавший прилюдно своему жирному маргиналу, живущему в соседнем с нашим доме: "Воруй, шобы она не видела" (моя мама). Таких примеров я могу привести больше сотни; моя мама - ещё больше гораздо..
У меня есть девизы в т. ч. и такие:
"Мужик должен всегда выжимать максимальный результат", "Всё ты можешь", "Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут".
Отечественный шифер (Российского производства). Бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.
В Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение (что шифер вреден), хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. После того, как ученые выявили (вполне справедливо!) вред от амфибол-асбеста – вполне естественно, что под запрет попали многие асбестсодержащие строительные материалы, включая и шифер.
Работая с асбестоцементным шифером, все же необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Вредность шифера для здоровья человека может состоять в том, что при работе с шиферными листами может образовываться достаточно много асбестовой пыли, которая попадает в легкие. А это уже совсем другой вред от шифера, возникающий из-за нарушения техники безопасности.
Не выискивай проблемы там, где их нет. Любую, так называемую проблему можно притянуть за уши и подвязать в данном случае к заболеванию.
В бытность, когда я училась нам (студентам) давли задания, например, что общего между пуговицей и котлетой. Причём ответ должен быть обоснован, подтверждён "научными" выкладками, формулами...И находили, сравнивали, доказывали, спорили... Поэтому доказать можно всё...главное говорить уверенно Но только математика даст чёткое определение понятию "доказательство". Это я о том, если знаешь состав, концентрацию, скорость испарения, среду разложения и т.д. этого фенола, а также время вдыхания, температуру тела человека, его массу, состояние здоровья...тогда можно поговорить о влиянии фенола на развитие раковых клеток, да и то при условии, если знаешь что нибудь об этих клетках.
"Важно не что говоришь, а как говоришь. И важно, кто говорит". (Это из курсов Антона Гломозды - почти эксперта по прокачке мужчин и женщин, лидеру, почти эксперта по личностному посту и др. крутым вещам). Я говорю "почти", потому что настоящий Эксперт в своём деле - это, к примеру, господин Аллен Карр (эксперт по наркотическим зависимостям, психологии и др. аспектам; он мне не раз помогал тоже, за что я безмерно благодарен ему и для меня он ещё живёт, а не умер от рака лёгких (про людей, которых я очень уважаю, я нередко говорю в настоящем времени, даже если они уже умерли).
Только на личном опыте можно узнать, как лучше.
По поводу Тарусы-не получилось у меня сформировать дерево. За зиму вся макушка, не укрытая снегом вымерзла. Но потом пошли боковые побеги и её было очень много и очень крупной. Ветки как у ивы до земли висели. По вкусу на 5+ для меня.
Так "Таруса" - это такое же "дерево", как т. н. "дерево-сад", всего лишь с 3-мя прививками разных сортов. Стоит уже давно не 700р.. Шо то за сад, в котором 3 сорта груши? Сад - это хотя бы сортов 15, разных культур (древесных); неважно, 15 саженцев это, 9 (когда есть несколько сортов одного сорта или один сорт и его несколько саженцев одного сорта наряду с др. сортами), или 4 дерева по 3 прививки на каждом и 3 кустарника каких либо. Мини-сад, в общем.
А "Таруса" потому и пошла куститься - верхушка-то вымерзла (перепады, не вызрела и др. причины этого могут быть).
Какой вид / сорт? Знаете?
UPD: Отправил в лирект; здесь фото не загружается.
У нас магазинчик был торговали саженцами. Там всё по фен шую было. Заходишь стеллажи стоят с саженцами. Все в поддонах, протянут оросительный полив, автоматом включался. Саженцы растравленны по видам сортам и типам, возле некоторых есть фото и описание. стояли аквариумы с растениями внутри, для особо требовательных растений. Всё подсвечивалось, досвечивалось. Музыка приятная, звуки природы. Короче я туда релаксировать ходила на "зыринг". Иногда с чем нибудь выходила - на что денег хватало. Цены там космос были
Фэншуй - это искусство украшения могил. Но так говорят, неправильно совершенно..
Описанный вами случай - когда реализация налажена не только чётко, но и нормально - не единичный. Но, да, это редкость, как правило..
Не так давно мы с мужем узнали, что малина любит расти на досках. Там, где немного росло кустиков малины, накидали туда земли, досок, подняли грядку и да, там малина приободрилась очень сильно и быстро заполнила такую грядку. Но пока урожая еще не было. Ждем-с.