Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Правильная агротехника малины

Правильная агротехника малины
На первом фото - желтоплодная малина моего дяди - вкусная, среднего р-ра, плодоносящая каждый год.

В этой заметке я расскажу о правильном методе выращивания малины - как ремонтантной, так и обычной, в т. ч. исходя из собственных знаний и опыта выращивания этой культуры, причём способе к тому же простом, малотрудозатратном, при этом при таком методе увеличивается урожайность малинников, потому как предлагаемая её агротехника - правильная, а не просто один из способов. Речь идёт о выращивании малины в сухих регионах, засушливых, южных (включая юг Средней полосы), в местах, где нет близкоидущих грунтовых вод, но и для жителей регионов более северных изложенная мной информация в этой заметке тоже будет полезна.

Главные правила, обязательные к выполнению (самые важные из них отмечены аббревиатурой "СВ" - самые важные (впрочем, они, кроме 10-го, самые важные)):

1. СВ. Почву под малиной никогда не рыхлят; тем более не перекапывают (справедливо для любой малины во всех регионах): корневая малины поверхностная и даже при рыхлении неизбежно повреждается часть всасывающих корешков, а чем лучше состояние корневой - тем лучше растениям, соотв-но, урожай будет выше;

2. СВ. Почву в малинниках необходимо всегда держать замульчированной, не убирая солому или траву (никаких раскисляющих почву опилок, коры, особенно хвойных пород и пр.) никогда, поскольку малина, хотя и засухоустойчива, но вместе с этим влаголюбива. Она любит не обильные поливы, но достаточные и постоянные: если давит жара, оптимальнее всего полив проводить именно вечером, когда температура спадёт, чтобы за ночь корни всосали побольше влаги, а не в утренние часы, когда наступающая жара в заметной степени выпарит не успевшую уйти вглубь влагу. Мульчировать надо именно тонким (3-5 см) слоем травы, ибо мыши, а чтобы нижний слой мульчи и - главное - почва под ним всегда была влажной, необходимо делать полив тогда, когда при прощупывании рукой чувствуется, что подсыхает. Это даст возможность червям делать свою полезную работу - улучшать структуру почвы, улучшать её аэрацию, перерабатывать нижний слой мульчи (которую подсыпают по мере истончения её слоя) в доступные формы органики, всасываемой малиной, а она любит органику. В местах, где подвергается сильной засухе, на бедных почвах и истощённых, в затенении и без другого ухода малина, хотя и плодоносит, но кол-во урожая и качество ягод при этом обычно ниже в разы в сравнении с малинниками, получающими правильную агротехнику. Кроме того, слой мульчи гарантирует отсутствие в малинниках сорняков.

3. СВ. Никаких высоких грядок: у нас тут 70 метров и более до питьевой грунтовой (верховодка в слоях повыше, понятно), но и до неё не 15 метров, а больше. А высокие грядки нужны только в болотистой и затопляемой местности, а в сухих и тёплых регионах от них только вред, причём для любых культур, так ещё лишние траты денег на материалы и - главное - времени на их создание, когда другие дела стоят.

4. СВ. Не перекармливать малину органикой и др. удобрениями; вносить их только при надобности. К примеру, если вы знаете, что почва в малинниках бедна тем или иным элементом - нужно внести подкормку, содержащую этот элемент, строго в рекомендуемых производителем дозах, или чуть меньше. Во-первых, ряд производителей пишут дозы с некоторым запасом - никто не знает, какая конкретно почва в этом малиннике или в малиннике в другом месте, а во-вторых, доза элементов конкретно в этом пакете может заметно так отличаться от дозы тех же в-в в пакете того же производителя, выпущенная другой партией. Ну и, конечно, влияние также оказывают условия хранения удобрений: нередко они лежат у жаре, да годами порой (никто не будет возить их мелкиими партиями - это ненужные и накладные по деньгам доп. траты времени, а неорганизация отдельных помещений для склада - экономия магазинов, владельцы и работники которых хотят при минимальных затратах иметь максимум прибыли, да нередко какой! (это неплохо (если речь не идёт о сверхприбылях)), но это не должно быть в ущерб качеству продаваемых ими товаров, однако, на рекомендованные условия хранения многие тупо клали такие "болты", что диву даёшься..).
Малина, как и мн. др. культуры, при избытке тех или иных удобрений или отклоняется при вегетации от своей оптимальной природной нормы, что нередко не лучшим образом сказывается на плодоношении или вовсе начинает чем-то болеть, что, естественно, ослабляет растения и снижается урожайность. Как человек - если съест много, например, сладкого (особенно рафинированного сахара и лицо, которое не ест много сладкого в основном, организм его не привык к таким его дозам) - у него будет скачок сахара, инсулина, ухудшение состояния и самочувствия, ненужная нагрузка на поджелудочную, ухудшение работы органов ЖКТ и это далеко не все негативные последствия такого переедания, особенно разового, на пустой желудок или вместе с другой едой мешанина..
Больше того, избыток органики часто приводит к жировке: растения понимают, что раз сейчас много органики - надо большее её использовать, наращивать вегетативную массу, расти ещё больше, разрастаться, захватывать больше пространства, а поплодоносить можно и позже. Поэтому вносить подкормки - любые, под любые (почти все) культуры - нужно только тогда, когда знаете, что это нужно именно в данный момент, или будет нужно чуть позже, не забыть бы про это, не пропустить срок внесения.

5. СВ. Обрезать малину нужно только так и никак иначе: при обрезке вырезаются все сухие, больные, слабенькие (тоненькие, коротенькие, полуусохшие, усыхающие, искривлённые, полулежащие на земле) побеги и ветви, поломанные, вырезается часть наиболее слабых оставшихся веток (обычно они тоньше, короче) ветвей в местах, где ещё наблюдается загущение, обязательно укорачиваются (на почку и никак иначе!) все верхушки оставленных после обрезки побегов из расчёта не более 1/3 от общей длины побега; оптимально - сантиметров на 20-40, в зависимости от длины побегов, не больше.
В период вегетации обязательно вырезать все ненужные, т. н. сорные слабенькие побеги (тоненькие, невысокие, либо сильно вытягивающиеся и нередко сильно склонившиеся к земле) - это улучшает освещение (малина не любит постоянное солнце, но и постоянно в тени (не сильной, конечно) ей тоже не оптимально (хотя и лучше, чем всё время на солнце)), циркуляцию воздуха, ухудшает условия для размножения и зверствования вредителей.
Опционально (я этого не делаю, т. к. у меня кардинально другой подход к выращиванию всего, т. к. цели другие) вырезать (лучше выкапывать вместе с корнями сразу) все ненужные вам побеги, выходящие за пределы малинника. Правда, это плохой совет потому, что так расти для малины - природная норма, а растение не будет делать так, если это ему во вред, ибо эволюция - не дура - она тысячами и миллионами лет искала самые оптимальные пути развития для всех организмов, а те, кто не смогли приспособиться к меняющимся условиям - переместились в другие природные ареалы, сократились в численности, перешли в другие виды и формы или вымерли восе). Дело в том, что малина - недолговечна, а расти десятилетиями на одном месте, не разрастаясь, она не может в силу целого ряда факторов, одним из которых яв-ся постепенное истощение почвы в малиннике по мере расходования части питательных элементов самой малиной), поэтому лучше давать ей расти куда она хочет - это сохранит малинник и сорт, не будет снижения урожайности.
Обрезку следует проводить осенью, после окончания периода вегетации - оптимально; идеально - ещё и по небольшому морозку, чтобы не утаптывать почву в малинниках, разрыхлённую и удобренную червями), а так, можно провести обрезку хоть в январе или в феврале, если нет или совсем мало снега и видно, где уровень почвы, чтобы не оставлять пеньков и работать при этом, не разгребая наносы.
После выполнения обрезки оптимально все срезанные ветви сразу сжечь на золу и потом вовремя её собрать и внести, где она требуется, в сезон.

6. СВ. Обязательно уничтожать замеченных по малине вредителей по возможности: давить вонючих клопов, собирать и сжигать паутинники с гусеницами, осматривать (в т. ч. в период вегетации) побеги малины и нижнюю сторону листьев на предмет яйцекладок вредителей; найденные яйцекладки сразу уничтожать (давить, либо (лучше) собирать и сжигать (можно с частями листьев - ничего страшного - вред от сорванного листа практически неощутим для побега малины, либо она нарастит новый, а вред от вылупившихся вредителей на порядок (порядок - это в десять раз) больше)).
Осенью, после обрезки малины, обязательно осмотреть ещё раз все ветви в малиннике на предмет вздутий на ветках - зимующую малиновую галлицу нужно нещадно уничтожать: срезанные строго на уровне почвы ветви оптимальнее всего сразу сжечь.

7. СВ. Не покупайтесь на современные расхваленные сорта, тем более не покупайтесь на красочные картинки и пр. завлекалово: помните: многие предлагаемые сейчас (впрочем, не первый год уже далеко) сорта, особенно новые, современные и всё в таком роде - зачастую, даже если растут прекрасно и даже если вполне зимостойки - нередко не могут похвастаться не только выдающимся, потрясающим вкусом и ароматом (впрочем, аромат - некритичное преимущество, если он действительно потрясающий, как у ряда старинных сортов той же малины и земляники, причём даже лесной); недостаток, если аромат так себе или слабо выражен) плодов, но и даже вполне приемлемым, неплохим, а не каким-то посредственным, как очень часто бывает..
Купленная у Грезнева ещё несколько лет назад малина современного сорта "Оранжевое чудо". Ягоды удлинённой формы, достаточно плотные. хорошо транспортабельны, обильная, ветви невысокие (многие не превышают высоты в 1.5м), но вкус так себе, какой-то посредственный. Аромат тоже невыраженный.
Купленный у Грезнева современный сорт малины желтоплодной "Жёлтый гигант". Ягоды вкусные, среднего р-ра и крупные, достаточно мягкие (транспортабельность поэтому низкая), кусты средней мощности (часто выше 1.5м, но ниже 2-х).

Многие, кто выращивал не один сорт малины в разное время - знают, что даже если новые или современные сорта дают крупные ягоды, кусты их сильные, мощные, а качество (вкус в первую очередь) их плодов обычно посредственный или вовсе какой-то слабовыраженный, маловкусный; думаешь: "На картинке такие ягоды, в описании так нахвалено, а на деле-то что? Подстава.. Ведь не иначе.." Я не выращивал (просто не было такой цели) много разных (в т. ч. современных) сортов малины, но в теме гораздо лучше - и я говорю только факты, как и обычно, а не хвалюсь - мне это не нужно, в т. ч. и в вопросах правильной агротехники этой любимой многими (и мной тоже) культуры. Да, у меня много сортов и малины, конечно, тоже, но в основном это взятые (ага, ещё б вспомнить где) сорта, старинные в основном (хотя более современных тоже немало), в разных местах и в разных регионах ещё, часто выброшенных и приросших где-то на свалках, устроенных дачниками и в др. местах, нередко непривлекательных (это говоря ещё мягко) или же - напротив - у ровных / богатых моих клиентов, у которых я обрезал сады на участках, а где они взяли саженцы - многие и сами не знают либо не помнят, или же они просто купили дом, и там росло уже многое, высаженное другими владельцами, или сажали не они, а жена, а она тоже не помнит или не знает - короче, куча вариантов и ситуаций везде может иметь место быть. Были случаи даже, что клиент тупо не знает, откуда это у него взялось вообще - не было, никто не сажал - это строго, да и не нужна ему ни яблоня, ни малина - он персики любит, скажем, или хвойные разные.. Короче, чего только не встретишь то там, то там..

Взятая у соседа или знакомого малина или другая какая-либо культура нередко оказывается заметно лучше современных (в т. ч. южных) разных сортов - знаю это в т. ч. и исходя из личного опыта.
Примечание: южные культуры многие неплохие; есть даже шикарные (мелитопольская черешняя, к примеру, которая ещё со времён Союза известна во мн. регионах страны и ближнего зарубежья), просто тот же сорт, скажем, персика у Ростове - где ему оптимальнее, и на широте Брянска - отличается и габитусом дерева, и зимостойкостьтю конкретных деревьев в плохоподходящей им местности (по сути - чуть ли не на грани его возможностей как растения), и урожайностью, и качеством плодов, их окраской, размером, сроками созревания, устойчивостью к вредителям (вредители в Брянске и у Ростове многие разные - в Брянске многих сильно докучающих "на югах" вредителей просто нет, но та же пресловутая курчавость персика, от которой страдают чуть ли не все привезённые с юга саженцы персика, докучает и в Брянске, и в Белгороде, и в Питере, и в Москве (кстати, это доказывает, что мн. саженцы во мн. питомниках привезены к нам с юга, а выдаются нередко за акклиматизированные и даже местные, но все, кто в теме по этим вопросам - знают, что выращенный в Мичуринске персик не может иметь высоту с рост человека и тем более больше, не может иметь приросты по метру-полтора за год, толстые ветви (к тому же одно- или двухлетние) с большим расстоянием между почками на самых сильных ветвях и т. д., а для южных саженцев это характерно для многих (не только персика, разумеется) и это отличительная черта южных саденцев)); бывает и что местные вредители и болезни (узкоспециализированные - паразитирующие только на определённых культурах) - не все же вредители переходят и на новые для них культуры - поражают и новые для них растения. А те же трутовые грибы, добивающие у нас (и везде вообще) сливы, вишни и ещё целый ряд косточковых (и не только косточковых) культур, особенно деревья слабые и ослабленные (это тоже следует различать: слабые экземпляры - они были / стали слабыми изначально по ряду разных причин и такими попали к конечному потребителю, а ослабленные - это изначально сильные экземпляры, которые в малоподходящих для них условиях и при неграмотной / недостаточной / несвоевременной агротехнике неизбежно ослабляются - становятся более слабыми, чем были вначале, а это особенно заметно у карликовых и пр. неполноценных) сжирают персики ещё быстрее, чем сливы, особенно слаборослых форм и сортов, у деревьев по своей природе недолговечных - многие сливы, персики, мн. сорта современные (особенно карликовые)) именно такие как раз).

Ремонтантная малина на одном из моих участков у СНТ. Плодоносит вплоть до декабря, если нет заморозков, хотя - я заметил - у мн. сортов ремонтантной малины ягоды 2-го урожая на вкус обычно заметно хуже, чем ягоды 1-го урожая тогоже сорта. Объясняется это недостаточной продолжительностью светового дня, понижением температуры и др. природными факторами.
Этот сорт малины средне-мощнорастущий (много побегов вырастает до высоты свыше 2м), с хорошей побегообразующей способностью, плодоносит обильно и ежегодно, ягоды среднего р-ра и ароматные. очень вкусные, плохо транспортабельны, как и у всех мягкоплодных сортов (не только малины).

Местные же растения, как правило, более приспособлены в целом к тем или иным условиям, в которых они растут не первое тысячелетие. Привезённые в другую местность те же южные сорта или культуры, или, напротив - видовые и более северные растения в местах более южных - вегетируют по-другому, не так, как в обычных для них условиях, где они всё время росли. Поэтому с осторожностью следует выбирать то, о чём мало знаешь (если, конечно, вы не экспериментатор культур, как я - любитель экзотов в т. ч. тоже (хотя акцент именно на этом не делаю, а выращиваю вообще тупо всё; вырубить и пожечь те или иные экземпляры растений для меня - нонсенс и делаю так крайне редко, обычно в крайних случаях вообще, когда та же самосевная местная бузина сильно забила ту же малину и др. культуры, к примеру) - вместо этого лучше сначала внимательно изучить информацию (если удастся найти нормальную, а не скопипащенные описания у питомников) по интересующим темам и принимать решение о покупке конкретных сортов уже после этого. "Семь раз отмерь - один раз отрежь". "Думай, потом делай". Или "Позаришься на обёртку - получишь хрень".

Лесная малина нередко гораздо лучше по вкусу и качеству ягод, пусть и часто меньше размером. При этом она обычно не очень - часто ветки тонкие, слабые, но стоит посадить её в сад, в почву более ей подходящую, в место, где меньше тень, - как она просто преображается. Это справедливо для многих культур.
Вкусная, ароматная лесная малина, растущая у нас в урочище парке на Волокно, в сосняке, на сухой, бедной песчаной почве, закислённой хвойным опадом, в тени сосен и нередко ещё и в тени кустарников и лиственных древесных пород - черёмухи, бузины красной, берёз, дубов, лещины, ясеня, клёнов, бересклета, караганы древовидной и др. культур. Имеет хорошую корневую (на фото - откопанный саженец с большим кол-вом обрастающих), ягоды мелкие и средние (в тех условиях). Фото сделано мной 2-го января 23-го года.
Малина, растущая на острове у выхода коровника (р-н Волокно) в яму, разрытую земснарядом. Вкус ягод не знаю (ещё не пробовал; малина довольно мощная, растёт на опушке смешанно-лиственного леса, имеет хорошую корневую и хорошую корнеобразовательную способность. Фото сделано мной 12-го декабря 22-го.

Один пример из своего опыта: пересаженный из соседнего широколиственно смешанного леса примерно 10-летний (сейчас не помню уже) каштан конский высотой более 1.5м (всего лишь, т. к. рос раньше в тени), выросший там в куче сваленного туда "мусора" - листового опада с плодами этого дерева, который (каштан, не "мусор" - ) я посадил у своего дома в одном из самых оживленных мест Курска - у "Бумеранг"-а - за несколько лет вырос в разы мощнее и больше, стал нормально ветвиться (пока часть верхних ветвей не укоротила д*********а из моего дома (один из тупейших "приёмов", который часто делают совершенно не понимающие в агротехнике древесных пород люди - это укорачивание верхушечных (апикально доминирующих) ветвей у высокорослых пород и сортов деревьев - я подчёркиваю - именно у высокорослых такое делать нельзя, да и вообще укорачивание - нет такого приёма в технике правильной обрезки древесных пород, а есть обрезка на перевод (на боковые ответвления) и обрезка на почку (о нюансах правильной техники обрезки древесных пород рассказывать здесь не буду, шоб не утяжелять заметку (о нюансах обрезки (и прививки) я подробно расскажу позже)))), стал в разы толще и шикарно укоренился, при этом почва в поповском лесу и во мн. местах северо-западного р-на Курска глинистая, в т. ч. и у моего дома).
Однако, это не значит, что надо брать лопату с мешком и отправляться в лес за малиной, как постоянно делаю я, ища различные саженцы по округе - у меня другие цели, приоритеты и вообще многое отличается от образа жизни среднестатистического человека и в частности дачника, но смотреть на лесную малину, особенно если, попробовав её ягоды, вы удивились (и такое бывает - многие-то привыкли к неверным установкам различным в стиле "лесная - фигня", "дичка - хрень" и т. д.) и они вам понравились заметно больше какой-либо сортовой - как на какую-то вам ненужную только лишь потому, что она лесная - однозначно не стоит. Не забывайте: по обочинам, в гаражах, заброшках, в местах несанкционированных свалок мусора дачниками, у лесу (особенно примыкающих к СНТ, частному сектору или вблизи от них) часто стооо-оолько отличных (и сортовых тоже! (поскольку часто части выбрасывают вегетативно размножаемых различных растений) разных культур, что диву даёшься..). Я такие потрясающие сорта находил в посадках и всяких таких местах.. И часто причём. А купленные у питомников-перекупщиков (многие этим делом барыжат и это почти везде сразу заметно, кто в теме) - саженцы - не что иное, как лотерея. Именно эта формулировка здесь подходит как нельзя лучше. Бывает - реально хорошие (и даже качественные попадаются временами!) саженцы, а если ещё и сорт соответствует - вообще круто, но чаще - саженцы были ослабленными (а всё равно брал иной раз, с надеждой, что всё ж удастся-то вырастить) и пропадали нередко - от несвойственных им условий и по др. причинам, конечно, или плохо росли (но и на том спасибо - у меня цель - не ягоды получить (свои девать некуда - успевай только и собирай, да перерабатывай - а то толку от сбора, если сразу не "доводить до ума" - а когда что остальное-то делать.. Не знаешь, за что браться вообще.. начал тут - там стоит.. А и то, и то надо.. Сейчас, а не завтра.. Итак уже срок спускаю.. И так постоянно.. ), либо с сильно обрубленный корневой (их трактора ж выкапывают из рядов), а поломанные саженцы выше прививки (при её наличии), но не подсохшие (не имеющие продольных скукоживаний, подсохшей, потемневшей (либо, напротив, посветлевшей) коры и отлично пружинящих при сгибании, не распускающиеся (листья активно испаряют влагу из тканей растений)) - могут также быть саженцами неплохими (я брал не раз, и не из-за бросовых цен на них в кач-ве основной причины покупок) - стоит только обрезать их как положено и всего-то делов. Даже на высокий пень можно. Главное - срезать часть веток (которые даже у неповрежденных саженцев часто усыхают частично, т. к. пересадка - всегда стресс для растений), сохранив часть прививки (точнее, веток, штамба или ствола выше места прививки).

Помните общее правило для мн. культур: местный посадочный материал обычно превосходит привезённый откуда-то по многим параметрам конкретно в этой, свойственной ему местности, к которой он давно приспособлен, а вообще "левый" "сорт" - не тот "левый", приобретённый за пятихатку на обочине у дороги до СНТ по стечению обстоятельств (еду такой на дачу - а тут мужики продают; решил глянуть, шо там - ну, взял, конечно, что мне понравилось, так, на пробу - там видно будет" - вот это подход крайнего пофигизма и сильный риск (не столько напрасной траты денег, сколько напрасной траты бесценного времени на выращивание и надежды - "А вдруг сорт шикарный, как говорили?" ) и в целом подход к корне неверный, хотя я и так тоже делал не раз, только думал вообще по-другому, в другом ключе вообще. (Спойлер: "выхлоп" был незначительный, но я - а я такой по характеру - сумел выжать и там максимальный результат, насколько получилось по обстоятельствам)). В данном случае "левый" - это не местный сорт, часто неясного происхождения и "истории" (неизвестно точно, где, как он выращивался, как хранился и пр.).

Для обычного (среднестатистического) - а статья рассчитана именно на такую целевую аудиторию - садовода общее правило: "Есть значительные сомнения - лучше не покупай", тем более, если сомнения сильные, а место продажи и продающие не внушают доверия, а лишь стараются такими казаться, чтобы продать. Возьмите лучше у знакомых или соседей то, что они хвалят, что растёт у них не один год, или спросите, что лучше взять, у тех, кто в теме (даже просто создать тему с таким вопросом на этом сайте повышает шанс найти хорошие саженцы с нормальными вкусовыми кач-вами плодов или помогает найти информацию по ряду важных вопросов, поскольку здесь много людей понимающих, компетентных, любящих дачу и те или иные культуры).

8. СВ. Ягод стало меньше, они помельчали - а такое не редкость - присмотритесь к растениям. Причина на это есть по-любому и нужно постараться её заметить и устранить. Может, крот там подлез, привлечённый червями; корням он не вредит - он строго животнояден и, больше того - он к тому же и хЫшник, да и улучшает структуру почвы, роя ходы передними лапами, улучшает почвенную вентиляцию, но, поедая червей, он скорее вредит в данном случае и нужно его поймать и отселить в соседний лесочек, лесопосадку - там почва мягкая и кротам раздолье, хотя и конкуренция там высокая. Но это полюбас лучше, чем оставить его невыловленным и, тем более, пытаться его убить капканами, отравить. Крот - не слепыш - он почти не повреждает растения, не ест их; он мелкий, чуть больше крупной мыши, не больше 100 г, не такой мощный и монструозный, а вред от него значительно меньше приносимой им пользы для огорода и сада (если он роет не у малиннике и, тем более, не у школке), но многие, по незнанию и по др. причинам тупо пытаются уничтожить кротов, если видят ходы, рытвины на участке (т. н. кротовины - вытолкнутые небольшие кучки земли на поверхности почвы), путают их со слепышами и пр..
Крот выглядит так. Этот полезный и очень приятный на ощупь ворсистый жулик такой маленький, что я удивился, когда впервые его увидел: лежал у трассы на обочине. Я думал, он больше, а он такой мелкий..

Или причина в недостатке какого-то элемента, или малина попросту вырождается. Тут следует пояснить, что старинные сорта более долговечны - многие могут расти и хорошо плодоносить десяток лет и даже лет 20 и больше, на небедных почвах и при уходе (даже общем, сводящимся к правильной обрезке, мульчированию и редкой подкормке), а многие более современные сорта, как правило, вырождаются настолько быстро, что ещё не все родственники успели оценить даже качество ягод этого сорта, а он уже всё.. Вырождается на глазах.. Да ещё и обладает хреновой побегообразующей способностью (это специально закрепляется в ряде сортов, причём довольно давно, лет 20 так точно), потому что многие, к сожалению, тупо не понимают, что хорошая побегообразовательная способность сорта - залог его быстрого невырождения, возможность быстро размножить и высадить ещё делянку малины, продавать саженцы и т. д. Одним словом - хорошая вегетативная размножаемость хорошего сорта - это подспорье. Преимущество. Но не недостаток никак, как это нам преподносят маркетологи и бызнысмэны. Вторая причина, по которой ряд сортов имеет плохую побегообразовательную способность - спецом отбираются именно такие растения, чтобы снизить кол-во экземпляров малины "на руках" дачников, усложнить им её размножение с целью увеличить продажи выращиваемых в питомниках саженцев, обладающих этими недостатками, получать больше прибыли, а профит дачников уменьшать, больше "сося" у них деньги на постоянной основе. Отбор растений с быстрой вырождаемостью ведётся по той же причине.

9. СВ. Размножайте те сорта малины (и вообще разных культур), которые вам наиболее нравятся, делитесь с ними соседями и знакомыми, родственниками, имеющими участок, друзьями и просто дачниками по округе, продавайте эти сорта (благо, посадочный материал у нормальной малины есть всегда и в избытке), чтобы распространение получали качественные сорта, а не непонятно какая хрень, заполонившая почти все питомники, в т. ч. и хорошие, точки сбыта продукции, и - главное - вселила в дачников ложную повышенную потребность в таких сортах, к тому же нередко посредственного вкуса, недостаточной зимостойкостм и др. критичными недостатками.

10. Что касается т. н. штамбовой малины. Очень распространен сорт "Таруса".
Я взял и такой тоже у Грезнева.

Ягод не было, но и они до сих пор вроде в прикопе, хотя один саженец я продал: клиентка хотела именно этот сорт, т. к. ранее купленный саженец этой малины у неё выпал. Кстати, мн. современные сорта, в т. ч. и малины, не только не отличаются сниженной долговечностью, но и хуже приспособлены к условиям ряда (особенно засушливых и сильно холодных) регионов, отчего часто и, как правило, быстро не только вырождаются, но и пропадают совсем.. Из своего опыта: жалобы на быструю вырождаемость и высокий процент выпада современных сортов малины, невкусные или почти безвкусные ягоды (хотя часто и крупные) я слышал не от одного десятка клиентов, которым продавал саженцы или у которых обрезал сад. При этом - что удивительно - не все из них соглашались (многие не хотели и вовсе) посадить себе малину нормальную - это необязательно не ремонтантная и не обязательно старых сортов, но обязательно с хорошими вкусовыми кач-вами ягод, хорошей побегообразовательной способностью, долговечностью, зимостойкостью - даже если я предлагал им на выбор несколько сортов разной малины с хорошими хар-ми не только дёшево (рублей по 150), но и даже бесплатно - в зависимости от конкретной ситуации (нормальный клиент, не жлоб / я хорошо заработал на продаже им саженцев или обрезке и т. д.), даже после основательных разъяснений.. Некомпетентность и нежелание / невозможность понять очевидное, несмотря на мои разъяснения, к сожалению, встречается очень часто, причём во всех сферах, походу.
А так, успешно выращивающие "Тарусу" в целом ею довольны, для них слабая побегообразовательная способность этого сорта - плюс, а не недостаток, да и вкус ягод нравится тоже. (Это они ещё не пробовали (или забыли вкус) настоящей малины, например, нашей лесной, которую я откапывал в урочище-парке (а собирать её ягоды начал ещё в 6-ти-летнем возрасте у лесу), или ягод более современных, но тоже хороших сортов, а не тех, что везде продаются в таких количествах, что, по сути, и выбора не особо, а только кажется.. И дополнительно сбивают с толку (даже людей вполне компетентных) красочные картинки, изобилующие на саженцах..

Фото своей малины и дядькиной пока добавил частично - который день сортирую и каталогизирую материалы (естественно, на компе); тупо не могу вспомнить навскидку, где (хотя бы примерно) могут быть многие материалы. Добавлю фотографии позже (либо сделаю новые), дополнив заметку.

Успехов вам в выращивании малины и в целом во всех дачных (околодачных и не только) делах; от чистого сердца! Все вопросы, если у вас возникли, и предложения по улучшению агротехники этой популярной культуры пишите у комментариях.
 
Какая малина, на ваш взгляд, наиболее хорошая? Какую малину вы предпочитаете выращивать?














Внимание! Ваш ответ будет опубликован на сайте.

Рейтинг поста:  +14 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
28 января в 16:41
3
329






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
28 января в 19:42
+3  
По первому пункту есть ещё одно очень-очень важное дополнение, можно сказать - ГЛАВНОЕ. Рыхлить малину нельзя, потому что, повреждая корень, можно занести вирусную инфекцию "ведьмина метла" и тогда всему малиннику придёт хана и на несколько лет будет испорчена земля.

KurskFazenda пишет:
Никаких высоких грядок:
KurskFazenda пишет:
в сухих и тёплых регионах от них только вред

Наша малина росла в высокой грядке вдоль забора (сейчас малину не выращиваю по причине "колючести" кустарников). У нас всё растёт в высоких стационарных грядках, включая кустарники и деревья. Климат у нас сухой, степной, очень жаркий.

А так как грядка под малиной была широкая (1,2 м), то реконструировали эту грядку под определённые растения. Была сплошная грядка, сделали "зубики" для качественного обслуживания. Сейчас в трёх зубиках выращиваю кабачки, остальные заняли кустарниковые (кизил и жимолость)


KurskFazenda пишет:
Она {малина} любит не обильные поливы, но достаточные и постоянные
В нашем климате как раз с точностью до наоборот. Заливали малину в междурядье сколько влезет, ноги проваливались до колен и систематически (в месяц пару раз точно проводили такой полив)...

В 6 пункте ты упустил главного вредителя малины, который сведёт на нет все усилия выращивания малины - это стеклянница (у малины ест своя собственная малинная стеклянница, а также и смородиновая не уступает по вредности на малине).

KurskFazenda пишет:
Возьмите лучше у знакомых или соседей то, что они хвалят
вот это точно нельзя делать, пока сам не увидишь.
Был у меня случай с соседкой, когда она расхваливала свою клубнику...собрала 3 ведра. Ягоду я не видела, это она мне говорила на словах, а вот участок клубники видела - квадратов 6 будет, может побольше, причём растёт на одном месте несколько лет,..участочек заброшенный, никто его не обрабатывает и не рассаживает, листва уже мелкая, т.е. по сути этой поляне лет 5, а то и поболее. Думаю, как же так, у меня участок в два раза больше, кусты мощнючие, а собрала ягод за весь сезон полтора ведра (ведро 12 литровое). Хорошо догадалась спросить у соседки: "А вёдра большие?". - "Майонезные" (литровые).

P.S. Совет. Текст надо разбивать на абзацы, делать пробелы, разбавлять фотками. Это облегчит восприятие смысла. Сплошной текст читается очень тяжело, хочется прокрутить до конца, не вникая в суть. Это чисто моё восприятие.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 21:07
+2  
Про "метлу": ею поражено несколько наших малинников, в т. ч. достаточно старых (впрочем, я такое вижу по округе везде), но эти поражения годами локализованы и не распространяются дальше. Это точно. За 15 лет с лишним ни в одном нашем малиннике эта хрень не распространилась дальше мест, где появилась. В следующем сезоне, конечно, я и этим займусь, причём основательно - выкопаю всю поражённую этой заразой и сожгу нахрен к хренам, потому что только огонь гарантированно уничтожает (причём очень быстро и с не применением всякой "химии" разной, да ещё и отличное удобрение дополнительно есть - зола).

Про высокие грядки: у Вас кардинально другой подход к выращиванию мн. культур, и он тоже хороший. Нет, не так. Он потрясающий! Но с оговорками. Без своевременного ухода, постоянного, комплексного - состояние огорода (и сада) будет тоже плачевным, как и в др. случаях, в т. ч. в регионах незасушливых.
Кстати, разве шифер не выделяет, особенно при нагреве, вредные в-ва, как битум и рубероид? Он же взрывается у костре, как баллончики, а куски порой отлетают на 20 метров и дальше.. Значит, там есть нестойкие к нагреванию (и, скорей всего, вредные) в-ва, которые высвобождаются постепенно и при постоянной влажности также, и от старения шифера.

Про стеклянницу упустил. Да. И только сейчас я догнал! Помните, я здесь спрашивал, отчего у малины в вегетационный период то тут, то там усыхают отдельные, внешне вполне здоровые, побеги, причём на них не всегда есть вздутия от малиновой галлицы? Это, кажись, и есть стеклянница пресловутая. Встречаю такое у нас тоже тотально. И на смородине, и на йоште.. Причём каждый год. Но малинники, даже те, что без ухода растут (на участках заброшенных, например) годами не пропадают. И плодоносят при этом. И галлица долбаная тоже, конечно, там, и листья желтеют по разным причинам (не только у малины), а потом всё вроде норм с побегами этими. Видел много раз тоже. Не пропадают.

Про обильный полив: она его переносит, как ольха чёрная неплохо растёт и на сухоте, в несвойственным ей местах. Проверено мною тоже на десятках саженцев этой породы. Но зачем делать то, что особо не нужно? У вас же не полупустыня, а степь. Сухая.

Про взятие у знакомых: Конечно, сначала лучше самому убедиться, и не просто глазами, но и попробовав. Красивые яблоки не всегда хороши на вкус, а непривлекательные или "обычные" на вид на вкус могут оказаться шикарными! Это справедливо и для мн. др. культур и проверено мною тоже неоднократно, на сотнях разных экземпляров различных (не только сортовых) культур и пород.

Про ведра: я не люблю мензурки, почти никакие. Говоря "ведро", я имею ввиду нормальное, 10 или 12л, а мензурки, именуемые многими "ведерками" и и. д. В т. ч. и поэтому я стараюсь говорить чётко, шоб не искажать смысл. Это действительно круто! А говорить непонятно, неконкретно и, тем более, абы как - равносильно приготовлению еды абы как или отношению к вещам "лишь бы сделать хоть как-то".

Будённовск
28 января в 21:17
+1  
KurskFazenda пишет:
У вас же не полупустыня, а степь. Сухая.
наш район находится в переходной зоне от степей к полупустыне... а северная часть района - типичная полупустыня.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 21:35
 
Отэто жесть, а.. Но ведь в настолько сухих районах само собой напрашивается решение: накрывать (притенять), мульчировать грядки, а не поднимать их, как в местах затопляемых, полуболотных и просто незасушливых.

Будённовск
28 января в 22:59
 
Мы затеняем огород (сетка 55% затенения), обязательное мульчирование и т.д. и т.п. Но не забывай ещё немаловажный фактор...обслуживание высоких грядок это наше (моё) здоровье - спина то не казённая.
Есть у нас знакомые, которые грядки сделали углубленными, типа, траншеи...результат: полив хороший (вода никуда не утекает, но...земля становится клёклой, спрессованной, растения растут гораздо хуже без доступа воздуха к корням. Спустя гОды обслуживание таких грядок стало реальной проблема для здоровья...обрабатывать грядки когда голова ниже уровня почвы - не каждый молодой осилит такие кульбиты, да ещё на жаре.
Со временем (с возрастом) ты поймёшь, что надо всё делать так, чтобы в старости было как можно меньше проблем.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 января в 0:29
+1  
У них, походу, с почвой проблема. Или с субстратом, что в тех грядках присутствует. Неудивительно, что такой результат..
Для многих мужиков не проблема сидеть "на кортах" (на корточках); для многих в возрасте тоже. И ползать на коленках (при ремонте, строительстве, поиске упавшей детали, шурупа там, и т. д. Женщины во многом отличаются от мужчин. Они даже мыслят по-другому и смотрят на те же вещи по-своему. Ну, как правило. Это одна из основных причин не- и недопонимания между мужчиной и женщиной. Даже в браке. И у семье. "Мужик мужика поймёт", "Мужчина и женщина - 2 разных взгляда", "Женщина - это женщина", и т. д.

Эмблема крутая и с довольно глубоким смыслом, хотя и простенькая (в исполнении). Кто украл диск - тварь. Ненавижу воров. "Вор должен сидеть в тюрьме." (Имею ввиду не мелочников и от безысходности это делающих, притом через силу, как бы "через себя", а "кто ворует вагонами". Простой пример - директор одной из курских УК, сказавший прилюдно своему жирному маргиналу, живущему в соседнем с нашим доме: "Воруй, шобы она не видела" (моя мама). Таких примеров я могу привести больше сотни; моя мама - ещё больше гораздо..
У меня есть девизы в т. ч. и такие:
"Мужик должен всегда выжимать максимальный результат", "Всё ты можешь", "Делай сегодня то, что другие не хотят - завтра будешь жить так, как другие не могут".

Будённовск
28 января в 23:27
+2  
KurskFazenda пишет:
Кстати, разве шифер не выделяет, особенно при нагреве, вредные в-ва,
Этот вопрос здесь рассматривался. Теперь читаем внимательно и вспоминаем, где мы живём

Отечественный шифер (Российского производства). Бояться отрицательных последствий воздействия асбеста на организм не стоит. Связано это с тем, что на нашей территории добывается исключительно безвредный для человека хризотил-асбест – и именно он используется для производства шифера.

В Европе, откуда, собственно, и распространилось это мнение (что шифер вреден), хризотиловые асбестовые материалы практически не встречаются, и для производства шифера использовался именно амфиболовый асбест. После того, как ученые выявили (вполне справедливо!) вред от амфибол-асбеста – вполне естественно, что под запрет попали многие асбестсодержащие строительные материалы, включая и шифер.

Работая с асбестоцементным шифером, все же необходимо соблюдать определенные меры безопасности. Вредность шифера для здоровья человека может состоять в том, что при работе с шиферными листами может образовываться достаточно много асбестовой пыли, которая попадает в легкие. А это уже совсем другой вред от шифера, возникающий из-за нарушения техники безопасности.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 января в 0:35
+1  
Понял сразу, хотя особо не химик. Спасибо за разъяснение. Кстати, всё ДСП, которое уже не первый десяток лет тотально везде - постоянно выделяет фенол, вызывающий вроде как онкологию, но, может, это из серии "Не ешь горелую корку с хлеба - рак заработаешь". Но, похоже, фенол действительно опасен для человека. Правда, может, он присутствует только в современном ДСП, а в старом его не использовали. Тут не в теме пока что.

Будённовск
29 января в 1:11
+1  
"Если что-то может пойти не так, то оно обязательно пойдёт не так", поэтому не надо дружить с этим "законом подлости".
Не выискивай проблемы там, где их нет. Любую, так называемую проблему можно притянуть за уши и подвязать в данном случае к заболеванию.
В бытность, когда я училась нам (студентам) давли задания, например, что общего между пуговицей и котлетой. Причём ответ должен быть обоснован, подтверждён "научными" выкладками, формулами...И находили, сравнивали, доказывали, спорили... Поэтому доказать можно всё...главное говорить уверенно Но только математика даст чёткое определение понятию "доказательство". Это я о том, если знаешь состав, концентрацию, скорость испарения, среду разложения и т.д. этого фенола, а также время вдыхания, температуру тела человека, его массу, состояние здоровья...тогда можно поговорить о влиянии фенола на развитие раковых клеток, да и то при условии, если знаешь что нибудь об этих клетках.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 января в 4:03
 
А вот это уже по-нашему вообще! Я даже не буду много писать, а то руки замёрзли малец опять.. В целом я всеми руками "за", т. к. такие загоны и сам думаю постоянно, по ряду разных тематик. Про уверенность: если нормально (то есть уверенно именно, а не как обычно подходят, особенно к наиболее красивым и "дорогим (на дорогих машинах там, например)) подойти к женщине (не любой, а понравившейся!) и сразу в лоб (в меру, но уверенно, чётко, громко) - даже хрень работает безупречно.
"Важно не что говоришь, а как говоришь. И важно, кто говорит". (Это из курсов Антона Гломозды - почти эксперта по прокачке мужчин и женщин, лидеру, почти эксперта по личностному посту и др. крутым вещам). Я говорю "почти", потому что настоящий Эксперт в своём деле - это, к примеру, господин Аллен Карр (эксперт по наркотическим зависимостям, психологии и др. аспектам; он мне не раз помогал тоже, за что я безмерно благодарен ему и для меня он ещё живёт, а не умер от рака лёгких (про людей, которых я очень уважаю, я нередко говорю в настоящем времени, даже если они уже умерли).

Сызрань
29 января в 18:47
+2  
Какой же ультимативный пост.
Только на личном опыте можно узнать, как лучше.
По поводу Тарусы-не получилось у меня сформировать дерево. За зиму вся макушка, не укрытая снегом вымерзла. Но потом пошли боковые побеги и её было очень много и очень крупной. Ветки как у ивы до земли висели. По вкусу на 5+ для меня.


KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 января в 21:07
 
Безапелляционный, не? Не только на своём опыте можно узнать, как лучше и как оптимально, правильно и менее трудо- и финансово затратно.

Так "Таруса" - это такое же "дерево", как т. н. "дерево-сад", всего лишь с 3-мя прививками разных сортов. Стоит уже давно не 700р.. Шо то за сад, в котором 3 сорта груши? Сад - это хотя бы сортов 15, разных культур (древесных); неважно, 15 саженцев это, 9 (когда есть несколько сортов одного сорта или один сорт и его несколько саженцев одного сорта наряду с др. сортами), или 4 дерева по 3 прививки на каждом и 3 кустарника каких либо. Мини-сад, в общем.

А "Таруса" потому и пошла куститься - верхушка-то вымерзла (перепады, не вызрела и др. причины этого могут быть).

Невинномысск
30 января в 15:38
+1  
я статью в избранное добавила, у меня с малиной проблемы, не растет. Теперь начну исправлять ошибки.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
30 января в 22:01
 
Доброго времени суток! Успехов вам в этом лёгком (да, лёгком) деле! А потом можно и приступить к агротехнике более требовательных культур: персика (кстати, как он растёт в вашей местности?), ряда туй (требовательных) или даже совсем экзотов - зизифуса, кипарисовиков.

Невинномысск
4 февраля в 13:16
 
да, персик растёт в нашей местности - мама выращивает, кипарисовик пока сидит дома, но планируется пересаживать на улицу.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 февраля в 14:30
 
Это опасно. Куча плясок потребуется, шобы снизить риск выпада у ОГ. Оптимально такие вещи брать не просто у ЗКС, но и в сезон и не из магазина продуктов, где они в жаре стоят месяцами, и не у трасс, хотя лучше у трассы такое брать, чем у "Магнит"-е.. Идеально - выехать к продавцу (либо встретиться с ним) на его местеости или выкопать вместе с ним на участке. Открою секрет: таким образом можно взять нередко такие шикарные вещи, какие в хорошем питомнике и не купишь.. Да ещё по цене в разы подороже..
Какой вид / сорт? Знаете?

Невинномысск
4 февраля в 14:45
 
Кипарисовик стоит пока бодренький, наверно только завезли и я купила, есть маленькие приросты. Стоит на южной стороне, но притенённый.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 февраля в 15:00
 
На балкон его надо сразу. На холод. Но не на мороз (некоторые сорта можно). А только почва оттает - сразу в ОГ, методом перевалки (никаких разгребаний корней!), не допускать пересыхания приствольного круга и прямых лучей Солнца. Притенять, но не закрывать сильно, мульчировать хвойным опадом обязательно тоже нужно.

Невинномысск
4 февраля в 15:03
 
чуть потеплеет переедит в неотапливаемое помещение, а потом на улицу

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 февраля в 23:19
 
Надо сразу. У вас не типо такого он? Сегодня увидел в "Магнит"-е; весь сухой, ничо не весит горшочек, как и сам кипарисовик.. Такое у магазинах "норма".. Уничтожают хорошие саженцы..
UPD: Отправил в лирект; здесь фото не загружается.

Невинномысск
5 февраля в 8:20
+1  
Я покупала в магните, но перед новым годом. Он хорошо выглядел. Я пересадила в более большую емкость. Поливаю, подкармливаю, он дал молодые "приросты". Я его окружила вниманием и заботой

KurskFazenda (автор поста)
Курск
6 февраля в 12:38
 
Круто! К тому же, вы взяли быстро, пока его ещё не успели угробить у магазине. На этикетке, в т ч. и на фото, которые я вам прислал, указано, что температура хранения от +2-х где-то до +18. Не выше! А в "магазинах топят, как у последний раз.. Да и в домах часто также. А влажность около 90%. Откуда в сухом теплом воздухе - как в магазинах - такая влажность? Вопрос риторический. Угробляют растения. Да ещё и хорошие зачастую.

Невинномысск
7 февраля в 13:05
 
Угробляют не продавцы, а товароведы которые снабжают ассортиментом магазины.

У нас магазинчик был торговали саженцами. Там всё по фен шую было. Заходишь стеллажи стоят с саженцами. Все в поддонах, протянут оросительный полив, автоматом включался. Саженцы растравленны по видам сортам и типам, возле некоторых есть фото и описание. стояли аквариумы с растениями внутри, для особо требовательных растений. Всё подсвечивалось, досвечивалось. Музыка приятная, звуки природы. Короче я туда релаксировать ходила на "зыринг". Иногда с чем нибудь выходила - на что денег хватало. Цены там космос были

KurskFazenda (автор поста)
Курск
8 февраля в 15:31
 
По большому счёту - все "хороши". Не товароведы, а продавцы должны следить за растениями в т. ч. - в их обязанности входит не только продажа.
Фэншуй - это искусство украшения могил. Но так говорят, неправильно совершенно..
Описанный вами случай - когда реализация налажена не только чётко, но и нормально - не единичный. Но, да, это редкость, как правило..

Челябинск
2 февраля в 12:54
+1  
Курск - это очень далеко от меня , а я живу на Урале. Что хочу рассказать по своей малине.

Когда мы купили свой сад лет 15 назад, там уже росли разные сорта малины, посаженные предыдущим хозяином. Естественно никаких названий не было известно, так как сам хозяин почил еще до продажи сада. Но, видно, он знал толк в сортах.

Из сортов малины там есть несколько: очень мелкая, сладкая, колючая, с тонкими побегами. Но я ее не люблю именно за мелкость, даже не собираю. Но и не избавляюсь от нее. Хотя растет на самом хорошем месте. Возможно и выкину ее. Собирать ягоду тоже неудобно. Быстро набирает влагу, размокает под дождем, не хранится даже одного дня.

Второй сорт - это удлиненная малина, она покрепче, ствол потолще, ее и собирать удобно и она мне больше всех нравится. Но развести ее не получается. пересадили ее от вишни на новое место, но что-то не размножается никак.

Третий сорт - это предположительно Таруса, она нам досталась уже от других хозяев, когда докупали еще один участок. Малина классная. Только почему-то убегает к соседям.

Четвертый сорт - это сбежавшая малина - перебежала полностью от соседей с северной стороны на мою южную часть. И разрослась. Вкус хороший. Перед соседкой даже стыдно - Она садила, а вся малина у меня оказалась. Ну да ладно, разберпемся. Я ей много саженцев "тарусы" отдала.

Специально выращивать малину не получается никак, в грядках расти не хочет, лезет то в деревья (вишни), то к соседям, то еще куда-ниюбудь.

Не так давно мы с мужем узнали, что малина любит расти на досках. Там, где немного росло кустиков малины, накидали туда земли, досок, подняли грядку и да, там малина приободрилась очень сильно и быстро заполнила такую грядку. Но пока урожая еще не было. Ждем-с.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить