Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

Сравнение обычной и бесшипной йошты.

Разделы: ягоды, йошта
Это доработанная и значительно дополненная заметка (оригинал которой я написал ещё несколько лет назад на др. сайте) о сравнении «стандартной» йошты и более современной — бесшипной.

Преимущества и недостатки крупноплодной бесшипной йошты и более мелкоплодной «шипованной»:
Преимущества бесшипной йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод реально много. С большого куста полтора ведра ягод.
2. Крупные ягоды. Как у мелкого и среднего крыжовника или как у крупной смородины.
3. Вследствие достаточно большого (для таких культур) размера ягод (конечно, не всех — более мелких тоже немало, даже при обильном поливе) такую йошту легко быстро рвать. Обычно гораздо быстрее, чем смородину чёрную, гибридом которой (и крыжовника) она яв-ся.
4. Нет шипов, как у «обычного», имеющего шипы, крыжовника.

Недостатки:
1. Самый основной — мокрый отрыв ягод, задирание кожицы при отрыве, т. е., ягоды не будут храниться), а ведь могли бы лежать неделю, как у «обычной» йошты.
2. Труднее рвать ягоды в плане - усилие надо прикладывать (но это фигня, а вот то, что ягоды давятся, срываются вместе с листьями и плодушками - это уже критично).
3. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают (впрочем, у «обычной» йошты такая же борода). При этом на вид спелые и неспелые одинаково выглядят. Не понять, где какие. Рвешь — ягоды сыпятся (хотя у йошты с шипами то же самое - сыпятся еще как, но там хоть созревание немного более равномерное, несмотря на то, что у «обычной» йошты ягоды тоже созревают неравномерно (это, кстати, не столько недостаток, сколько преимущество этих йошт и вообще всех плодовых с неравномерным созреванием плодов, потому как это даёт возможность успеть и — главное — переработать урожай)).
4. Вкус ягод посредственный. Хуже, чем у йошты с шипами.
5. Кусты сильно раскидистые вширь. Занимают много места «Обычная» йошта, хотя и тоже раскидистая, но в целом кусты немного компактнее, а обрезка с обязательным поднятием кроны у "стандартной" йошты позволяет всё время, вплоть до глубокой старости таких кустов, поддерживать компактный тип кроны, существенно облегчающий любые работы с растениями. У бесшипной йошты такая обрезка может быть сделана не всегда - угол отхода ветвей у неё более тупой, расположение многих ветвей другое.
6. Цена саженцев больше, чем «шипованной» йошты (также, как на карликовую ерунду, особенно колонновидную, цены выше, а на карликовые хвойные цены выше, чем на обычные, «незакарличенные».

Преимущества более мелкоплодной «шипованной» йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод очень много, еще больше, чем у бесшипной, хотя и мельче они обычно, но размер ягод — не основной критерий, а вот вкус и лёжкость — а эти качества у «шипованной» йошты заметно лучше - одни из самых основных.
2. Вкус ягод хороший. Явно лучше, чем у бесшипной.
3. Сухой отрыв. Ягоды будут храниться. Задиров при сборе мало (в основном задираются недозрелые, но это, в отличие от бесшипной йошты, сразу чувствуется обычно — рвёшь, такой, йошту с шипами — раз — не отрывается ягода). Тогда её оставляешь — она дозреет на днях. У бесшипной же йошты хрен пойми, где какая — зрелая или недозрелая — половина ягод нормально не отрывается, надо прикладывать чуть больше усилия. Видимо, даже внешне дозревшие, у бесшипной ягоды на самом деле слегка неспелы ещё; определить это трудно, а если рвать недоспевшие — будут задиры кожуры ягод, хуже их вкус и нифига не будут храниться, даже несколько дней. Даже в холодильнике.).
4. Куст менее раскидистый, в отличие от бесшипной. Занимает немного меньше места вширь. А у кустарников это существенный плюс, поскольку затруднение подхода к кустарникам — это в основном всегда минус (кроме живых изгородей и кустарников, на которых особо пофиг (кустом сирени, к примеру, растущим даже и без обрезки, ненужным, но не выкорчеванным и не спаленным на золу, а пересаженным за забор или типо того.
Угол отхода ветвей у «обычной» йошты более острый в сравнении с соседними ветвями, а обрезка — один из основных видов агротехники и ухода за растениями (не только древесными, но и травянистыми) «стандартной» йошты, заключающаяся также и в обязательном поднятии кроны путём удаления низкоидущих и сильно «выпирающих из куста» ветвей, позволяет поддерживать - причём постоянно, даже у кустов старых — компактность кроны, что, хотя и сказывается на кол-ве урожая, но зато позволяет нормально работать с растениями. Компенсировать потерянные ягоды при таком виде обрезки — а удаляется веток при этом часто довольно много — очень легко — достаточно посадить пару-тройку дополнительных кустов йошты, благо, она тоже легко размножается (и сеянцами тоже отлично, но нам — настоящим садоводам — такой тип размножния не подходит по понятным причинам.
5. Цена саженцев ниже, чем «бесшипной».

Недостатки:
1. Сравнительно мелкие ягоды. Чуть крупнее, чем у «обычной» чёрной смородины и не крупнее среднего размера ягод крыжовника.
2. Дольше рвать из-за мелкого и среднего р-ра ягод и наличия шипов, хотя и отрываются без усилий.
3. Есть шипы, затрудняющие уход и сбор урожая.
4. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают, как и у бесшипной современной модификации.

На основании этого очевидно, что лучше сделать выбор в пользу обычной «шипованной» йошты. Почему? Потому, что размер ягод не имеет значения. В самом деле, картошка размером с яйцо или размером с кулак — какая разница, если вкус одинаковый, а в цене более мелкая всегда дешевле, как правило. Да, чистить её чуть дольше, но крупная при выкопке нередко коцается, а потому сразу отправляется в отдельную кучу, для быстрой переработки. Однако, разочарование, свойственное многим дачникам, когда они в очередной раз подрезают крупные клубни, всегда больше, чем если бы они при выкопке подрезали клубни более мелкие. Особенно если крупный картофан у них идёт и на продажу.

Смысл гнаться за размером — неважно, ягод, картошки или орехов и переплачивать, если при приготовлении крупные клубни все равно разрезаются, а в варенье ягоды - что крупные, что мелкие - развариваются и теряют изначальную форму.
Далее. Вкус ягод гораздо важнее, чем их размер. Лучше съесть сладкую мелкую черешню, чем крупные невкусные абрикосы.
Сухой отрыв — вообще неоспоримое преимущество. Экономия места, если куст позволяет поддерживать нормальную, компактную крону и облегчение любых работ с такими кустарниками тоже неоспоримое преимущество, если кусты не у изгороди или где-то там, за забором, а на участке и постоянно нужен нормальный подход для всех работ в саду / огороде.

Такие аспекты, как наличие шипов и цена — не особо существенны. Хотя даже я предпочёл бы рвать менее «шипованный» шиповник, чем «шипованный» сильно. Хотя у шиповника другое, более цепляющееся и более цепкое строение шипов, чем шипы крыжовника или йошты. Также, как упасть в североамериканский боярышник, особенно с прочными шипами, длиной в несколько сантиметров, гораздо хуже, чем увалиться в кусты малины. Тем не менее, логика у многих клиентов и рядом не пробегала. И так во многом.. Просто на примере сравнения йошт разобрал наглядно.

Фото своих кустов йошты пока добавил - который день сортирую и каталогизирую материалы (естественно, на компе); тупо не могу вспомнить навскидку, где (хотя бы примерно) могут быть многие материалы. Добавлю фотографии позже (либо сделаю новые), дополнив заметку.

Напишите, какую йошту вы предпочитаете и почему. Как получены саженцы. Планируете ли размножать тот или иной сорт йошты дальше?

Рейтинг поста:  +7 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
28 января в 1:27
1
185






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
28 января в 7:37
 
Первый раз слышу о "шипованной" йоште!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 16:36
 
Жесть.. Впрочем, я - такой же, только в другом. К примеру, я недавно (ну как недавно - несколько лет назад) узнал, что многие женщины обожают секс не меньше, а то и больше, чем мужики, и чем старше становятся (конечно, до определенного возраста) - тем сильнее хотят.. И хотят, чтобы это было тоже красиво, а не как обычно это у мужиков. : - D

п. Оболенск
28 января в 8:41
 
Когда-то у меня рос куст йошты.Ягоды очень нравились и по цвету и по вкусу.Но пропал,к сожалению. Про шипованную слышу впервые.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 16:12
 
Причину знаете? В каких условиях рос, какое состояние куста было, какой примерно у него возраст был? Прикопали бы ветки (оптимально - после листопада) - уже к осени следующего года получили бы саженцы с такими ж характеристиками.

п. Оболенск
29 января в 13:32
 
Я его по всей видимости слишком сильно на зиму обрезала.Ветки до земли были и решила подстричь.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
30 января в 21:55
+1  
Если куст был не только старый, но и ослабленный, в т. ч. и вредителями, у него были ежегодные усыхания ветвей, то сильная и неправильная обрезка, да ещё под зиму, конечно, вполне могла добить куст..

п. Оболенск
4 февраля в 11:06
 
Что и произошло собственно.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 февраля в 14:24
 
Могу выслать йошту. Пока доставка из нашей области бесплатна ещё.

Макеевка Днр
28 января в 10:25
 
Я тоже впервые слышу о шипах на йоште. У нас растет старый куст, огромный, но урожай обычно не большой. Куст красивый, неубиваемый. Если б ещё ягод побольше. Вкус ягод нравится, особенно если добавить в компот .

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 16:14
 
Возможно, у вас сеянец, либо неподходящие условия для него (тень, сушь / застойное увлажнение, не та почва, уход и т. д. Или же просто неудачный экземпляр современной бесшипной йошты.

Будённовск
28 января в 10:28
+1  
Тоже удивилась шипованностью йошты. На всякий случай посмотрела в интернете. Нейросеть выдала, что у йошты отсутствуют шипы, а вот что говорят садоводы
Йошта же абсолютно не колючий кустарник, не считая нескольких отдельных шипов у основания куста, но ягод в этих местах не бывает, поэтому уколоться этими шипами очень сложно.
Нашла картинки йошты, где увидела шипы на веточках рядом с ягодой... может это какой то отдельный сорт с шипами?

Йошта мне не нравится на вкус. Сама не выращивала, но угощали. Если бы стоял передо мной выбор посадить один куст йошты или по отдельности крыжовник и смородину? Я бы выбрала второй вариант, хотя крыжовник, как растение не люблю - колючий, но, зараза, вкусный (выращивала несколько сортов).

"Мокрый отрыв" ягоды, для меня это минус из минусов - ни детям не отправить, ни продать...только самому есть, "плакать и давиться". Конечно, когда будет расти один куст, с поеданием критично не будет (как нибудь расходуется).

За обзор спасибо. Много нового узнала про йошту, познакомилась с растением заочно ...с фотографиями было бы гораздо интереснее

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 16:26
+1  
Йошта с шипами - это более старые сорта. Я вот удивился, что многие отписавшиеся не в курсе про эти сорта, а знают только бесшипную, более современную.
Похоже, надо полюбас делать фото.

Мне тоже не нравится, и не только по субъективным причинам (вкусовосприятию, предпочтениям), но и - главное, по ряду объективных причин, о которых сказал в этой заметке. А так, я могу есть хоть лук каждый день и не чувствовать себя так, будто ем какую-то невкусину вообще, и с тем же успехом могу месяцами есть только хлебцы или пряники всякие и варенье (любое).
Вам нужно пробовать настоящую йошту, которая с шипами. Вкус у неё лучше гораздо, а кожура заметно помягче.
По крыжовнику: абсолютно согласен, т. к. это тоже нередко реально тема!
А я предпочёл бы выращивать всё. Тупо всё древесно-кустарниковое (и не только). Ну, вы тоже про это знаете.
Кстати, у меня есть бесшипные сорта крыжовника, купленные мной у Грезнева, в большом кол-ве. Саженцы разного возраста, есть очень мощные тоже. Могу поменяться с Вами на пару саженцев Вашей потрясающей золотистой (обожаю эту культуру).
Про мокрый отрыв: тоже абсолютно согласен. А так она и не нужна в кол-ве больше одного-двух кустов, бесшипная-то. Правда, у меня её больше намного, т. к. клиенты хотят нередко именно что бесшипную..

Будённовск
28 января в 16:48
 
KurskFazenda пишет:
Могу поменяться с Вами на пару саженцев Вашей потрясающей золотистой (обожаю эту культуру).
Я весной начеренкую свою смородину, укореню, а ближе к осени вышлю (сейчас запишу на холодильник). Мне ничего не надо. Я сокращаю все посадки....урожаи уже задавили. Люди готовятся к весне, а у меня ещё осенние работы не закончены (и не начаты), вино не разлито на хранение, чеснок не высажен, смородина, деревья не обрезаны. , С виноградом (кустами) ничего не стала делать (обрезка, обработка, укрытие), надеюсь может замёрзнет

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 20:28
 
У меня также - уже надо к весне готовиться, и давно, а я ещё кучу дел не поделал осенних.. Урожая мн. культур так много, что девать некуда. Особенно грецких, яблок и земляники. Ну и других. Я не первый год скармливаю синичАм грецкие, измельчая их молотком; в те года мы только грецких одних им скормили где-то мешок (тут северян нет? А то меня не поймут.. : -D ).
З.Ы.: Улыбнуло про виноград. : D

Челябинск
1 февраля в 10:41
 
KurskFazenda пишет:
Урожая мн. культур так много, что девать некуда.

А зачем Вам столько? Для разнообразия? И где все это размещаете?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
2 февраля в 4:01
+1  
Я очень люблю сад и природу в целом. Вот в чём дело. Я с детства выращиваю любые древесные породы (и не только), для себя в основном, но много и продаю, уже больше 15-ти лет так строго. У нас есть личный питомник, с самым большим разнообразием (свыше 400) различных (в т. ч. редких) древесных культур - как видовых, так и сортовых. Также я продаю саженцы оптом, тоже лавно, когда открыл свой питомник.
Дядя - в основном огородник, но тоже Дачник с большой буквы (я ещё его называю упоротым Дачником (в хорошем смысле). Он на своих участках тоже каждый день часто или почти каждый, в любой сезон, особенно теплый, как и я. Он ещё продаёт фрукты, овощи и др., как и я тоже, давно, на постоянной основе.
Храним мы (фрукты-овоши в т. ч.) много где, в т. ч. и вот здесь (сейчас моя спальня). Как бы это назвать полегче.. Творческий беспорядок! И всё это каждый день практически нужно.. Правда, часто находится не сразу и не всегда.. : - D

UPD.: Блин, то фото на компе либо. Скину сюда днём.

Челябинск
2 февраля в 8:43
 
KurskFazenda пишет:
Я очень люблю сад и природу в целом.

Я тоже люблю. С кустарниками и деревьями я пока не особо дружна, меня больше на травы тянет, особенно на съедобные и пряно-ароматические. Мне все надо в рот сунуть, понюхать. попробовать, полакомиться... Особенно экзотика всякая нравится - то, что у нас на Урале не растет, но ведь интересно же. Но это я опять про травы же, не про древесные.
Хотя иногда ко мне с заказом попадают и древесные. Вот, недавно клекачку посадила из семян, растет. Что с ней потом делать буду - не знаю. Вроде как южанка совсем. Еще Эводия - пчелиное дерево, покупала семена, но еще не сеяла.

KurskFazenda пишет:
Также я продаю саженцы оптом, тоже давно, когда открыл свой питомник.
Да, при таком подходе, если это стало способом заработка, тогда можно понять Вас. У меня почему и вопрос возник - если это не реализовывать никому, то ж можно гектары засадить, целый лес. Но это ж какой труд титанический!

KurskFazenda пишет:
Дядя - в основном огородник, но тоже Дачник с большой буквы

Вам обоим повезло друг с другом, что такие единомышленники.

KurskFazenda пишет:
Храним мы (фрукты-овоши в т. ч.) много где, в т. ч. и вот здесь (сейчас моя спальня). Как бы это назвать полегче.. Творческий беспорядок!
Главное, чтобы было ЧТО хранить и место ГДЕ хранить. И оно у Вас есть. А насчет беспорядка или порядка - это уж личное дело каждого.

28 января в 19:55
+1  
Ответ для KurskFazenda
"Шипованная йошта" - скорей всего крыжовник Черный Негус. На другие крыжовники похож мало, вкус ягод вообще совершенно оригинален.
Странно, он у меня не сфотографирован ни разу, хотя два куста растут. Увы, его в последние годы распробовали птички, и нам достается мало. А укрывать сложно: кусты 2х2 метра.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
28 января в 20:33
 
Не, не он вообще. У Вас совсем другой сорт, именно хороший крыжовник, и вкус ягод даже лучше, чем у йошты с шипами. (Блин, хочу этот сорт особенно сильно, но ещё сильнее каштан зубчатый, сосну кедровую и ту и ту, и всё такое, самое потрясающее.. Хотя, сибирская уже есть. Я даже одну её продал, нехотя.. (вроде её тоже, да)..

Киев
31 января в 0:07
+1  
Татьяна Векленко пишет:
Йошта мне не нравится на вкус.
мне она долго не нравилась, но я ее оценила, когда у меня было не очень с урожаем черной смородины. Я и черную в основном для тертого пирога заготавливаю. В детстве, у бабушки с дедушкой, очень любила утром молоко+хлеб+варенье с черной смородины. А вот так, чтобы как тот же крыжовник или клубнику, то нет. Так вот в пироге просто великолепно себя показала.
Про мокрый отрыв я писала ниже. Бывает, конечно, но это скорее исключение, как по мне.
Татьяна Векленко пишет:
крыжовник, как растение не люблю - колючий, но, зараза, вкусный
лет 5 назад предлагали мне купить безшипый. Если тебе так нравится, глянь, у вас тоже наверняка продают. Не купила, пожадничала, хотя стоил он очень недорого.

Киев
29 января в 0:19
 
У меня какой-то старый сорт нешипованой (про йошту с шипами впервые слышу). Какой сорт не знаю, папа посадил куст лет 25 назад точно, может 30, не больше. В позапрошлом году пересадила в другую часть сада корневище, а вот пару веток укоренила. Это я к минусам и плюсам. Так вот, от этого куста один куст получился каким-то штамбовым и раскидистым сверху, а остальные пару кустиков стандартные, да, высокие (около 1.5 метра в высоту), но не раскидистые аж никак.
Обрывается нормально, без обрывов кожицы, без листев и прочего, о чем Вы пишите в минусах. Не осыпается! Ждет, пока не оборвешь.
Вкус. Нормальная ягода. Использую исключительно для тертого пирога, сырую ягоду особо не ем ни черной смородины, ни агруса, ни йошты, так, поклюю, не более.
Шипованый сорт бы не брала. Исхожу из своих потребностей. Меня удовлетворяет у моей йошты: стабильное плодоношение (хорошее плодоношение при любой погоде, в любой год, всегда! ухода за ним было ноль). Второе, величина ягоды. И да, не осыпается.
Честно говоря, никогда не задавалась вопросом на тему разнообразия в этой культуре.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 января в 0:39
+1  
Шо такое агрус?
Есть ли у вас фото куста, ягод, может, ещё какие материалы про этот сорт? Интересно! Теперь я, в свою очередь, впервые слышу о таком сорте именно йошты..

Киев
29 января в 0:45
 
KurskFazenda пишет:
Шо такое агрус?
крыжовник.

Киев
29 января в 0:47
+2  
Ответ для KurskFazenda
Фото посмотрю, но вряд ли, ничего такого в нем с моей точки зрения нет, чтобы фотографировать. Дай бог не забуду, то в этом году сделаю и фото и какие-то пометки, когда цвете, как цветет, сами ягоды и так далее.
Папы нет уже 10 лет как, да и вряд ли он сам интересовался названием.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
29 января в 0:58
+1  
Понял. Спасибо вам; буду ждать.

Старосубхангулово
4 февраля в 16:27
 
Посмотрим ,что в этом году будет от этой йошты.Она у меня случайно появилась .Вместо смородины подсунули .А мы не зная ,еще целых пять отводков от нее насажали. Пусть попробуют урожая не дать

KurskFazenda (автор поста)
Курск
4 февраля в 23:16
 
С черноплодной смородиной её спутать легко. Это да.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить