Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Сравнение обычной и бесшипной йошты.
Это доработанная и значительно дополненная заметка (оригинал которой я написал ещё несколько лет назад на др. сайте) о сравнении «стандартной» йошты и более современной — бесшипной.
Преимущества и недостатки крупноплодной бесшипной йошты и более мелкоплодной «шипованной»:
Преимущества бесшипной йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод реально много. С большого куста полтора ведра ягод.
2. Крупные ягоды. Как у мелкого и среднего крыжовника или как у крупной смородины.
3. Вследствие достаточно большого (для таких культур) размера ягод (конечно, не всех — более мелких тоже немало, даже при обильном поливе) такую йошту легко быстро рвать. Обычно гораздо быстрее, чем смородину чёрную, гибридом которой (и крыжовника) она яв-ся.
4. Нет шипов, как у «обычного», имеющего шипы, крыжовника.
Недостатки:
1. Самый основной — мокрый отрыв ягод, задирание кожицы при отрыве, т. е., ягоды не будут храниться), а ведь могли бы лежать неделю, как у «обычной» йошты.
2. Труднее рвать ягоды в плане - усилие надо прикладывать (но это фигня, а вот то, что ягоды давятся, срываются вместе с листьями и плодушками - это уже критично).
3. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают (впрочем, у «обычной» йошты такая же борода). При этом на вид спелые и неспелые одинаково выглядят. Не понять, где какие. Рвешь — ягоды сыпятся (хотя у йошты с шипами то же самое - сыпятся еще как, но там хоть созревание немного более равномерное, несмотря на то, что у «обычной» йошты ягоды тоже созревают неравномерно (это, кстати, не столько недостаток, сколько преимущество этих йошт и вообще всех плодовых с неравномерным созреванием плодов, потому как это даёт возможность успеть и — главное — переработать урожай)).
4. Вкус ягод посредственный. Хуже, чем у йошты с шипами.
5. Кусты сильно раскидистые вширь. Занимают много места «Обычная» йошта, хотя и тоже раскидистая, но в целом кусты немного компактнее, а обрезка с обязательным поднятием кроны у "стандартной" йошты позволяет всё время, вплоть до глубокой старости таких кустов, поддерживать компактный тип кроны, существенно облегчающий любые работы с растениями. У бесшипной йошты такая обрезка может быть сделана не всегда - угол отхода ветвей у неё более тупой, расположение многих ветвей другое.
6. Цена саженцев больше, чем «шипованной» йошты (также, как на карликовую ерунду, особенно колонновидную, цены выше, а на карликовые хвойные цены выше, чем на обычные, «незакарличенные».
Преимущества более мелкоплодной «шипованной» йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод очень много, еще больше, чем у бесшипной, хотя и мельче они обычно, но размер ягод — не основной критерий, а вот вкус и лёжкость — а эти качества у «шипованной» йошты заметно лучше - одни из самых основных.
2. Вкус ягод хороший. Явно лучше, чем у бесшипной.
3. Сухой отрыв. Ягоды будут храниться. Задиров при сборе мало (в основном задираются недозрелые, но это, в отличие от бесшипной йошты, сразу чувствуется обычно — рвёшь, такой, йошту с шипами — раз — не отрывается ягода). Тогда её оставляешь — она дозреет на днях. У бесшипной же йошты хрен пойми, где какая — зрелая или недозрелая — половина ягод нормально не отрывается, надо прикладывать чуть больше усилия. Видимо, даже внешне дозревшие, у бесшипной ягоды на самом деле слегка неспелы ещё; определить это трудно, а если рвать недоспевшие — будут задиры кожуры ягод, хуже их вкус и нифига не будут храниться, даже несколько дней. Даже в холодильнике.).
4. Куст менее раскидистый, в отличие от бесшипной. Занимает немного меньше места вширь. А у кустарников это существенный плюс, поскольку затруднение подхода к кустарникам — это в основном всегда минус (кроме живых изгородей и кустарников, на которых особо пофиг (кустом сирени, к примеру, растущим даже и без обрезки, ненужным, но не выкорчеванным и не спаленным на золу, а пересаженным за забор или типо того.
Угол отхода ветвей у «обычной» йошты более острый в сравнении с соседними ветвями, а обрезка — один из основных видов агротехники и ухода за растениями (не только древесными, но и травянистыми) «стандартной» йошты, заключающаяся также и в обязательном поднятии кроны путём удаления низкоидущих и сильно «выпирающих из куста» ветвей, позволяет поддерживать - причём постоянно, даже у кустов старых — компактность кроны, что, хотя и сказывается на кол-ве урожая, но зато позволяет нормально работать с растениями. Компенсировать потерянные ягоды при таком виде обрезки — а удаляется веток при этом часто довольно много — очень легко — достаточно посадить пару-тройку дополнительных кустов йошты, благо, она тоже легко размножается (и сеянцами тоже отлично, но нам — настоящим садоводам — такой тип размножния не подходит по понятным причинам.
5. Цена саженцев ниже, чем «бесшипной».
Недостатки:
1. Сравнительно мелкие ягоды. Чуть крупнее, чем у «обычной» чёрной смородины и не крупнее среднего размера ягод крыжовника.
2. Дольше рвать из-за мелкого и среднего р-ра ягод и наличия шипов, хотя и отрываются без усилий.
3. Есть шипы, затрудняющие уход и сбор урожая.
4. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают, как и у бесшипной современной модификации.
На основании этого очевидно, что лучше сделать выбор в пользу обычной «шипованной» йошты. Почему? Потому, что размер ягод не имеет значения. В самом деле, картошка размером с яйцо или размером с кулак — какая разница, если вкус одинаковый, а в цене более мелкая всегда дешевле, как правило. Да, чистить её чуть дольше, но крупная при выкопке нередко коцается, а потому сразу отправляется в отдельную кучу, для быстрой переработки. Однако, разочарование, свойственное многим дачникам, когда они в очередной раз подрезают крупные клубни, всегда больше, чем если бы они при выкопке подрезали клубни более мелкие. Особенно если крупный картофан у них идёт и на продажу.
Смысл гнаться за размером — неважно, ягод, картошки или орехов и переплачивать, если при приготовлении крупные клубни все равно разрезаются, а в варенье ягоды - что крупные, что мелкие - развариваются и теряют изначальную форму.
Далее. Вкус ягод гораздо важнее, чем их размер. Лучше съесть сладкую мелкую черешню, чем крупные невкусные абрикосы.
Сухой отрыв — вообще неоспоримое преимущество. Экономия места, если куст позволяет поддерживать нормальную, компактную крону и облегчение любых работ с такими кустарниками тоже неоспоримое преимущество, если кусты не у изгороди или где-то там, за забором, а на участке и постоянно нужен нормальный подход для всех работ в саду / огороде.
Такие аспекты, как наличие шипов и цена — не особо существенны. Хотя даже я предпочёл бы рвать менее «шипованный» шиповник, чем «шипованный» сильно. Хотя у шиповника другое, более цепляющееся и более цепкое строение шипов, чем шипы крыжовника или йошты. Также, как упасть в североамериканский боярышник, особенно с прочными шипами, длиной в несколько сантиметров, гораздо хуже, чем увалиться в кусты малины. Тем не менее, логика у многих клиентов и рядом не пробегала. И так во многом.. Просто на примере сравнения йошт разобрал наглядно.
Фото своих кустов йошты пока добавил - который день сортирую и каталогизирую материалы (естественно, на компе); тупо не могу вспомнить навскидку, где (хотя бы примерно) могут быть многие материалы. Добавлю фотографии позже (либо сделаю новые), дополнив заметку.
Напишите, какую йошту вы предпочитаете и почему. Как получены саженцы. Планируете ли размножать тот или иной сорт йошты дальше?
Преимущества и недостатки крупноплодной бесшипной йошты и более мелкоплодной «шипованной»:
Преимущества бесшипной йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод реально много. С большого куста полтора ведра ягод.
2. Крупные ягоды. Как у мелкого и среднего крыжовника или как у крупной смородины.
3. Вследствие достаточно большого (для таких культур) размера ягод (конечно, не всех — более мелких тоже немало, даже при обильном поливе) такую йошту легко быстро рвать. Обычно гораздо быстрее, чем смородину чёрную, гибридом которой (и крыжовника) она яв-ся.
4. Нет шипов, как у «обычного», имеющего шипы, крыжовника.
Недостатки:
1. Самый основной — мокрый отрыв ягод, задирание кожицы при отрыве, т. е., ягоды не будут храниться), а ведь могли бы лежать неделю, как у «обычной» йошты.
2. Труднее рвать ягоды в плане - усилие надо прикладывать (но это фигня, а вот то, что ягоды давятся, срываются вместе с листьями и плодушками - это уже критично).
3. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают (впрочем, у «обычной» йошты такая же борода). При этом на вид спелые и неспелые одинаково выглядят. Не понять, где какие. Рвешь — ягоды сыпятся (хотя у йошты с шипами то же самое - сыпятся еще как, но там хоть созревание немного более равномерное, несмотря на то, что у «обычной» йошты ягоды тоже созревают неравномерно (это, кстати, не столько недостаток, сколько преимущество этих йошт и вообще всех плодовых с неравномерным созреванием плодов, потому как это даёт возможность успеть и — главное — переработать урожай)).
4. Вкус ягод посредственный. Хуже, чем у йошты с шипами.
5. Кусты сильно раскидистые вширь. Занимают много места «Обычная» йошта, хотя и тоже раскидистая, но в целом кусты немного компактнее, а обрезка с обязательным поднятием кроны у "стандартной" йошты позволяет всё время, вплоть до глубокой старости таких кустов, поддерживать компактный тип кроны, существенно облегчающий любые работы с растениями. У бесшипной йошты такая обрезка может быть сделана не всегда - угол отхода ветвей у неё более тупой, расположение многих ветвей другое.
6. Цена саженцев больше, чем «шипованной» йошты (также, как на карликовую ерунду, особенно колонновидную, цены выше, а на карликовые хвойные цены выше, чем на обычные, «незакарличенные».
Преимущества более мелкоплодной «шипованной» йошты:
1. Высокая урожайность. Ягод очень много, еще больше, чем у бесшипной, хотя и мельче они обычно, но размер ягод — не основной критерий, а вот вкус и лёжкость — а эти качества у «шипованной» йошты заметно лучше - одни из самых основных.
2. Вкус ягод хороший. Явно лучше, чем у бесшипной.
3. Сухой отрыв. Ягоды будут храниться. Задиров при сборе мало (в основном задираются недозрелые, но это, в отличие от бесшипной йошты, сразу чувствуется обычно — рвёшь, такой, йошту с шипами — раз — не отрывается ягода). Тогда её оставляешь — она дозреет на днях. У бесшипной же йошты хрен пойми, где какая — зрелая или недозрелая — половина ягод нормально не отрывается, надо прикладывать чуть больше усилия. Видимо, даже внешне дозревшие, у бесшипной ягоды на самом деле слегка неспелы ещё; определить это трудно, а если рвать недоспевшие — будут задиры кожуры ягод, хуже их вкус и нифига не будут храниться, даже несколько дней. Даже в холодильнике.).
4. Куст менее раскидистый, в отличие от бесшипной. Занимает немного меньше места вширь. А у кустарников это существенный плюс, поскольку затруднение подхода к кустарникам — это в основном всегда минус (кроме живых изгородей и кустарников, на которых особо пофиг (кустом сирени, к примеру, растущим даже и без обрезки, ненужным, но не выкорчеванным и не спаленным на золу, а пересаженным за забор или типо того.
Угол отхода ветвей у «обычной» йошты более острый в сравнении с соседними ветвями, а обрезка — один из основных видов агротехники и ухода за растениями (не только древесными, но и травянистыми) «стандартной» йошты, заключающаяся также и в обязательном поднятии кроны путём удаления низкоидущих и сильно «выпирающих из куста» ветвей, позволяет поддерживать - причём постоянно, даже у кустов старых — компактность кроны, что, хотя и сказывается на кол-ве урожая, но зато позволяет нормально работать с растениями. Компенсировать потерянные ягоды при таком виде обрезки — а удаляется веток при этом часто довольно много — очень легко — достаточно посадить пару-тройку дополнительных кустов йошты, благо, она тоже легко размножается (и сеянцами тоже отлично, но нам — настоящим садоводам — такой тип размножния не подходит по понятным причинам.
5. Цена саженцев ниже, чем «бесшипной».
Недостатки:
1. Сравнительно мелкие ягоды. Чуть крупнее, чем у «обычной» чёрной смородины и не крупнее среднего размера ягод крыжовника.
2. Дольше рвать из-за мелкого и среднего р-ра ягод и наличия шипов, хотя и отрываются без усилий.
3. Есть шипы, затрудняющие уход и сбор урожая.
4. Полностью созревшие ягоды быстро осыпаются и пропадают, как и у бесшипной современной модификации.
На основании этого очевидно, что лучше сделать выбор в пользу обычной «шипованной» йошты. Почему? Потому, что размер ягод не имеет значения. В самом деле, картошка размером с яйцо или размером с кулак — какая разница, если вкус одинаковый, а в цене более мелкая всегда дешевле, как правило. Да, чистить её чуть дольше, но крупная при выкопке нередко коцается, а потому сразу отправляется в отдельную кучу, для быстрой переработки. Однако, разочарование, свойственное многим дачникам, когда они в очередной раз подрезают крупные клубни, всегда больше, чем если бы они при выкопке подрезали клубни более мелкие. Особенно если крупный картофан у них идёт и на продажу.
Смысл гнаться за размером — неважно, ягод, картошки или орехов и переплачивать, если при приготовлении крупные клубни все равно разрезаются, а в варенье ягоды - что крупные, что мелкие - развариваются и теряют изначальную форму.
Далее. Вкус ягод гораздо важнее, чем их размер. Лучше съесть сладкую мелкую черешню, чем крупные невкусные абрикосы.
Сухой отрыв — вообще неоспоримое преимущество. Экономия места, если куст позволяет поддерживать нормальную, компактную крону и облегчение любых работ с такими кустарниками тоже неоспоримое преимущество, если кусты не у изгороди или где-то там, за забором, а на участке и постоянно нужен нормальный подход для всех работ в саду / огороде.
Такие аспекты, как наличие шипов и цена — не особо существенны. Хотя даже я предпочёл бы рвать менее «шипованный» шиповник, чем «шипованный» сильно. Хотя у шиповника другое, более цепляющееся и более цепкое строение шипов, чем шипы крыжовника или йошты. Также, как упасть в североамериканский боярышник, особенно с прочными шипами, длиной в несколько сантиметров, гораздо хуже, чем увалиться в кусты малины. Тем не менее, логика у многих клиентов и рядом не пробегала. И так во многом.. Просто на примере сравнения йошт разобрал наглядно.
Фото своих кустов йошты пока добавил - который день сортирую и каталогизирую материалы (естественно, на компе); тупо не могу вспомнить навскидку, где (хотя бы примерно) могут быть многие материалы. Добавлю фотографии позже (либо сделаю новые), дополнив заметку.
Напишите, какую йошту вы предпочитаете и почему. Как получены саженцы. Планируете ли размножать тот или иной сорт йошты дальше?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЙошта мне не нравится на вкус. Сама не выращивала, но угощали. Если бы стоял передо мной выбор посадить один куст йошты или по отдельности крыжовник и смородину? Я бы выбрала второй вариант, хотя крыжовник, как растение не люблю - колючий, но, зараза, вкусный (выращивала несколько сортов).
"Мокрый отрыв" ягоды, для меня это минус из минусов - ни детям не отправить, ни продать...только самому есть, "плакать и давиться". Конечно, когда будет расти один куст, с поеданием критично не будет (как нибудь расходуется).
За обзор спасибо. Много нового узнала про йошту, познакомилась с растением заочно ...с фотографиями было бы гораздо интереснее
Похоже, надо полюбас делать фото.
Мне тоже не нравится, и не только по субъективным причинам (вкусовосприятию, предпочтениям), но и - главное, по ряду объективных причин, о которых сказал в этой заметке. А так, я могу есть хоть лук каждый день и не чувствовать себя так, будто ем какую-то невкусину вообще, и с тем же успехом могу месяцами есть только хлебцы или пряники всякие и варенье (любое).
Вам нужно пробовать настоящую йошту, которая с шипами. Вкус у неё лучше гораздо, а кожура заметно помягче.
По крыжовнику: абсолютно согласен, т. к. это тоже нередко реально тема!
А я предпочёл бы выращивать всё. Тупо всё древесно-кустарниковое (и не только). Ну, вы тоже про это знаете.
Кстати, у меня есть бесшипные сорта крыжовника, купленные мной у Грезнева, в большом кол-ве. Саженцы разного возраста, есть очень мощные тоже. Могу поменяться с Вами на пару саженцев Вашей потрясающей золотистой (обожаю эту культуру).
Про мокрый отрыв: тоже абсолютно согласен. А так она и не нужна в кол-ве больше одного-двух кустов, бесшипная-то. Правда, у меня её больше намного, т. к. клиенты хотят нередко именно что бесшипную..
З.Ы.: Улыбнуло про виноград. : D
А зачем Вам столько? Для разнообразия? И где все это размещаете?
Дядя - в основном огородник, но тоже Дачник с большой буквы (я ещё его называю упоротым Дачником (в хорошем смысле). Он на своих участках тоже каждый день часто или почти каждый, в любой сезон, особенно теплый, как и я. Он ещё продаёт фрукты, овощи и др., как и я тоже, давно, на постоянной основе.
Храним мы (фрукты-овоши в т. ч.) много где, в т. ч. и вот здесь (сейчас моя спальня). Как бы это назвать полегче.. Творческий беспорядок! И всё это каждый день практически нужно.. Правда, часто находится не сразу и не всегда.. : - D
UPD.: Блин, то фото на компе либо. Скину сюда днём.
Я тоже люблю.
Хотя иногда ко мне с заказом попадают и древесные. Вот, недавно клекачку посадила из семян, растет. Что с ней потом делать буду - не знаю. Вроде как южанка совсем. Еще Эводия - пчелиное дерево, покупала семена, но еще не сеяла.
Да, при таком подходе, если это стало способом заработка, тогда можно понять Вас. У меня почему и вопрос возник - если это не реализовывать никому, то ж можно гектары засадить, целый лес. Но это ж какой труд титанический!
Вам обоим повезло друг с другом, что такие единомышленники.
Главное, чтобы было ЧТО хранить и место ГДЕ хранить. И оно у Вас есть. А насчет беспорядка или порядка - это уж личное дело каждого.
Странно, он у меня не сфотографирован ни разу, хотя два куста растут. Увы, его в последние годы распробовали птички, и нам достается мало. А укрывать сложно: кусты 2х2 метра.
Про мокрый отрыв я писала ниже. Бывает, конечно, но это скорее исключение, как по мне.
лет 5 назад предлагали мне купить безшипый. Если тебе так нравится, глянь, у вас тоже наверняка продают. Не купила, пожадничала, хотя стоил он очень недорого.
Обрывается нормально, без обрывов кожицы, без листев и прочего, о чем Вы пишите в минусах. Не осыпается! Ждет, пока не оборвешь.
Вкус. Нормальная ягода. Использую исключительно для тертого пирога, сырую ягоду особо не ем ни черной смородины, ни агруса, ни йошты, так, поклюю, не более.
Шипованый сорт бы не брала. Исхожу из своих потребностей. Меня удовлетворяет у моей йошты: стабильное плодоношение (хорошее плодоношение при любой погоде, в любой год, всегда! ухода за ним было ноль). Второе, величина ягоды. И да, не осыпается.
Честно говоря, никогда не задавалась вопросом на тему разнообразия в этой культуре.
Есть ли у вас фото куста, ягод, может, ещё какие материалы про этот сорт? Интересно! Теперь я, в свою очередь, впервые слышу о таком сорте именно йошты..
Папы нет уже 10 лет как, да и вряд ли он сам интересовался названием.