Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Подготовка к новому сезону. Разное.

Доброго всем времени суток!

Похоже, что зима никак не может разгуляться. Половина календарной зимы позади, а снега на земле – кот наплакал. Высота снежного покрова на участке всего около 5 см. Правда, сильных морозов пока не предвидится, так что растения может и выживут.
Народ уже начал посевную, а я пока ещё продолжаю подготовку к предстоящему сезону. На очереди средства для борьбы с вредителями и болезнями.

Приобрела стимулятор роста НВ-101. Не верю в его большую пользу, но в этом году хочу посадить кое-какие старые семена, так может после обработки стимулятором они взойдут.

Запасла немного биопрепаратов.

Когда осенью вносила в гряды перепревший навоз, то была просто в ужасе – в каждой лопате навоза было несколько штук личинок майского жука. Конечно, проливать навозную кучу метаризином было бесполезно, буду выбирать личинки вручную, но в грядки метаризин обязательно добавлю. В октябре внесла его в грядки под гладиолусы и морковь. Производители пишут, что лучше его вносить и осенью, и весной. Не поняла, почему, ведь все биопрепараты действуют при температуре выше 10-15 градусов. Вероятно, имеется ввиду теплая осень.

Триходермы в этом году решила запасти побольше, и купила ещё и большую упаковку.

В этом году мои тепличные помидоры сильно страдали от фитофторы. Прочитала, что фитофтора может быть вызвана навозом, который я от души вносила в тепличный грунт. Вредное действие может быть компенсировано триходермой, поэтому-то я и приобрела её достаточно много. Конечно, бесконтрольно её вносить в почву нельзя. Прочитала, что триходерма, вступая в симбиоз с корнями, образует микоризу. При избытке триходермы микориза может уничтожить растения, ну буду вносить её постепенно.

Эта же триходерма содержится и в приобретенном мной наборе Дачник.

В состав его входит Триходерма, Биостронг, Биоимпульс, Биолицид, Куприйод и универсальное микроудобрение. Как я поняла, Куприйод – это аналог ХОМа, только с добавлением йода, используется при появлении первых признаков болезни. Остальные препараты для меня пока темный лес, но надеюсь разобраться с ними позже.

Дорогие асиендовцы, если вы пользовались этим набором, сообщите, пожалуйста, свое мнение о нем.

Конечно, для борьбы с вредителями запаслась и моим любимым фитовермом. Теперь беру постоянно фитоверм-форте с повышенной концентрацией действующего вещества. Много его идет на обработку клубники, гладиолусов и др. растений, так что емкость стараюсь брать большую, срок годности у него 2 года.

Против морковной мухи приобрела Корадо. По отзывам кому-то он помог, а кто-то пишет, что это мертвому припарки. Надо попробовать на собственном опыте.

Гранулы от муравьев Великий воин мне очень нравятся, действительно хорошо помогают. В цветниках у меня много камней, под которыми муравьи любят гнездиться. Немного посыпала гранул и через день от муравьев и следа не было.

Кроме этого приготовила ещё кучку всякой химии на всякий случай.

Фитоспорин меня немного разочаровал, почему я и решила перейти на триходерму. Фитоспорин-реаниматор, которым опрыскивала заболевшие растения, вроде даже ухудшил их состояние. Для рассады его использую, вроде польза есть.

В интернете читала, что сенная палочка даже используется для борьбы с ногтевым грибком, но как конкретно её применять так нигде и не нашла.

На днях приобрела грунт для рассады Фазенда.

Покупала в Светофоре по очень дешевой цене – всего 165 р за 60 л. В прошлом году мне этот грунт понравился – не было крупного мусора, да и растения в нем чувствовали себя хорошо. Полагаю, что в состав входят перепревшие опилки и торф, но нигде об этом не пишут. Конечно, при посадке добавляю в него и садовую землю.

Конечно, хотелок ещё много, но основную массу всего уже приготовила, а остальное буду потихоньку докупать.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и успешной подготовки к новому сезону!

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
15 января в 20:11
3
359






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
15 января в 20:53
+6  
stbg1955 пишет:
в каждой лопате навоза было несколько штук личинок майского жука.
это личинки бронзовки, но не майского жука.
Спутать их можно без проблем. Но главное их отличие - в питании. Личинка Бронзовки питается разлагающейся органикой. Личинка Майского жук (Хрущ) питается живыми корнями. Поэтому место обитания уже подсказывает кто есть кто. Личинки Бронзовки полезные и даже ОЧЕНЬ.

Триходерму выращивала и размножала сама. Пользовалась один сезон. Каких либо изменений в состоянии растений не обнаружила. Но это касается только моего огорода...изначально, почва в грядках здоровая, сильная, насыщенная гумусом, поэтому внесение триходермы ничего в огороде не поменяло. Как были до внесения "сумасшедшие" урожаи, такими и остались в тот год с триходермой. Больше не делаю, предоставила природе самой рулить в огороде. А с моей стороны ... МУЛЬЧА, ПЕРЕГНОЙ, КОМПОСТ. Живая почва!!! В ней изначально есть и сами полезные микробы, и прекрасные условия для их размножения. Лучше природы не придумаешь! Да и себя лишней работой не обременяю.

По поводу сенной палочки.
Сенная палочка. 150 гр. прелого сена кипятить 10 минут в 1 литре воды с добавлением 1 ч. л. мела. Накрыть и оставить на трое суток. Затем полное ведро сена, залить кипятком и добавить приготовленный раствор. Накрыть и оставить на три дня в темноте. Через три дня можно брызгать этим раствором все растения. Если обрабатывать стабильно этим раствором 1 раз в неделю, растения не будут болеть или в несколько раз уменьшатся их заболевания.
Логично предположить, что этот раствор погубит и ногтевые грибки. Обычно, рабочую жидкость смешивают с жирным носителем (в основном это вазелин) и втирают между пальцами и под ногти. На ночь ноги помыть. Днём опять смазать и так пока не залечишь. Это стандартная процедура.

Немного информации: сенная палочка - это бактерии субтиллин, которые вырабатывают ряд ферментов угнетающих патогенные грибки, особенно корневых гнилей и мучнистых рос. На её основе приготовлены "Фитоспорин", "Бактофит", "Ризоплюс".

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
15 января в 21:12
+3  
Таня, спасибо за полезную информацию! Правда, мне не понятно, неужели мне следует не выбрасывать эти личинки, а оставлять в почве? У меня тогда весь огород будет в жуках.
Конечно, сенную палочку можно получить самим. А разве фитоспорин - это не сенная палочка? Или там ещё что-то намешано.
На биопрепараты обратила внимание, поскольку заметила, что в земле стали встречаться маленькие кусочки гнили, видимо, от компоста. На картошку или томаты они никак не влияют, но чеснок загнивает. Иногда гниют корни петрушки и луковицы гладиолусов. Надеюсь с помощью триходермы немного поправить ситуацию.

Будённовск
15 января в 21:51
+4  
stbg1955 пишет:
неужели мне следует не выбрасывать эти личинки, а оставлять в почве?
Если личинки находишь в почве, богатой гумусом, то смотри на первичные признаки различия: у хруща большие сильные ножки, когда как у бронзовки они не развиты. У хруща массивная челюсть, а у бронзовки пародия на челюсть. Хрущ скручивается в кольцо, когда как бронзовка в положении полукольца. Конечно, когда есть сомнения, лучше уничтожить. Но ещё один аспект...личинка хруща появляется в верхних слоях почвы когда земля достаточно прогреется. Т.е. в определённый сезон хруща можешь не увидеть совсем, хотя в "недрах" почвы их очень много и разного возраста (хрущи развиваются до пяти лет). Личинка бронзовки развивается 1-2 года.

Фитоспорин делается на основе сенной палочки. А так как это бактерия, т.е. живой организм, то фитоспорин необходимо подготовить для развития и размножения бактерий, проще говоря, нужно разбудить споры бактерии сенной палочки. Готовят раствор как любой биологический препарат в сладкой (подслащённой среде), настаивают, потом обрабатывают. Обрабатывать можно хоть каждый день, главное, чтобы площадь листвы была "занята" этими бактериями. Спасают от грибков продукты метаболизма бактерий...они проникают в тело растений и не дают проникнуть патогенным грибкам. Поэтому, чем больше бактерий будет на листве, тем больше их "какашек" попадёт внутрь листа и спасёт растения от болезней. А вот ультрафиолет (солнечные лучи) губителен для бактерий, поэтому рабочим раствором фитоспорина нужно обрабатывать вечером.
Нюансов работы с фитоспорином очень много, поэтому любое нарушение при подготовке рабочего раствора, периода обработки, время обработки сведёт все действия к нулю. И тогда мы говорим, что фитоспорин неэффективен.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 января в 9:43
+3  
Таня, у меня, конечно же, бронзовка. Эти жуки постоянно встречаю в огороде в мае-июне. Надеюсь, что они не сильно вредят растениям. Любят цветы, часто на них сидят.
Насчет фитоспорина поняла, спасибо! Наверное, действительно надо чаще им опрыскивать, тогда будет эффект.

Курск
24 января в 10:25
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, для приготовления мы берём 150 гр прелого сена, а заливаем целое ведро сухого или прелого сена ???

Будённовск
24 января в 11:11
+1  
Готовим вначале концентрат: 150 гр. ПРЕЛОГО сена +1 литр воды+1 ч.л. мела. Кипятить 10 минут, настаивать 3 дня. В прелом сене находится бактерия субтилин, которая не погибает при температуре кипения воды, но зато погибают патогенные грибки (бактерии), т.е. создаётся стерильная среда для развития нужных бактерий.

Готовим рабочий раствор: Полное ведро сена (простая просушенная трава) залить кипятком, добавить приготовленный концентрат, настоять 3 дня. Этим раствором обрабатывать.

Три дня и в первом и во втором случае нужны для быстрого размножения бактерии в их родной среде

Курск
25 января в 11:26
+1  
Таня, спасибо! Всё переписала !!!

Saint Petersburg
16 января в 9:34
+1  
Молодец,правильно начать сезон: семена,потом удобряшки,вкусняшки.Потом земля.Если опилки и торф может быть кислая почва.Найди видео Семена Алтая. Посмотри.Есть небольшие.Там все понятно.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 января в 9:46
+2  
Марина, в прошлом году у меня в этом грунте все очень хорошо росло, видимо, для раскисления туда что-то добавлено. Перед применением проверю кислотность, несколько лет назад приобрела определитель кислотности, но так ни разу его и не использовала.

Урай
16 января в 11:01
+3  
Вот Таня с языка сняла про бронзовку. Я уже не помню кто, но кто то давно из девочек Асиенды писал про неё подробно. Сейчас тоже чаще в садовый магазин заглядывать стала, пора, пора готовиться к новому сезону. Набор внушительный получился, кое что для себя приглядела.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 января в 11:57
+3  
Оля, может бронзовка и полезная, но её личинки меня приводят в ужас, до того они страшные.
Конечно, к сезону готовиться надо, потом просто не будет времени. Хотя почти всё уже припасла, но тоже приглядываю какие-то нужные штучки. Запаслась ещё Хакером - это гербицид избирательного действия. Вся санитарная зона, которую мы выкашиваем вокруг участка, заросла одуванчиками, с которыми даже не знаю, как бороться. Надеюсь, Хакер поможет, им даже можно обрабатывать клубнику, как пишут. Приобрела ещё маленькие парнички с подсветкой - наши китайские друзья постоянно удивляют какими-то нужными штучками. Надеюсь их использовать для петуньи и других мелких семян. Хотелок ещё много, если у тебя есть что-то интересное - поделись, пожалуйста.

Урай
16 января в 12:41
+1  
stbg1955 пишет:
Хотелок ещё много, если у тебя есть что-то интересное - поделись, пожалуйста.
У меня на сегодняшний момент больше глобальные хотелки Забор вот надо заканчивать, сходу его не приобретешь. Пока нашли магазин, где в розницу (поштучно) можно купить, теперь энергично копим денежки Запасаюсь леской для триммеров, маслами, купила новые косильные головки. Вроде все надо и всего маловато.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 января в 13:00
 
Действительно, хотелки у тебя очень глобальные! А я-то всё больше по мелочи...
Лески я в прошлом году запасла с избытком, беру титановую квадратного сечения, она лучше всего справляется с моим бурьяном, да и хватает её надолго. А масло для чего? Для пилы?

Урай
16 января в 13:23
+1  
stbg1955 пишет:
А масло для чего? Для пилы?
Масло для косилок и бензопилы. За сезон уходит его много

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
16 января в 13:31
 
Да, с такими масштабами строительства его и должно много уходить.

Урай
16 января в 14:47
+1  

Курган
17 января в 3:15
+1  
stbg1955 пишет:
Оля, может бронзовка и полезная, но её личинки меня приводят в ужас, до того они страшные.
Наташа, меня тоже личинки бронзовки, да и сами жуки приводят в ужас! а еще они отлично жрут лилии. я их хожу собираю и уничтожаю. мне такие помощники точно не нужны и даже разбираться не хочу где майский жук где бронзовка - всех вон из моего сада

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 января в 8:59
+1  
Наташа, я не видела, что они едят цветы, но сидят на них постоянно. Несколько раз в компосте встречала зеленые мумии личинок, видимо, метаризин подействовал. Жаль только, что не все личинки уничтожил.

п. Оболенск
17 января в 9:50
+2  
Фитоспорином тоже запаслась.Мне этот препарат нравится и беру пасту универсал на 200 гр.По деньгам экономнее,чем спец брать( огурцы,томаты,картофель....)Вообще весь сезон его использую и не только при посадке.Я его в воду при поливе добавляю.А ещё в жару вечерком люблю с ним огурчики и томатики обрызгивать,чтоб растюхи немного на ночь освежить.
Корадо от морковной мухи тоже использую.Мне помогает.Этим препаратом ещё и луковые грядки обрабатывать можно.Он и от луковой мухи тоже.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 января в 10:21
+2  
Лена, я тоже в прошлом оду брала фитоспорин пастой. Удобно, конечно, но весь я так до конца сезона и не использовала. Рассаду поливала, а на взрослые растения времени не хватило. Несколько раз опрыскивала томаты, но никакого эффекта не почувствовала, забросила это дело. А насчет того, что в пакетиках "спец", сильно сомневаюсь, наверное, один и тот же препарат во всех.

п. Оболенск
17 января в 14:04
+2  
Скорее всего в спец пакетах один и тот же препарат.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить