Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Эдельвейс - символ любви и верности и лекарственное растение

Эдельвейс - символ любви и верности и лекарственное растение
Эдельвейс (Leontopodium alpinum) - это один из тех растений, которые окутаны легендами, уходящими в древность. Считается, что он пришел к нам в сады из высокогорных Альп, где растет на склонах гор и часто в труднодоступных местах.

Поэтому одна из легенд о нем связана с любовью - смелые рыцари добывали этот цветок и дарили своим возлюбленным в знак их любви и верности.

Вторая легенда гласит о том, что это это цветок горных духов их подарок людям в знак благосклонности.

Издревле местные жители Альп наделяли цветок магическими свойствами - считалось, что он защищает своего обладателя от злых духов, а также связан с бессмертием.

У местных жителей он был не только символическим цветком, но и лекарственным. Его настоями и отварами обмывали раны, он входил в состав мазей и натирок для больных суставов. Его использовали в легочных сборах от кашля и астмы. И последние разработки ученых-медиков полностью подтвердили его лекарственные и антиоксидантные свойства.

В настоящее время, препараты эдельвейса активно используются как в медицине, так и в косметологии. В косметологии он известен за счет его способности разглаживать кожу, делать ее более молодой и свежей, а также помогать в рассасывании рубцов после различных травм или фурункулов.


Надо сказать, что цветок совершенно необычный, напоминает звездочку, только пушистую. И вот эти волосинки, которые делают цветок пушистым, как раз отвечают за его способность выживать в самых суровых условиях. Например, они помогают ему рассеивать ультрафиолетовые лучи, чтобы они не сожгли растение. Ведь в горах ультрафиолетовое излучение очень сильное.

Также пушистый покров цветка помогает ему переносить холодную температуру и защищает его от ветра, выступая в роли шубки.

Вырастить эдельвейс из семян было не очень легким занятием для меня. Первые эксперименты по его выращиванию были для меня неудачными, но потом я проанализировала свои ошибки и, как результат, получила его первые всходы.

Моей главной ошибкой было то, что я сеяла его то в обычный грунт, то в нейтральный торф. И, похоже, семена сгнивали в них.
Когда же я посеяла их в обычный вермикулит, всходы не заставили себя долго ждать и появились довольно дружно.

Они были крохотными, росли очень медленно и я решила их не рассаживать вообще. Так как я сеяла их в январе, то, конечно, они стояли у меня под фитолампами, а позже я переставила растения на холодный подоконник поближе к окну.

Высаживала их методом перевалки, к этому времени растения полностью оплели вермикулит тонкими ниточками корней.
Так рассада выглядела уже весной.

После пересадки в грунт - конечно же, я максимально приблизила состав грунта к суровым условиям произрастания, насыпав в яму кучу щебня и немного земли. Условия, похоже, цветку очень понравились и в грунте он стал дружно наращивать прикорневую розетку. А потом, в конце августа, я увидела его первые цветочки.

Маленькие инопланетяне, правда?

Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
Челябинск
14 января в 10:08
166






Комментарии:

Написать комментарий

Рязань
14 января в 10:31
+3  
Алёна, добрый день. Очень интересный пост Я тоже
несколько лет выращивала эдельвейсы. Правда, инопланетяне
Но последнюю зиму они не пережили. Наверное, вернусь к ним опять


Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 января в 14:31
+1  
Спасибо, Елена! Рада, что мой пост напомнил Вам об этом цветке.

Я вот еще его лекарственные свойства не пробовала.... Думаю в какой форме бы его использовать.....

Сызрань
14 января в 14:11
+1  
Ну теперь и мне такое надо. А семена покупали или свои?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
14 января в 14:28
+1  
Ekaterina Gon пишет:
Ну теперь и мне такое надо.
Дерзайте. Они правда, очень милые.

Семена покупала. Они сейчас во всех садовых центрах есть, от разных производителей. Стоило бы от разных и купить, а то мало ли.... Удачи в выращивании этих пушистиков!

Бежецк
14 января в 18:21
+1  
Алена, какой интересный цветок ты выращиваешь! Он многолетник? А какая его часть лекарственная?

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
15 января в 16:40
+1  
Наташ, он многолетник. лекарственной является его надземная часть. он уже давно используется в гомеопатии и сейчас уже в препаратах "Цветы Баха", а также самостоятельно как трава и в сборах.

Вот, нашла в интернете:
Издавна в народной медицине эдельвейс известен своими полезными свойствами. Эдельвейс применяют в качестве противосудорожного средства, при желчнокаменной болезни, желудочно-кишечных расстройствах и простудах.

Тибетская медицина считает отвары и настои эдельвейса незаменимыми для лечения ран, трофических язв, порезов и ожогов. Активные вещества в составе растений способствуют быстрой регенерации тканей, восстановлению и их обновлению. Алтайцы применяют траву эдельвейса при коклюше, бронхите и воспалении легких. Многие травники имеют опыт применения эдельвейса альпийского при гипертонической болезни и стенокардии.

Омск
14 января в 18:29
 
Когда-то, начитавшись легенд, тоже выращивала. Не впечатлил меня что-то этот цветок

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
15 января в 16:42
 
Да, на любителя он. Ничего не поделаешь.

Жуковский
19 января в 7:28
+1  
Здравствуйте
Тоже посеяла , в ноябре
Уже см 5 ребятки вымахали
Очень хочу полянку эдельвейсов в своем саду

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
19 января в 19:26
 
Ждем фотки потом с цветения.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить