Лекарственные травы, аптекарский огород
Несколько лет назад увидела я передачу про аптекарские сады и прям загорелась я этой идеей выращивать у себя наряду с помидорами и огурцами еще и лекарственные растения. Прочитала много что об этом, особенно было интересно читать про историю монастырских садов, как монахи занимались лечением и что у себя выращивали, даже список такой бытовал у монахов - какие травки надо обязательно иметь у себя. Раньше же медицина не была так развита как сейчас.
В общем, влюбилась в я эту идею и стала я потихоньку собирать разные травки у себя. Сначала были самые простые - зверобой, душица, алтей лекарственный, эхинацея. Потом постепенно ассортимент мой стал пополняться. Каждый год покупаю какие-то новые семена и выращиваю. Не всё употребляю. В этом плане я осторожничаю. Любопытство - любопытством, а к растениям нужно относиться уважительно. особенно, в начале своего знакомства с ним.
Например, чесночница. Выписала я эти семена диковинной травки откуда-то с юга. Прочитала про нее, что ароматная, чесноком отдает, потому и назвали ее чесночницей. И что местные употребляют ее молодую зелень в салаты. Первый год посеяла на рассаду в стаканчики - ничего не взошло, остатки семян досеяла на грядку и уже забыла про них, а на следующий год они дружненько так и взошли - оказывается, семенам нужна была естественная стратификация с промораживанием. А я уж и забыла про нее, только по запаху и догадалась. Вот такая лопушистая красавица получилась.
Не цвела еще. И как перезимует - тоже не знаю. Оставила как есть на грядке.
А это эхинацея в первый год. Семена покупные, не дружно взошли, сеяла несколько семечек в стакан, а взошло только одно.
В прошлом году купила котовник фассена. Здесь он неприглядный такой, это потому что фоткала его уже осенью. И выглядит пока заморышем, но я видела в тырнете его фотки, красавец должен быть. Так что, буду за ним ухаживать и посмотрю что получится.
А это душевик, назван так, наверное, потому что пахнет душевно. Хотя до сих пор не пойму, что за запах у него все-таки. Немного ментоловый, но тяжеловатый.
Золототысячник - ценнейшая травка в фармакопеи, известная еще со времен Гиппократа! Входит в состав многих сборов нефрологических, в том числое и в Канефрон. Все пытаюсь его вырастить и получить семена, но пока не удалось еще. На фото моя рассада, сеяла ее аж в январе, растет медленно, все танцы с бубнами, а как перезимует - вообще неизвестно.
Гринделия растопыренная. Аналог нашей календулы, и по свойствам похожа, но она многолетник. Как оказалось, морозов не боится, выросла без укрытия. Здесь ей уже два года, и в этом году одарила меня своей красотой. Куст получился очень пышный, цветы долго не теряют своей красоты, так что, ее можно выращивать как декоративное тоже.
А вот еще одно растение - только как это бывает - потеряла к нему указатель и теперь понятия не имею что у меня растет. Похожа на девясил, но не он. И не табак.
Может, кто из вас узнает это растение?
Наверняка же не я одна такая любительница лекарственных травок?
Бархатцы - куда без них. Прошлым летом куда я только их не натыкала - даже в морковке росли отдельной строчкой. Это я их собрала на посушку. И отдельно еще у меня стоит тарелочка с лепестками подсолнуха. Тоже для лекарственных сборов.
А какие лекарственные растения выращиваете вы?
В общем, влюбилась в я эту идею и стала я потихоньку собирать разные травки у себя. Сначала были самые простые - зверобой, душица, алтей лекарственный, эхинацея. Потом постепенно ассортимент мой стал пополняться. Каждый год покупаю какие-то новые семена и выращиваю. Не всё употребляю. В этом плане я осторожничаю. Любопытство - любопытством, а к растениям нужно относиться уважительно. особенно, в начале своего знакомства с ним.
Например, чесночница. Выписала я эти семена диковинной травки откуда-то с юга. Прочитала про нее, что ароматная, чесноком отдает, потому и назвали ее чесночницей. И что местные употребляют ее молодую зелень в салаты. Первый год посеяла на рассаду в стаканчики - ничего не взошло, остатки семян досеяла на грядку и уже забыла про них, а на следующий год они дружненько так и взошли - оказывается, семенам нужна была естественная стратификация с промораживанием. А я уж и забыла про нее, только по запаху и догадалась. Вот такая лопушистая красавица получилась.
Не цвела еще. И как перезимует - тоже не знаю. Оставила как есть на грядке.
А это эхинацея в первый год. Семена покупные, не дружно взошли, сеяла несколько семечек в стакан, а взошло только одно.
В прошлом году купила котовник фассена. Здесь он неприглядный такой, это потому что фоткала его уже осенью. И выглядит пока заморышем, но я видела в тырнете его фотки, красавец должен быть. Так что, буду за ним ухаживать и посмотрю что получится.
А это душевик, назван так, наверное, потому что пахнет душевно. Хотя до сих пор не пойму, что за запах у него все-таки. Немного ментоловый, но тяжеловатый.
Золототысячник - ценнейшая травка в фармакопеи, известная еще со времен Гиппократа! Входит в состав многих сборов нефрологических, в том числое и в Канефрон. Все пытаюсь его вырастить и получить семена, но пока не удалось еще. На фото моя рассада, сеяла ее аж в январе, растет медленно, все танцы с бубнами, а как перезимует - вообще неизвестно.
Гринделия растопыренная. Аналог нашей календулы, и по свойствам похожа, но она многолетник. Как оказалось, морозов не боится, выросла без укрытия. Здесь ей уже два года, и в этом году одарила меня своей красотой. Куст получился очень пышный, цветы долго не теряют своей красоты, так что, ее можно выращивать как декоративное тоже.
А вот еще одно растение - только как это бывает - потеряла к нему указатель и теперь понятия не имею что у меня растет. Похожа на девясил, но не он. И не табак.
Может, кто из вас узнает это растение?
Наверняка же не я одна такая любительница лекарственных травок?
Бархатцы - куда без них. Прошлым летом куда я только их не натыкала - даже в морковке росли отдельной строчкой. Это я их собрала на посушку. И отдельно еще у меня стоит тарелочка с лепестками подсолнуха. Тоже для лекарственных сборов.
А какие лекарственные растения выращиваете вы?
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЧесночницу я не стала бы выращивать по двум причинам:
1) её нельзя сушить. Вернее, так...сушить конечно можно, только при сушке теряются все целебные свойства. Можно замораживать или применять только в свежем виде.
2) для меня самое главное...чесночница это крестоцветное растение, поэтому все вредители капусты, редиски, хрена будут постоянно жить в твоём огороде, т.к. чесночница злостный сорняк и размножается самосевом очень хорошо.
Много чего выращивала и выращиваю из лекарственных трав. Пришла к выводу: надо пользоваться теми травами, которые мы называем сорняками и которые растут в наших огородах, садах или можно нарвать за пределами своего участка.
. Каждую весну заготавливаю Конский щавель, специально хожу за этим растением. Остальные выращиваю в огороде...что то специально выращиваю (Амарант, Золотой Ус, Девясил, Крапива, Хрен), что то растёт как сорняк, которые собираю, сушу и использую в качестве чая. Конечно при необходимости эти травы использую в качестве лечебных, т.е. делаю из них отвары, настои.
Сорняки, которые у меня в почёте:
- пырей (при воспалительных процессах ЖКТ, терапия рака, ревматизм, подагра...), делаю муку из этого растения, идёт в качестве добавки к пшеничной муке
- одуванчик (отхаркивающее, противовоспалительное), также варю из него мёд
- мокрица (от вен и венозных шишек), кроме прочего отличное дополнение к весеннему салату
- пастушья сумка (при болезнях сердца, печени, нарушении менструального цикла...)
- просвирник (калачик) (при заболевании горла, при кашле, ангине), хорош в салатах. Ребятишки любят есть сами калачики, что очень полезно - это аскорбиновая кислота, каротин.
- клевер (противовоспалительный, ранозаживляющий).
- герань молле или герань мягкая. Винный отвар этого растения облегчает суставные боли, помогает от подагры
Про эти и другие лечебные растения я писала много.
Если рационально подойти к аптекарскому огороду, то вполне достаточно выращивать в огороде Амарант, а в доме Алоэ вера. Эти два растения перекроют все лечебные свойства остальных трав. Кстати, алоэ сушу и использую в чае...отличное дополнение к чёрному чаю, причём алоэ делает заварку более насыщенной и не меняет сам вкус чая.
P.S. Бархатцы выращиваю специально для Имеретинского шафрана. Бархатцы не использую в качестве лекарственного растения...использую только в качестве специи.
Сорняки, которые ты перечислила, растут и у меня тоже, всех использую!
Мокрица - да!
пастушья сумка - да!
одуванчик! - да. цветы в сироп, в заморозку на чай, корни - как профилактика диабета и для улучшения пищеварения!
клевер -да!
Герань разная - да!
Пырей - тоже да! Он не только ценное противоонкологическое растение (от рака груди у женщин), но еще и источник кремния, как и хвощ.
Еще из сорняков у меня растет спорыш - он обязательно входит в состав легочных сборов и при вирусных инфекциях, как часть детокса.
А также пустырник - сушу и делаю настойки.
Девясил - сушу и делаю настойки.
Подмаренник цепкий - шикардосная трава при онкологии, особенно при мужской.
пырей - да! У меня в этом году появилась мысль собирать его по весне и делать взвары и пить. Он источник кремния и кладешь полезных веществ. Про его противоонкологические свойства в профилактике рака груди - наслышана.
А ты муку делаешь из корней пырея? Или из всего растения?
А муку из иван-чая из его корней не пробовала делать?
Иван чай у нас не растёт от слова СОВСЕМ (климат не подходит - жаркий, степной, полупустынный). Один год выращивала (специально готовила ему землю, создавала условия "а-ля Сибирские" )...за год "наплясалась" вокруг грядки с Иван чаем, а в результате чай попила всего пару месяцев и он закончился. Вывод: шкурка выделки не стОит, проще купить готовый Иван чай.
P.S.
У Девясила сила в 2-х летних корнях. А чтобы корни напитались силой, листья не надо обрывать.
У Амаранта сила в семенах. Листья можно сушить (можно ферментировать) и пить чай для иммунитета.
Меняем сныть, Иван-чай, чернику и бруснику на чернослив, курагу, шалфей и девясил. Слава Богу, пока у нас есть транспортное сообщение между Севером и Югом.
Кипрей у меня постоянно есть...недавно целый пакет привезли из Москвы, самодельный чай.
Я герань сорнячную только этим летом заимела - притащила с полей на свой участок. Подумаю еще что с ней делать.
А еще мощное мочегонное. Поэтому если есть маленькие камушки в почках - ну как маленькие, мм 4 и больше, то пить надо очень осторожно. А если камушки 6 и более мм, то спорыш противопоказан, потому что такие камушки могут, выйдя из почки, закупорить мочеточник и возникнут крупные неприятности.
Для "чесночного запаха" и для еды у меня растёт лук-чеснок Джусай. Безвредный, беспроблемный в выращивании, самая ранняя зелень из всех, что я знаю, причём зелень весь период вегетации, до морозов. Размножается самосевом и корнями. Многолетний, прекрасно зимует. Агрессивное растение, в плане захвата территории, поэтому он у меня растёт в покрышке, а на газон пусть высевается, всё равно кошу.. - луком пахнет
тем более...зачем тебе эта чесночница вообще
Я знаю людей, которые выращивают различные травы, но не пользуются ими. Люди, которые даже заготавливают растения, высушивают, делают настойки, но не принимают в качестве поддержки иммунитета. А когда заболевают, просто забывают что у них что то есть из трав и лечатся таблетками. Через пару лет, выбрасывают сушёные травы.
Знаю людей, которые выращивают аптекарский огород, чтобы похвастаться - а у меня это растёт. Тут я, вообще, не понимаю.
Мои все пакеты с травами не просто подписаны, но и приклеена небольшая инструкция по применению данной травы в качестве профилактики или в качестве лекарства. В качестве профилактики пью чай с этими травами (травы идут как добавка к чёрному чаю).
Зверобой кустами пересадила из природы на всякий случай, чтоб был под рукой. Так он года через два рассеялся по всему участку, теперь косить - мУка, хочется обойти зверобойные кусты.
Дерезу вырастила из покупных семян, неплохая куртина получилась, первую зиму зимует сейчас.
Пустырник получился из покупных семян один кустик, но рос этим летом хорошо. Красавец.
Эхинацея аналогично - один кустик из пакета, но тоже боевая.
В прошлом году растила расторопшу (через рассаду). Она цвела в первый год. Написано, что двулетник. Но этим летом не проросли прошлогодние корни. Мне у расторопши листья понравились. Красивые и страшно колючие, для забора самое то .
Чесночницу и цикорий притащила минувшей осенью корнями из природы. Посмотрим, что вырастет.
Пырея у меня море . Забил мне, зараза такая, грядку с луком-батуном минувшим летом. Корни его я деру культиватором Торнадо в страшных количествах (у меня новый участок на многолетней залежи). Надо, видимо, как-то осваивать сборку и сушку их, но не хватает человеко-часов
Кстати, пырей у меня забил и хрен! (Битва гигантов ).
На грядущее лето в планах шлемник байкальский и чернушка посевная (нигелла). Нигеллу уже сеяла раз, но не уследила за ней и за сорняками.
А точно пырей? А не какая-то другая трава?
У меня он был и пропал. Хочу пересеять заново. Если что, его уже пора семенами сеять. Нигеллу сеяла.
Заковые травы вообще определять тяжело, они все похожи, даже колоски их. Решила, что пырей, по вторичным признакам - скорости распространения, агрессивности, большой массе и характерному виду корневищ.
А вот когда у меня завелись рыжие муравьи.... которые в самой земле живут и стали вытеснять черных.... и откуда только такая напасть как рыжие? Они много вреда стали приносить.
А с пыреем, вот насобирала корней, и забыла на огороде, и так много раз, дурдом. Надеюсь, что в этом году организую сбор более удачно.
А я в прошлом году столкнулась с этой проблемой у себя и своих родных. Тяжко было.
Помню, как-то поработал третейским судьей в садоводстве, куда приехал продавать навоз: разбирал спор соседок, у кого из них правильный девясил
Конечно, всяких трав много, но прежде всего надо изучить их свойства и подумать, а нужны ли они мне. Одно время занялась зимой изучением, скачала 5 томов "Лекарственные растения", прилежно все читала. Но когда дошло до сезона, все мои благие намерения пошли прахом, времени ни на что не хватало. Конечно, иван-чай заготавливаю по мере возможности, иногда выкапываю корни лопуха, а на все остальное просто не хватает сил.
Удачи тебе с твоими лекарственными растюшками!
Наташ, я проходила все то же самое. правда, у меня еще медобразование есть, это помогало. Но книгами не научишься. я потыркалась так, потыркалась и пошла учиться к реальным учителям. Хоть система в знаниях появилась.
Опять же, если бы изначально здоровье хорошее было бы, можно было бы всякие эксперименты на себе устраивать, а когда оно не очень, или есть реальные проблемы, то тут уже не до книжек, тут уже время приходится беречь.
Меня на обучение сподвигли мои проблемы со здоровьем. Надо их было как-то решать. А врачи от медицины не помогли. Вот и пошла в фитотерапию.
Но отчасти мне просто интересно знакомиться с новыми для себя растениями, смотреть как растут, цветут. Ведь многих из них я у себя не увижу, а посмотреть красоту хочется.
Год за годом, собралась определенная коллекция. Есть такие, которые совсем редкие. Я не все использую.
Меня тоже посещали подобные мысли, что можно и не выращивать в своем саду, а идти на поле собирать. Знаешь, что меня остановило? - вот ты идешь на поле собирать траву, думаешь, что она хорошая, полезная, а может перед этим это поле обработали химией? или от клещей? или свезли химикаты выкинули или еще что-то. За моим садом поле большое, туда народ что только не вывозит, а ведь там могут быть и ядовитые отходы. А в саду на участке посадил и знаешь - чистое оно или нет. Потому что на своем участке ты сам себе хозяин.
Вот такие доводы меня и склонили к выращиванию растений на своем участке.
Да и идти каждый раз на поле не всегда есть возможность - какие-то травы растут поближе, а за некоторыми надо и потопать.
Вот и подумала я, что для меня безопасней и проще выращивать у себя под боком. Да и много ли мне для семьи надо?
А если места для кого-то нет - пожалуйста, можно выращивать и в ведрах и в емкостях. Это я для себя такие выводы сделала.
Хотя у всех ситуации разные. Если бы не мусорил бы народ в лесу и поле и не обрабатывали бы химией, я бы наверное тоже лучше на поле да в лес за травой. Но вот приходится как-то приспосабливаться к тому что есть....
Отчасти это подтверждается таким вот фактом, к медицине отношения практически не имеющим: чемерица в некоторых регионах смертельна для лошадей даже при случайном разовом поедании, а в других они её жрут не то чтоб охотно, но без вреда для себя! Это какое же различие содержания ДВ должно быть?!
Так же и вкус овощей выращиваемых на разных почвах отличается заметно.
Из чего следует, что дикоросы явно предпочтительней - нет перегрузок азотом и балластными веществами удобрений. У нас в саду из используемых лекарственных растет только родиола, всё остальное собираем в природе.
Я стала опасаться собирать траву на поле или в лесу или осторожничать приходится.
Ну а мусор - это мусор (растения им не питаются). Просто эстетически неприятно собирать в этом месте траву, тем более для себя. А много мы знаем где была собрана та или иная трава, которую покупаем?
Поэтому ничего не бойся, не накручивай себя...собирай травы там, где эти растения чувствуют себя комфортно и вырастают качественными.
У меня сад в 30 км. от города, здесь очень активная человеческая деятельность. Здесь травы не пособираешь поблизости. Также не все травы растут вот чтобы совсем рядом. Например, у меня за садом на общем поле растут клубника полевая, хвощ, таволга, герань, вероника полевая, тысячелистник . Зверобой не растет. За ним нужно дальше идти (с километр) и надо искать его, как и душицу. Растительность поблизости скудная. Все что растет недалеко, я в саду не выращиваю.
Хотя нет, герань приперла в прошлом году и посадила у себя.
А все, что нужно искать и выискивать - то держу поближе к себе. Опять же, когда за растениями идти далеко, это еще нужно подгадывать по погоде. А когда в саду выращиваешь - то вот оно, растение, всегда под рукой - сорвал и заварил в чай.
Некоторые растения здесь появились до меня - это от прежних жильцов остались: пустырник, зопник, зверобой, валериана, подорожник, клевер.
Естественно, я их полю и выдергиваю, но вот так чтобы кардинально с ними бороться - у меня такого нет. Просто ограничиваю в количестве, чтобы не мешали и на грядки не пускаю.
Ну, с грядками у меня проще - они все высокие в основном, так как земля скудная и плодородный слой 20-25 см. был здесь. А ниже глина и камни. так что приходится наращивать плодородный слой.
А что у вас в степи растет из растений?
Наши просторы:
А на втором фото - это что-то типа поле ржи(пшеницы) и маки? Которые запрещены?
Я когда на юге была, столько маков там было кругом и никто никогда с ними не воевал как сейчас, что даже для себя простой мак нельзя выращивать.
Все прочие эксцессы - самодеятельность и перестраховка.
Вот у кого рядом поля зверобоя растут - тем просто повезло! Только собирать его надо до того, как завязались плодовые коробочки.
Полезных свойст у него много, одно из которых лечение десен при воспалительных процессах, ранозаживляющее, улучшает состояние полости рта.
Я его также использовала для втирания в больные места при поясничных и суставных болях. Выраженного обезболивающего эффекта у него нет, он действует мягко, но если совмещать его с маслом хрена, то в паре они шикарно работают, улучшается состояние сустава, снимается воспаление
Любопытно, что я как-то нашел в хлеву забытую бутылочку с остатками этого масла - я им особо широко скотину пользую,- провалявшуюся там минимум 3 года. За это время оно не прогоркло ничуть и запах сохранился такой же как у свежего.
У него удивительные свойства.