Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала nata belyaeva 1961 в личном дневнике

Правильные щи

Девочки, научите готовить правильно щи по- питерски. Очень хочу попробовать, вообще щи не ела никогда.

Рейтинг поста:  +13 Не понравилось Понравилось
nata belyaeva 1961
Садовод 3 уровня
Кореновск
5 января в 15:06
2
331






Комментарии:

Написать комментарий

Санкт-Петербург
6 января в 9:49
 
Пошла гуглить "щи по-питерски"...
Надо уточнить: речь идет о напитке "щи"?
Человека, который никогда не пробовал суп под названием "щи", я себе представить не могу .
Кореновск-это где-то на Юге. Борщ у вас ревнивый такой что ли?

Нижний Новгород
6 января в 10:05
 
Знаю, что южнее, не зависимо от наличия свеклы, и щи (в нашем понимании), и борщи имеют название "борщ". Узнала это давно от жительницы Луганска.
Вот здесь есть экскурс в историю, "Чем борщ отличается от щей". Полюбопытствуйте. Оказывается
По существу, различие между ними можно провести лишь по одному признаку — предварительной обжарке ингредиентов для борща.

Кто бы мог подумать!?

Санкт-Петербург
6 января в 13:29
+3  
На мой питерский взгляд, единственное отличие борща от щей - присутствие свеклы в борще. Все остальное варьируется и там, и тут. В парадные щи мы никогда не кладем томат именно для того, чтоб был максимальный контраст с борщем, даже по цвету: борщ красный, щи белые. В дежурные щишки наспех, из первой попавшейся капусты, без грибов, кладем иногда уже в тарелку кетчуп, для обогащения вкуса. Если соберусь варить щи кислые, т.е. из квашеной капусты, то капусту тушу отдельно. В эмалированном сотейнике спассерую лук, морковку, сельдерей(опционно), потом загружу туда квашеную капусту и буду тушить. Когда будет совсем готово, тогда заправлю этой массой готовый бульон с грибами и картошкой(опционно). И дам настояться чем больше , тем лучше. Можно сутки и больше(в холдильнике). Томату нет, сметане да. Чеснок и зелень - в тарелку.
Зеленый горошек в щах - это скорее признак упрощенного, ускоренного варианта, летнего, постного.
Черный ржаной хлеб к щам очень хорошо подходит, и к кислым, и к свежим.
Для северных российских регионов пассерование не характерно. Если хочется приготовить аутентичный северный вариант из свежей капусты, то надо воздержаться от пассеровки. Лук варить с мясом и грибами, а морковку вместе с капустой.

Бежецк
6 января в 10:16
+1  
Рецепт щей по-питерски: 1

Ингредиенты:

400 г говядины на косточке;
300 г постной свинины;
3 ст. квашеной капусты;
300 г картофеля;
4 ст. л. томатной пасты;
1 репчатая луковица;
лавровый лист;
густая свежая сметана;
чеснок по вкусу;
соль и чёрный перец горошком.
Приготовление:

Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте половину очищенной луковицы, лавровый лист и перец. Варите бульон 2 часа, периодически снимая пену. Готовый суп процедите.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Свинину измельчите вместе со срезанной с кости говядиной.
Поставьте бульон на огонь, посолите и положите туда картофель, мясо и квашеную капусту. Варите 20 минут, затем положите томатную пасту и готовьте ещё 10 минут.
Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой. Когда кастрюля полностью остынет, уберите её вместе с супом в холодильник не менее чем на 12 часов.
Перед употреблением подогрейте суп, добавив в него нарезанный чеснок. Подавайте щи со сметаной и чёрным хлебом.
Ещё один рецепт щей по-питерски с сушёными грибами:

Ингредиенты (из расчёта на трёхлитровую кастрюлю):

400–500 г мяса (говядины) для бульона;
2–3 картофелины;
150–200 г капусты;
30 г сушёных грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
1–2 столовые ложки растительного масла;
1 лавровый лист.
Приготовление:

Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1–1,5 часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель, нашинковать капусту. Сушёные грибы залить тёплой водой.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить.
Размоченные грибы мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Затем добавить в кастрюлю картофель. Довести содержимое кастрюли до кипения и сделать слабый огонь. Через 10 минут добавить капусту.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или нарезанную тонкой соломкой. Слегка обжарить овощи, затем добавить томатный сок или томатную пасту. Тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и лавровый лист. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут.
Закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной и чёрным хлебом.
Это рецепты из интернета. Сама не пробовала.

Будённовск
6 января в 11:18
 
Не знаю, какие щи называются правильными (никогда не готовила), но пару раз готовила молочные щи по рецепту нашей Асиендочки. Реально вкусно. Если нужен рецепт "неправильных" щей, дам ссылку. Как хорошо, что вспомнила, пойду готовить

6 января в 12:04
 
Ну вот матушка моя считала "правильными серыми щами" только похлебку, сваренную на свинине из заквашенных зеленых листьев капусты( кисленица, крошево) обязательно без картошки, но столь же обязательно на перловой крупе.
Щи из белой квашеной капусты могли иметь варианты.

Москва
6 января в 15:17
 
А сухой белый грибок?!

Санкт-Петербург
6 января в 22:11
 
Барон Х пишет:
кисленица, крошево
"Хряпа" - это тоже оно.

nata belyaeva 1961 (автор поста)
Кореновск
6 января в 16:16
+1  
Спасибо всем ответившим. Надо приготовить .

Санкт-Петербург
6 января в 22:23
 
Важно: грибы - только белые, чтоб цвет не портили. И много их не надо.

12 января в 13:21
 
Щи по забайкальски: мясо свинина, косточки и грудинка, чем больше, тем лучше, картошка брусочками и квашеная капуста, лук репчатый без обжарки. Вот такие щи получаются


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить