Опубликовала nata belyaeva 1961
в личном дневнике
Правильные щи
Девочки, научите готовить правильно щи по- питерски. Очень хочу попробовать, вообще щи не ела никогда.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНадо уточнить: речь идет о напитке "щи"?
Человека, который никогда не пробовал суп под названием "щи", я себе представить не могу .
Кореновск-это где-то на Юге. Борщ у вас ревнивый такой что ли?
Вот здесь есть экскурс в историю, "Чем борщ отличается от щей". Полюбопытствуйте. Оказывается
Кто бы мог подумать!?
Зеленый горошек в щах - это скорее признак упрощенного, ускоренного варианта, летнего, постного.
Черный ржаной хлеб к щам очень хорошо подходит, и к кислым, и к свежим.
Для северных российских регионов пассерование не характерно. Если хочется приготовить аутентичный северный вариант из свежей капусты, то надо воздержаться от пассеровки. Лук варить с мясом и грибами, а морковку вместе с капустой.
Ингредиенты:
400 г говядины на косточке;
300 г постной свинины;
3 ст. квашеной капусты;
300 г картофеля;
4 ст. л. томатной пасты;
1 репчатая луковица;
лавровый лист;
густая свежая сметана;
чеснок по вкусу;
соль и чёрный перец горошком.
Приготовление:
Положите говядину в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте половину очищенной луковицы, лавровый лист и перец. Варите бульон 2 часа, периодически снимая пену. Готовый суп процедите.
Картофель очистите и нарежьте кубиками. Свинину измельчите вместе со срезанной с кости говядиной.
Поставьте бульон на огонь, посолите и положите туда картофель, мясо и квашеную капусту. Варите 20 минут, затем положите томатную пасту и готовьте ещё 10 минут.
Готовый суп снимите с плиты, накройте крышкой. Когда кастрюля полностью остынет, уберите её вместе с супом в холодильник не менее чем на 12 часов.
Перед употреблением подогрейте суп, добавив в него нарезанный чеснок. Подавайте щи со сметаной и чёрным хлебом.
Ещё один рецепт щей по-питерски с сушёными грибами:
Ингредиенты (из расчёта на трёхлитровую кастрюлю):
400–500 г мяса (говядины) для бульона;
2–3 картофелины;
150–200 г капусты;
30 г сушёных грибов;
1 луковица;
1 морковь;
100 мл томатного сока или 1 столовая ложка томатной пасты;
1–2 столовые ложки растительного масла;
1 лавровый лист.
Приготовление:
Подготовленное мясо залить водой почти до верха кастрюли и поставить варить мясной бульон. После закипания снять пену и посолить. Варить до готовности мяса (1–1,5 часа).
Пока варится мясо, подготовить овощи. Очистить и нарезать брусочками картофель, нашинковать капусту. Сушёные грибы залить тёплой водой.
Когда мясо сварится, вынуть его из кастрюли. Если есть вероятность, что в бульоне могут остаться мелкие косточки, то лучше его процедить.
Размоченные грибы мелко нарезать и добавить в кастрюлю. Затем добавить в кастрюлю картофель. Довести содержимое кастрюли до кипения и сделать слабый огонь. Через 10 минут добавить капусту.
Мясо отделить от костей и нарезать кусочками средней величины. Положить мясо назад в кастрюлю.
Приготовить зажарку. Очистить луковицу и морковь. На сковороду с растительным маслом выложить мелко нарезанный лук, затем добавить морковь, натёртую на крупной тёрке или нарезанную тонкой соломкой. Слегка обжарить овощи, затем добавить томатный сок или томатную пасту. Тушить на слабом огне 10 минут.
Добавить зажарку в кастрюлю. После закипания уменьшить огонь, чтобы кипело потихоньку. Добавить соль по вкусу и лавровый лист. Потомить на маленьком огне в течение 10 минут.
Закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной и чёрным хлебом.
Это рецепты из интернета. Сама не пробовала.
Щи из белой квашеной капусты могли иметь варианты.