Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Aleandra1 в личном дневнике

Петунии и калибрахоа

Добрый день, дорогие асиендовцы.

Как и многие из вас я очень люблю петуньки за их неприхотливость, красоту и бурное цветение.





Несколько лет назад к моим петунькам добавился еще один вид однолетников - это калибрахоа. Подсела на них благодаря своей приятельнице - ну очень увлеченному цветоводу, которая что только не выращивает! Вот калибрахоа и стали теми цветочками, которые нас с ней свели.



В отличие от петуний, семена калибрахоа почти не продаются - очень редко. Да и те, которые есть, не факт, что выдадут заявленную красоту. Размножение калибрахоа почти всегда вегетативное, поэтому приходится их сохранять зимой как можешь. Выпад, конечно, большой за зиму - черенкуешь и черенкуешь. укореняешь и укореняешь, А потом по весне все равно приходится покупать потерянные сорта.



С петуниями проще - почти всегда в продаже есть семена. Хотя цены на них стали просто космические, за 5 - 10 семечек приходится платить от 150 до 250 рублей. Я как-то оказалась не готова к таким тратам. Поэтому для себя ограничила количество сортов петуний до тех, которые размножаются семенами. Их оказалось не так много. Но вот опера хорошо завязывает семена и можно взять свои. Таким образом, получилось, что у меня прописались примерно 4 сорта. И один вегетативный, который я очень стараюсь сохранить.


Вроде бы сортов не много, но мне хватает.


Зато на калибрахоа глаза пока разбегаются. Чем удобны калибрахоа - для них не нужны большие горшки, они вполне себе хорошо живут летом в 2 -3 литровых кашпо и прекрасно цветут.
Рейтинг поста:  +17 Не понравилось Понравилось
Челябинск
5 января в 11:21
1
210






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
5 января в 11:44
+2  
Нравятся мне калибрашки . Нынче думаю прикупить укоренённых несколько сортов. Опять же надо будет маточники сохранять

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
6 января в 13:17
 
У меня маточники не получается сохранять - только за счет постоянного укоренения черенков что-то сохраняется.

Курган
5 января в 17:48
+2  
Тоже нынче посеяла 1 сорт петунии с целью начеренковать шт. 30-40. И желтый мне нужно, так же посею в конце января, чтобы начеренковать.
Калибрахоа в этом году один кустик был. Красивый, но мне не понравилось, что постоянно нужно убирать отцветшие цветочки, плохо переживает засуху в маленьком вазоне. Порой от вечера до вечера уже сильно подсыхает. А с утра у меня не было времени его полить.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
6 января в 16:13
+1  
Писала я писала, вроде и ответ опубликовался. А тут смотрю - нет ничего.
Ладно, продублирую свой ответ.

Nataliy14 пишет:
плохо переживает засуху в маленьком вазоне.

Наташ, а Вы добавляете вермикулит в грунт? - так влага дольше будет сохраняться.

Курган
6 января в 17:43
 
обязательно! даже в рассадные кассеты

Бежецк
5 января в 21:20
+2  
Алена, а я пробовала сажать калибрахоа года 3-4 назад, но мне они не очень понравились, цветки мельче, чем у петуньи, да и растения у меня были хиленькими. А вот петунью сажаю почти каждый год. Семена несколько раз выписывала с сайта "Петуния". Цены там божеские, я выписывала по 30 р за 10 шт. и 17 р. за 5 шт. Конечно, ампельные стоят намного дороже, но все равно дешевле, чем в магазинах.
А ты когда планируешь посадку петуньи? Я в прошлом году сажала в середине февраля, успела ещё кучу черенков потом укоренить.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
6 января в 16:19
+1  
stbg1955 пишет:
Семена несколько раз выписывала с сайта "Петуния".
Спасибо за наводку!
Нашла сайт "petunii", там действительно цены не высокие. Взяла себе на заметку.
stbg1955 пишет:
А ты когда планируешь посадку петуньи?

Я по-разному ее сеяла. Когда в январе, когда даже в марте. В этом году только остики посеяла из своих семян - надо было проверить всхожесть. 2023 год был очень жарким на урале и завязалось много семян остиков, даже тех, которые никогда семена не давали раньше, например, "реснитчатые". не знаю, повторят ли они свой сорт и цвет, посмотрим.
Но взойти - взошли. Хотя и позапрошлогодние.

Aleandra1 (автор поста)
Челябинск
6 января в 16:20
 
А вот 2024 год был очень влажным и семян даже петуний было немного. Не говорю уже про остальные цветы.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить