Опубликовала Васильева68
в личном дневнике
Томаты сезона 2024 г.:"Антоциановые".
Доброго дня, Асиенда!
Продолжаю обзор томатов прошедшего сезона.
Сегодня речь пойдёт об очень экзотических томатах: томаты с антоцианом.
Это особая моя любовь. Раз попробовав, не могу отказать себе в удовольствии вырастить это чудо у себя в теплице, тем более, что такие точно нигде не купишь.
Про пользу антоциановых томатов много писать не буду, информации полно в интернете.
Тёмно-фиолетовый цвет этих томатов обусловлен высоким содержанием каратиноидов и антоциана-мощного антиоксиданта. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают оперативную память, а содержащийся в них ликопин препятствует возникновению и развитию онкологии.
В этом сезоне у меня был новый антоциановый гибрид "Шахтёр". Не сорт, поэтому семена не собирала.
У этого томата антоциан проявляется сразу при формировании плода.
Такие томаты ни с чем не перепутаешь.
"Шахтёр" оправдывает своё название: томаты яркие, как горящие угольки. Очень красивые и нарядные: тёмно-фиолетовые, почти чёрные.
Вес плодов небольшой-20-25 г. Я бы отнесла их к крупным черри.
Инденты, с ранним сроком созревания. Очень стойкие, гибрид спокойно переносит понижение температуры до -3° (Уральская селекция), устойчив к фитофторе и не болявый.
Плоды мясистые, обычного помидорного вкуса с сильным фруктовым ароматом и с тонкой кожицей.
Плодоносил до конца сентября, одновременно цвёл, вязал и спел-не томат, а конвейер!
Так как "Шахтёра" сожала впервые и не знала наверняка, что из него получится, то второй сорт с антоцианом сажала хорошо проверенный и отлично себя зарекомендовавший у меня "Сержант Пеппер". Он точно не позволит мне остаться без антоциановых томатов.
Это экзот селекции Джейсона Хайнса из Вирджинии США. Результат скрещевания "Немецкой Красной Клубники" (German Red Strawberry)+"Синий" (Osu Blue) с тонким стеблем и слабой облиственностью.
Плоды сердцевидные с вытянутым носиком и сине-фиолетовыми антоциановыми плечами.
Очень ароматный томат массой 150-300 г. Сладкий с карамельными нотками, сахаристый и безумно вкусный!
В свежих салатах просто объеденье! Мякоть нежная, розово-малиновая, не водянистая, ближе к бифам. Хотя семян не очень мало и вполне можно собрать, что я и сделала.
Томат у меня на постоянном месте жительства. К моим условиям выращивания подходит идеально: у нас с этим сортом взаимная любовь!
На следующий сезон уже присматриваю себе новый антоциановый сорт в пару к Сержанту.
Не успеешь оглянуться, как уже и пакетиками шуршать надо!
На этом пока всё, в следующий раз про желторотиков напишу.
Продолжаю обзор томатов прошедшего сезона.
Сегодня речь пойдёт об очень экзотических томатах: томаты с антоцианом.
Это особая моя любовь. Раз попробовав, не могу отказать себе в удовольствии вырастить это чудо у себя в теплице, тем более, что такие точно нигде не купишь.
Про пользу антоциановых томатов много писать не буду, информации полно в интернете.
Тёмно-фиолетовый цвет этих томатов обусловлен высоким содержанием каратиноидов и антоциана-мощного антиоксиданта. Они укрепляют сердечную мышцу, снижают риск развития инсульта, улучшают оперативную память, а содержащийся в них ликопин препятствует возникновению и развитию онкологии.
В этом сезоне у меня был новый антоциановый гибрид "Шахтёр". Не сорт, поэтому семена не собирала.
У этого томата антоциан проявляется сразу при формировании плода.
Такие томаты ни с чем не перепутаешь.
"Шахтёр" оправдывает своё название: томаты яркие, как горящие угольки. Очень красивые и нарядные: тёмно-фиолетовые, почти чёрные.
Вес плодов небольшой-20-25 г. Я бы отнесла их к крупным черри.
Инденты, с ранним сроком созревания. Очень стойкие, гибрид спокойно переносит понижение температуры до -3° (Уральская селекция), устойчив к фитофторе и не болявый.
Плоды мясистые, обычного помидорного вкуса с сильным фруктовым ароматом и с тонкой кожицей.
Плодоносил до конца сентября, одновременно цвёл, вязал и спел-не томат, а конвейер!
Так как "Шахтёра" сожала впервые и не знала наверняка, что из него получится, то второй сорт с антоцианом сажала хорошо проверенный и отлично себя зарекомендовавший у меня "Сержант Пеппер". Он точно не позволит мне остаться без антоциановых томатов.
Это экзот селекции Джейсона Хайнса из Вирджинии США. Результат скрещевания "Немецкой Красной Клубники" (German Red Strawberry)+"Синий" (Osu Blue) с тонким стеблем и слабой облиственностью.
Плоды сердцевидные с вытянутым носиком и сине-фиолетовыми антоциановыми плечами.
Очень ароматный томат массой 150-300 г. Сладкий с карамельными нотками, сахаристый и безумно вкусный!
В свежих салатах просто объеденье! Мякоть нежная, розово-малиновая, не водянистая, ближе к бифам. Хотя семян не очень мало и вполне можно собрать, что я и сделала.
Томат у меня на постоянном месте жительства. К моим условиям выращивания подходит идеально: у нас с этим сортом взаимная любовь!
На следующий сезон уже присматриваю себе новый антоциановый сорт в пару к Сержанту.
Не успеешь оглянуться, как уже и пакетиками шуршать надо!
На этом пока всё, в следующий раз про желторотиков напишу.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийДо весны осталось 100 дней!
Из антоциановых кроме Сержанта Пеппера нравилась Черника. До семи кистей росло.