Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Итоги сезона 2024. Продолжение2

Доброго всем времени суток!

Продолжаю подводить итоги сезона этого года. На очереди остальные овощи.

После томатов и картошки самым пожалуй главным овощем у меня является огурец. Огурцы я сажаю на высокой компостной грядке. Как я это делаю писала ранее (https://www.asienda.ru/post/41297/).

В этом году погода большую часть времени не баловала нас дождями, поэтому огурцы приходилось поливать часто и обильно. Плодоносить они начали рано, уже в середине июня, и продолжали кормить нас огурцами почти до конца сентября. Вдоволь все наелись, да и кучу заготовок успела сделать.

Что мне не понравилось в огуречной теме, так это низкая всхожесть покупных семян. Вроде огурцы должны сохранять всхожесть 5-6 лет, семена покупала с запасом в 2-3 года, но из первых 7-и высаженных пакетиков взошли только 3, да и те не полностью. Подсадила ещё 3 пакетика (по 8-12 штук), из них взошли только 1,5. Конечно, мне рассады огурцов хватило, да ещё и с подругой поделилась, но неприятный осадок остался. Наверное, придется в следующий раз предварительно проверять всхожесть семян, хотя при таком малом количестве семян в пакетиках это будет затруднительно.

2 грядки в этом году отвела под морковь. Семена я зимой наклеила на туалетную бумагу (https://www.asienda.ru/post/62027/), поэтому посадила морковь быстро. Но вот сухая погода никак не способствовала её всхожести, хотя я бороздки для посадки присыпала гидрогелем и поливала её чуть ли не каждый день. После июньских дождей морковь, в основном, подросла. На одной грядке всхожесть была получше, на другой похуже.

Как обычно, почти весь урожай испортила морковная муха. Как с ней бороться? Некоторые мои знакомые вообще отказались от посадки моркови из-за этой напасти. Конечно, все можно купить в магазине, хотя я привыкла к тому, что все овощи у меня свои. Водимо, придется в будущем держать её все лето под спанбондом, хотя не факт, что это морковь спасет.

Лук в этом году тоже не порадовал своим урожаем. Севок выписала рано, и к моменту высадки в грунт он почти весь пророс. Как ни странно, самым хорошим оказался лук Эксибишен, посаженный из семян.

Хотя у меня его взошло всего 15 штук (2 первых рядочка), но из них выросли крупные полновесные луковицы по 200-300 г, которые я использовала в заготовках. Из 1,5 кг севка выросло и сохранилось только 1 ведро лука. Половина головок сгнили на грядке, а остальные погнили в процессе сушки. Вот и задумаешься, стоит ли сажать этот лук вообще. Конечно, для летнее-осеннего потребления все равно сажать нужно, но вот надо ли делать запас лука на всю зиму – стоит подумать.

Свеклу в этом году я всю сажала рассадой, которую подращивала в теплице. В ОГ рассаду высадила в середине мая, прижилась и росла она очень хорошо.

В середине июня заметила, что кто-то подстригает вподчистую свекольную ботву, оставляя на грядках голенькие корнеплоды. Сначала думала, что это мыши, но потом как-то выйдя в огород в 6 часов утра, застала у грядки со свеклой огромного зайца. Он был размером с хорошую собаку, около 1 м в длину. Конечно, ушастый от меня удрал, но ботву на одном рядке уничтожил почти полностью.

Пришлось накрыть грядку спанбондом. Под спанбонд заяц не полез, но зато стал есть свекольную ботву в другом месте, остатки рассады я посадила рядом с хризантемами. Пришлось и там все укрывать.

Потом наглый заяц ухитрился подлезть под спанбонд и уничтожил несколько штук вместе с корнеплодом.

Угомонился ушастый только после того, как муж включил электронного пастуха вокруг пасеки. Видимо, высокое напряжение заяц чувствует.

Обычно считается, что зайцы любят капусту и морковь. Ничего подобного! Ни морковь, ни капусту даже не тронул, хотя поздняя капуста у меня была посажена даже в поле, а не на огороде.

Должна сказать, что ботва на свекле отросла довольно быстро. Свекла выросла очень крупная, хорошая, несколько штук больше 1 кг даже пришлось отправить в компост. Вот я теперь вся в раздумьях: может, действительно надо подстригать свекольную ботву, чтобы она лучше росла? Или свою роль сыграло то, что почти месяц свекла стояла под спанбондом?

Капуста у меня в этом году тоже была неважная. Рассада в грядках прижилась хорошо. Раннюю я посадила в огороде, а позднюю, как обычно, на краю картофельного поля.

Когда стали образовываться кочанчики, на капусту напали какие-то вредители – остроконечные жучки-червячки 1-1,5 см. Наружные листья превращали в решето своими дырками. По глупости накрыла капусту шапочками. Этого никак не следовало делать. Под шапочками изъеденные листочки просто загнили.

В общем, от ранней капусты мы съели только 2 кочана, остальные сгнили на корню. Позднюю я тоже закрывала шапочками без всякого положительного эффекта – твари спокойно пробирались под шапочки.

Конечно, поздняя капуста сорта Мегатон все-таки выросла неплохо, получилось 8 очень больших кочанов не менее 10 кг. Правда, в сентябре они начали растрескиваться. 3 треснувших кочана мне удалось пристроить в заготовку борща, 2 кочана заквасила. По 6 л квашеной отправила дочкам и 1 л оставила себе. 1 кочан разрезала на 4 части, каждую завернула в пищевую пленку и убрала в холодильник. Использую по мере надобности. 2 огромных кочана убрали в погреб. Пришла к выводу, что сорта лучше сажать не такие крупные.

Как-то перед отъездом из деревни обнаружила на поздней капусте кучу гусениц. Убирать их не было времени, решила на другой день сразу по приезде опрыскать капусту лепидоцидом. Когда на следующее утро подошла с опрыскивателем к капусте, то даже следов гусениц не обнаружила – видимо, птички полакомились. Вообще птицы оказались неплохими помощниками. После того, как я сняла с капусты шапочки, вредители быстро исчезли с поверхности кочанов.

Пришла к выводу, что шапочки для капусты скорее вредные, чем полезные. От вредителей не слишком защищают, но затрудняют птицам доступ к кочанам.

Как обычно, сажала в этом году порей. Рос хорошо, в конце июня установила на грядках ящички с опилками. Порей при уборке дал отбеленные ноги не меньше 15-20 см, что меня очень порадовало.

Ошибки этого года учла при заказе новых семян – капусту заказала в Садах России. Очень мне нравится у них ранняя капуста Бурбон – не растрескивается, да и кочаны вырастают не менее 2-3 кг. Из поздних заказала Пудовку и Лебедушку, проверенные ранее сорта. Ещё заказала сорт Агрессор, здесь его кто-то очень хвалил.

Ну вот вроде и все про мои овощи.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и успешной зимовки!

Рейтинг поста:  +24 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
17 ноября 2024 года
1
596






Комментарии:

Написать комментарий

Нижний Новгород
17 ноября 2024 года
+3  
Шедеврально!!!
У нас заяц тоже предпочитал свеклу, причем средь бела дня! Утром свекла была, днем - только половина свеклины, и сок из нее выступает.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 ноября 2024 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
причем средь бела дня
Ну это уже совсем какой-то наглый заяц! Мой поскромнее будет.
Оля, а ты заметила, что свекла после обрезки лучше растет? Или у меня субъективное впечатление?

Нижний Новгород
17 ноября 2024 года
+1  
У меня не было случая проверить. Да вроде так никто и не стриг. В последнее время что-то свеклу, морковь и капусту не сажаю. От капусты отказалась раньше. Росла она хорошо, но вредителей приходилось сдерживать. Бабочек спанбондом "отбивала". Высаженную рассаду держала под тортовыми крышками, пока листья не окрепнут, и их блошка не обгладывала. Так слизни снизу портили и минировали, и капуста плохо хранилась.

Может обрезка на время откладывает поступление питательных веществ в вершки. Свекла направляет их (а куда девать-то!)))) на развитие корешков, и они уже задают толчок на восстановление вершков...

Moscow
17 ноября 2024 года
+1  
Столько написала, а пост еле нашла и вообще - а куда мои советы улетели. Повторяться не могу. . Глаза болят

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 ноября 2024 года
+1  
Надежда, вот и у меня несколько раз такое было. Когда идет задержка с добавлением комментария, так я теперь просто копирую все, что написала, в буфер обмена, закрываю окно, а потом вставляю заново набранный текст. Что-то сайт барахлит.

Moscow
17 ноября 2024 года
+1  
С мобилы куда мне копировать. Комп не включаю, некогда. Включишь и засидишься. Но текст впервые так исчезает.

Междуреченск
17 ноября 2024 года
+2  
Как все идеально в огороде. Вот это порядок!
И столько труда вложено
У нас залезли гуси чьи-то ... в результате ни свеклы. ни кукурузы. ни гороха. даже смородину слопали..

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
17 ноября 2024 года
+2  
Неужели гуси свеклу едят? Да и до кукурузы им ещё достать нужно.
Вообще обидно, когда труды идут коту под хвост Клубника-земляника у меня всегда стоят под спанбондом от птиц, в этом году ещё и свеклу пришлось под спанбонд прятать. Смородину у нас тоже птицы клюют, но в этом году её и так было немного, цвет попал под майские заморозки.
Насчет "идеально" ты погорячилась. Междурядья совсем заросли, ничего не успеваю. Вот и затеяла покрыть их геотекстилем, иначе скоро из-за сорняков и грядки не увижу.

Междуреченск
20 ноября 2024 года
+1  
Они же, гуси эти, общипали все, когда всходило. И листья огурцов обгрызли, вот за что муж переживал.
По осени хозяева ходили искали гусей, кто-то вкусно поел ..
Я сколько мужа прошу сделать гряды высокие, не хочет. Проще же всекопать кусок огорода, натоптать между грядками проход, а как мне там ползать, так кого это волнует .. хотя в этом году после долгой воды, а потом резкого тепла, земля была асфальт с бетоном. Вроде призадумался . Держу кулачки, чтобы думку не потерял

Омск
17 ноября 2024 года
+2  
Каждый сезон что-то получается лучше, что-то не очень. Я севком лук решила больше не сажать. Весной в Маяке купила 50 штучек (по одной выбирала) по смешной цене 59 руб/кг. Думала на зелень, но как-то зелени многолетней хватало. Вырос мой лук мелковатый и до жути жгучий и твёрдочешуйчатый, хотя поливала. А Эксибишен мне нравится, вот его и посею весной на рассаду. Морковной мухи было много, где-то прочла, что Нантская-4 не боится этой гады. Несколько лет сеяла только её, вполне приличная морковка. Последние два года добавила Королеву осени и Самсон. Мухи практически нет (тьфу, чтоб не сглазить).
Спасибо, Наташа, за сорт ранней капусты, поищу, а то у меня всегда съедается первый вилок, остальная трескается, приходится обрезать. Стала сажать не более трёх штук.
С зайцем у вас, конечно, засада! А вот срезать часть листьев у свеклы попробую, а то я на летние борщи и свекольники полностью растюхи вырывала, думала, что обрывание листьев плохо скажется на корнеплодах. Оказывается наоборот.
В общем спасибо, много полезного в нашем общении Отдыхаем, набираемся сил, скоро уже о рассаде думать начнём

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
18 ноября 2024 года
+2  
Галя, а у меня Нантская поражалась морковной мухой так же, как и остальные сорта. В каталоге Садов России фигурирует сорт Нантик Резистафлай F1, который якобы не поражается морковной мухой. Сначала хотела заказать, но потом подумала, что платить 108 руб. за 0,5 г семян слишком дорого, оно того не стоит.
Севок у меня тоже попал в опалу, не знаю, буду ли его покупать ещё. А вот лука Эксибишен уже получила 4 пакетика по 0,2 г, надеюсь, на заготовки хватит.
У меня тоже появилась мысль, что надо обрезать ботву для свекольников. Я даже не ожидала, что она так быстро отрастает, спасибо зайцу , надоумил.
А ранняя капуста Бурбон очень хорошая, у меня как-то стояла до сентября и не растрескалась, да и кочанчики были приличные под 3 кг. Что интересно, пока покупала семена в Садах России, все было нормально. Потом купила эту капусту у нас на рынке у продавцов-лоточников, так там несколько кочанов растрескались. А с другими сортами тоже 2-3 кочана съедаем, а остальные приходится отправлять в компост.
Да, скоро будем думать о рассаде, наверное, некоторые уже эустому начали сажать, но я пока только все семена получила, шуршу пакетиками.

Санкт-Петербург
18 ноября 2024 года
+1  
Я тоже в этом году купила специальные шапки для капусты, жёлтые. Пока капуста сидела в рассадных лотках (начало июля), шапки на лотках помогали. Но не на 100%: в какой-то момент в одном из двух лотков под шапкой зашевелилось - гусенички вылупились. Но я вовремя заметила и выловила всех. Капусту высадила в грунт в конце июля, после ранней картохи. Кустики капустные были уже приличного размера, и я сразу надела на всех шапки. Не помогло: гусеницы и слизни оказались под шапками и всё сожрали. До середины сентября рост капусты и пожирание её гадкими козявками шли примерно с одинаковой скоростью. В результате, для нас ничего не наросло. Потом похолодало, козявки пропали. Капуста стала расти, но много нарастить не успела. Вот, позавчера, в субботу, пошла я щупать кочаны. Нащупала два крошечных кочанчика, на два салатика. Остальные так и остались лопухами. Капуста это была ранняя.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 ноября 2024 года
 
Таня, у меня были шапочки разных видов: и желтые, и обычные медицинские белые, и самодельные большие из спанбонда. Мне кажется, что от них больше вреда, чем пользы. У нас птиц много, они неплохо справляются с вредителями.
А ты раннюю капусту вторым урожаем выращиваешь? Это первый раз или уже так делала раньше?

Санкт-Петербург
20 ноября 2024 года
+2  
В первый раз попробовала вырастить капусту вторым урожаем, после ранней картошки. Раннюю капусту посеяла на рассаду в лотки в начале июля. В конце июля выкопала картошку и на её место посадила рассаду капусты. К сожалению, в августе я была очень занята стройкой на участке и не гоняла гадов с капусты, так что они её жрали с той же скоростью, с которой она росла. А росла она неплохо. Осенние заморозки и снегозавал в начале ноября тоже перенесла спокойно. Мне, в принципе, удобно было бы иметь два урожая ранних, потому что овощи мы на зиму не запасаем, а вот покушать на даче свежачка у нас есть кому и летом, и осенью вплоть до постоянного снега. Я осенью люблю на даче сидеть и заниматься всякими техническими вопросами.

Каргасок
19 ноября 2024 года
+1  
Ну, заяц, ну, косой! У нас такие не водятся, Слава Богу!
Читала про накрывашки капусты: перед тем как накрыть надо обрызгать от вредителей и только после этого укрывать.
В этом году сеяла Королеву осени, прекрасная морковь от Партнёра (только дорогая). Капусту сею по минимуму. Да и , вообще, перешли на минимум всего, видимо с возрастом довольствуешься малым )))
Нравится мне Ваш огород, как Вы его ведёте. лук порей отменный!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 ноября 2024 года
 
Света, если опрыскивать капусту от вредителей, то весь смысл шапочек теряется - их вроде и используют для того, чтобы не применять химию.
Королеву осени раньше тоже сажала. А у тебя морковь муха не повреждает?
Тоже стараюсь сажать по минимуму, только этот "минимум" почему-то больше на "максимум" в итоге получается .

Каргасок
19 ноября 2024 года
+1  
Не, Наталья Анатольевна, не теряется. Шапочки ведь от бабочек , а слизни от земли ползут.
Муха бывает редко, может от того, что я меняю каждый год место и бархатцы закапываю в землю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
19 ноября 2024 года
 
Света, я тоже каждый год место под морковку меняю, но это её не спасает. А вот закапывать бархатцы ещё не пробовала, надо будут перенять твой опыт.

Каргасок
20 ноября 2024 года
+1  
Кто то из девочек писал, что так делает.

п. Оболенск
21 ноября 2024 года
+2  
Урожай-то шикарный получился!Капуста по 10 кг-это же красота! Спасибо про опыт с шапочками.Я тоже такие приобрела,но пока не пробовала их на деле.По всей видимости и не стоит.Вредителей я вручную спокойно собираю,а от слизней они не помогут,я так поняла.От добра добра не ищут.
Со свёклой интересно получилось,хоть и косой обжора конечно,но на мысль натолкнул.
От морковной мухи я спасаюсь посадками семян моркови на ленте.Там семена сразу идут обработанные от этой напасти.
А так есть хороший препарат Корадо,конечно химия,согласна,но помогает здорово.Как только яблоня пускает цвет-начинается лёт мухи и она яйца откладывает.В это время и обработать надо ростки моркови.В разумных пределах вреда не будет,корнеплодов ещё нет и ничего не накопится.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
21 ноября 2024 года
+1  
Леночка, конечно большая капуста с одной стороны хорошо, а с другой очень неудобно. Два кочана опустили в погреб, а как их теперь оттуда достать - проблема, надо привлекать помощников. Мне больше 5 кг поднимать нельзя, а муж один не справится. Ну что-нибудь придумаем.
Спасибо насчет Корадо! У меня есть этот препарат, надо будет попробовать. А ты только 1 раз обрабатываешь? Мне кажется, основное повреждение моркови идет в июле, судя по ботве.

п. Оболенск
23 ноября 2024 года
+1  
Я редко обрабатываю,потому что нет у меня этой напасти.Но раньше одного раза как правило хватало.Главное убить кладки в земле и не дать им развиваться.Тут время поймать правильно надо.У меня перед домом дикая яблоня растёт,я по ней ориентировалась: как только бутоны готовы раскрыться,сразу обрабатываю.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 ноября 2024 года
+1  
Поняла! Лена, а ты не в курсе, метаризин на этих тварей не действует?

п. Оболенск
25 ноября 2024 года
+1  
Нет,думаю что никаким образом.Метаризин улучшает состав почвы и действует на бактерии.Личинки-это более сложный механизм.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
25 ноября 2024 года
 
Лена, я почитала интернет - на все зимующие личинки действует, включая морковную и луковую муху. Другое дело, что я под зиму обработала метаризином только те грядки, где буду сажать морковь и гладиолусы, а на других грядках личинки мухи спокойно сохранятся. Надо было обработать весь огород, но не факт, что это поможет, хотя численность вредителей должна уменьшиться.

Нижний Новгород
25 ноября 2024 года
+1  
Посмотрела ролик, найденный по словам "Иван Русских метаризин от вредителей".
Подробно рассказано, как действует, как, и как часто применять, а главное, как вырастить самим. Рекомендую!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
25 ноября 2024 года
+1  
Спасибо, Оля, обязательно посмотрю, тем более, что метаризином я запаслась.

Ржев
22 ноября 2024 года
 
Наташа, перед посадкой семян моркови, проливаю рядки водой (ведро) с добавлением 1 столовой ложки керосина, луковая муха не вредит корнеплодам. Из ранней капусты сею семена Парел, не трескается до осени, качан до 1,5 кг.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
23 ноября 2024 года
 
Спасибо, Люба, за информацию! Читала, что керосин используют на моркови от сорняков, но что он помогает от морковной мухи не знала. Надо будет попробовать.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить