Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Собственный садик императрицы Марии Федоровны в Павловске

В начале октября мы с мамулей по традиции ездим гулять в Павловск. Погода у нас в это время обычно стоит хорошая. Для идеальной поездки нужно, чтоб день был по большей части солнечный, а листья на деревьях в парке по большей части пожелтевшие. В этом году с погодой всё было ОК, а вот пожелтело ещё недостаточно. Ну, что ж поделать. Билеты теперь покупать можно заранее в интернете. Я на неделе вечерком спокойно села покупать нам билеты и изучила внимательно весь перечень предлагаемых к посещению объектов в Павловском музее-заповеднике. Их там великое множество. Там можно пропасть на месяц, наверное. Я нам присмотрела для неутомительного похода "Собственный садик императрицы Марии Федоровны". Он вплотную примыкает к дворцу, так что далеко идти не надо. Открыт до 15 октября. И вот, сходили мы туда. Рассказываю и показываю.“Собственный садик”, примыкающий с наружной стороны к южному крылу Павловского дворца, создавался как частный, камерный сад первой хозяйки дворца - императрицы Марии Федоровны, жены императора Павла I. Дело было в самом начале 19 века. Садик примыкает к дворцу как раз с той стороны, где находились личные покои Марии Федоровны, и из них в этот садик выходят все окна, эркер, два крыльца и веранда. МФ сама увлекалась садоводством и ботаникой вообще. Так что садик ей нужен был не только для созерцания красот, но и для разной интересной самостоятельной деятельности. Садик совсем маленький (по меркам Павловского парка и Российской империи в целом). Всего около пятидесяти соток. У садика есть интересное свойство, выдающее увлечённость хозяйки садоводством: несмотря на скромный размер, он делится на три различающихся по типу посадок участка. Ну, нам-то всем понятно, что хочется и то попробовать сажать, и это... И деревья, и цветы, и новинки, и диковинки. И во французском стиле, и в английском... Марии Федоровне этого всего, очевидно, тоже хотелось. Садик хорошо изолирован от внешнего мира. Я не буду пытаться описать словами сложную форму Павловского дворца, проще посмотреть Яндекс-карты. Для рассказа о разных участках садика я скопировала оттуда же спутниковый снимок и дорисовала всё, что необходимо. Снимок сделан поздней осенью, т. е не нынешней.


Надо пояснить, что южная (нижняя на рисунке) граница садика совпадает с границей поместья. Ограда там мощнейшая, за ней сразу идёт шоссе (во времена МФ, вероятно, его не было) и крутой спуск вниз к реке Славянке. В эту ограду врезан открытый павильон (типа гигантской каменной беседки, прямоугольной в плане и приподнятой), который называется “Павильон Трех Граций” по названию расположенной в этом павильоне скульптурной композиции. Сейчас этот павильон на реставрации, наглухо заклеен, так что даже нет вида на реку. А вообще-то вид был, и есть исторические свидетельства, что сам император любил проводить время в этом павильоне. А это косвенно подтверждает факт, что место там было более тихое и пустынное, чем сейчас (сейчас там оживлённое шоссе). С Запада, т. е. с левого края на рисунке, садик тоже имеет добротную высокую ограду, которая отделяет его от общедоступной части парка. У МФ, конечно, не было проблем с толпами экскурсантов, но, видимо, всё же укрыться от чьих-то взоров с той стороны хотелось. Или хотя бы отодвинуться подальше. Поэтому вся западная часть садика отведена под строго размещённые и аккуратно постриженные липы. Ближе к зданию дворца два ряда лип образуют изогнутую дугой аллею, совсем коротенькую (30 метров длиной), но достаточно впечатляющую.


Подальше от дворца расположен т. н. кенконс. Нам сейчас это сложно понять. Но во времена создания Собственного садика такие штуки были в моде. Кенконс (это по-французски означает “в шахматном порядке”) представляет собой небольшой участок (в данном случае примерно прямоугольник размерами примерно 20 на 40 метров), где в строгом шахматном порядке посажены липы, рост крон которых ограничивают обрезкой, так что на определённой высоте ветви образуют сплошную массу над всей площадью этого участка. Лип много. Я не догадалась посчитать, когда была там, но по фото моим и спутниковым получается что-то вроде 7 рядов по 10 - 11 деревьев. Зачем оно нужно было Марии Федоровне? Я не очень понимаю. Вероятно, что-то вроде красивой и ненавязчивой ширмы? Да и летом, в жару, наверное, забавно стоять на стриженой траве там внутри, как будто между колоннами, как будто под стрельчатыми сводами, которые на самом деле - сплетающиеся ветки лип. Но прохладным днём 5 октября я даже не пожалела, что мне, экскурсантке, ступать на эту траву нельзя. И цвет листвы у этих лип в день моего визита был совсем не привлекательный. Уже не свежий, ещё не яркий.


Самый близкий к стенам дворца и окнам хозяйки участок занят партерным цветником. На момент моего прихода большая часть красоты уже помёрзла, но ещё не была выполота, так что я знаю, что там всё сделано из бальзаминов, бегоний клубневых и всегдацветущих, резеды, гвоздики и цинерарии. Гвоздики и цинерарии, между прочим, заморозок перенесли неплохо. Узор цветника строго геометрический. Удивительно, как хорошо это видно со спутника! И легко померить размер любого блока. Большие квадраты, оказывается, имеют длину стороны 6 метров. Я это фотографировала с крылечка, на крылечки мне можно было подниматься. С крылечек тоже хорошо видно узор клумб в партерной части сада. Ещё лучше его, наверное, видно из окон. В принципе, посмотреть на это из окон дворца возможно, туда ходят экскурсии.


Первое крылечко от входа совсем простой формы. По бокам у него смешные львы. В Павловске вообще много львов, и все какие-то невсамделишные, как будто не в эпоху классицизма их ваяли.


Второе крылечко называется “крыльцо с балюстрадой”, оно очень романтичное и как-то сиротливо смотрится на фоне гладкой классической стены. Наверное, когда на нем кто-то есть, картина получается лучше. Не догадалась я мамулю туда загнать для фото, вот балда...



Дальше идут эркер (это всем понятно) и... т. н. “чугунная палатка”!



Чугунной палаткой хозяева этого поместья называли то, что мы бы сейчас назвали верандой. Чугунные у этой веранды столбы и ограждение. Ещё там забавный орнамент на внутренней (нижней) стороне кровли. Палаткой это именовалось видимо из-за того, что металлическая кровля имитирует тканевый шатёр, и даже есть ламбрекен, тоже из металла.


У стены располагаются шпалеры с розами.


Также вдоль южной границы партерной части тянется узкая полоска дёрна, на которой высажены кустовые розы.


Сразу за палаткой стена дворца меняет направление, она там обращена на запад, и на ней растёт нечто, похожее на виноград. Я не спец по винограду, надеюсь, кто-нибудь меня просветит по этому поводу.


Рядом с виноградом на дорожке валяются красивые румяные яблоки,


рядом и яблоня.


На фото яблок видно, что характер посадок уже другой. Уже не французский партерный цветник, а английский миксбордер. Это означает, что я уже переместилась с партерного участка на ботанический. Планировку его тоже отлично видно со спутника. Она ещё по- французски строгая, но заполнены эти правильные треугольнички уже по принципу английских смешанных бордюров. А самое главное, что заполнялись они при Марии Федоровне не с целью получения декоративного эффекта, а с целью изучения всяких ботанических новинок, которых в те времена (первая четверть 19 века) было очень много. Европейские ботаники активно изучали тогда все части света и чего только оттуда не привозили на радость европейским садоводам. В ботанической части и сейчас у многих растений стоят таблички как в ботаническом саду.


Но о декоративности здесь тоже позаботились. Хотя... возможно, опытный ботаник и садовод заботился всего лишь о получении тенистого места для выращивания тенелюбивых растений? Я речь веду о кольце из восьми лип, которое расположено в центре ботанического участка. С одной стороны, это художественная композиция. С другой стороны, между липами и стеной дворца образовалось укромное тенистое местечко.


Но следующем фото видно, что одна из восьми дорожек этой части является перспективой для зрителя, находящегося в Палатке.


Вдоль дорожки, отделяющей ботаническую часть от кенконса, в ботанической части растут два дуба. Оба они сейчас не в лучшей форме. Предполагаю, что причиной тому их весьма преклонный возраст.


В день моего визита в ботанической части особенно декоративны были деревья и кусты с краснеющей листвой. Одно деревце меня просто очаровало.


У него была и табличка, только с ошибкой .


К сожалению, смешная табличка - это не единственная проблема этой прекрасной вишни. Её ещё и грибы снедают... Жалко бедняжку, такая красавица...


А вот у этого красного куста я проблем со здоровьем не обнаружила. Таблички тоже не обнаружила. Что-то знакомое, но вспомнить не могу. Может быть, кто-нибудь узнает красавца?


У него характерные цветы и плоды, неплохо видны на фото.


А вот это кажется жимолость, не так ли? Вот только какая?


Кроме растений, в садике есть декоративные вазы (много разных)


, Сатир с Сатирессой


и красивые скамейки.


Я специально сфотографировала ограничитель, отделяющий посадки от дорожки. Так это сделано во всем садике.


Это очень толстый листовой металл, безо всякого покрытия. Я где-то читала, что давно известен сорт стали, достаточно стойкий в грунте и приобретающий при этом приятный тёмно-коричневый цвет. Наверное, это оно и есть. Ещё на этом фото видно, как срезается острый угол в форме посадочной площадки. Видимо, так и красивее, и практичнее. Ещё есть забавные мостики через декоративные полоски дёрна. Современные садовники понимают, что современные экскурсанты не имеют много времени, чтоб делать большие крюки вдоль бордюров. По таком мостику можно подрезать. Да и садовникам тоже иногда надо поторапливаться, наверное.



P.S. Я приношу извинения, пост мне пришлось перезагружать из-за того, что в первой версии у меня был страшный ляп с площадью садика. Садик не такой уж и маленький на самом деле.
Рейтинг поста:  +19 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
7 октября в 1:24
1
364






Комментарии:

Написать комментарий

Шымкент
7 октября в 8:05
+1  
Классная прогулка! Спасибо огромное за экскурсию
Были летом в Питере, но обойти всё и посетить все места просто не реально)

п. Оболенск
7 октября в 8:40
+1  
Спасибо за красочную прогулку! Очень интересно написано!Как будто сама побывала в садике!

Омск
7 октября в 9:56
 
Таня, большое спасибо! Очень люблю пригороды Питера . Жаль, давно не была. А тут такая замечательная экскурсия!!!

Нижний Новгород
7 октября в 10:23
 
Спасибо за красоту и экскурс в историю, Таня! У тебя нет ли фото поближе неопределенных растений? Листьев например и т.д.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
7 октября в 22:43
+1  
Загрузила в альбом крупные фото:


Нижний Новгород
8 октября в 19:35
 
Про второе фото интернет однозначно ответил "жимолость альпийская". Плоды характерные!
А вот про первое на беглый взгляд сразу подумала, что бересклет. Но сомнение вызывали "плоды" (?) совсем не бересклета. Потом рассмотрела ветку бересклетовую, и цветы... Значит не плоды это были, а бутоны. Осенью! Нашла, что такие цветы характерны для бересклета бородавчатого. Может повторное цветение... Осень-то вон какая, что новая весна...

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 октября в 22:06
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
интернет однозначно ответил "жимолость альпийская". Плоды характерные!
Да, действительно забавные плоды. Плодоножки идут из одной точки с листом! А я сразу и не заметила!

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
8 октября в 22:11
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
такие цветы характерны для бересклета бородавчатого.
Гениально! И я вспомнила, что это бересклет. И действительно, "бородавки" на ветках. И действительно, это бутоны, а не плоды. И действительно, это повторное цветение у него. Первое должно было быть в конце мая.

Урай
8 октября в 18:22
 
Дуб впечатлил! Мостик тоже, хорошая идея. Спасибо за прогулку по садику интересные пояснения !

Боготол
10 октября в 18:17
+2  
Спасибо за прогулку
Посмотрела с огромным удовольствием, все так подробно..
А вот с липой могу предположить - её ведь не зря помещики целыми аллеями, а позже и советские санатории высаживали. Очень целебны даже обычные прогулки вдоль лип при лёгочных заболеваниях, а ведь чахотка в царские времена не дремала. Все садовники знали точное время для заготовки чаев и сборов, а во время цветения предписывалось гулять и дышать полной грудью)

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
10 октября в 21:52
+1  
Липовый цвет в заварке - это Сила! А про дышать - не знала, спасибо. У меня на даче рядом с участком вполне взрослая липа растёт. Будем ходить под неё и дышать.

Боготол
11 октября в 19:59
+1  
Я тоже себе липу посадила, малипуська такая, надеюсь, что приживется и будет радовать!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить