Кетогенная диета
Что же это за диета такая? Никогда раньше ее не видела и не слышала о ней.
И вот какую информацию я нашала!
Здесь я только опубликую небольшой отрывок статьи, которую я написала на своём сайте "В моём саду огороде". Информация взята из интернета:
"Кетогенная диета-что это?
Кетогенная диета — это диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, которая предназначена для изменения источника энергии клеток от глюкозы к кетоновым телам. Кетогенная диета предполагает ограничение потребления углеводов в пользу жиров. На практике это означает необходимость отказаться от сладостей, хлеба, крупы, риса и других источников углеводов.
Название кетогенная диета (ХБП, кето, кетогенная) происходит от слов кетон и генезис. Это способ питания, который увеличивает синтез так называемых кетоновых тел (кетонов) в организме, вызывая состояние кетоза.
Основным топливом для организма является глюкоза, сахар, который вы получаете, употребляя сложные углеводы (крупы, макароны, рис, картофель) и простые (фрукты, мед, сладости). Кето диета значительно ограничивает продукты, богатые углеводами.
Благодаря этому в организме возникает состояние, имитирующее голодание. Организм пытается получить энергию из других источников, запуская жировые отложения. В результате сжигания жира увеличивается количество кетоновых тел (развивается кетоз). В такой ситуации именно кетоны вместо глюкозы являются источником энергии для клеток.
Многие люди связывают кетогенную диету с полезными эффектами в виде улучшения внимания, облегчения потери веса и контроля гликемии. Однако не все эффекты кетогенной диеты научно подтверждены и имеют свое применение.
Кетогенная диета-меню
Примерное ежедневное меню на кетогенной диете может выглядеть следующим образом.
Завтрак: яичница из 3 яиц на беконе с луком + салат из рукколы и помидоров.
Закуска: греческий йогурт с горсткой грецких орехов.
Обед: куриная грудка на гриле с вялеными помидорами и шпинатом в соусе на основе сливок.
Закуска: несколько кабаносов хорошего качества + несколько сырых редисок.
Ужин: салат из тунца с авокадо, помидорами и овощным салатом.
(Кабаносы — польский сорт охотничьих сосисок, тонкая варёно-копчёная колбаска)
При составлении меню на кетогенной диете нужно ограничивать углеводы. Основным источником энергии в кето-диете является жир.
Принципы кетогенной диеты
Пропорции наиболее важных питательных веществ: белков, жиров и углеводов в кето-диете полностью отличаются от тех, которые предлагают нормы питания. Стандарты питания следующие:
Белок: 10-15% круглосуточной потребности в калориях.
Жир: 20-35% круглосуточной потребности в калориях.
Углеводы: 50-70% круглосуточной потребности в калориях.
Пропорции ингредиентов в кетогенной диете
Белок: 15-25% круглосуточной потребности в калориях.
Жир: 70-80% круглосуточной потребности в калориях.
Углеводы: до 5% круглосуточной потребности в калориях.
Некоторые, в качестве основного принципа этого способа питания, также указывают весовую пропорцию 4:1, Что означает, что на каждые 4 г жира приходится в общей сложности 1 г белков и углеводов. Таким образом, эта диета является диетой с высоким содержанием жиров.
Вы можете использовать кетогенную диету непрерывно, в течение короткого периода времени или в повторяющихся циклах.
Кетогенная диета для начинающих — с чего начать?
Врагом кетоза являются углеводы, которые вызывают секрецию инсулина и прекращают использование жира в качестве источника энергии. Вы должны хорошо знать источники углеводов, чтобы достичь состояния кетоза.
Прежде чем начать кетогенную диету, узнайте:
где спрятан сахар (мясное ассорти, заправки для салатов, специи, салаты),
углеводов, которые овощи имеют большое количество (сладкий картофель, семена бобовых),
чем заменить сладости (можно есть, например, арахисовое масло без сахара или темный шоколад)."
Полностью прочитать статью вы сможете здесь: часть текста удалена модератором (Татьяна Векленко)
|
|
Комментарии:
Пока нет комментариев.