Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Татьяна Векленко в личном дневнике

Огурцы Бьерн. Чудачество этого года или огуречная икра.

Огурцы Бьерн. Чудачество этого года или огуречная икра.
Прежде, чем рассказать о своём чудачестве, немного предыстории.
В прошлом году у меня росло 10 кустов огурцов, три из которых был сорт Бьерн. Урожай огурцов просто зашкалил... свыше 130 кг за сезон. Думаю, что около половины этого урожая дали кусты Бьерн.
В этом году посадила один куст, чтобы огурцов было только "на покушать" и чтобы голова не болела куда деть урожай.
И как вы думаете, что из этого получилось? Правильно, получился отчёт об урожайности... с этого куста на сегодняшний день я сорвала 102 огурца. Если взять в среднем вес одного огурчика - 100 гр, то урожай составил +- 10 кг с куста.
Привычка считать и записывать привела к тому, что могу с уверенностью сказать - лучшего сорта огурцов по урожайности я ещё не выращивала. Был какой то сезон, когда сорт Герман выдал "на гора" почти по 8 кг. с куста. Но это было всего один раз, так как специально создавала идеальные условия для роста огурцов.

А сейчас о самом сорте Бьерн... мой опыт.

- Огурцы «Бьерн F1» - гибрид, входят в число новых разработок одного из лидеров мировой селекции – семеноводческой компании Enza Zaden (Голландия). В России с 2015 г.
- Неприхотлив к окружающим условиям (в прошлом году кусты плелись по сетке, полив был стабильный... а в этом году куст просто "валяется" на земле, поливаю от случая к случаю, но земля замульчирована).
- Перезревший огурец становится плотным, твёрдым... скажу так - несъедобным, что самое интересное - не желтеет.
- По сравнению с другими огурцами, никаких болячек не цепляет. В прошлом году на других сортах огурцов проявлялась огуречная мозаика, а к этому сорту ничего не прицепилось (для информации: огурцы, как и другие овощи я ничем не обрабатываю).
- Куст слабоплетистый, листья не крупные... по сравнению с другими сортами - куст хлипкий.
- Про урожайность написала выше.
- Самое главное, завязи не осыпаются. Успела полить, не успела полить - все завязи продолжают расти.
- Условия, при которых растёт мой огурец:... погода в пик плодоношения - жара до 46 град, полив нестабильный, но над огородом натянута затеняющая сетка и земля замульчирована.

Вначале расскажу, как храню огурцы, почему у меня получается накопить несколько килограмм, когда в день срываю всего по несколько штук. Беру пакет-майку, складываю туда огурцы (не мытые), кладу сверху бумажную салфетку и ручки пакета завязываю узлом. Пакет надувается, образуя воздушное пространство над огурцами. Храню в холодильнике в овощном отделе. Через день-два, открываю пакет, вытряхиваю огурцы, выбрасываю салфетку (она влажная), пакет выворачиваю, стряхиваю, складываю огурцы в сухой пакет и кладу новую салфетку, завязываю и обратно в холодильник.

Теперь о своём чудачестве.
Сижу в интернете, ищу приемлемый мне рецепт куда деть свежие огурцы. Ничего путнего не нашла, поэтому переключила своё внимание на рецепты из кабачков. Тоже растёт один куст кабачков, а кабачат уже целая поленница. Попался мне интересный рецепт кабачковой икры... простой до безобразия. У меня в арсенале 6 рецептов кабачковой икры. Все вкусные, но заморочные... то овощи нужно запечь на костре, то много ингредиентов, то упаривать, то уваривать, а есть ещё и с майонезом... А тут простенько и со вкусом! Посмотрела этого блогера и подумала... а что если вместо кабачков я это сделаю с огурцами? Кабачки ещё подождут, у них шкура толстая, а огурцы ждать долго не могут.
Подумала и сделала.

Огуречная икра.
2 кг. огурцов (очистить от кожуры и порезать на куски (на 3-4 части)
0,5 кг. лука (почистить и порезать крупно)
0,5 кг. моркови (почистить, порезать соломкой)
200 мл. подс. масла.
1 ст. л. (с небольшой горкой) соли.
2 ст. л. сахара (с такой же горкой, как и у соли)
4 ст. л. хорошей томатной пасты.
1 ч. л. укс. эссенции 100%. (по поводу эссенции: у меня ледяная уксусная кислота, т. е. 100%, поэтому я положила 1 ч. л., а в оригинале рецепта - 2 ч. л. уксусной эссенции 70%)

Подготовленные огурцы сложить в кастрюлю, налить пару стаканов воды и поставить на огонь. После закипания, накрыть крышкой, уменьшить огонь и проварить огурцы 10 минут. Воду слить. Процедуру отваривания с водой делают, чтобы огурцы максимально отдали свой сок. Кстати, вкус отваренных огурцов очень похож на вкус отваренных кабачков.

В холодную глубокую сковородку налить масло, положить лук и поставить на плиту. Лук не надо жарить (поэтому предварительно сковородку с маслом не накаливаем), чтобы в икре не было вкуса пережаренного лука... его надо томить до прозрачности, постоянно помешивая. Затем в эту же сковородку высыпать морковь, перемешать и ещё 10 минут потомить.

Лук с морковкой вывалить в кастрюлю с отварными огурцами, добавить соль, сахар, перемешать. Добавить томатную пасту, размазав по поверхности (не перемешивать в глубину, чтобы паста не пригорела. После закипания, варить 10 минут. Снять с огня. Взбить блендером в 4-5 заходов по одной минуте (блендеру давать отдыхать). Поставить на медленный огонь, добавить уксус, накрыть крышкой. Как только начнёт булькать, перемешать и начинать раскладывать по подготовленным баночкам. Раскладывала икру половником, защищаясь крышкой от булькающей икры. Закатать, перевернуть, укутать.






Успела закатать 3 баночки (0,5 л.). Около 2-х баночек съели не отходя от кассы.

Мои впечатления от этого рецепта:
1. Оптимальное количество ингредиентов.
2. Простота приготовления
3. Отличный вкус... очень понравилась икра.
4. По цвету и вкусу, как кабачковая икра.
5. По консистенции - нежнее, мягче.

Всем хороших урожаев и удачной консервации!
Рубрика: Хозяйство
Рейтинг поста:  +62 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
17 августа в 2:02
34
1498






Комментарии:

Написать комментарий

Отсутствует
17 августа в 7:08
+2  
Спасибо большое , Татьяна! Хороший рецепт и ко времени , у меня избыток огурцов. Всегда делала быстрый салат "венгерский" - по мотивам салата из банки фирмы "Глобус", надпись была по венгерски поэтому название не воспроизведу. Все овощи кусочками + специи + рассол. Сразу поняла что ваш рецепт вариативный и буду делать , добавлю зелени и перца острого.
Спасибо !

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 9:16
+2  
На здоровье!
У меня есть несколько рецептов заготовки из огурцов (не считая маринованных и квашеных). Я их делаю часто... вкусные. Особенно нравится Лечо из огурцов и как дополнение к гарниру, и как самостоятельное блюдо

Отсутствует
17 августа в 14:10
+1  
Лечо рецепт ваш нашла, за него тоже спасибо.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 августа в 10:58
+1  
На здоровье!

Омск
17 августа в 9:00
+2  
Танюша, спасибо тебе за семена. Действительно, Бьёрн удивительный сорт! Додуматься до икры из огурцов - это надо суметь . Я нынче не хочу икру делать, прошлогодняя стоит. Что-то мои заелись , надо перегодить. А рецепт сохраню, спасибо

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 9:20
+1  
На здоровье!
По ходу поисков рецептов, попалась интересная заготовка рассольника на зиму со свежими огурцами. Уже купила перловку...в ближайшие дни буду делать (огурчики уже накопились).

Королёв
17 августа в 10:07
+3  
Делаю третий год по трем разным рецептам!!!
Вкусно и в супе (незаменимая вещь!!!) и просто,как холодная закуска
Кабачковую икру сейчас делают все популярные блоггеры, тыря рецепты друг у друга и выдавая за старинный рецепт «моей бабушки»

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 10:24
+1  
Спасибо! Значит не зря "зацепилась" за этот рецепт рассольника

Королёв
17 августа в 15:53
+1  
Не зря
Вещь

Кореновск
18 августа в 8:27
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Таня, а рецепт рассольника?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 августа в 9:35
+1  
2 кг. свежих огурцов (порезать на небольшие кубики)
400 гр. перловой крупы промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30-40 минут, слить.
В кастрюле с толстым дном разогреть 100 мл. раст. масла и высыпать 700 гр. нарезанного лука, обжаривать 10 минут. Затем к луку добавить морковь 700 гр (порезанную кубиками), тушить с луком ещё 10 минут. Добавить 1,2 л. томатного сока +2 ст.л. соли без горки +2 ст.л. сахара без горки +250 мл. воды...перемешать, довести до кипения, всыпать огурцы и перловку. Довести до кипения и варить 25 минут. Затем влить 80 мл. столового уксуса 9% и варить ещё 12 минут.
Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть, укутать.
Получается 9 пол-литровых баночек.

Саранск
17 августа в 9:33
+1  
Спасибо за рецепт, попробую сделать икру из огурцов.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 9:42
 
На здоровье!

Гринстед
17 августа в 20:20
+1  
Интересно как называется огурцы на английском языке,что бы по названию найти в интернете и купить для следующего года . Огурцы в этом году не уродились. Буду ждать следующий сезон. Рецепт взяла в избраное. Спасибо большое.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 20:31
+1  
Вот так выглядит название на английском языке.
Бьорн F1(Bjorn F1) 10 шт семена огурца Enza Zaden, Голландия

Гринстед
18 августа в 23:42
+1  
Спасибо большое за название,буду искать.

Кореновск
18 августа в 8:41
+1  
Таня, а если эссенция только 70%. Ледяной нет. Кстати, а где ты ее брала?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 августа в 9:37
 
А я в рецепте написала, что эссенция 70% - 2 ч.л.

Кореновск
18 августа в 14:54
+1  
Конечно, написано Это я такая невнимательная

Кореновск
18 августа в 14:56
+1  
Вот сегодня только сделала икру Жалко что на полпорции.Очень вкусная, нежнятина.А, муж и не понял что из огурцов

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 августа в 15:03
 
Я сама не ожидала, что получится такая нежность. Мне кажется, по вкусу точь-в-точь магазинная кабачковая
С фруктами разберусь и начну перерабатывать кабачки по этому рецепту.
А из огурцов приготовлю "Рассольник на зиму".

Краснодар
18 августа в 20:08
+1  
Танюша. очень интересная информация об огурцах. Рецепт икры забираю с благодарностью. Очень жаль. что огурцы у меня закончились. Да и кабачки осталось на корню 3-4 штуки. Все уже в банках..Но рецепт сохраню на следующий год Надеюсь на урожай и здоровье.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 августа в 20:41
 
vsbenedikt пишет:
Очень жаль. что огурцы у меня закончились.
посади...у нас лето до ноября будет
Сама думаю, может ещё посадить один кустик?...через 35-40 дней начнёт плодоносить...
А то этот кустик уже на завершающем этапе плодоношения.

п. Оболенск
19 августа в 10:39
+1  
Спасибо,Танечка,за новый рецепт!
Такой сорт( вернее гибрид) у меня есть.Наверно в следующем сезоне надо попробовать посадить.Супер обильные огурчики никогда лишними не будут!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 августа в 11:54
+1  
Два года уже выращиваю этот сорт - не нарадуюсь!
Об огурцах Бьерн узнала случайно...три года назад весной фермер привёз на продажу огурцы. Первый раз купила, съели их за пару дней, такие они были вкусные. В следующий раз взяла побольше и, естественно, спросила что за сорт...бумажки не было записать - запомнила по названию города Берн (из к\ф "17 мгновений весны")

Невинномысск
19 августа в 10:45
+1  
Рецепт обязательно попробую!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 августа в 11:54
 
Понравится, гарантирую

Карлсруэ
19 августа в 10:53
+1  
Ну ты мастерица хозяюшка
Мама готовила переросшие огурцы (семечки убирала) как кабачки. Кстати похоже на твой рецепт, но только не на хранение, а просто сейчас поесть)

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 августа в 12:01
+1  
handvera пишет:
Мама готовила переросшие огурцы (семечки убирала) как кабачки.
Вот сижу и думаю...но ведь логично с огурцами делать всё то же самое, что и с кабачками...они же "родственники" - тыквенные.

В бытность, давным-давно мы были в гостях у пожилой женщины. Она нас накормила очень вкусным борщом, в котором я увидела семечки от огурцов. Спросила...а что делают огурцы в борще? Оказывается, она квашенные (или маринованные) огурцы добавляет в борщ для кислоты.
В детстве у нас готовили борщ только из квашеной капусты. Это когда я уехала учиться - узнала, что из свежей капусты тоже варят борщ

Карлсруэ
19 августа в 23:03
+4  
Я когда тушу на сковородке свеклу для борща, подливаю в нее рассол из маринованных огурцов) для сохранения цвета свеклы. Мне кажется так вкуснее. Наверное потому-что дома так готовили)

Вильнюс
20 августа в 9:09
+1  
Очень вовремя рецепт! Спасибо! Обязательно приготовлю!
А огурцы Бьерн обязательно поищу. Думаю, что у нас они должны быть!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 августа в 9:18
 
Удачи в приготовлении

Междуреченск
21 августа в 17:16
+1  
Какой интересный огурец... Где покупать?
Спасибо за рецепт икры. Тоже в этом году завалена огурцами, в следующем обещаю себе , что посажу только 4 семечки... Ох. надо как-то сдержать свое слово..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
21 августа в 17:31
+1  
Я покупала семена у нас в семенном магазине.

Междуреченск
22 августа в 7:41
+1  
Надо будет у девчат поспрашать. Спасибо!

Саранск
23 августа в 9:55
+2  
Ответ для Татьяна Векленко
Ещё раз спасибо за рецепт икры из огурцов, сделала, очень понравилась. Уже рецепт дала соседке, так что пошёл гулять дальше. Теперь буду из кабачков делать.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 августа в 10:05
+1  
Очень приятно, что не разочаровалась.
Мне, реально, по душе пришлась эта огуречная икра. Из кабачков пока не делала...другие работы навалились.

Саранск
23 августа в 11:40
+1  

Королёв
23 августа в 8:33
+1  
Какой интересный огурец... Где покупать?
Есть на WB, Озоне и в РО!!!

Междуреченск
27 августа в 8:26
+1  
Я жду, когда придут. Заказала на ВБ

Королёв
27 августа в 9:38
+1  


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить