Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Слива Кабардинка - всем сливам СЛИВА!

Слива Кабардинка - всем сливам СЛИВА!
Ещё один претендент в нашу Книгу рекордов Асиенды. Рассказ пойдёт о необычайно вкусной сливе, которая показала себя ещё и в удивительном размере плодов.
В нашем саду растут две сливы Кабардинки. Первое дерево посадили в 2018 г. и так понравились плоды, что посадили ещё одну Кабардинку в 2021 году. Полное название этих деревьев - Кабардинская ранняя. Имя говорит само за себя. Сорт сливы Кабардинская ранняя был получен в Северо-Кавказском НИИ садоводства в городе Нальчике. В Госреестр Кабардинка внесена с 1959 года и рекомендована к выращиванию в Северо-Кавказском регионе.

Характеристика сливы Кабардинки

Сорт Кабардинка по типу относится к сливе домашней.
Дерево отличается быстрым ростом и достигает в высоту 6 м.
Самоплодная.
Крона сжатая, пирамидальной формы, ее диаметр составляет не более 3 м с густо расположенными ветками.
Листовые пластины овальной формы заострённые, вытянутые.
Вес плода до 65 гр.
По цвету сливы красно-фиолетовые, но настолько насыщенного оттенка, что кажутся черными.
Косточка в спелом виде плода прекрасно отделяется от мякоти.

А теперь детально в фотографиях про эту чудесную сливу.
Выращивала много разной сливы, но Кабардинка выше всяких похвал.

Плюсы сорта Кабардинка.

В первую очередь в Кабардинке понравилась стройность дерева и её самоплодность. Компактная крона просто находка для небольшого сада.

Во вторую очередь - это вкус сливы. Такой СЛАДКОЙ и АРОМАТНОЙ сливы у меня ещё не было. Выращивала много сортов, есть с чем сравнить.


В третью очередь - это крупные плоды. По бОльшей части слива крупнее заявленных 65 гр. Были экземпляры весом далеко за 70 гр., что дало возможность выставить сливу в качестве претендента на рекорд по весу.


Минусы... для меня минусов нет. Для других есть: слива растёт, плодоносит и, главное, выживает только в районах Северного Кавказа и климата, приравненного к нему.

Урожаи стабильно высокие, но в этом году такой обильный урожай, что ветки пришлось подвязывать и устанавливать опоры.


Урожай практически собран. В этом году варенье из сливы не варила, так как осталось ещё с прошлого года. Вся слива идёт на сухофрукты, пюре и сок. Из пюре зимой буду сушить пастилу и печь пироги.

Солнышко такое жаркое, что с сушкой справляется лучше электросушилки.

Всем хороших урожаев и отличного настроения!
Рубрика: Деревья. Сад.
Рейтинг поста:  +35 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
11 августа в 0:01
4
942






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
11 августа в 4:48
+2  
Замечательная слива! Остаётся только облизываться . Урожай впечатляет!!! Таня, когда ты всё успеваешь?! Здоровья тебе, дорогая!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 9:17
+1  
Галина Кушакова пишет:
когда ты всё успеваешь?
дни длинные...потихоньку управляюсь. Не всегда получается сделать задуманное, но это не критично.
Спасибо за пожелание

Калининград
11 августа в 10:00
+1  
Таня, замечательная слива.
У нас поселился монилиоз, теперь со сливами сложно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 10:21
+3  
Возьми за правило и проводи в ранневесеннюю (до открытия почек) и в осенне-листопадную пору обработки раствором мочевины 7%...забудешь о болезнях и о вредителях тоже. Деревья здоровые, плоды не червивые.
Удачи.

Чехов
11 августа в 10:39
+1  
Таня, а мочевиной можно и яблони обработать с вишнями.?
А мы борной к:той сразу до почек, а потом актарой, я так у себя жёлтую опрыскивала. Сливы
чистые были, без гостей

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 10:54
+1  
7%-ой мочевиной можно (я сказала бы, даже, НУЖНО) обрабатывать все листопадные деревья и кустарники. Исключение только для ремонтантной малины.
Этот рецепт я "подсмотрела" на канале Процветок...женщина садовод- специалист рассказала об этом искореняющем способе. Слово искореняющий означает уничтожение как грибковых заболеваний (уничтожаются даже споры грибка), так и вредителей (уничтожаются даже яйца и куколки вредителей).
В принципе, разных обработок великое множество,

Чехов
11 августа в 19:45
+1  
Спасибо Танюша за подробный ответ. Век живи, век учись. Как говорят.

Чехов
11 августа в 10:33
+1  
Как же я обожаю сливы и все, что можно приготовить из слив. Интересно, а в Подмосковье ей не прижиться? А, Тань?
У меня тут 4 сливы, привезла с бывшего своего огорода, но не даёт сливок. Спилю к чертям. Тоже умумукалась обрабатывать.
Помню у свекрови росли и сливы и чернослив, чистые без обработки всякой и у дедушки тоже и жёлтая ещё... Одни сладкие воспоминания.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 11:02
+1  
Nadezhda пишет:
в Подмосковье ей не прижиться?
не могу знать. Сорт не морозоустойчив, навряд ли...

Nadezhda пишет:
4 сливы, привезла с бывшего своего огорода, но не даёт сливок.
скорее всего твои сорта самобесплодные, т.е. для них нужны опылители. Задай вопрос в Гугле...узнай о самоплодности своих деревьев...может проще посадить им опылители.

Все деревья, которые росли и растут у меня в данный момент - самоплодные. Кабардинка тоже самоплодная. Я не люблю лишних проблем, которые можно избежать...в жизни и так хватает различных проблем, не зависящих от нас.

Чехов
12 августа в 8:22
+1  
Спасибо за ответ и совет. Я их спилю. Толку то.. Проще из питомника взять.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа в 8:29
 
Выбирай самоплодные, всегда будешь с урожаем...это я сужу по себе

Междуреченск
11 августа в 14:47
+2  
Какая вкуснятина... Мужу моему нельзя такое показывать - ему плохо станет... Любит сливу.
А для меня название - напоминание о пионерском лагере в Кабардинке.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 15:59
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
Какая вкуснятина..
ещё какая...кушаешь и ещё хочется, настолько сочная и, главное, ароматная слива.

Междуреченск
12 августа в 16:03
+1  
Ну все, пойду мужа тормошить, поедем в гости, поможем со сливой

Урай
11 августа в 17:58
+2  
Завидую молча. Эх, не в том мы регионе живем, не в том...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 20:47
+1  
Начинающий огородник пишет:
Эх, не в том мы регионе живем, не в том..
и у меня бывают такие мысли...когда жара достанет до печёнок.

Урай
12 августа в 18:27
+2  
Татьяна Векленко пишет:
и у меня бывают такие мысли...когда жара достанет до печёнок.
А у нас мороз под сорок и недели на две без передыху, тоже мечтаем о другом регионе

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа в 19:11
+1  
А нам всегда чего то не хватает - зимою лета, осенью весны!

Саранск
11 августа в 18:10
+1  
Это не слива, мечта, а у сока цвет какой...а урожайность какая, рекордсменка!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 20:51
 
Спасибо!

Санкт-Петербург
11 августа в 21:32
+1  
Из сливы надо кетчуп варить. Наподобие как из помидоров. Классический вариант такого соуса - ткемали, но можно из любой сливы на самом деле. Туда, кстати, кориандр хорошо подходит в качестве пряности.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 августа в 22:24
+3  
Я делаю из сливы ткемали, ликёр, но туда мало идёт сливы...поэтому основная переработка это пюре, сок и сухофрукты.

Санкт-Петербург
16 августа в 23:24
+1  
Сухофрукты - это хорошо. Я прошлой зимой приноровилась варить маленькими порциями слабосладкое абрикосовое варенье из покупной кураги. Хранила в холодильнике. Будущей зимой надо попробовать аналогично с черносливом. Но чернослив трудно купить хороший: он черный, и не видно четко, что из себя представляет. И попадается всякая дрянь часто - и копченый, и червивый, и в машинном масле

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 0:29
+1  
Обожаю сушёный чернослив.
Росла у меня слива Стенлей - настоящий чернослив. В свежем виде слива не вкусная, когда переспеет, тогда что то интересное во вкусе проявляется. Но какие из неё сухофрукты восхитительные...не столько сладкие, сколько универсальные. И компоты, и в пирожки, и с кашами, и в мясо (мясные рулеты с черносливом)....




Санкт-Петербург
17 августа в 9:34
+1  
А вяленый чернослив - это как вяленые помидоры в масле?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
17 августа в 9:41
 
Да.

п. Оболенск
12 августа в 8:18
+2  
Вот это урожай! По вашей жаре просто поразительно!Заготовочки все такие аппетитные,просто слюнки текут!
Надо в книгу рекордов такую красавицу обязательно!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа в 8:26
+2  
Васильева68 пишет:
Вот это урожай!
для меня самое тяжёлое время, это сбор урожая и доведение его "до ума", и не вожно, это фрукты, овощи или ягоды...
Люблю сажать, люблю наблюдать как растёт, но...урожай - это капец!

п. Оболенск
12 августа в 8:30
+1  
И тем не менее,столько заготовок!!!!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа в 9:16
+1  
другого выхода нет

Карлсруэ
12 августа в 15:11
+1  
Я не знаю как называется наша слива, но такое впечатление, что ты ее показывала и о ней писала. Тоже ранняя и очень крупная и сладкая. В этом году было сливы очень много. Но большУю часть раздали по соседям. Остальные упали. Похоже у дерева была лебединая песня. Дерево очень старое. Под тяжестью плодов много веток просто сломалось. На старое дерево лезть было опасно. Что с лестницы достали, то и хорошо. Все равно не съедаем.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа в 19:09
+2  
handvera пишет:
такое впечатление, что ты ее показывала и о ней писала.
Про дерево сливу я не писала (кроме этого поста). Другое дело, возможно показывала дерево сливу в каком то из постов "что я готовлю из сливы"
А у нас никому и не отдашь...у всех фруктами огороды засыпаны. А те, кто в городе живёт (в многоэтажках) им дешевле пойти купить на рынке, чем ехать к нам в село за бесплатными фруктами, да ещё и в такую жару рвать...

Карлсруэ
12 августа в 22:17
+1  
Я хотела сказать, что твои сливы на мои очень похожи)
Татьяна Векленко пишет:
.у всех фруктами огороды засыпаны
А здесь даже в деревне лужайку сделают. Цветочки из магазина принесут, прикопают, гномика поставят... А огород это много работы. Некоторые так и говорят.
- Зачем мне выращивать? Мне и так дадут.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
12 августа в 22:22
+2  
handvera пишет:
твои сливы на мои очень похожи)
дошло ...как утке на пятые сутки


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить