Опубликовала Татьяна Векленко
в группе Органическое земледелие
Смородина-рекордсмен.
В принципе, на урожай никогда не жаловалась... всегда отменный. Но в этом году смородина превзошла саму себя ещё и качеством ягод.
Ягоды по бОльшей части крупные, размером с вишню.
Итак, смородина - очередной претендент в Книгу Рекордов Асиенды.
Небольшая характеристика:
Смородина золотистая это видовое природное растение, получившее своё название из-за золотисто-жёлтых цветов.Кусты у смородины мощные, высокие (до 2,5 метров), хорошо переносят стрижку. Ежегодный прирост веток позволяет постоянно обновлять и омолаживать растение. Кустам нашей смородины больше 24 лет.
Корневая система сильная, основной корень стержневой, уходящий глубоко в землю. Благодаря этому, смородина золотистая легко переносит недостаток влаги в почве.
Листья по своей форме похожи на листья крыжовника. Осенью листья окрашиваются багрянцем, что придаёт кусту декоративную привлекательность.
Плодоносить куст начинает на второй год после посадки саженца.
Смородина золотистая не подвержена болезнями и вредителями, поражающими другие виды смородины.
Привлекательный ароматный запах цветов гарантирует надёжное опыление пчёлами и шмелями. И как следствие, всегда обильный урожай, а он не малый, 5-6 кг. ягод с куста смородины. Чтобы было понятно... в 10-литровом ведре - 8 кг. ягод.
Сладкие, без кислинки, ягоды включают в рацион людям, с болезнью ЖКТ. Когда как употребление плодов чёрной смородины не рекомендуется, поскольку они кислые.
Таких крупных ягод я ещё не видела...4 грамма!!!
Диаметром по 1,5 см и более. Клетка коврика, на которой лежат ягоды - стандартная (1*1) см
Всем хороших урожаев!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЭто простая смородина видовая, т.е. натуральное природное растение. По нашей жаре нормальная духовитая смородина, которую мы называем сибирская, не растёт
Для Средней Волги эта смородина подойдет?
Нужны другие сорта опылители?
Как сорт называется?
У меня не сортовая, вернее, скажу так...четверть века назад накопала у соседки отводки, а соседка в свою очередь брала у какой то старушки в огороде. Потом черенковала свою...так и размножила. Поэтому о сорте говорить неуместно. Это наше степное растение...у людей растёт, на улице растёт, наверное и в лесополосах тоже растёт. Редко кто ухаживает за кустами. Например, у соседки (у которой брала отводки) кустов смородины уже и в помине нет. Она приходит к нам и рвёт сколько ей надо...в этом году, наверное килограмм десять сорвала (1,5 ведра).
С Золотистой никаких проблем...ни с поливом, ни с уходом, ни с болячками...
Но такой крупной у нас не было. Отличная у вас смородина, Танюша!
Сорт у меня один - соседский. 25 лет назад выкопала у неё несколько отводок, потом уже со своих кустов черенковала, укореняла, высаживала. Так что никакого разнообразия сортов у меня нет. Но зато очень много кустов, наверное, штук 20-25.
Когда у нас была дача, мы проезжали разделительную (от колхозных овощных полей) лесополосу из сирени. Это была красота неописуемая, Люди даже останавливались и нарезали себе букеты. Лет через пять это уже был корявый кустарник, полностью заросший и совсем некрасивыми ветками цветов.
Здорово, когда хороший урожай.
Хороший урожай! Поздравляю!
Здесь даже видно, что начеренкована Золотистая уже с цветами. Никаких колпаков не ставила, только замульчировала соломой, чтобы земля не пересыхала и временами поливала.
А это она же через 3 месяца...ни одного выпада.
Здесь начеренкована смородина Добрыня, которая с запахом.
Она же через 3 месяца
Созревание растянуто, за один подход не соберёшь, хотя может и это неплохо. Можно целый месяц собирать, по мере созревания, и ещё -- длинные " носики '
Если на компот собираем, можно смирится, а на варенье - обязательно обрезать . А если это не один кг?
Ух, написала Таня , напиши свое мнение
мы собираем до 90 кг. и у всех "носики" обрываем. А что делать...качество смородины во внешнем виде...но зато какая сладкая.
Здесь около 20 кг.
а что вы готовите как варите варенье ведь у вас всегда всё красивое и вкусное
1. Варенье к чаю, на пироги-рулеты, на пастилу... перекручиваю смородину, добавляю сколько нужно сахара (в этом году смородина очень сладкая, поэтому достаточно 400-500 гр. на 1 кг. смородины) кипячу 2-3 раза и закатываю.
2. Варенье на компоты-кисели. Целую смородину засыпаю сахаром, кипячу, закрываю
3. Замораживаю смородину. Это и компоты варить зимой, и так кушать.
4. Сушу смородину...отсылаю внукам в кашу.
5. На зиму закрываю компоты из яблок, груш, а смородина идёт туда как краситель...чтобы цвет компота был красивый.