Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Смородина-рекордсмен.

Смородина-рекордсмен.
В этом году урожай смородины не просто хороший, а ОЧЕНЬ хороший. Урожай такой, что кусты веером лежат на земле. Это я говорю о своей смородине Золотистой.
В принципе, на урожай никогда не жаловалась... всегда отменный. Но в этом году смородина превзошла саму себя ещё и качеством ягод.
Ягоды по бОльшей части крупные, размером с вишню.
Итак, смородина - очередной претендент в Книгу Рекордов Асиенды.

Небольшая характеристика:

Смородина золотистая это видовое природное растение, получившее своё название из-за золотисто-жёлтых цветов.
Кусты у смородины мощные, высокие (до 2,5 метров), хорошо переносят стрижку. Ежегодный прирост веток позволяет постоянно обновлять и омолаживать растение. Кустам нашей смородины больше 24 лет.
Корневая система сильная, основной корень стержневой, уходящий глубоко в землю. Благодаря этому, смородина золотистая легко переносит недостаток влаги в почве.
Листья по своей форме похожи на листья крыжовника. Осенью листья окрашиваются багрянцем, что придаёт кусту декоративную привлекательность.
Плодоносить куст начинает на второй год после посадки саженца.
Смородина золотистая не подвержена болезнями и вредителями, поражающими другие виды смородины.
Привлекательный ароматный запах цветов гарантирует надёжное опыление пчёлами и шмелями. И как следствие, всегда обильный урожай, а он не малый, 5-6 кг. ягод с куста смородины. Чтобы было понятно... в 10-литровом ведре - 8 кг. ягод.
Сладкие, без кислинки, ягоды включают в рацион людям, с болезнью ЖКТ. Когда как употребление плодов чёрной смородины не рекомендуется, поскольку они кислые.


Таких крупных ягод я ещё не видела...4 грамма!!!

Диаметром по 1,5 см и более. Клетка коврика, на которой лежат ягоды - стандартная (1*1) см

Всем хороших урожаев!
Рейтинг поста:  +48 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
17 июля 2024 года
3
1400






Комментарии:

Написать комментарий

Страницы: 1 2

Moscow
18 июля 2024 года
 
Вот это кустики, вот это супер.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
 
Что верно, то верно.

Отсутствует
18 июля 2024 года
+1  
Смородина - это моя любимая ягода. Действительно листья как у крыжовника . Это не йошта ?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+2  
Нет, это не йошта .
Это простая смородина видовая, т.е. натуральное природное растение, которая растёт по нашей жаре, а вот духовитая смородина у нас не растёт - климат не подходит.

Отсутствует
18 июля 2024 года
 
Ей солнечное место нужно или можно полутень (со 2 половины дня) ?
Для Средней Волги эта смородина подойдет?
Нужны другие сорта опылители?
Как сорт называется?

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+2  
Да, смородине нужно открытое солнце. В тени она тоже будет расти, но урожай и его качество будут на порядок ниже. Видовая смородина Золотистая растёт в любом климате... не растёт только в Арктике или в Антарктиде...
У меня не сортовая, вернее, скажу так...четверть века назад накопала у соседки отводки, а соседка в свою очередь брала у какой то старушки в огороде. Потом черенковала свою...так и размножила. Поэтому о сорте говорить неуместно. Это наше степное растение...у людей растёт, на улице растёт, наверное и в лесополосах тоже растёт. Редко кто ухаживает за кустами. Например, у соседки (у которой брала отводки) кустов смородины уже и в помине нет. Она приходит к нам и рвёт сколько ей надо...в этом году, наверное килограмм десять сорвала (1,5 ведра).

Курск
19 июля 2024 года
+2  
Ну так старинные сорта тем и ценятся - за долговечность, неприхотливость, качество ягод. Попробуй найди сейчас такие сорта. Ну, то есть, они есть, конечно, но их немного, ну и пересорт - а он тотально везде - портит всё.. А так, да, на юге золотистой полно. Растёт на улицах, в палисадниках, во дворах.. Другая смородина - даже красная - там не выживает - корни недостаточно мощные и глубокоидущие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2024 года
+1  
Выращивала и красную смородину, и белую, и с запахом (здесь смородину с запахом называют сибирской). Очень болезненные, за ними нужен постоянный уход - это не для меня...убрала.
С Золотистой никаких проблем...ни с поливом, ни с уходом, ни с болячками...

Курск
19 июля 2024 года
+3  
Ну да. Растения не в своей местности постоянно какого-то особого (повышенного) ухода требуют. Это как выращивать чернику, скажем, у нас, на широте Курска. Извращение-издевательство.. А чуть севернее, в Ярославле там, например - её просто полно. Растёт без проблем сама и плодоносит нормально. А у вас вообще не вырастить её, вероятно. Создать условия для конкретной культуры в несвойственных для неё условиях сложно.. А ряд культур в ОГ не вырастить вообще. И в кадокультуре (кадочной) тоже.

Омск
18 июля 2024 года
+3  
Мои родители перед выходом на пенсию купили участок земли, построили летний дом и каждый год с ранней весны до поздней осени там обитали. И наши дети почти всё лето обитали там же. В то время между полями высаживали полосы из золотистой смородины. Мы накопали отростков и посадили вдоль своего забора. Дети очень любили эту ягоду. Прошло много лет, ту дачу продали. А память о смородине осталась. Почему-то в наших питомниках я её не нашла. Прошлой осенью поехали с девочками в те места, нашли остатки старых кустов. С трудом откапали три веточки. Все весной зазеленели, так что ждём урожая!
Но такой крупной у нас не было. Отличная у вас смородина, Танюша!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
 
Галина Кушакова пишет:
так что ждём урожая!
удачи в ожидании.

Саранск
18 июля 2024 года
+2  
Сколько ягод на кусту, собирать одно удовольствие, тем более такую крупную!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+2  
lidyaklyueva пишет:
собирать одно удовольствие
Ох! Если бы не жара. А то такое "удовольствие" становится каторгой. Уже больше 2-х недель жара 40-42 град (МЧС предупреждает), а градусник в тени показывает 46 град.

Саранск
18 июля 2024 года
+3  
Да уж, при такой температуре только на диване лежать, а не в огороде что-то делать..

Курск
19 июля 2024 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Жесть.. А я-то думал - у нас жара.. 35..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2024 года
 
У меня на ноуте выскакивает информация по погоде в нашем селе...на следующей неделе жара спадёт до 36 град

Курск
19 июля 2024 года
+2  
Давно заметил, что верить этой хрени нельзя.. Специально делал скриншоты прогноза на ближайшие дни. Так мало того, что на разных сайтах он отличался, так ещё и на одном и том же сегодня показывает, допустим, шо завтра дождь, а его (когда наступает завтра и проходит) и не было, а через 5 дней, скажем, показывает +9, а оно +17.. Причём если смотреть, например, в среду, какая погода через 5 дней, то сначала показывает +9, потом +11, например, потом опять также, допустим, а потом (ещё на следующий день) + 14. На деле - +17. Ещё и ветер меняется постоянно, давление скачет.. Короче, забил на эти прогнозы давно; вообще их не смотрю обычно.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2024 года
+3  
KurskFazenda пишет:
верить этой хрени нельзя..
зато как приятно с соседками поговорить...жара спадать начинает. Спадёт или не спадёт...главное это ожидание лучшего

Барнаул
18 июля 2024 года
+2  
Жили в полустепном районе, там золотистая смородина в лесополосах росла. Ягод на ней было мало и мелкие. С тех пор, если говорят про золотистую смородину, я вспоминаю те кусты, и нет желания сажать ее. А здесь красота какая! Такую смородину я тоже хочу! Как сорт называется, попробую добыть.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+1  
В лесополосах никакого ухода, обрезки, обновления, полива, да и солнца недостаточно...поэтому и мелкая, и мало. А если ухаживать, то..."доброе слово и кошке приятно", отблагодарит по полной программе.
Сорт у меня один - соседский. 25 лет назад выкопала у неё несколько отводок, потом уже со своих кустов черенковала, укореняла, высаживала. Так что никакого разнообразия сортов у меня нет. Но зато очень много кустов, наверное, штук 20-25.

Курск
19 июля 2024 года
+1  
Не поэтому. Просто сеянцами смородину не размножают. Её, как и большинство плодовых, размножают вегетативно. Если посадить сортовую в лесопосадке - ягоды будут норм. Просто поспевать будут позже (тень-то ведь). А посади сеянцевую на участке и дай ей супер-уход - ягоды так и будут посредственного вкуса, мало и мелкие.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2024 года
 
KurskFazenda пишет:
Если посадить сортовую в лесопосадке - ягоды будут норм.
первые пару-тройку лет.
Когда у нас была дача, мы проезжали разделительную (от колхозных овощных полей) лесополосу из сирени. Это была красота неописуемая, Люди даже останавливались и нарезали себе букеты. Лет через пять это уже был корявый кустарник, полностью заросший и совсем некрасивыми ветками цветов.

Курск
19 июля 2024 года
+4  
Да.. Посадить сирень в вашей местности - сильно, конечно.. Она и у нас каждое лето стоит повявшая неделями целыми, да и чубушник и прочее тоже нередко. Но вообще, от условий (и местности) порой сильно зависит. Я не устаю говорить, что один и тот же сорт персика в Брянске и у Ростове (который на Дону, а не тот, что чуть севернее Москвы) по вкусу и по окраске плодов отличается очень сильно. Как и по кол-ву урожая, размеру плодов, габитусу дерева. И так многие растения. Сосна на песке - это монстр 40 м у высоту (хоть у нас, хоть на Урале или Дальневостоке), а в болоте сосна того ж возраста - кривой карлик едва выше метров 6-ти.. Точнее, не того ж возраста, а в возрасте лет так 70.. Они до преклонного возраста (сосны) в болоте не доживают..

Карлсруэ
18 июля 2024 года
+1  
Да уж супер ягода. Листья не такие как у черной, это сразу в глаза бросается. У черной смородины листья ароматные. У золотистой тоже? Я не любительница травяных чаев, но листочек черной в чай добавить нравится.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+1  
Моя смородина не пахнет (ни ягоды не пахнут, ни листья). Зато когда цветёт - аромат на всю округу...все пчёлы летят к нам.

Петрозаводск
23 июля 2024 года
 
Ответ для handvera
Я читала, что все части золотистой смородины (кроме самих ягод) ядовитые. Поэтому не надо её в чай

Карлсруэ
23 июля 2024 года
 
Зачем же ее в чай, если запаха нет

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
23 июля 2024 года
+1  
Ответ для gloksi7
В смородине ничего не ядовито. Это одно из лучших медоносных растений (т.е. пчёлы собирают цветочную пыльцу). Куры, утки, гуси прекрасно едят листву, а кролики, овцы, козы и ветки съедают (обгрызают).

Междуреченск
18 июля 2024 года
+1  
Какие интересные листочки у смородины... У нас продают с обычными смородиновыми листьями, но написано "Золотистая"... Обманывают?
Здорово, когда хороший урожай.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+1  
Татьяна Крючкова пишет:
но написано "Золотистая"... Обманывают?
может есть такой сорт у вашей духовитой?

Междуреченск
18 июля 2024 года
+1  
Я до питомника не дойду ( ехать надо, а у нас машины нет. Междугородний автобус, остановка далеко, идти пешком долго, а я теперь маломобильна), на рынке, может, простую смородину продают, а говорят, что Золотистая.

Идринское
19 июля 2024 года
+2  
Питомники тоже ненадёжное дело. Я купила, оказалась альпийская(декоративная). Потом выписала из другого питомника. Пришла веточка с полуметровым корнем, всё сопревшее.

Междуреченск
19 июля 2024 года
 
Не, выписывать я не хочу. Найти бы кого, чтобы в питомник съездить, там купить что надо.Увы, мы все "безлошадные".

Курск
19 июля 2024 года
+1  
Ответ для Татьяна Крючкова
Видовая золотистая отличается и от чёрной, и от красной довольно сильно. Спутать можно тока по незнанию, или у темноте.

Междуреченск
20 июля 2024 года
 
Я же ж настоящую Золотистую не видела. Мне сказали, что это Золотистая, отличается цветом самих цветков и всё на этом. Ну я и..

Курск
20 июля 2024 года
 
Видовая золотистая смородина сильно отличается внешне от любой другой смородины. И при цветении тоже. Цветки у неё жёлтые, крупные, а не как у обычной смородины - мелкие и невзрачные.

Междуреченск
25 июля 2024 года
 
Спасибо. теперь не обманут.

Курск
25 июля 2024 года
 
Цветущее продавать - себя не уважать. Ну, если только оно не у ЗКС. Смотрите на ветви - молодые ветви у золотистой - светло-коричневые. Запах, если поколупать кору - слабый. Если он сильный - это чёрная. Если не очень сильный, но легко ощущается - это красная. У золотистой же запаха особо нет. Ну и корень. У золотистой мало обрастающих; часто и вовсе идёт обрубок, без мелких корней.

Междуреченск
26 июля 2024 года
 
Спасибо за науку

Курск
19 июля 2024 года
+1  
Ответ для Татьяна Крючкова
Есть сорт "Золотистая".

Междуреченск
20 июля 2024 года
 
Я уже поняла

Харьков
18 июля 2024 года
+1  
Прекрасный урожай Татьяна, с вашей легкой руки и меня смородина одарила урожаем!!! вот интересно когда и чем вы ее кормите? Некоторые тишут, что надо разные сорта, что б урожай был такой как у вас...Но как я понимаю у вас один сорт и вы его размножали черенками.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
18 июля 2024 года
+2  
У меня один "сорт" - соседский. 25 лет назад выкопала у соседки несколько отводок. После, уже со своих кустов начеренковала и укоренила новые саженцы. так и развела смородину. Я даже не знаю сколько у меня кустов...сейчас пойду посчитаю.

Курск
19 июля 2024 года
+2  
Повезло с сортом. Реально сорт охрененный. Обычно или ягоды мелкие, или их почти нет (как у меня - на куст - горсть ягод от силы), а высаживать нужно куста три хотя бы, причём от разных именно маточников. Для нормального опыления. А если сорт не особо (необильный), или вовсе сеянец это (и ушёл в малоплодность) - то хоть сотню их посади - ягод не будет. Впрочем, такое, вероятно, всё ж нечасто бывает. Обычно хоть какой урожай да есть. Это, видимо, мне "повезло". Взяли отводок от плохого экземпляра, дающего мало ягод, и мелких.

Москва
18 июля 2024 года
+2  
Давно хотела золотистую. Для меня две ягоды любимые, это земляника (клубника) и смородина. На мои кусты напала махровость, пришлось удалить 9 кустов, купила новые, молодые пока почти не плодоносят. А тут во дворе в Москве увидела золотистую, узнала по описанию, у меня её никогда не было. Пыталась начеренковать прошлым летом и этой весной. Криворукая я что ли, ничего у меня не получилось. В вермикулите, в воде с ивовыми веточками, даже мох сфагнум купила... с корневином конечно. Чем больше хочется, тем меньше получается.
Хороший урожай! Поздравляю!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2024 года
+3  
Попробуй ещё начеренковать. Смородина, вообще без проблем приживается без всяких "танцев с бубнами". Я черенковала и другую смородину Добрыня (с запахом). Черенкую в простую огородную землю..

Здесь даже видно, что начеренкована Золотистая уже с цветами. Никаких колпаков не ставила, только замульчировала соломой, чтобы земля не пересыхала и временами поливала.

А это она же через 3 месяца...ни одного выпада.

Здесь начеренкована смородина Добрыня, которая с запахом.

Она же через 3 месяца

Москва
19 июля 2024 года
+1  
Спасибо, попробую ещё раз. Простая смородина у меня тоже хорошо получается.

Курск
19 июля 2024 года
+3  
Ответ для Татьяна Векленко
Смородина и крыжовник, как и ива - укореняется без проблем. Нарезал веточек - воткнул, замульчировал, поливаешь - да и, собственно, всё. И никакой "Корневин" даже не нужен. Эх, всё бы так легко размножалось.. Втыканием веток в почву..

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2024 года
 
KurskFazenda пишет:
И никакой "Корневин" даже не нужен.
25 лет назад я такого слова даже не слышала...выращивала по-старинке.

Курск
19 июля 2024 года
+3  
Ответ для Alenka50
Черенкование вообще дело сложное. Ну, то есть, оно не то, чтобы сложное (для многих прививка - гораздо более сложна), просто за черенками постоянно глаз да глаз нужен. Чуть день пропустил - не полил, не смочил субстрат, не убрал с солнца - то посохло, то пересохло, то листья свяли, то корни подгнили (если перелил), то ещё что.. А прививку - сделал и забыл. Но прививать - уметь надо. Важна очень именно техника. Техника прививки. А начеренковать может каждый. Другое дело - постоянно смотреть за этими черенками.. Когда этим заниматься..

Макеевка Днр
19 июля 2024 года
+3  
У нас тоже золотистая в этом году порадовала урожаем! Правда, размножается у нас " порослью. Откапываем осенью, рассаживаем новые кустики. Смородина беспроблемная, спору нет,,,, но пару недостатков всё-таки есть.
Созревание растянуто, за один подход не соберёшь, хотя может и это неплохо. Можно целый месяц собирать, по мере созревания, и ещё -- длинные " носики '
Если на компот собираем, можно смирится, а на варенье - обязательно обрезать . А если это не один кг?
Ух, написала Таня , напиши свое мнение

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2024 года
+4  
elenamysnik пишет:
Правда, размножается у нас " порослью.
я эту поросль вырезаю.

elenamysnik пишет:
обязательно обрезать . А если это не один кг?
мы собираем до 90 кг. и у всех "носики" обрываем. А что делать...качество смородины во внешнем виде...но зато какая сладкая.

Макеевка Днр
19 июля 2024 года
+2  
Офигеть! Вы просто герои!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
19 июля 2024 года
+5  
Ещё какие...
Здесь около 20 кг.


Курск
19 июля 2024 года
+2  
Это просто шикарно!

Эмметт
20 июля 2024 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
танечка классная смородинка!
а что вы готовите как варите варенье ведь у вас всегда всё красивое и вкусное

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
20 июля 2024 года
 
Заготавливаю смородину:
1. Варенье к чаю, на пироги-рулеты, на пастилу... перекручиваю смородину, добавляю сколько нужно сахара (в этом году смородина очень сладкая, поэтому достаточно 400-500 гр. на 1 кг. смородины) кипячу 2-3 раза и закатываю.

2. Варенье на компоты-кисели. Целую смородину засыпаю сахаром, кипячу, закрываю

3. Замораживаю смородину. Это и компоты варить зимой, и так кушать.


4. Сушу смородину...отсылаю внукам в кашу.

5. На зиму закрываю компоты из яблок, груш, а смородина идёт туда как краситель...чтобы цвет компота был красивый.

Курск
19 июля 2024 года
+3  
Ответ для elenamysnik
Та пофиг на эти "носики" - можно и так поесть.


Страницы: 1 2



Оставить свой комментарий

B i "
Отправить