Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала ahillyes в личном дневнике

"И в лесу, и в квасу, и в конфетке, и в таблетке..."

"И в лесу, и в квасу, и в конфетке, и в таблетке..."
Здравствуйте. Редко пишу, а лето проходит. О чем захотелось рассказать и что за "натюрморт" приложен к теме? Это все про мяту.
Росла у меня мята обычная, даже не знаю как называется. Захотелось необычную с ароматами, сейчас такой мяты огромное количество. Не все сорта подходят для средней полосы, но я рискнула. Посадила в 2023 году :
Шоколадная, Дюшес, Джессика Свит Пеа Минт, Айс Хазелнут Латте Минт, Одэколон.
По результаты зимовки под небольшим слоем опилок (от роз досталось) выжили все кроме "Одэколона".
Что же с ароматами? Подтверждаю все ароматы присутствуют, но далеко не так как описывает продавец. В описании было указано, что ноты мяты слегка присутствуют или почти не ощущаются. На деле по моим вкусовым ощущениям, если ее пожевать - это как будто мяту кушаешь с продуктами из "натюрморта".

Ароматы :
Шоколадная - вкус/аромат горького шоколада и мяты. Подтверждаю именно горького шоколада.
Дюшес - вкус/аромат всем известного лимонада "Дюшес" и мяты.
Джессика Свит Пеа Минт - вкус/аромат спелой груши и мяты, казалось бы одно и тоже с "Дюшес", а нет удалось передать спелость груши.

Айс Хазелнут Латте Минт - это вкус/аромат кофе, орех и мята. Вот она то меня удивила, аромат кофе действительно яркий.
Одэколон - заявлен был аромат одеколона, химический аромат подтверждаю. Когда попробовала долго думала как применять буду если приживется и перезимует. Ни чего, кроме как средства от комаров в голову не пришло, но она и не перезимовала.

Ну и уж если заморачиваться на мятную тему, то решила еще взять мяту для дома. Купила семена мяты "Мини Минт". В упаковке было 3 гранулы. Все взошли. Растут уже 3 года в кашпо, в комнате. В сад не выносила и не высаживала. Иногда зимой провожу рукой по ней и комната наполняется мятным ароматом, и я улетаю в лето. Спасибо всем, кто заглянул посмотреть на мою мяту.
Рейтинг поста:  +49 Не понравилось Понравилось
ahillyes
Садовод 2 уровня
Отсутствует
30 июня в 5:12
6
1224






Комментарии:

Написать комментарий

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
30 июня в 5:20
+1  




Это мята после зимы. (Почему то фото удалось вставить только через комментарий)

Киев
1 июля в 14:19
+1  
ahillyes пишет:
(Почему то фото удалось вставить только через комментарий)
а потому что Вы загрузить загрузили, а вот те ссылки, которые сформировались не перетащили в текст.
Ничего страшного. В следующий раз попробуйте.
Я два фото Ваших вставила в текст.
С уважением, модератор сайта

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
1 июля в 18:03
 
Спасибо . Проверю .

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
30 июня в 5:22
+3  

Мята комнатная "Мини Минт"

Казань
30 июня в 8:08
+6  
И зачем я это прочитала)))
Теперь оно мне тоже сильно надо!
И дюшес и шоколад!

Котельники
5 июля в 14:25
+2  
я ужо и заказала

30 июня в 9:31
+2  
И мне... Хотя и так их у меня есть всяких

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
30 июня в 9:37
 
А какая у вас , расскажите ? Интересно было бы узнать .

30 июня в 14:32
 
Не знаю по сортам, знаю только по запахам.

30 июня в 14:36
+1  
Ответ для удачница-неудачница
Надо сходить сфотографировать, пока не все поаыдергала. Они ж множатся как не в себе. Мне нравится очень шоколадная. Эту в лице знаю. Мелисса запах люблю на корню, а сухой нет. Но дочка принесла лимонад из нее. Пошел на ура. Сегодня сама сделала. Немного не так, как она, но ничего, идёт. Пить очень хочется- на солнце под 35

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
30 июня в 15:54
+1  
Лимонад я тоже делаю на минералке + настойка (мята + лимон +лайм иногда (если есть в остатках)) . Без сахара.

Карлсруэ
30 июня в 10:19
+2  
Очень интересно, спасибо.У меня два сорта без названия) Растут и растут. Иногда завариваю, добавляю в чай темную, думаю это перечная, обыкновенная. Есть еще листья посветлее. ТОже аромат мяты, но мне меньше нравится. Есть еще мелисса, но это вообще никуда. Вкус будто что-то парфюмерное пьешь. Но все они просто когда-то росли на купленном участке, а я просто убираю как сорняки. В общем, я не любительница мяты.

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
30 июня в 11:33
 
Я тоже была равнодушна к мяте. Потом ото всюду рекомендации пить воду не менее 1,5 литров (чай и другие напитки - жидкости не в счет) , ну не могу я ее пить, как простую воду. Мне разрешили добавлять листья чего нибудь и травы. И тогда начались эксперименты настой листьев на холодной воде : смородины, малины , вишни. Траву настаивала в холодной воде : тархун, чабрец, мяту.
Так я дошла до мяты с разными вкусами. Воду стало проще пить , привыкла.
Спасибо и вам за ваш рассказ про свою мяту.

п. Оболенск
30 июня в 13:37
+1  
Я таких даже не встречала в продаже .Сколько у вас разнообразия! К мяте неравнодушна и тоже выращиваю,добавляя каждый год новые сорта.Но она у меня плохо зимует.Зачастую весной совсем нет всходов.Прижилась только обыкновенная перечная и колосистая "Церемония".Добавляю в чай и в мясные блюда.

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
30 июня в 14:07
+1  
Я укрыла опилками , как и розы . Думаю в пряниках или другой кондитерке использовать. Но это на каникулах или в отпуске.

Будённовск
30 июня в 22:14
+2  
Я перестала выращивать мяту. Было два сорта...отличались ароматом. И ферментировала мяту, и так сушила, и свежую использовала - не пошла она у нас. Добавляла в заварку чая как ароматизатор, пить можно, но не понравилась. Как то варила варенье из яблок, добавляла веточку мяты - не понравилось. Поэтому мяту я выкорчевала и выбросила в компост ...но она же не хуже пырея, теперь лезет всюду, по всему огороду нахожу.
Оставила мелиссу...приятный лимонный запах, но опять же, сушёная не нравится.


Ферментированная мята. По мягкому запаху и не назойливости аромата, ферментированная мята самый лучший вариант использования (во всяком случае, для меня).

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
1 июля в 7:50
+1  
Значит на любителя эта мята. До состояния сорняка моя мята не дотягивает, мягко говоря. Но буду иметь ввиду , поделю на 4 отдельные грядки с ограничителями. Но уже точно от нее не откажусь. Постоянный житель моего сада .

Будённовск
1 июля в 8:25
+2  
Выращивай мяту в покрышках. Это и хороший ограничитель её "расползания", и на зиму легче укрыть...да и обслуживание в разы улучшается.

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
1 июля в 8:39
 
Хороший совет, а еще у меня краски всякой в остатках полно. Я каждый сорт в свой цвет покрашу покрышку . Спасибо.

Каргасок
1 июля в 10:22
+1  
Отличный пост, очень познавательный. Да, теперь многим захочется испробовать мяточки!

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
1 июля в 11:31
+1  
Спасибо, рада что кому-то пригодится мой опыт.

Казань
6 июля в 9:37
+1  
У меня растет один сорт, ментоловая. Агрессивный сорняк, но в чае любим. Сушим на зиму, ферментируем

ahillyes (автор поста)
Отсутствует
7 июля в 14:03
+3  
У всех сорняк , и только у меня "охраняемое" - каждому новому ростку радуюсь. Может еще время не пришло. Тоже сушить думаю.

Каргасок
9 июля в 9:21
 
Да, есть такие растения, которые сначала тихо так растут, а потом как дадут во все стороны свои отводки!


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить