Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
5 причин посадить жимолость.
Почему я люблю жимолость? Потому что это самая ранняя ягода. Она созревает, когда ещё никаких ягод нет вообще.
1. ЖЫмолость - очень ранняя ягода. Самая ранняя. В нашей местности она созревает уже в 20-х числах мая. Ещё только начинает спеть клубника - а жимолость уже поспела и осыпается. Поздние сорта созревают, когда клубника уже "проходит". Самые ранние сорта вишни и черешни в нашей местности созревают не ранее последних числел мая, то есть, на неделю примерно позже, чем жимолость.
2. Жимолость не имеет косточек, как вишня или малина.
3. Жимолость имеет приятный освежающий вкус, который разнится, в зависимости от сорта, от сладковатого или кисленького до терпко-горького.
4. Жимолость мало у кого есть (культура ещё малораспространённая).
5. Цена на саженцы жимолости небольшая - она чуть дороже смородины. Если смородина 300-350, то жимолость примерно 400.
У меня пол-сотни сортов жимолости. В планах увеличить их кол-во до сотни сортов.
1. ЖЫмолость - очень ранняя ягода. Самая ранняя. В нашей местности она созревает уже в 20-х числах мая. Ещё только начинает спеть клубника - а жимолость уже поспела и осыпается. Поздние сорта созревают, когда клубника уже "проходит". Самые ранние сорта вишни и черешни в нашей местности созревают не ранее последних числел мая, то есть, на неделю примерно позже, чем жимолость.
2. Жимолость не имеет косточек, как вишня или малина.
3. Жимолость имеет приятный освежающий вкус, который разнится, в зависимости от сорта, от сладковатого или кисленького до терпко-горького.
4. Жимолость мало у кого есть (культура ещё малораспространённая).
5. Цена на саженцы жимолости небольшая - она чуть дороже смородины. Если смородина 300-350, то жимолость примерно 400.
У меня пол-сотни сортов жимолости. В планах увеличить их кол-во до сотни сортов.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийРастет она сама, как умеет.. но с этого года я начинаю ее выращивать
Андрей, выберите время, напишите о ней по-больше, пожалуйста..
Хорошо,что идут не все сразу,а постепенно.Какая-то часть всё же порадует.
И что вы с ней делаете, посаженной в таких объемах?
Я делаю упор на раннеспелые культуры, на орехоплодные культуры, на экзоты, на суперэкзоты и на ряд др.. Естественно, у меня огромный ассортимент. Впрочем, до помешанных на определённых культурах (знаю типов, у которых сотня сортов малины и столько же винограда) мне ещё далеко..
Ну и вопрос в том как они у Вас развиваться будут. Куст из моего детства развивался очень хорошо, мои отводки очень долго набирали массу, а нужный мне рост и объем как у старых кустов так за 9 лет и не набрали. Соседка по деревне купила уже большие кусты в итоге они в пару палок и куститься не спешат, там прямо пара ягод. Но кстати, у тех знакомых у которых брала отросток - 4 куста два как минимум разного сорта одного времени цветения - ягод горсть.
Ничего не имею против выращивания жимолости, но когда вижу "жизненноутверждающие" причины выращивания, так и хочется вставить свою альтернативу почему этого не стоит делать.
альтернатива именно по твоему заголовку...
Одна причина, по которой не стоит выращивать жимолость (личный опыт).
У меня два сорта жимолости: Лакомка (посажена в 2020 г.) и её опылитель - Кувшинка (посажена в 2021 г.), т.е. им уже +- 5 лет.
Так как эта ягода самая первая из наших садовых, то раннее цветение попадает под возвратные заморозки. ВСЁ!!! Этим всё сказано - ягод в массовом количестве не дождёшься...поштучно - да, но не более. Уже второй год вижу цветы и не вижу ягод, вернее, урожая ягод. В общей сложности в этом году сорвала десятка два ягод, хотя кусты уже как деревья.
И ещё дополнительной информации южанам...жимолость боится палящего солнца - горят листики, деревце сильно болеет, сбрасывает летом листву и в зиму уходит ослабленным (один год была такая ситуация, теперь растут под сеткой). Жимолость хорошо растёт под пологом крупных деревьев, а вот открытое место под нашим солнцем, совсем не её климат...это я говорю о юге. Поэтому для жимолости нужны дополнительные затраты в виде постройки "крыши над головой", у нас стоит затеняющая сетка. Это столько я с ней вожусь, чтобы попробовать несколько штук кислой ягоды с двух "деревьев". Кстати, ягода по вкусу как клубника в технической спелости (белая). Так что, жимолость поспевает по времени, когда на кустах клубники уже висит поспевающая ягода.
Подожду ещё два года...если и дальше продолжится такая история с жимолостью, то кусты буду убирать, так как занимают большую площадь (по меркам моего огорода).
Лакомка у меня есть. Да, жимолость - не для юга; там она себя чувствует не особо. И не из-за заморозков, а от жары. Всё же культура для средней полосы это. А так, многие кустарники (лещина, малина, смородина) лучше себя чувствуют у тени. Жимолость - не исключение. И растут лучше, и плодоносят.
Сплошная тень это всё лещина
Детей сфоткала для масштаба дерева
Решила поменять в этом году эти два.
Купила Югану, Бокчарский Богатырь и Трое друзей. Посадила на некотором расстоянии от первых.
И вот теперь засомневалась, а нужно ли убирать тех двух малышей? Места они занимают немного, не мешаются. Может быть, их стоит оставить в качестве опылителей на всякий случай?
Что посоветуете?
Конечно, всегда есть смысл оставить:
- в кач-ве опылителя;
- в кач-ве "шобы шото росло" (шоб место не пустовало) - мой вариант;
- в кач-ве "жалко вырубить" т. д.
— нет времени и недостаточно сил для удаления кустиков.