Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовал KurskFazenda в личном дневнике

5 причин посадить жимолость.

Разделы: ягоды, жимолость
Почему я люблю жимолость? Потому что это самая ранняя ягода. Она созревает, когда ещё никаких ягод нет вообще.

1. ЖЫмолость - очень ранняя ягода. Самая ранняя. В нашей местности она созревает уже в 20-х числах мая. Ещё только начинает спеть клубника - а жимолость уже поспела и осыпается. Поздние сорта созревают, когда клубника уже "проходит". Самые ранние сорта вишни и черешни в нашей местности созревают не ранее последних числел мая, то есть, на неделю примерно позже, чем жимолость.
2. Жимолость не имеет косточек, как вишня или малина.
3. Жимолость имеет приятный освежающий вкус, который разнится, в зависимости от сорта, от сладковатого или кисленького до терпко-горького.
4. Жимолость мало у кого есть (культура ещё малораспространённая).
5. Цена на саженцы жимолости небольшая - она чуть дороже смородины. Если смородина 300-350, то жимолость примерно 400.

У меня пол-сотни сортов жимолости. В планах увеличить их кол-во до сотни сортов.

Рейтинг поста:  +38 Не понравилось Понравилось
KurskFazenda
Садовод 3 уровня
Курск
4 июня в 23:37
2
1497






Комментарии:

Написать комментарий

Черепаново
5 июня в 5:59
+2  
KurskFazenda пишет:
2. Жимолость не имеет косточек, как вишня или малина.
Вот из-за этого ее свойства и я к ней лицом повернулась, потому что на 72-м году жизни даже косточки клубники раздражают кишечник. Есть у меня 2 куста.. проходя мимо сорву горсть, съем, и дальше пошла.
Растет она сама, как умеет.. но с этого года я начинаю ее выращивать
Андрей, выберите время, напишите о ней по-больше, пожалуйста..

KurskFazenda (автор поста)
Курск
6 июня в 23:52
 
Конечно. Про эту культуру в планах много публикаций. Но позже. Сейчас не знаю, за что хвататься..

п. Оболенск
5 июня в 11:13
+3  
У меня Нимфа и Бакчарский великан растут.В этом году им здорово досталось,цвели в заморозки и как результат:цветки облетели не завязав ягод.
Хорошо,что идут не все сразу,а постепенно.Какая-то часть всё же порадует.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
6 июня в 23:54
+1  
Есть такие сорта. Да, кстати, не одновременное цветение тоже плюс. Часть ягод имеет шанс завязаться.

п. Оболенск
7 июня в 8:47
+2  
Что меня и спасло,можно сказать. Вчера первые попробовали

KurskFazenda (автор поста)
Курск
10 июня в 0:55
+2  
Шикарные ягоды! Полностью спелые. Как маленький чернослив.

Сызрань
6 июня в 15:46
 
Да, тоже бы хотелось поподробнее. Нужен ей все-таки опылитель или достаточно одно куста? Или зависит от сорта?
И что вы с ней делаете, посаженной в таких объемах?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
6 июня в 23:59
 
Как и большинство культур, жимолость тоже в идеале высаживать не менее 2-3 растений разных сортов, +/- одинаковых сроков цветения.
Я делаю упор на раннеспелые культуры, на орехоплодные культуры, на экзоты, на суперэкзоты и на ряд др.. Естественно, у меня огромный ассортимент. Впрочем, до помешанных на определённых культурах (знаю типов, у которых сотня сортов малины и столько же винограда) мне ещё далеко..

Тюмень
7 июня в 0:07
+1  
Ответ для Ekaterina Gon
Катя, жимолость самобесплодна. Конечно, если есть у ближайших соседей, можно на них понадеяться. Но лучше подобрать себе 2-3 сорта с одним сроком цветения.

Сызрань
7 июня в 5:14
+1  
Спасибо. Просто у брата один куст жимолости, трехлетка и плодоносит второй год. Я и думала-как? Может, и правда дело в соседях.

Тюмень
8 июня в 1:16
+3  
Да, у соседей есть кусты, они и опыляют. Может не на соседнем участке, но в ближайшей округе есть. Если посадить у себя еще куст, урожай будет выше.

Москва
12 июня в 12:28
+1  
Ответ для Ekaterina Gon
Вам сколько ягод надо? В моем детстве у нас сначала был 1 куст и ягод в принципе хватало на поесть, но да в общем соотношении ягод не много было. У нас у соседей этой культуры точно не было, появилась она кроме нашего участка еще на одном лет 10 назад и еще на одном два года назад. Затем мама купила еще два куста другого сорта, которые из-за близкой посадки в один срослись, вот с этих трех кустов мы в два захода собирали два ведра ягод. Потом, поскольку она нас закрывала от соседей-алкашей, я ее размножила и докупила ее еще 2 сорта, один кустик скосили и стало у нас 8 кустиков - вот тут ягод уже столько что я раздаю/ приглашаю собирать. Но опять же из-за того что она как живая изгородь в прошлом году еще привезла отросток от знакомых и планирую еще несколько кустов докупить.
Ну и вопрос в том как они у Вас развиваться будут. Куст из моего детства развивался очень хорошо, мои отводки очень долго набирали массу, а нужный мне рост и объем как у старых кустов так за 9 лет и не набрали. Соседка по деревне купила уже большие кусты в итоге они в пару палок и куститься не спешат, там прямо пара ягод. Но кстати, у тех знакомых у которых брала отросток - 4 куста два как минимум разного сорта одного времени цветения - ягод горсть.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
12 июня в 14:35
 
Жимолость можно и отводковывать, как смородину. Она ж прирастает. А так, от сорта (впрочем, как и везде) очень много зависит. Вкус ягод, кол-во ягод и урожайность зависит не только от ухода и условий выращивания, но и от сорта.

Москва
12 июня в 18:44
 
Я как раз 5 кустиков отводками и размножила и 2 из отростков

Сызрань
12 июня в 15:15
 
Ответ для Butyzenok
Да мне бы и одного хватило, чисто ранние витамины.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 июня в 12:52
 
В ранних ягодах витаминов меньше, чем в позднеспелых. Они просто не успевают образоваться в нужном кол-ве, т. к. "цель" раннеспелых культур (сортов) - быстро вызреть, а там и пофиг. Поздние же сорта "наливаются" долго (месяцами); за это время успевают образоваться и накопиться в нужном кол-ве и витамины, и вкус у них, как правило, более яркий за счёт как раз именно того, что плоды зреют долго. Вкус плодов персика одного и того же сорта в Брянске и в Ростове - разный. Влияет кол-во "солнца", климат, тип почвы, условия выращивания, сорт - всё влияет. Также и с др. культурами.

Будённовск
6 июня в 18:22
 
Заголовок просто "убийственный".
Ничего не имею против выращивания жимолости, но когда вижу "жизненноутверждающие" причины выращивания, так и хочется вставить свою альтернативу почему этого не стоит делать.

альтернатива именно по твоему заголовку...
Одна причина, по которой не стоит выращивать жимолость (личный опыт).

У меня два сорта жимолости: Лакомка (посажена в 2020 г.) и её опылитель - Кувшинка (посажена в 2021 г.), т.е. им уже +- 5 лет.
Так как эта ягода самая первая из наших садовых, то раннее цветение попадает под возвратные заморозки. ВСЁ!!! Этим всё сказано - ягод в массовом количестве не дождёшься...поштучно - да, но не более. Уже второй год вижу цветы и не вижу ягод, вернее, урожая ягод. В общей сложности в этом году сорвала десятка два ягод, хотя кусты уже как деревья.
И ещё дополнительной информации южанам...жимолость боится палящего солнца - горят листики, деревце сильно болеет, сбрасывает летом листву и в зиму уходит ослабленным (один год была такая ситуация, теперь растут под сеткой). Жимолость хорошо растёт под пологом крупных деревьев, а вот открытое место под нашим солнцем, совсем не её климат...это я говорю о юге. Поэтому для жимолости нужны дополнительные затраты в виде постройки "крыши над головой", у нас стоит затеняющая сетка. Это столько я с ней вожусь, чтобы попробовать несколько штук кислой ягоды с двух "деревьев". Кстати, ягода по вкусу как клубника в технической спелости (белая). Так что, жимолость поспевает по времени, когда на кустах клубники уже висит поспевающая ягода.
Подожду ещё два года...если и дальше продолжится такая история с жимолостью, то кусты буду убирать, так как занимают большую площадь (по меркам моего огорода).

KurskFazenda (автор поста)
Курск
7 июня в 0:09
+1  
Да обычный заголовок.
Лакомка у меня есть. Да, жимолость - не для юга; там она себя чувствует не особо. И не из-за заморозков, а от жары. Всё же культура для средней полосы это. А так, многие кустарники (лещина, малина, смородина) лучше себя чувствуют у тени. Жимолость - не исключение. И растут лучше, и плодоносят.

Будённовск
7 июня в 9:07
 
KurskFazenda пишет:
лещина, малина, смородина) лучше себя чувствуют у тени.
лещина, малина и местная смородина здесь растут на солнцепёке.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
10 июня в 1:00
 
Золотистой пофиг. Ей будет норм. Красная тоже более-менее мощный имеет корень. Чёрной на солнцепёке хуже всего - у неё самая слабая корневая. Малина также будет расти, т. к. тени от листьев хватает, шобы закрыть приствольные круги. Вот лещина-то как? Или это сортовая лещина, а не лесная?

Будённовск
10 июня в 1:17
 
Лещины у меня нет, но по улице вижу растут. Недалеко от нас растёт лещина - дерево...довольно высокое.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
10 июня в 1:28
+1  
Одним стволом, что ли? О_о

Будённовск
10 июня в 1:32
 
Пойду в магазин - сфоткаю.

Будённовск
15 июня в 23:20
+2  
Ответ для KurskFazenda
Лещина. Растёт в чужом саду, но половина свешивается в переулок. Заглянула за забор...там куча стволов. Высотой дерево-кустарник больше 5 метров. Шириной раскинулся метров на 6 (шагами измерила...10 шагов)

Сплошная тень это всё лещина

Детей сфоткала для масштаба дерева


KurskFazenda (автор поста)
Курск
19 июня в 0:06
+1  
А, ну это обычная лещина. Я думал, там древовидная. Краснокнижный вид.

Москва
12 июня в 12:33
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
В этом и в прошлом году у нас на цветение жимолости пришлись не то что возвратные заморозки, а снегопады. С двух кустов по ведру спокойно собрала.

Смоленск
13 июня в 8:29
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюшка, в каждом регионе свое! У меня второй год ни яблок, ни груш не будет от слова совсем- попал сад пож морозы -7 градусов две ночи, этого хватило.. а вот жимолость выжила, она отцвела уже к этому времени...в прошлые выходные с одного куста собрала 8 л ягод.. а, вот еще один - ягоды с сильной горчинкой...думаю выкинуть ее...

Будённовск
13 июня в 9:17
 
У нас такая история с абрикоской. Как только зацвела, так или мороз, или сильный дождь с ветром (весь цвет смывает). У моей жимолости вкус хороший приятный с кислинкой. Но два года ещё пусть порастёт...посмотрю что и как. Андрей когда будет писать про жимолость... напишет как её обрезать, последую его советам, а то я её ни разу не обрезала (в интернете прочитала, что два года к ней не подходить с секатором )

Смоленск
13 июня в 12:51
 
Я обрезала, что на меня посмотрит, называется))) что мешало из веток, то я и обрезала..так не так, перетакивать уже не будем

KurskFazenda (автор поста)
Курск
24 июня в 9:24
 
При такой обрезке (и подходе) крону легко можно сделать однобокой (обрезали с одной стороны, или с нескольких - где мешалось, а в остальных местах не обрезали), происходит неизбежное загущение (в местах, где не обрезали), остаются пеньки (грубейшая ошибка обрезки) и идут волчки там, где срезано сильно много (что приводит к быстрому и ещё большему загущению (это если кратко совсем).

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 июня в 12:57
 
Ответ для Татьяна Векленко
Все растения тоже индивидуальны. Одно можно и несколько лет не обрезать вообще - резать там нечего, а другое за год-два может так загуститься, что сразу можно и не дать ладу. Причём культуры могут быть посажены в одно время, быть одного сорта и возраста и расти в одном месте. Так что всегда нужно смотреть на дерево / куст. На месте (когда оно перед тобой) уже всё и видно - нужно ли обрезать конкретно это растение или нет, как именно обрезать и какие именно ветви, можно ли повременить с обрезкой или лучше обрезать прямо сейчас. Короче, всё это видно только на месте. Когда растение перед тобой.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
13 июня в 13:00
 
Ответ для Татьяна-Маришка
С сильной горчинкой - если так есть не вариант - идёт у варенье. Точно также, как, например, кислая алыча (дичка). Её больше килограмма не съесть (я имею ввиду за раз) - оскома образуется уже через 5-7 минут, т. е., почти сразу.. Но в варенье она шикарна. Также и янтарка. Так её есть - ну такое себе.. А варенье из именно янтарки - охренительное вообще.

Смоленск
13 июня в 14:16
 
KurskFazenda пишет:
если так есть не вариант - идёт у варенье
не варю варенье, лет 25

Иваново
28 июня в 15:16
 
Ответ для Татьяна-Маришка
Не спешите выбрасывать куст, дающий ягоды с горчинкой. У меня такой куст сын купил в садовом центре, сажать было некуда, да и поздно. Ковырнула землю у забора, и ногой притоптала куст в эту ямку. А сейчас радуемся с мужем - именно этот куст урожайный и неприхотливый, а варенье из этих ягод - лучше черничного. Два других сорта жимолости совсем не радуют - в мае в заморозки крепко их прибило, ягоды были поштучно, хотя более крупные и вкусные.

Обнинск
17 июня в 15:50
 
Андрей, у вас есть сорт Княгиня? Выписала и посадила в этом году этот сорт, уже и ягоды появились. Но дело в том, что вкус ягод заявлен как довольно сладкий, а они с очень заметной горчинкой. Возможно, пересорт прислали.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
19 июня в 0:08
 
Не, пока шо немае. Но в планах. Я заметил, что жимолость, даже сладкоплодные сорта - часто горчит. С чем эти связано - непонятно..

Владимир
17 июня в 18:29
 
Скажите, а выживет жимолость если очень сыро? Посадили два куста осенью, зиму пережили хорошо, весной даже цвели, а сейчас стоят бедненькие в воде. У нас низина и дожди почти каждый день. На участке вода стоит. Вот думаю, может еще подкупить, посадить повыше(насыпь сделать).

KurskFazenda (автор поста)
Курск
19 июня в 0:09
 
Вряд ли. Только если на насыпи. Иначе вымокнут корни и усё..

Владимир
19 июня в 11:43
 
Ясно. Спасибо

Омск
28 июня в 9:55
+1  
Живу в Сибири. Жимолость любит воду, поливаю во время цветения и налива ягод, если нет дождей. Ягоды замораживаю на пироги, кексы. Но больше нравится варенье, вкус своеобразный.

KurskFazenda (автор поста)
Курск
30 июня в 23:01
 
Какие у вас сорта? Где покупали? Думаю, здесь многим будет интересно, какие сорта жимолости подходят для Сибири.

Смоленск
5 июля в 10:23
 
Есть сорт Бакчарский Великан. А у меня есть сорт- дочь Бакчарского Великана - вот это ягода!! крупнючая, вкусная...так что, если попадется, сажайте, не пожалеете!

KurskFazenda (автор поста)
Курск
6 июля в 2:52
 
Бакчарские сорта вообще норм, как я понял. "Гордость Бакчара", "Бакчарский великан" и др. не просто так назвали, походу. Потрясающие сорта.

Рошаль
5 июля в 7:09
 
Живу в Подмосковье. Тоже люблю жимолость. У меня три кустика неизвестного сорта, но все разные. Хорошие ягоды даёт только 1 куст и их всего грамм 200-300. Его высота примерно с метр. Два других меньше раза в два, ягоды мелкие, кислые и их совсем мало.
Решила поменять в этом году эти два.
Купила Югану, Бокчарский Богатырь и Трое друзей. Посадила на некотором расстоянии от первых.
И вот теперь засомневалась, а нужно ли убирать тех двух малышей? Места они занимают немного, не мешаются. Может быть, их стоит оставить в качестве опылителей на всякий случай?
Что посоветуете?

KurskFazenda (автор поста)
Курск
6 июля в 2:56
 
violetta shilova пишет:
три кустика неизвестного сорта, но все разные
Взаимоисключающие понятия. Сортовые растения (одного сорта) - значит одинаковые. Если они не одинаковые - они не одного сорта (или вовсе не сортовые).
Конечно, всегда есть смысл оставить:
- в кач-ве опылителя;
- в кач-ве "шобы шото росло" (шоб место не пустовало) - мой вариант;
- в кач-ве "жалко вырубить" т. д.

Рошаль
6 июля в 4:39
+1  
Спасибо! Пока оставлю. Все три пункта мне подходят. И ещё есть четвёртый:
— нет времени и недостаточно сил для удаления кустиков.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить