Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Ольга Бочкарева52 в личном дневнике

Для тех, кому некогда готовить. Сухие супы, каши...

Для тех, кому некогда готовить. Сухие супы, каши...
В волонтерской группе Солдатская кухня готовят супы, каши, вторые блюда, напитки, чаи. Может кому-то из рыбаков, охотников, садоводов выходного дня и путешественников пригодится.
Сначала рецепты, которые там почерпнула. Надеюсь, что авторы, которых не указала, не обидятся на такой плагиат. Конечно это примерные рецепты, а дальше по своему вкусу.






Суп-лапша куриный

10 г картошка
10 г мяса
10 г вермишель (паутинка)
3 г морковь (0,5 чайной ложки)
3 г лук (0,5 чайной ложки)
Зелень 1 ст. л.
Соль + специи по вкусу

Рассольник

10 г картошки
10 г соленых огурцов
10 г мяса
10 г рисовых хлопьев Хлопья перловые не требующие варки Родные края. Можно купить на Вайлдберис
3 г морковь
3 г лук
Зелень 1 ст. л.
Соль+специи

Харчо

10 г рисовые хлопья
10 г картошки
10 г мясо
3 г морковь
3 г лук
Зелень 1 ст. л.
Соль+хмели-сунели +перец острый+томат+паприка

Щи

10 г картошки
10 г мясо
7-8 г капусты
3 г морковь
3 г лук
Соль+ специи +томат
Капусту можно использовать квашеную или маринованную высушенную. Или смесь их со свежей.

Борщ

1ст. л. мясо,
1ст. л. картошка,
1.5 ст. л. капуста,
по 0.5 ст. л. морковь, лук и свёкла.
По желанию томат
Специи, соль, сахар, чеснок по вкусу, зелень

Зеленые щи

от девочек из Кольчугино

На 1 порцию:
Картофель - 15 г
Капуста - 5 г
Курица - 4 г
Морковь - 2 г
Лук - 2 г
Крапива - 2 г
Щавель - 4 г
Зелень, соль, перец, чеснок
Вода - 250 мл


Свекольник

Ингредиенты сухие примерно на 5-6 порций:
- картофель 50 г
- свекла 20 г
- морковь 15 г
- лук 5 г (у нас репчатый и зелёный по 2,5 грамма)
- зелень 1 ч. л.
- сушёный томат 1 ст. л.
- чеснок 1/3 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист

Содержимое пакета заливаем кипятком (примерно 4-5 литров) и даём настояться под крышкой 10-15 минут.

Свекольник получается вкусным, как горячим, так и охлаждённым. Можно добавить в готовое блюдо сметану, майонез.

Супчик "Почти Уха" от группы "ВКУСНО как дома". Брянск

Очень ароматный супчик, и довольно универсальный. Можно добавить любую консерву, мясную, рыбную, овощную.

На 1 банку рыбной консервы (4 порции):
- картофель - 50 г
- рис/булгур - 20 г
- морковь - 1 ст. л.
- лук - 1/2 ст. л.
- зелень, укроп, соль

Вода примерно 1,5 л

Капуста тушеная

Шинкованную капусту с морковью тушу в мультиварке до готовности, потом выкладываю на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло (хотя наливаю минимум 4-5 ст. л., просто чаще перемешиваю) выкладываю на пергаментную бумагу и в сушилку. Сушится, конечно, дольше отварной, но оно того стоит. Попробуйте и оцените результат.

Каша гречневая с печенью

Ингредиенты сухие примерно на 5-6 порций:

- гречневые хлопья не требующие варки 2 стакана
- печень 1 стакан
- морковь с луком 0,5 стакана
- пажитник молотый 0,5 ч. л.
- соль, перец по вкусу

Каша тыквенная от группы «ZаВарка Карачев» Брянская область

На 1 порцию:
- Хлопья рисовые/ пшенные - 4 ст. л.
- Тыква сушеная - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Сухое молоко - 2 ст. л.
- Ванилин - 1/3 ч. л.
- Вода - 400 мл

Так же можно добавлять изюм, орехи, измельченные сушеные яблок.
Технология приготовления тыквы для каш:
Тыкву очищаем, трем на крупную терку, делаем сироп на 1 л воды, 3 ст. л. сахара,
1 ст. л лимонного сока (1/4 ч. л. лимонки) кипятим, погружаем в сироп натертую тыкву, с момента закипания варим 2-3 минуты, она немного меняет цвет, но остается с легким хрустом, откидываем на сито, даем хорошо стечь, раскладываем на поддоны, отправляем на сушку 8 часов при 65-70°.
Сушеная тыква хрустит и хорошо ломается.

Молочная каша #рецепты_мамыМаши_и_наши

Ингредиенты на 1 порцию:
Хлопья быстрого приготовления - 3 ст. л. с горкой
Сухое молоко или сухая молочная детская смесь - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 2 ч. л. с горкой
Изюм (можно добавить сухофрукты, цукаты, сушёное яблоко, кокосовую стружку) - 2 ст. л.
Хлопья можно брать любые быстрого приготовления, не требующие варки - рисовые, овсяные, смесь злаков, пшённые и другие
Заливаем кипятком 350 мл, тщательно перемешиваем, даём настояться 5-10 минут и наслаждаемся вкусным, полезным завтраком

Кисели

Сахар 2 г
Кукурузный крахмал 7 г
Высушенные и перемолотые ягоды 5 г (мы использовали смесь брусники, чёрной и красной смородины)
Лимонная кислота 0,1 г (на кончике ножа)
Я молола малину. Досушенные до хруста на батарее яблоки поломала помельче и смолола в кофемолке.

Теперь общие советы по сушке:

Капуста- шинкуем как на суп, отварить до готовности и высушить до хруста.

Картофель - отварить, хорошо остудить, лучше отправить на ночь в холодильник, натереть на тёрке, сушить до хруста

Свекла - отварить или запечь, хорошо остудить, натереть на тёрке, можно немного отжать, сушить до хруста

Морковь - отварить, хорошо остудить, натереть на тёрке, сушить до хруста

Лук - нарезать небольшими кусочками, сушить до золотистого цвета
Или потушить на сковороде, смешать с морковью, сушить до хруста ( при таком варианте лук меньше пахнет).
Я сушу кружочками, потом можно измельчить, как нравится

Перец - нарезать небольшими кусочками сушить до хруста

Помидоры - нарезать небольшими кусочками сушить до хруста

Огурцы соленые - натираем на тёрке, отжимаем, сущить до хруста

Мясо (курица, свинина) - отварить, прокрутить через крупную решетку мясорубки, сушить до полного высыхания

Печень нарезать кусочками и тушить на сковороде до готовности (можно добавить лук и морковь при тушении),
добавить соль и перец по вкусу.
Дать остыть и перекрутить на мясорубке с самой крупной решеткой. Сушить до сильного хруста.
В дегидраторе/сушилке/духовке сушится 8-10 часов при температуре 60-70 С.

Овощи и мясо при варке не солить!

Рейтинг поста:  +23 Не понравилось Понравилось
Ольга Бочкарева52
Садовод 4 уровня
Нижний Новгород
7 мая в 16:56
21
2205






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
7 мая в 17:09
 
Здорово!
Спасибо...буду пробовать.
После разговоров с тобой, подумала...у меня же есть сухая свёкла, морковь.
А вот про солёные СУШЕНЫЕ огурцы - это за пределами моего понятия . Я их жарю...теперь ещё и сушить буду

Крестцы
8 мая в 21:34
+1  
Сушёные огурцы дело не благодарное. усыхают очень.с трёшки получается плевок сушила для СВО.

Будённовск
8 мая в 22:51
+1  
Я сушила свежие огурцы. И, да...выход сухих огурцов из 1 кг - по минимуму (пару столовых ложек), всё таки, огурцы состоят на 90% из воды.

Курск
19 июля в 11:31
+1  
На 99, не? Сушить огурцы, как и жуков, походу, смысла нет вообще никакого.

Будённовск
19 июля в 14:24
+2  
Сушить огурцы есть смысл - мало места занимают, хранятся долго, хорошо восстанавливаются водой, сохраняют вкус.

Справа сушёные огурцы, слева - восстановленные из такого же количества.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
19 июля в 14:47
+1  
А предназначение? В салат?

Курск
19 июля в 15:05
 
Да куда угодно - хоть у салат, хоть в суп (у рассольник). Так поточить можно, или там с мясом. Огурец - он как картошка - универсальный. Но, в отличие от неё, самодостаточный (можно свободно есть в свежем виде).

Будённовск
19 июля в 15:18
+2  
Ответ для Ольга Бочкарева52
Сушила огурцы курочкам.

В салат, окрошку у меня замороженные огурцы (натёртые на тёрке).

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
19 июля в 16:10
 
Курочкам можно и крючки, и переростки. Или у тебя таких не бывает!?
Вчера сорвала 2 первых крючковатых огурца с посаженных сознательно позже, чтобы эстафету у первых подхватили. Сорт Конни. Назвала крючки коньками... горбунками. Сегодня смотрю, на том же кусте и стандартные наросли. Кони. Теперь помчат! Надеюсь...

Курск
19 июля в 15:06
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Блин, круто! Так, по идее, можно сушить что угодно, а не тока яблоки и грибы, и потом восстанавливать или класть в супы там, к мясу и пр.

Будённовск
19 июля в 15:32
+1  
KurskFazenda пишет:
можно сушить что угодно


Вот так сушатся кабачки...вообще без проблем, сами сохнут, место не занимают, не слёживаются, не надо перемешивать...



Верхняя часть коллажа - высушенные кабачки.
Нижняя часть - они же восстановленные в воде.

Курск
19 июля в 15:51
+1  
Это очень круто, реально! А кольца кабачков (те, что тоненькие) по виду напоминают сушёные кольца кальмара (только цвет чуть другой).

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 17:23
+1  
Для супов овощи должны быть перед сушкой сваренными. Высушенная сырой свекла наверно будет долго "запариваться". Надо пробовать. А огурцы соленые и маринованные сравнительно хорошо сохнут, если отжать, как и капусту соленую и маринованную.


Будённовск
7 мая в 17:31
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Для супов овощи должны быть перед сушкой сваренными.
поняла.

Будённовск
7 мая в 17:44
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Ещё одно уточнение. Первые пять жидких блюд (супы-борщи) порция рассчитана на 1 литр воды или на 4-5 литров, как в свекольнике?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 18:01
+1  
Судя по количеству картошки (10 г) в тех супах это одна порция. Не знаю, сколько весит 1 ст.л. сухих овощей, не взвешивала. Мне кажется количество кипятка можно опытным путем определить, в том числе и по соли, по вкусу, по густоте.

Будённовск
7 мая в 18:53
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
Судя по количеству картошки (10 г) в тех супах это одна порция.
в принципе согласна, на 300 мл воды в перерасчёте на свежую картошку, приблизительно две картошины величиной с некрупное куриное яйцо).
Со специями тоже согласна.
А вот вермишели (10 гр) совсем мало даже на одну порцию (это я про суп-лапшу)...просто сопоставляю с весом "бич-пакетов", где вермишель на одну порцию - 50-55 гр.
При смешивании (или составлении порций) надо будет делать перерасчёт

А вы когда делали суп-пайкИ перемешивали всё или как то упаковывали отдельно по порциям?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 19:28
+2  
Я только сушила. Комплектованием и упаковкой занимаются другие. Они же и проверяют на себе вкус и качество результатов общего труда. Овощи, ягоды, грибы свои отдают спонсоры со всей области. Деньги на мясо, пакетики, крупы, вермишель перечисляют. В основном порции были на одного или на 5-6 человек. Вот за месяц отчет.
Супы 2943 порции
Каши 325
2е блюдо 65
Заправка для супа 25
Чай 1011
Напитки витаминизированные 341
Компот 480





А в супе-лапше еще и картошка же есть. Мои внуки такой суп (не сушеный) до безумия любят, готовы бесконечно с добавкой есть!

Подумала, что студентам, уехавшим из родного дома, такие вкусняшки из родных рук тоже пригодились бы.

Будённовск
7 мая в 19:39
+1  
Молодцы!!!
Ольга Бочкарева52 пишет:
студентам ... тоже пригодились бы.
Ещё как пригодится.
Впервые вермишель-паутинку увидела, когда старший учился в Питере. Он приезжал на каникулы и привёз килограмм этой самой паутинки. Дивились, что её не надо варить...кипяточком залил и готово.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 19:44
+1  
Да уж, теперь и крупы такие есть. В ИМ закупают. Кто его знает, сколько в них пользы остается, а сытости точно можно достигнуть.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 20:14
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Говорят: "Свекольник обалденный получился". Проверяют на мужьях и детях!

Будённовск
7 мая в 20:17
 
Будем делать

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 21:00
+1  
Удачи! Твои советы по пряностям передала по назначению. Спасибо!

Калининград
7 мая в 17:34
+1  
Не знаю буду ли готовить, но в избранное утащила.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
7 мая в 18:44
 
Добавила еще рецепт зеленых щей

Тула
8 мая в 11:24
+1  
Спасибо за рецепты, утащила, на дачу зимой приготовлю, там и правда некогда готовить, а тут залили и все, кушай на здоровье. Спасибо огромное!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
8 мая в 12:42
 
На здоровье, Таня, всем едокам из теплых заботливых родных рук!

Тула
9 мая в 5:19
 

Междуреченск
8 мая в 15:24
 
Утащу постик с благодарностью.

Можно уточнить? Огурцы на рассольник сварить надо? Соленые? Или отжать натертые и в сушку?
Хочу своим студентам сделать, далеко от дома живут...
Ну мясо надо отварить, а потом сушить. Верно?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
8 мая в 17:41
 
На здоровье всем!
В конце поста рекомендации по сушке.
- Огурцы натереть
- Дать стечь жидкости и отжать.
- Положить сушиться.
Варить не надо!
Я, когда варю обычные рассольник или солянку, огурцы немного тушу для большей мягкости. В рецепте сухого рассольника этого нет! Для студентов и тех, кто с зубами, и так сойдет!

Мясо варят до готовности можно с пряностями. Но не солить!

Междуреченск
9 мая в 12:50
+1  
Спасибо за уточнение!

Челябинск
8 мая в 19:51
 
Классно! Не знала что огурцы соленые можно сушить.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
8 мая в 22:06
+1  
Раньше я тоже не знала. Да и мыслей не было, что можно самим делать питание легким по весу, малым по объему и быстро приготавливаемым. Группы обмениваются рецептами, опытом. Своеобразный круг добра.

Челябинск
8 мая в 19:55
 
Олечка, огромное спасибо за рецепты сухих блюд! Мне самое то!

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
8 мая в 22:06
+1  
Приятного аппетита!

Крестцы
8 мая в 21:36
+2  
Да и мы сушим по мере возможности сейчас картоха стоит. а так огурцы и крошево сушила. у ас тоже делают. помогает кто чем может

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
8 мая в 22:10
 
Крошево это рубленая капуста?

Крестцы
9 мая в 5:58
 
да.

Санкт-Петербург
10 мая в 22:19
+1  
Мы недавно тыквы насушили совсем по-простому, как яблоки. Мама пенсионерка, не поленилась порезать кубиками целую тыкву. Потом в сушилку эти кубики. В объеме сокращаются просто волшебно. Теперь варим ночью в мульте пшенную кашу, и тыкву эту сыпем. Отлично получается. Еще этой зимой мама освоила сушку апельсиновых корок. Сначала я собиралась делать из них цукаты, но вскоре поняла, что руки не доходят. Плучились просто отмоченные, отчищенные от белой изнанки и высушенные при комнатной температуре корки. Покрошить в сухом состоянии и тоже в кашу, которую варит мультя. В кукурузную особенно хорошо.

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
11 мая в 9:19
+1  
Здорово и здорОво! Мама герой!
Я бы резала для сушки не кубиками, а пластинками. На мой взгляд так быстрее сушится, а каше наверно все равно.
Насушила так батат и смолола. Для сухих каш использовали.



Санкт-Петербург
11 мая в 21:44
 
Нууу! А дальше-то что с бататом делать? Так интересно!
У меня батат так и не пророс, правда, но чисто теоретически... Что такое "сухая каша"?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
11 мая в 22:21
 
Весь пост посвящен сухим продуктам - смесям для быстрого получения готовых горячих блюд. Просто добавь воды! Кипятка! Как бомж-пакеты, только лучше. Сухая каша - это крупа, не требующая варки + сухое молоко+ вкусовые добавки в виде сухофруктов, тыквы, кокосовой стружки...+сахар. А я предложила в виде добавки на мой взгляд ценную питательную составляющую - батат. Сушила его не вареным, чтобы сохранить максимум пользы, поэтому сделала порошок.
Батата много проросло, но только из верхушечных почек. Себя рассадой обеспечила и семью сына. Уже лианится. До посадки далеко пока. Холодно. Правда рассада закалилась, стоя на лоджии вплоть до +5 ночами.

Санкт-Петербург
12 мая в 8:31
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
Сухая каша - это крупа, не требующая варки + сухое молоко+ вкусовые добавки в виде сухофруктов, тыквы, кокосовой стружки...+сахар.
Аааа! Ясно. А уже добавляли в какую-нибудь кашу бататовую муку?

Ольга Бочкарева52 (автор поста)
Нижний Новгород
12 мая в 10:47
 
Когда я еще только отправила пробную партию порошка, получила ответ от Главного повара: "Попробовали батат на вкус, вкусненько, сладенько. Для супов он не пойдёт, а вот в кашу очень даже. Завтра буду собирать каши добавлю туда батат. Так что можно сушить, будут в кашках у ребят витаминчики"


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить