Опубликовала Ольга Бочкарева52
в личном дневнике
Для тех, кому некогда готовить. Сухие супы, каши...
Сначала рецепты, которые там почерпнула. Надеюсь, что авторы, которых не указала, не обидятся на такой плагиат. Конечно это примерные рецепты, а дальше по своему вкусу.
Суп-лапша куриный
10 г картошка
10 г мяса
10 г вермишель (паутинка)
3 г морковь (0,5 чайной ложки)
3 г лук (0,5 чайной ложки)
Зелень 1 ст. л.
Соль + специи по вкусу
Рассольник
10 г картошки
10 г соленых огурцов
10 г мяса
10 г рисовых хлопьев Хлопья перловые не требующие варки Родные края. Можно купить на Вайлдберис
3 г морковь
3 г лук
Зелень 1 ст. л.
Соль+специи
Харчо
10 г рисовые хлопья
10 г картошки
10 г мясо
3 г морковь
3 г лук
Зелень 1 ст. л.
Соль+хмели-сунели +перец острый+томат+паприка
Щи
10 г картошки
10 г мясо
7-8 г капусты
3 г морковь
3 г лук
Соль+ специи +томат
Капусту можно использовать квашеную или маринованную высушенную. Или смесь их со свежей.
Борщ
1ст. л. мясо,
1ст. л. картошка,
1.5 ст. л. капуста,
по 0.5 ст. л. морковь, лук и свёкла.
По желанию томат
Специи, соль, сахар, чеснок по вкусу, зелень
Зеленые щи
от девочек из Кольчугино
На 1 порцию:
Картофель - 15 г
Капуста - 5 г
Курица - 4 г
Морковь - 2 г
Лук - 2 г
Крапива - 2 г
Щавель - 4 г
Зелень, соль, перец, чеснок
Вода - 250 мл
Свекольник
Ингредиенты сухие примерно на 5-6 порций:
- картофель 50 г
- свекла 20 г
- морковь 15 г
- лук 5 г (у нас репчатый и зелёный по 2,5 грамма)
- зелень 1 ч. л.
- сушёный томат 1 ст. л.
- чеснок 1/3 ч. л.
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист
Содержимое пакета заливаем кипятком (примерно 4-5 литров) и даём настояться под крышкой 10-15 минут.
Свекольник получается вкусным, как горячим, так и охлаждённым. Можно добавить в готовое блюдо сметану, майонез.
Супчик "Почти Уха" от группы "ВКУСНО как дома". Брянск
Очень ароматный супчик, и довольно универсальный. Можно добавить любую консерву, мясную, рыбную, овощную.
На 1 банку рыбной консервы (4 порции):
- картофель - 50 г
- рис/булгур - 20 г
- морковь - 1 ст. л.
- лук - 1/2 ст. л.
- зелень, укроп, соль
Вода примерно 1,5 л
Капуста тушеная
Шинкованную капусту с морковью тушу в мультиварке до готовности, потом выкладываю на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло (хотя наливаю минимум 4-5 ст. л., просто чаще перемешиваю) выкладываю на пергаментную бумагу и в сушилку. Сушится, конечно, дольше отварной, но оно того стоит. Попробуйте и оцените результат.
Каша гречневая с печенью
Ингредиенты сухие примерно на 5-6 порций:
- гречневые хлопья не требующие варки 2 стакана
- печень 1 стакан
- морковь с луком 0,5 стакана
- пажитник молотый 0,5 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Каша тыквенная от группы «ZаВарка Карачев» Брянская область
На 1 порцию:
- Хлопья рисовые/ пшенные - 4 ст. л.
- Тыква сушеная - 3 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Сухое молоко - 2 ст. л.
- Ванилин - 1/3 ч. л.
- Вода - 400 мл
Так же можно добавлять изюм, орехи, измельченные сушеные яблок.
Технология приготовления тыквы для каш:
Тыкву очищаем, трем на крупную терку, делаем сироп на 1 л воды, 3 ст. л. сахара,
1 ст. л лимонного сока (1/4 ч. л. лимонки) кипятим, погружаем в сироп натертую тыкву, с момента закипания варим 2-3 минуты, она немного меняет цвет, но остается с легким хрустом, откидываем на сито, даем хорошо стечь, раскладываем на поддоны, отправляем на сушку 8 часов при 65-70°.
Сушеная тыква хрустит и хорошо ломается.
Молочная каша #рецепты_мамыМаши_и_наши
Ингредиенты на 1 порцию:
Хлопья быстрого приготовления - 3 ст. л. с горкой
Сухое молоко или сухая молочная детская смесь - 2 ст. л. с горкой
Сахар - 2 ч. л. с горкой
Изюм (можно добавить сухофрукты, цукаты, сушёное яблоко, кокосовую стружку) - 2 ст. л.
Хлопья можно брать любые быстрого приготовления, не требующие варки - рисовые, овсяные, смесь злаков, пшённые и другие
Заливаем кипятком 350 мл, тщательно перемешиваем, даём настояться 5-10 минут и наслаждаемся вкусным, полезным завтраком
Кисели
Сахар 2 г
Кукурузный крахмал 7 г
Высушенные и перемолотые ягоды 5 г (мы использовали смесь брусники, чёрной и красной смородины)
Лимонная кислота 0,1 г (на кончике ножа)
Я молола малину. Досушенные до хруста на батарее яблоки поломала помельче и смолола в кофемолке.
Теперь общие советы по сушке:
Капуста- шинкуем как на суп, отварить до готовности и высушить до хруста.Картофель - отварить, хорошо остудить, лучше отправить на ночь в холодильник, натереть на тёрке, сушить до хруста
Свекла - отварить или запечь, хорошо остудить, натереть на тёрке, можно немного отжать, сушить до хруста
Морковь - отварить, хорошо остудить, натереть на тёрке, сушить до хруста
Лук - нарезать небольшими кусочками, сушить до золотистого цвета
Или потушить на сковороде, смешать с морковью, сушить до хруста ( при таком варианте лук меньше пахнет).
Я сушу кружочками, потом можно измельчить, как нравится
Перец - нарезать небольшими кусочками сушить до хруста
Помидоры - нарезать небольшими кусочками сушить до хруста
Огурцы соленые - натираем на тёрке, отжимаем, сущить до хруста
Мясо (курица, свинина) - отварить, прокрутить через крупную решетку мясорубки, сушить до полного высыхания
Печень нарезать кусочками и тушить на сковороде до готовности (можно добавить лук и морковь при тушении),
добавить соль и перец по вкусу.
Дать остыть и перекрутить на мясорубке с самой крупной решеткой. Сушить до сильного хруста.
В дегидраторе/сушилке/духовке сушится 8-10 часов при температуре 60-70 С.
Овощи и мясо при варке не солить!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСпасибо...буду пробовать.
После разговоров с тобой, подумала...у меня же есть сухая свёкла, морковь.
А вот про солёные СУШЕНЫЕ огурцы - это за пределами моего понятия . Я их жарю...теперь ещё и сушить буду
Справа сушёные огурцы, слева - восстановленные из такого же количества.
В салат, окрошку у меня замороженные огурцы (натёртые на тёрке).
Вчера сорвала 2 первых крючковатых огурца с посаженных сознательно позже, чтобы эстафету у первых подхватили. Сорт Конни. Назвала крючки коньками... горбунками. Сегодня смотрю, на том же кусте и стандартные наросли. Кони. Теперь помчат! Надеюсь...
Вот так сушатся кабачки...вообще без проблем, сами сохнут, место не занимают, не слёживаются, не надо перемешивать...
Верхняя часть коллажа - высушенные кабачки.
Нижняя часть - они же восстановленные в воде.
Со специями тоже согласна.
А вот вермишели (10 гр) совсем мало даже на одну порцию (это я про суп-лапшу)...просто сопоставляю с весом "бич-пакетов", где вермишель на одну порцию - 50-55 гр.
При смешивании (или составлении порций) надо будет делать перерасчёт
А вы когда делали суп-пайкИ перемешивали всё или как то упаковывали отдельно по порциям?
Супы 2943 порции
Каши 325
2е блюдо 65
Заправка для супа 25
Чай 1011
Напитки витаминизированные 341
Компот 480
А в супе-лапше еще и картошка же есть. Мои внуки такой суп (не сушеный) до безумия любят, готовы бесконечно с добавкой есть!
Подумала, что студентам, уехавшим из родного дома, такие вкусняшки из родных рук тоже пригодились бы.
Ещё как пригодится.
Впервые вермишель-паутинку увидела, когда старший учился в Питере. Он приезжал на каникулы и привёз килограмм этой самой паутинки. Дивились, что её не надо варить...кипяточком залил и готово.
Можно уточнить? Огурцы на рассольник сварить надо? Соленые? Или отжать натертые и в сушку?
Хочу своим студентам сделать, далеко от дома живут...
Ну мясо надо отварить, а потом сушить. Верно?
В конце поста рекомендации по сушке.
- Огурцы натереть
- Дать стечь жидкости и отжать.
- Положить сушиться.
Варить не надо!
Я, когда варю обычные рассольник или солянку, огурцы немного тушу для большей мягкости. В рецепте сухого рассольника этого нет! Для студентов и тех, кто с зубами, и так сойдет!
Мясо варят до готовности можно с пряностями. Но не солить!
Я бы резала для сушки не кубиками, а пластинками. На мой взгляд так быстрее сушится, а каше наверно все равно.
Насушила так батат и смолола. Для сухих каш использовали.
У меня батат так и не пророс, правда, но чисто теоретически... Что такое "сухая каша"?
Батата много проросло, но только из верхушечных почек. Себя рассадой обеспечила и семью сына. Уже лианится. До посадки далеко пока. Холодно. Правда рассада закалилась, стоя на лоджии вплоть до +5 ночами.