Микроволновка для одинокого желудочно-кишечного хроника.
По следам поста Татьяны Векленко
https://www.asienda.ru/post/62277/
решила написать про свои отношения с микроволновкой.
У меня тоже были такие проблемы, после операции на кишечнике. Чуть легче, чем с желудком. Потому что можно немного пряных травок типа укропа-петрушки-базилика и т. п.
Мне по работе приходилось иметь дело с такими же нагревателями, какие используются в микроволновках, поэтому я представляю себе их достоинства и недостатки. Особенность их в том, что они хорошо работают с небольшими порциями продуктов. Поэтому микроволновка хороша, когда надо приготовить одну-две порции. Самое то для несчастного одиночки . А просто масштабировать на большую семью микроволновые рецепты физически невозможно. Для большой семьи больше подходят классические духовки и мультиварки.
Особенностью микроволновой готовки является сугубая быстрота приготовления. За те несчастные 10-15 минут, которые тратятся на нагрев, сложные композиции вкусов разных продуктов не успевают сформироваться. Поэтому микроволновые блюда обязательно надо перед подачей оставлять под крышкой до остывания до удобной температуры подачи. За это время вкусовой букет закончит формироваться.
Если речь идёт о повседневном диетическом питании хроника-одиночки, то прежде всего, надо наладить хранение мяса замороженными порциями “на один раз”. Мясо у меня было: кура, индейка, свинина. Ещё было филе рыбы, тресковых пород: треска, пикша, минтай. Хранить можно в маленьких п/э пакетах (для бутеров) или в маленьких пластиковых контейнерах. Посуда у меня была - самая маленькая из кастрюль из стекла для микроволновой печки, классической формы (с крышкой-тарелкой). Ещё была про запас поллитровая бульонная чашка, тоже из стекла для микроволновки. Кроме мяса, покупала замороженные смеси овощей, хлопья рисовые, гречневые, ячменные, кукурузные. Картошку, свёклу, тыкву. Нашла применение морковка по-корейски фирменная, от моей мамы. Её особенность в том, что она для нелюбителей жевать натёрта на обычной крупной тёрке, а не на специальной. Поэтому более быстроваркая. Ещё покупала оливковое масло холодного отжима.
Самый простой вариант был “каша с мясом”. Самое трудное в нём - заблаговременно достать из морозилки порцию мяса, чтоб разморозилось. Если забыть достать, приходится размораживать в той же микроволновке. Это нетрудно, но лишняя суета. Размороженное мясо порезать на кусочки “на один кус”, положить в кастрюльку и залить кружкой кипятка. Без крышки поставить на 10 минут на максимальную мощность. Потом всыпать в кастрюльку с мясом в бульоне треть кружки хлопьев, соль и сушёную траву по вкусу. И опять на максимальную мощность, на 3 минуты. В готовую кашу влить масло и дать остыть под крышкой. Когда используются рисовые хлопья, можно вместе с хлопьями положить столовую ложку морковки по-корейски. Тогда получится крайне упрощённый, но всё же плов.
Удивительно, но за 13 минут кипения и потом ещё за несколько минут остывания под крышкой мясо успевает совершенно приготовиться!
Вариант “мясо с овощами” тоже очень простой. Он такой же, как “каша с мясом”, только кипятка для заливания мяса надо брать в два раза меньше. Вместо хлопьев на втором этапе сыпать в мясо с бульоном замороженные овощи. И греть мясо с овощами не три минуты, как хлопья, а пять. Можно вместе с овощами положить отруби, а вместо растительного масла добавить в конце приготовления сметану.
Вариант “рыба с картошкой” труднее, потому что надо чистить картошку. (Покупать чищенную и нарезанную замороженную картошку мне моя жаба никогда не позволяла.) Этот вариант позволяет получить суп. Рыбу можно заранее не размораживать. Всё совсем просто. Замороженное филе и сырую нарезанную картошку сложить в кастрюлю, посолить, всыпать травки и залить кипятком. Кипятка надо лить немного, чуть ниже уровня твёрдых продуктов в кастрюле. Замороженное рыбное филе отдаст много воды в процессе нагрева, и бульона в результате получится достаточно. Готовить на максимальной мощности 12 минут. Крышкой не накрывать ни в коем случае! Если закрыть крышку, рыбный бульон убежит весь полностью и зальёт мотор поворотного столика. За супом лучше в первый раз последить. Если печка мощная, а кастрюля низкая, возможно, бульон будет убегать и при открытой крышке. Тогда надо перейти на пониженную мощность, а время приготовления немного увеличить (определить экспериментальным путём). После окончания варки дать супу остыть под крышкой.
“Рыбу с картошкой” можно модифицировать в праздничное блюдо “рыба с яйцами”. Для этого надо на первом этапе кипятка добавить совсем чуточку, примерно 50 мл. Пока рыба с картошкой готовится, взбить одно яйцо и размешать с одной-двумя ложками морковки по-корейски. Когда рыба с картошкой будет готова, достать кастрюлю из печки и вылить сверху яйцо с морковкой. Поставить в печку ещё на 3 минуты на максимальную мощность.
Запекание овощей - это то, в чём микроволновка сильна. Электромагнитная волна гигагерцовой частоты (именно такая используется в микроволновке) поглощается в материале типа того, из которого сделаны овощефрукты, как раз на расстоянии порядка диаметра средней свёклины или картофелины. Поэтому нагрев идёт очень эффективно. Зачем там нужен какой-то спец. мешок, я не очень поняла. У меня всегда и без мешка отлично получалось. Запекала картошку, морковку, свёклу - в кожуре. Просто на поворотном столике или в бульонной чашке из спец. стекла для микроволновки. Очень удобно запекать в микроволновке овощи для винегрета: быстро и вкусно получается, т. к. вкус не вываривается в кипяток. Тыкву очищенную и нарезанную порционными ломтями запекала прямо на тарелке. Потом посолить, полить сметаной и посыпать мелкорубленной петрушечкой - ммм!!! Яблоки немного выдалбливала со стороны плодоножки, заполняла вареньем или просто сахаром и запекала на глубоком блюдечке.
Единственный нюанс при запекании овощей - невозможно заранее предсказать необходимое время готовки (мощность всегда можно ставить максимальную). Дело в том, что интенсивность поглощения электромагнитных волн в массе овоща сильно зависит от состава этого овоща. Теплопроводность овоща тоже может быть очень разная в зависимости от состава и степени спелости. А состав овоща может варьировать в очень широких пределах даже для одного вида. Поэтому для каждого сорта и даже для каждой партии овощей или яблок приходится подбирать время экспериментально.
Если кого-то беспокоит вопрос, что происходит в микроволновке с витаминами, то это правильно! Вероятно, многие витамины там разлагаются и витаминами быть перестают. Но это со многими витаминами происходит и при обычной варке в кастрюле с водой. Поэтому термически обработанной пищей вообще не надо злоупотреблять, если вас заботит снабжение организма витаминами. Надо есть побольше сырых и ферментированных продуктов, тогда проблема разрушения витаминов при готовке не будет особо беспокоить.
https://www.asienda.ru/post/62277/
решила написать про свои отношения с микроволновкой.
У меня тоже были такие проблемы, после операции на кишечнике. Чуть легче, чем с желудком. Потому что можно немного пряных травок типа укропа-петрушки-базилика и т. п.
Мне по работе приходилось иметь дело с такими же нагревателями, какие используются в микроволновках, поэтому я представляю себе их достоинства и недостатки. Особенность их в том, что они хорошо работают с небольшими порциями продуктов. Поэтому микроволновка хороша, когда надо приготовить одну-две порции. Самое то для несчастного одиночки . А просто масштабировать на большую семью микроволновые рецепты физически невозможно. Для большой семьи больше подходят классические духовки и мультиварки.
Особенностью микроволновой готовки является сугубая быстрота приготовления. За те несчастные 10-15 минут, которые тратятся на нагрев, сложные композиции вкусов разных продуктов не успевают сформироваться. Поэтому микроволновые блюда обязательно надо перед подачей оставлять под крышкой до остывания до удобной температуры подачи. За это время вкусовой букет закончит формироваться.
Если речь идёт о повседневном диетическом питании хроника-одиночки, то прежде всего, надо наладить хранение мяса замороженными порциями “на один раз”. Мясо у меня было: кура, индейка, свинина. Ещё было филе рыбы, тресковых пород: треска, пикша, минтай. Хранить можно в маленьких п/э пакетах (для бутеров) или в маленьких пластиковых контейнерах. Посуда у меня была - самая маленькая из кастрюль из стекла для микроволновой печки, классической формы (с крышкой-тарелкой). Ещё была про запас поллитровая бульонная чашка, тоже из стекла для микроволновки. Кроме мяса, покупала замороженные смеси овощей, хлопья рисовые, гречневые, ячменные, кукурузные. Картошку, свёклу, тыкву. Нашла применение морковка по-корейски фирменная, от моей мамы. Её особенность в том, что она для нелюбителей жевать натёрта на обычной крупной тёрке, а не на специальной. Поэтому более быстроваркая. Ещё покупала оливковое масло холодного отжима.
Самый простой вариант был “каша с мясом”. Самое трудное в нём - заблаговременно достать из морозилки порцию мяса, чтоб разморозилось. Если забыть достать, приходится размораживать в той же микроволновке. Это нетрудно, но лишняя суета. Размороженное мясо порезать на кусочки “на один кус”, положить в кастрюльку и залить кружкой кипятка. Без крышки поставить на 10 минут на максимальную мощность. Потом всыпать в кастрюльку с мясом в бульоне треть кружки хлопьев, соль и сушёную траву по вкусу. И опять на максимальную мощность, на 3 минуты. В готовую кашу влить масло и дать остыть под крышкой. Когда используются рисовые хлопья, можно вместе с хлопьями положить столовую ложку морковки по-корейски. Тогда получится крайне упрощённый, но всё же плов.
Удивительно, но за 13 минут кипения и потом ещё за несколько минут остывания под крышкой мясо успевает совершенно приготовиться!
Вариант “мясо с овощами” тоже очень простой. Он такой же, как “каша с мясом”, только кипятка для заливания мяса надо брать в два раза меньше. Вместо хлопьев на втором этапе сыпать в мясо с бульоном замороженные овощи. И греть мясо с овощами не три минуты, как хлопья, а пять. Можно вместе с овощами положить отруби, а вместо растительного масла добавить в конце приготовления сметану.
Вариант “рыба с картошкой” труднее, потому что надо чистить картошку. (Покупать чищенную и нарезанную замороженную картошку мне моя жаба никогда не позволяла.) Этот вариант позволяет получить суп. Рыбу можно заранее не размораживать. Всё совсем просто. Замороженное филе и сырую нарезанную картошку сложить в кастрюлю, посолить, всыпать травки и залить кипятком. Кипятка надо лить немного, чуть ниже уровня твёрдых продуктов в кастрюле. Замороженное рыбное филе отдаст много воды в процессе нагрева, и бульона в результате получится достаточно. Готовить на максимальной мощности 12 минут. Крышкой не накрывать ни в коем случае! Если закрыть крышку, рыбный бульон убежит весь полностью и зальёт мотор поворотного столика. За супом лучше в первый раз последить. Если печка мощная, а кастрюля низкая, возможно, бульон будет убегать и при открытой крышке. Тогда надо перейти на пониженную мощность, а время приготовления немного увеличить (определить экспериментальным путём). После окончания варки дать супу остыть под крышкой.
“Рыбу с картошкой” можно модифицировать в праздничное блюдо “рыба с яйцами”. Для этого надо на первом этапе кипятка добавить совсем чуточку, примерно 50 мл. Пока рыба с картошкой готовится, взбить одно яйцо и размешать с одной-двумя ложками морковки по-корейски. Когда рыба с картошкой будет готова, достать кастрюлю из печки и вылить сверху яйцо с морковкой. Поставить в печку ещё на 3 минуты на максимальную мощность.
Запекание овощей - это то, в чём микроволновка сильна. Электромагнитная волна гигагерцовой частоты (именно такая используется в микроволновке) поглощается в материале типа того, из которого сделаны овощефрукты, как раз на расстоянии порядка диаметра средней свёклины или картофелины. Поэтому нагрев идёт очень эффективно. Зачем там нужен какой-то спец. мешок, я не очень поняла. У меня всегда и без мешка отлично получалось. Запекала картошку, морковку, свёклу - в кожуре. Просто на поворотном столике или в бульонной чашке из спец. стекла для микроволновки. Очень удобно запекать в микроволновке овощи для винегрета: быстро и вкусно получается, т. к. вкус не вываривается в кипяток. Тыкву очищенную и нарезанную порционными ломтями запекала прямо на тарелке. Потом посолить, полить сметаной и посыпать мелкорубленной петрушечкой - ммм!!! Яблоки немного выдалбливала со стороны плодоножки, заполняла вареньем или просто сахаром и запекала на глубоком блюдечке.
Единственный нюанс при запекании овощей - невозможно заранее предсказать необходимое время готовки (мощность всегда можно ставить максимальную). Дело в том, что интенсивность поглощения электромагнитных волн в массе овоща сильно зависит от состава этого овоща. Теплопроводность овоща тоже может быть очень разная в зависимости от состава и степени спелости. А состав овоща может варьировать в очень широких пределах даже для одного вида. Поэтому для каждого сорта и даже для каждой партии овощей или яблок приходится подбирать время экспериментально.
Если кого-то беспокоит вопрос, что происходит в микроволновке с витаминами, то это правильно! Вероятно, многие витамины там разлагаются и витаминами быть перестают. Но это со многими витаминами происходит и при обычной варке в кастрюле с водой. Поэтому термически обработанной пищей вообще не надо злоупотреблять, если вас заботит снабжение организма витаминами. Надо есть побольше сырых и ферментированных продуктов, тогда проблема разрушения витаминов при готовке не будет особо беспокоить.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМеньше всего нужно думать о "разложении" витаминов и думать, что это плохо (чуть ли не катастрофа). Витамины, это органические соединения объединённые в группы по признаку абсолютной необходимости. Естественно, любая термическая (и даже механическая) обработка разрушает (видоизменяет) структуру того же овоща, мяса или зелени. Но главное не это, а то, что при НУЖНОМ рационе не получиться полностью обеспечить витаминами и минеральными веществами организм. Поэтому если уж появился авитаминоз (можно определить по внешнему состоянию кожи, волос, ногтей...) необходимо применять комплекс витаминов (по назначению врача). И даже в этом случае нужно помнить и знать: водорастворимые витамины (группы В и С) выводятся из организма, а вот жирорастворимые витамины (А,Е,D,К) имеют свойство накапливаться, что ещё хуже недостатка.
Расскажу историю из жизни.
Когда моя мама лежала в больнице, ей назначили "железные" уколы (железосодержащие препараты). Разговаривая с врачом, я сказала вот такую глупость:
- Значит маме нужно есть побольше яблок?
На что мне врач ответил:
- Чтобы организм получил нужное количество железа, ей надо в течении 10 дней съесть один вагон яблок.
Более наглядного и сравнительного примера не придумаешь.
P.S. В микроволновке готовлю всего несколько блюд (гречневую кашу, яичницу-глазунью, редко бисквит, бывает делаю курицу в собственном соку). Бисквит и курицу делаю, когда нет времени запекать в духовке, а срочно нужно. Мне еда из микроволновки не очень нравится, хотя человек я не капризный, съем. По бОльшей части микроволновкой пользуюсь для разогрева.
Мешочек для запекания понравился тем, что овощи по вкусу, как из духовки...хотя и приготовлены в микроволновке...всё дело в "посуде", т.е. мешочек тканевый, впитывает влагу и овощи получаются сухими (как из духовки или из костра).
Купила самую навороченную: с грилем, тарелка для жарки, какая-то высокая спец подставка для жарения и ещё что-то, даже не помню для чего.
Каши варила в кастрюльке керамической, в которой было отверстие в крышке. Нравилось. Но как это было давно. Семечки ещё жарили. Картошку ломтиками варили иногда. Поп-корн раза два готовили. Больше не припоминаю ничего.
В микроволновке сейчас только разогреваем. Надо на неё обратить внимание.!!