Скарификация вязеля и долихоса.
В этом сезоне у меня к посеву наметились два вида, семена которых рекомендовано (в инструкции на пакете) скарифицировать. Оба из бобовых: долихос пурпурный (гиацинтовые бобы) и вязель разноцветный.
Заглянула в пакет с семенами вязеля, ужаснулась их мелкости и отложила.
Начала с бобов (буду их так называть для краткости). Потому что семена у них, по крайней мере, крупные. Как фасоль. Двумя пальцами зажать нетрудно. Отлично видно, где зародышевая впадина. Зажала, в другую руку взяла надфиль и попробовала пошкрябать семя со стороны, противоположной впадинке. Простой надфиль плоскостью не взял. Гранью тоже не взял. И алмазный круглый не взял . Из чего у этих бобов кожура-то? Очень плотная кожура, надфиль не вдавливается в неё, не цепляется, а скользит, не оставляя следов . Надо применять другой инструмент. Взяла макетный нож. Надавила лезвием со всей силы на спинку боба, "поперёк хребта". Это помогло. Кожура раскололась под лезвием. Отколупнула небольшой кусочек. Дальше проще. Когда почти вся кожура была с боба таким образом снята, при отколупывании очередного кусочка боб развалился на две половинки . Это не то, к чему мы стремились. Остальные бобы очистила по такой же технологии только до половины, "со спины". При этом некоторые всё ж раскололись в конце очистки. Это надо учитывать, поскольку бобы дорогие и в пакете их мало. Как я понимаю теперь, с высоты полученного опыта, при очистке не надо пытаться счистить много кожуры. Примерно пятую часть площади поверхности можно очистить, в районе спинки боба. Бобы замочила при комнатной температуре. Они очень быстро набухли, за два дня, ожили. Кожура сама стала с них слезать. Привожу два фото одной и той же компашки, но под разными ракурсами.
Видно, что хорошо заметный белый гребешок снаружи семени вовсе не обозначает положения ростка. Росток смещён к торцу семени. Кожура отходит вместе с этим гребешком так, что росток никак не повреждается. Вот фото отвалившейся кожуры
Семя без кожуры очень легко распадается на две семядоли. Росток при этом повреждается. Ещё у семени без кожуры каждая из семядолей легко разваливается на две части: ближе к ростку и дальше от ростка. На моём фото на семенах без оболочки видно бороздку-трещину, по которой этот распад происходит. Этот распад не опасен для ростка.
Ещё через два дня ростки развиваются уже до весьма крупных размеров, зеленеют, и их можно сажать в землю. Приживаются все. Семядоли от стебля не отваливаются , их можно видеть на фото вполне взрослых моих экземпляров.
Вот они, в фас и в профиль . Почему мало, почему первые листья порченые? Увы, я уронила лоток с только что взошедшими . Ростки оказались весьма прочные и погибли при этом не все.
Собираюсь рассаживать по отдельным стаканам (чтоб не перепутались, они уже проявляют характер лианы), подсыпать и вносить в грунт системный инсектицид для защиты от всех желающих поживиться ценным питанием с высоким содержанием белка и сахара.
Относительный успех с бобами вдохновил меня на работу с вязелем. Смотрела я на него и думала: "А что вообще тут возможно сделать в плане скарификации?" Семена ведь очень мелкие. Смотри рисунок, вверху.
Выглядят как крохотные палочки диаметром около миллиметра и длиной миллиметра по 3 - 4. Тёмно- коричневые. Зародышевая впадина видна только в лупу. Решила ограничиться очевидно возможным.
Взяла стирательную резинку в форме параллелепипеда и макетный нож. В длинной боковой стороне резинки ножом вырезала канавку треугольного сечения, глубиной примерно 1 мм (с диаметр семечка). Пинцетом взяла семечко и положила в эту канавку зародышевой ямкой вниз. Положение ямки приходится контролировать через лупу после размещения семечка, т. к. при захвате пинцетом трудно точно ухватить под правильным углом. Если на контроле видела ямку сверху - просто стряхивала семечко обратно на стол и повторяла попытку. Это всё я попыталась изобразить на рисунке.
Затем брала в одну руку зубочистку, а в другую маленькую гравировальную машинку с отрезным алмазным диском. Кончиком зубочистки придавливала слегка семечко к резинке. Алмазным диском делала небольшой надрез семечка "поперёк хребта". Целью моей было слегка повредить кожуру, чтоб в разрезе только показалась белая ткань семядолей. Конечно, были потери. Несколько семечек не удалось удержать и они улетели в неизвестном направлении с огромной скоростью, получив неудачный импульс от быстро вращающегося диска. Несколько семечек моя неверная рука надрезала слишком глубоко. Но процентов 80 семян удалось обработать успешно. Вот и вся скарификация.
Ещё 10 штучек я решила оставить необработанными и сравнить их прорастание с прорастанием обработанных. К счастью, семян в пакете было много, и у меня было 2 пакета.
Далее, замочила отдельно скарифицированные и не скарифицированные. Скарифицированные проросли на 2-3 день массово. Быстро росли и зеленели. Я пинцетом переносила их в грунт. Приживались хорошо
Когда все скарифицированные уже росли в грунте, через неделю замачивания, начали прорастать нескарифицированные! Но недружно. И проросло в результате только пять из десяти.
Заглянула в пакет с семенами вязеля, ужаснулась их мелкости и отложила.
Начала с бобов (буду их так называть для краткости). Потому что семена у них, по крайней мере, крупные. Как фасоль. Двумя пальцами зажать нетрудно. Отлично видно, где зародышевая впадина. Зажала, в другую руку взяла надфиль и попробовала пошкрябать семя со стороны, противоположной впадинке. Простой надфиль плоскостью не взял. Гранью тоже не взял. И алмазный круглый не взял . Из чего у этих бобов кожура-то? Очень плотная кожура, надфиль не вдавливается в неё, не цепляется, а скользит, не оставляя следов . Надо применять другой инструмент. Взяла макетный нож. Надавила лезвием со всей силы на спинку боба, "поперёк хребта". Это помогло. Кожура раскололась под лезвием. Отколупнула небольшой кусочек. Дальше проще. Когда почти вся кожура была с боба таким образом снята, при отколупывании очередного кусочка боб развалился на две половинки . Это не то, к чему мы стремились. Остальные бобы очистила по такой же технологии только до половины, "со спины". При этом некоторые всё ж раскололись в конце очистки. Это надо учитывать, поскольку бобы дорогие и в пакете их мало. Как я понимаю теперь, с высоты полученного опыта, при очистке не надо пытаться счистить много кожуры. Примерно пятую часть площади поверхности можно очистить, в районе спинки боба. Бобы замочила при комнатной температуре. Они очень быстро набухли, за два дня, ожили. Кожура сама стала с них слезать. Привожу два фото одной и той же компашки, но под разными ракурсами.
Видно, что хорошо заметный белый гребешок снаружи семени вовсе не обозначает положения ростка. Росток смещён к торцу семени. Кожура отходит вместе с этим гребешком так, что росток никак не повреждается. Вот фото отвалившейся кожуры
Семя без кожуры очень легко распадается на две семядоли. Росток при этом повреждается. Ещё у семени без кожуры каждая из семядолей легко разваливается на две части: ближе к ростку и дальше от ростка. На моём фото на семенах без оболочки видно бороздку-трещину, по которой этот распад происходит. Этот распад не опасен для ростка.
Ещё через два дня ростки развиваются уже до весьма крупных размеров, зеленеют, и их можно сажать в землю. Приживаются все. Семядоли от стебля не отваливаются , их можно видеть на фото вполне взрослых моих экземпляров.
Вот они, в фас и в профиль . Почему мало, почему первые листья порченые? Увы, я уронила лоток с только что взошедшими . Ростки оказались весьма прочные и погибли при этом не все.
Собираюсь рассаживать по отдельным стаканам (чтоб не перепутались, они уже проявляют характер лианы), подсыпать и вносить в грунт системный инсектицид для защиты от всех желающих поживиться ценным питанием с высоким содержанием белка и сахара.
Относительный успех с бобами вдохновил меня на работу с вязелем. Смотрела я на него и думала: "А что вообще тут возможно сделать в плане скарификации?" Семена ведь очень мелкие. Смотри рисунок, вверху.
Выглядят как крохотные палочки диаметром около миллиметра и длиной миллиметра по 3 - 4. Тёмно- коричневые. Зародышевая впадина видна только в лупу. Решила ограничиться очевидно возможным.
Взяла стирательную резинку в форме параллелепипеда и макетный нож. В длинной боковой стороне резинки ножом вырезала канавку треугольного сечения, глубиной примерно 1 мм (с диаметр семечка). Пинцетом взяла семечко и положила в эту канавку зародышевой ямкой вниз. Положение ямки приходится контролировать через лупу после размещения семечка, т. к. при захвате пинцетом трудно точно ухватить под правильным углом. Если на контроле видела ямку сверху - просто стряхивала семечко обратно на стол и повторяла попытку. Это всё я попыталась изобразить на рисунке.
Затем брала в одну руку зубочистку, а в другую маленькую гравировальную машинку с отрезным алмазным диском. Кончиком зубочистки придавливала слегка семечко к резинке. Алмазным диском делала небольшой надрез семечка "поперёк хребта". Целью моей было слегка повредить кожуру, чтоб в разрезе только показалась белая ткань семядолей. Конечно, были потери. Несколько семечек не удалось удержать и они улетели в неизвестном направлении с огромной скоростью, получив неудачный импульс от быстро вращающегося диска. Несколько семечек моя неверная рука надрезала слишком глубоко. Но процентов 80 семян удалось обработать успешно. Вот и вся скарификация.
Ещё 10 штучек я решила оставить необработанными и сравнить их прорастание с прорастанием обработанных. К счастью, семян в пакете было много, и у меня было 2 пакета.
Далее, замочила отдельно скарифицированные и не скарифицированные. Скарифицированные проросли на 2-3 день массово. Быстро росли и зеленели. Я пинцетом переносила их в грунт. Приживались хорошо
Когда все скарифицированные уже росли в грунте, через неделю замачивания, начали прорастать нескарифицированные! Но недружно. И проросло в результате только пять из десяти.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийСлепота с нашими занятиями совершенно несовместима.
Скарификация подразумевает нарушение целостности верхнего покрова, а не его удаление. Слово "скарификация" переводится с латыни - "царапаю"