Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Эффективный ручной измельчитель «Толкушка».

Назначение.
Измельчитель предназначен для изготовления компостной массы из отходов овощей, таких, как капуста, кабачки, тыква, морковь и др., а также из сочных трав, например, из люпина, лопуха, конского щавеля и т. п., с внесением добавок, в частности, засохших комьев земли, глины, древесной золы, песка, торфа, табака, различных удобрений.
При работе измельчителя одновременно происходит разрезание, дробление и раздавливание компонентов в водной среде.
Приготовленная таким образом масса может использоваться при создании тёплых грядок, закладки в компостные ёмкости для дозревания, под кусты ягодников и для других соответствующих целей.

Конструкция измельчителя.
Измельчитель прост в изготовлении, он состоит из:
- рукоятки, изготовленной из бруска 50х50 мм длиной 600 мм;
- четырёх пластин-ножей, прикреплённых к бруску;
- 12 саморезов или шурупов 4 х 20 мм для крепления ножей.
Общий вид измельчителя показан на Рис.1.

На одном конце бруска крепятся ножи. С другого конца рёбра бруска скруглены, чтобы было удобно держать его рукой.

Ножи можно изготовить из пластин любого металла толщиной 1-2 мм. Как вариант, можно использовать пластины для настенного крепления ковров или аналогичные. Ножи имеют заточку двух граней, что позволяет при затуплении одной грани закрепить нож другой стороной и продолжить работу, не останавливаясь на повторную заточку.

Примечание:
для придания режущим граням пластины дополнительной прочности, до заточки рекомендуется произвести отбивку режущей кромки. Такой метод используется, например, при заточке кос. Приёмы отбивки можно подглядеть в примере из видео: https://www.youtube.com/watch?v=FKYyzp5RM1Y&t=184s. В качестве наковальни при этом можно использовать обух топора.


Размеры пластины-ножа и расположение отверстий на нем для крепления к бруску приведены на Рис.2.

Расположение направляющих отверстий на грани бруска под саморезы для крепления ножа изображено на Рис.3. Глубина отверстий 20 мм.

При установке ножей, их режущие кромки должны выступать над торцом бруска на 10 мм., как изображено на Рис.4.


Работа с измельчителем.
1. В металлическую ёмкость (ведро, бак) заливают воду на 1/4 объёма.
2. В ёмкость постепенно добавляют необходимые компоненты. При этом земля должна составлять не менее 40% объёма измельчаемой массы.
3. При вертикальном возвратно-поступательном движении инструмента ножи разрезают и дробят, а торец бруска давит сырьё. Массу доводят до консистенции «салата», после чего её можно использовать по назначению.

Желаю вам хорошего урожая в наступающем дачном сезоне!
.
Рейтинг поста:  +22 Не понравилось Понравилось
Москва
13 февраля в 20:07
9
855






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
13 февраля в 21:47
 
Интересная конструкция! Чем-то напоминает сечку для капусты. Собственно говоря, с этой целью данный измельчитель и можно использовать. Для больших объемов сорняков слишком хлопотно на мой взгляд.

Нижний Новгород
14 февраля в 14:29
 
Интересная вещь. Можно мужа озадачить и с исполнением, и с использованием...
Когда люпин дозревает до критической массы, а по времени до завязывания не нужных никому и даже опасых семян , пришлось бы измельчать сутками...
Некоторые садовые измельчители могли бы с этим справиться. Свой с такой целью не пробовали использовать. Ему хватает работы с более суровым сырьем. К нему прилагается как бы большая воронка на входе. Может это не для прутьев или травы, а для каких-нибудь обрезков. Инструкцию давно не читала... У него ножи, а бывают измельчители со шнеками.

Междуреченск
14 февраля в 14:36
+1  
Интересная задумка. Спасибо!

Сызрань
14 февраля в 19:06
 
Конструкция интересная, но сколько времени займёт сие мероприятие. Да ещё и ручками поработать придётся. По мне проще обычный измельчитель и смешать потом с чем надо. Но это на любителя, конечно. А вообще, хотелось бы отзывы почитать, кто на практике использует такую штуковину.

Каргасок
15 февраля в 9:03
 
Ekaterina Gon пишет:
Да ещё и ручками поработать придётся.
Катюш, зато мышцы накачаешь )))

Сызрань
15 февраля в 11:45
 
Тоже верно. Мы, правда, за зиму с лопатой уже все группы мышц проработали

Каргасок
16 февраля в 6:33
+1  
Надо постоянно мышцы прорабатывать, поэтому и инструменты должны быть в любое время года подходящие.

Сызрань
16 февраля в 12:52
 
Летом работенки и так хватает

Каргасок
15 февраля в 9:04
 
Да, для малых объёмов очень даже подойдёт.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить