Опубликовал Titov Mihail Dm
в группе Садовая техника, инвентарь и инструменты
Эффективный ручной измельчитель «Толкушка».
Назначение.
При работе измельчителя одновременно происходит разрезание, дробление и раздавливание компонентов в водной среде.
Приготовленная таким образом масса может использоваться при создании тёплых грядок, закладки в компостные ёмкости для дозревания, под кусты ягодников и для других соответствующих целей.
Конструкция измельчителя.
Измельчитель прост в изготовлении, он состоит из:
- рукоятки, изготовленной из бруска 50х50 мм длиной 600 мм;
- четырёх пластин-ножей, прикреплённых к бруску;
- 12 саморезов или шурупов 4 х 20 мм для крепления ножей.
Общий вид измельчителя показан на Рис.1.
На одном конце бруска крепятся ножи. С другого конца рёбра бруска скруглены, чтобы было удобно держать его рукой.
Ножи можно изготовить из пластин любого металла толщиной 1-2 мм. Как вариант, можно использовать пластины для настенного крепления ковров или аналогичные. Ножи имеют заточку двух граней, что позволяет при затуплении одной грани закрепить нож другой стороной и продолжить работу, не останавливаясь на повторную заточку.
Примечание:
для придания режущим граням пластины дополнительной прочности, до заточки рекомендуется произвести отбивку режущей кромки. Такой метод используется, например, при заточке кос. Приёмы отбивки можно подглядеть в примере из видео: https://www.youtube.com/watch?v=FKYyzp5RM1Y&t=184s. В качестве наковальни при этом можно использовать обух топора.
Размеры пластины-ножа и расположение отверстий на нем для крепления к бруску приведены на Рис.2.
Расположение направляющих отверстий на грани бруска под саморезы для крепления ножа изображено на Рис.3. Глубина отверстий 20 мм.
При установке ножей, их режущие кромки должны выступать над торцом бруска на 10 мм., как изображено на Рис.4.
Работа с измельчителем.
1. В металлическую ёмкость (ведро, бак) заливают воду на 1/4 объёма.
2. В ёмкость постепенно добавляют необходимые компоненты. При этом земля должна составлять не менее 40% объёма измельчаемой массы.
3. При вертикальном возвратно-поступательном движении инструмента ножи разрезают и дробят, а торец бруска давит сырьё. Массу доводят до консистенции «салата», после чего её можно использовать по назначению.
Желаю вам хорошего урожая в наступающем дачном сезоне!
.
Измельчитель предназначен для изготовления компостной массы из отходов овощей, таких, как капуста, кабачки, тыква, морковь и др., а также из сочных трав, например, из люпина, лопуха, конского щавеля и т. п., с внесением добавок, в частности, засохших комьев земли, глины, древесной золы, песка, торфа, табака, различных удобрений.
При работе измельчителя одновременно происходит разрезание, дробление и раздавливание компонентов в водной среде.
Приготовленная таким образом масса может использоваться при создании тёплых грядок, закладки в компостные ёмкости для дозревания, под кусты ягодников и для других соответствующих целей.
Конструкция измельчителя.
Измельчитель прост в изготовлении, он состоит из:
- рукоятки, изготовленной из бруска 50х50 мм длиной 600 мм;
- четырёх пластин-ножей, прикреплённых к бруску;
- 12 саморезов или шурупов 4 х 20 мм для крепления ножей.
Общий вид измельчителя показан на Рис.1.
На одном конце бруска крепятся ножи. С другого конца рёбра бруска скруглены, чтобы было удобно держать его рукой.
Ножи можно изготовить из пластин любого металла толщиной 1-2 мм. Как вариант, можно использовать пластины для настенного крепления ковров или аналогичные. Ножи имеют заточку двух граней, что позволяет при затуплении одной грани закрепить нож другой стороной и продолжить работу, не останавливаясь на повторную заточку.
Примечание:
для придания режущим граням пластины дополнительной прочности, до заточки рекомендуется произвести отбивку режущей кромки. Такой метод используется, например, при заточке кос. Приёмы отбивки можно подглядеть в примере из видео: https://www.youtube.com/watch?v=FKYyzp5RM1Y&t=184s. В качестве наковальни при этом можно использовать обух топора.
Размеры пластины-ножа и расположение отверстий на нем для крепления к бруску приведены на Рис.2.
Расположение направляющих отверстий на грани бруска под саморезы для крепления ножа изображено на Рис.3. Глубина отверстий 20 мм.
При установке ножей, их режущие кромки должны выступать над торцом бруска на 10 мм., как изображено на Рис.4.
Работа с измельчителем.
1. В металлическую ёмкость (ведро, бак) заливают воду на 1/4 объёма.
2. В ёмкость постепенно добавляют необходимые компоненты. При этом земля должна составлять не менее 40% объёма измельчаемой массы.
3. При вертикальном возвратно-поступательном движении инструмента ножи разрезают и дробят, а торец бруска давит сырьё. Массу доводят до консистенции «салата», после чего её можно использовать по назначению.
Желаю вам хорошего урожая в наступающем дачном сезоне!
.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКогда люпин дозревает до критической массы, а по времени до завязывания не нужных никому и даже опасых семян , пришлось бы измельчать сутками...
Некоторые садовые измельчители могли бы с этим справиться. Свой с такой целью не пробовали использовать. Ему хватает работы с более суровым сырьем. К нему прилагается как бы большая воронка на входе. Может это не для прутьев или травы, а для каких-нибудь обрезков. Инструкцию давно не читала... У него ножи, а бывают измельчители со шнеками.