Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Картофель Анны Делион

Этот картофель можно приготовить на новый год. Очень красивый и вкусный гарнир.

Старая добрая французская классика. Готовится очень легко, а результат невероятно хорош. Единственный недостаток: диетическим его не назовёшь, так как в нем много сливочного масла – французские повара его обожают.
Это блюдо было придумано в 1870 году французским шеф-поваром известного парижского ресторана Адольфом Дюглере (Adolphe Duglere). Название блюду было дано в честь известной куртизанки Анны Делион (Anna Deslions).

Приготовить:
Картофель – 800г. Соль, перец, травки. Масло сливочное -150гр.


Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Я использовала терку слайс.
Натереть картофель солью и перцем. Не натирать каждый ломтик – посолить и поперчить порцию картофеля и слегка в руках перетереть. Масло растопить.
Хорошо смазать маслом дно большой сковороды или круглой формы для пирогов. Можно использовать стеклянную форму или порционные керамические формы.

Уложить дольки картофеля кольцами в несколько слоев. Каждый слой побрызгать сливочным маслом. Можно масло натереть на терке

Разогреваем духовку до 200-220оС. Накрыть картофель крышкой или фольгой.
Выпекать около 40 минут. Картофель должен хорошенько зарумяниться. Но так как масло все-таки стекается вниз формы, румянится картофель больше на дне формы. Рекомендуется перевернуть его, как переворачивают пироги, и держать в духовке без крышки еще 5 минут. Но если боитесь, что «переворот» у вас может не получится, просто переверните форму на блюдо.

Картофель получается безумно вкусный, нежный, ароматный. Попробуйте, ведь французская кухня не может быть невкусной.

Его можно использовать как гарнир к свинине или есть просто с соленой рыбкой или салатом. Рецепт из книги «Готовим по-французски»
мои Непутевые заметки
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
25 декабря 2023 года
11
698






Комментарии:

Написать комментарий

Междуреченск
25 декабря 2023 года
+1  
Эх, наверное. это вкусно. Не для меня... Болею от картофеля.

Смолька я (автор поста)
Калуга
25 декабря 2023 года
+1  
Да Танюш !!Когда нельзя значит - ни льзя !!!

Междуреченск
26 декабря 2023 года
+1  
А так хочется. что было зззя!

Каргасок
25 декабря 2023 года
 
Верю, что вкусно. А проверить смогу на 7 января!

Смолька я (автор поста)
Калуга
25 декабря 2023 года
 
Замурчательно !! Его можно есть всегда !

Каргасок
26 декабря 2023 года
+2  
Не, у меня пост.

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 декабря 2023 года
 
Свет пост на время , а не на всю жизнь.

Каргасок
27 декабря 2023 года
 
А я и пишу, что 7 января проверю ))) и маслеца побольше положу )))

Чехов
25 декабря 2023 года
 
жирноватенькая картофля. Соблазнительная очень. Но... Изя!

Смолька я (автор поста)
Калуга
25 декабря 2023 года
 
да ладно , если хочется то - можно (немножко)

Чехов
25 декабря 2023 года
+1  
Ой немножко не получится

п. Оболенск
25 декабря 2023 года
+2  
Два года назад мне сын готовил такой картофель на день рождения.Преподнёс блюдо как "Картофель Анна".Конечно,у него получилось не так красиво,но вкус впечатлил!

Предпологаю,что это и был тот самый французский рецепт.Действительно,очень вкусно и стоит приготовить!
Спасибо большое за экскурс в историю этого блюда!

Смолька я (автор поста)
Калуга
25 декабря 2023 года
+2  
Главное сам приготовил, а красиво или нет ЕРУНДА по большому счету. даже если бы пересолил ,Так же !

п. Оболенск
26 декабря 2023 года
+2  
Я была безумно рада! И плевать,что низ немного подгорел,было очень вкусно!Что надо переворачивать он видимо не дочитал или не рискнул. Зато я теперь знаю! Спасибо ещё раз огромное!

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 декабря 2023 года
+1  

Saint Petersburg
25 декабря 2023 года
+1  
Люба, такой картофель готовила бабуля в печке. Масло своё, сметана своя. Травки укроп, петрушка. Вкуснота неописуемая. Дома делала не раз вкусно, но не то. Спасибо за напоминание детства. Вид приготовленного катофеля такой как у бабули.

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 декабря 2023 года
 
Марин а у нас все из детства, хоть наши бабушки книги заумные не читали, но на генном уровне знали как готовить ,что бы было вкусно.А уж потом любители выпендрится находили обоснование тому - что это не бабушки а ФРАНЦУЗЫ придумали, им наверное стыдно было сказать что это древние рецепты.

Saint Petersburg
26 декабря 2023 года
 
Я просто думаю что у французов то же были бабушки в деревне и они то же делали так картошку. Вот и всё. Всё рецепты идут из древности, только многие отстали, многие потерялись

Смолька я (автор поста)
Калуга
27 декабря 2023 года
+1  
Конечно Марин!

Отсутствует
26 декабря 2023 года
 
Похоже на картофельный гратен. Он на сливках, остальное все тоже самое. Я иногда делаю вариант масло и молоко.

Смолька я (автор поста)
Калуга
27 декабря 2023 года
 
А у нас это картошка томленая в сливках.

Жуковский
26 декабря 2023 года
+1  
Да, один раз сделать можно. Спасибо за рецепт.

Смолька я (автор поста)
Калуга
27 декабря 2023 года
 

Зеленогорск
27 декабря 2023 года
+1  
Как всегда очень вкусно даже на картинке,\ м-м-м.....

Смолька я (автор поста)
Калуга
28 декабря 2023 года
 
Спасибо !

Омск
27 декабря 2023 года
+1  
Люба, спасибо большое за рецепт! А сыром посыпать не нужно? Показалось, что на фото расплавленный сыр...

Смолька я (автор поста)
Калуга
28 декабря 2023 года
 
Лена можно , я не люблю сыром мне не нравится расплавленная корочка. А маслом сверху больше она нежнее.

Владивосток
6 февраля в 5:41
+1  
А я вот люблю простую русскую картовницу! Готовлю редко,потому что муж картошку практически не ест (только в супе немного), жду,когда подруга в гости придет. Тут-то мы с ней и отрываемся по полной!

Смолька я (автор поста)
Калуга
8 февраля в 11:32
 
А я не могу без картошки, я ее обожаю любую.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить