Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала melesta05 в личном дневнике

Хлеб на закваске

Замахнулась я тут на выпечку хлеба при помощи закваски!
Спасибо одной женщине из Германии, которая сподвигла меня на этот подвиг! И самое главное, соблазнив, не бросила!

Да, да, да! Это подвиг!
Иначе я этот длительный процесс обозвать не могу.

Возможно, дальше это будет мне проще и быстрее исполнять, но пока все шло очень медленно!
Моя милая вдохновительница даже предложила прислать мне почтой свою сухую закваску, но я не стала рисковать ни ее нервами, ни своими… Как представила, что в письме из недружественной моей стране страны идет конверт с каким-то порошком… нееее… мне совсем не хочется неприятностей!
Поэтому, я заказала сухую закваску в ИМ.

Первым делом мне нужно было разбудить закваску.
Сделала все строго по инструкции, но Закваска просыпаться не захотела! Простояв на кухне ночь при температуре +27*, она не увеличилась ни на сантиметр.

Спросила у своей наставницы, что мне делать? Она предложила поставить возле батареи, но в нас огненные батареи и рядом с ними закваска просто умрет, не успев проснуться!
Начала думать, где а моей квартире есть такое место, тепленькое, но не обжигающее. И, кто вы думаете, мне подсказал?

Тогда поставила ее на пол, где проходит батарея и через 12 часов случилось чудо-закваска моя выросла втрое и была готова для использования. Две столовые ложки отложила для опары, остальное поставила в холодильник. Это на следующий раз.

Далее завела опару.
Так же все делала по инструкции к закваске.
Миску с опарой накрыла крышкой и оставила на кухне на ночь.


Утром опара меня порадовала! Вся распушилась, распузырилась, расцвела!

Замесила тесто и тут уже действовала не по инструкции, так как этот момент упущен в описании и я о нем тоже узнала от Ольги.

Два часа, пока подходило тесто, каждые полчаса я его растягивала и складывала.
Процесс напоминает медитацию!
Рукам так приятно, тесто такое мягкое, нежное и ласковое!
Из рук выпускать не хочется.
Так бы и растяяяяяягивала и склааааадывала!

Тесто разделила на 2 части, это будет 2 булки хлеба.

Каждый кусочек сформировала вышеуказанным способом в шар, переложила на припудренное мукой полотенце, укутала и поместила в мисочки.
На каждую мисочку надела пакет ( у меня это - бахилы, кстати, очень удобно!) и отправила на ночь в холодильник.


Дождалась утра, чтоб выпечь мой первый хлеб на закваске!

И вы подумали, наверное, что осталось самое легкое- выпечь хлеб!
А нет! Это еще не окончание процесса!
Выпечка такого хлеба-это тот еще танец с бубном, так как выпекать я решила в…. Кастрюле!!! Да еще и под крышкой!
Чтоб хлеб не подгорел, вырезала из пергаментной бумаги полоски. Сложила их крест накрест и вывалила на середину тесто, прям из холодильника.

Уложила всю конструкцию в разогретую кастрюлю, накрыла крышкой и в духовку, раскачегаренную до 250 градусов!

Выпекала первые 20 минут при максимальной температуре, потом сняла крышку и еще 20 минут при 220 градусах.

И вот, Трехдневный марафон под названием «Испеки хлеб на закваске» завершен.

Хлеб готов.
Сказать, что у меня прям «вау» какие эмоции, это соврать.
Но!
Это мой первый опыт и он, я считаю, удался.
Я стала владелицей вечной закваски.
Научилась ее «будить».
Хлеб получился, как мне кажется, красивый!

Аромат у него волшебный!
Единственное, во вкусе чувствуется кислинка.
Возможно, это из-за того, что я передержала опару. Моя учительница сказала, что это из-за итого, что закваска долго в тепле была.

В следующий раз такого уже не будет.
И еще, хлеб получился «неноздрястый». Это может от того, что мало по времени выпекала.
Однозначно, буду дальше экспериментировать!
Рубрика: Моя кухня
Рейтинг поста:  +15 Не понравилось Понравилось
melesta05
Садовод 3 уровня
Энгельс
15 декабря 2023 года
5
566






Комментарии:

Написать комментарий

Бежецк
15 декабря 2023 года
+3  
Вика, какие интересные у тебя эксперименты - то колбаски, то хлеб. молодец! А хлеб ржаной или пшеничный? А почему на закваске - это полезнее, чем на дрожжах?

melesta05 (автор поста)
Энгельс
15 декабря 2023 года
+3  
Да, я не ищу легких путей!))
Почему на закваске? Читала, это полезнее дрожжей. От такого хлеба нет изжоги, он полезнее дрожжевого…
Но, в моем случае, это вызов!
Смогу или нет?
Я, когда до пенсии работала с 8 утра до 9 вечера, мечтала, что выйду на пенсию, попробую все эти кулинарные штучки!
Вот, воплощаю и наслаждаюсь!
И да, хлеб пока из муки в/с. Но сегодня купила цельно зерновую муку!

Саранск
16 декабря 2023 года
+4  
У меня из дрожжевого теста, без всяких бубнов, но испеченный также в казане!!!Если надо рецепт скину.
Аромат и хрусткость не передать словами!

Красный Кут
16 декабря 2023 года
+2  
Конечно же! Рецепт хочется узнать,Уж больно аппетитный хлебушек у вас получился)

Сызрань
16 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Dina 2508
Аналогично с хлебопечкой. Все отмерить и забыть на пару часов, результат-перешли только на домашний хлеб. Покупаем только ржаной, и то его один муж ест.

Дивное
16 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Dina 2508
Хочется узнать рецепт!

melesta05 (автор поста)
Энгельс
19 декабря 2023 года
+1  
Ответ для Dina 2508
А как вы фото в комментарии вставляете? К меня не получается, нажимаю на камеру справа, загружаю из телефона и на этом всё… не вставляется.

Саранск
19 декабря 2023 года
 
Добрый вечер, сначала выбираем картинку
Потом нажимаем загрузка
И ждем пока в окошке появится запись, нажимаем отправить, просто иногда загрузка долго идет, либо скидывает с загрузки, значит повторяем заново

melesta05 (автор поста)
Энгельс
19 декабря 2023 года
+1  
Спасибо! Так и делаю, но у меня никогда до загрузки не доходит дело.., висит и все!

Саранск
20 декабря 2023 года
 
По поводу этого больше, ничего не могу сказать, всегда так делаю

Тюмень
21 декабря 2023 года
 
Ответ для melesta05
Вика, иногда на телефоне все растягивается и загрузочное окно сдвигается куда-то далеко в сторону. Надо уменьшить окно и подвигать экран, поискать. Не очень удобно это, поэтому с телефона не люблю грузить картинки, если только в крайнем случае. С компа проще, экран никуда не прыгает.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
21 декабря 2023 года
+1  
Так именно и не пойму ничего, окно загрузочное прям посередине экрана! Но не загружает ничего,

Тюмень
21 декабря 2023 года
 
Понятно. У меня одно время так с компа было. Нажимаю "загрузить" и все зависает. В тело поста грузились картинки, а в комментарии не могла ничего загрузить. Потом само прошло.

Междуреченск
16 декабря 2023 года
+2  
Красивый хлебушко...

Саранск
16 декабря 2023 года
 
Рецепт хлеба
Муку и дрожжи смешиваем ложкой, и добавляем горячую воду , больше муки не добавляем получается липкое тесто.Оставляем примерно на час.Потом подсыпаем немного муки тесто растягиваем в пласт, потом складываем , растягиваем и складываем, 5 -7 раз, это только пишется долго, делается за считанные минуты потом сложенный пласт, углы как бы убираем вниз формируя в шар.И оставляем на расстойку на 15 минут .В это время ставим казан или толстенную кастрюлю в духовку разогреваться, как раз за это время он раскаляется.Потом аккуратно достаем казан в моем случае, пергаментную бумагу растилаем и будущий хлеб сверху сделаем надрезы , Я резала острым ножом, смазала нож Раст.маслом, ставим в духовку с закрытой крышкой на 30минут, потом убираем крышку иеще 15минут. Достаем разрезаем и хрустим вкусным хлебом.

Саранск
16 декабря 2023 года
+1  
Момент растягивания и складывания для представления

Кореновск
21 декабря 2023 года
+1  
А какая температура выпекания хлеба?

Саранск
23 декабря 2023 года
 
Честно говоря, уменя градусы в духовке не показывает, я всегда смотрю на огонь, и делаю его средним.

Крестцы
17 декабря 2023 года
+2  
Ответ для Dina 2508
Красивый надо испробовать.

Крестцы
17 декабря 2023 года
+3  
Хлеб на закваске это круто, хоть и небыстро.
А главное полезнее чем на дрожжах. Из за за особых бактерий.
Хлеб такой сохнет и не плесневеет. Я тоже пробовала не один раз печь, правда закваску сама выращивала. А теперь удобно всё можно приобрести.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
17 декабря 2023 года
+1  
Это точно!!! Это небыстро, но полезно!

Калуга
17 декабря 2023 года
+1  
Обожаю домашний хлеб !! Вкуснее не бывает Спасибо!

Каргасок
19 декабря 2023 года
+1  
Как медленно!

melesta05 (автор поста)
Энгельс
19 декабря 2023 года
 
Это только первый раз так, когда только начинаешь с закваской знакомится !
Второй раз уже в три раза быстрее все получилось!

Каргасок
20 декабря 2023 года
 
Вика, это надо помнить, что за три дня до съедения хлеба надо печь новый. Или потом в один день хлеб этот пекут?

melesta05 (автор поста)
Энгельс
20 декабря 2023 года
 
Да почему три-то??? Три дня, это когда Вы только-только закваску разгоняете, когда она еще сухая и ее надо разбудить. В последующие разы это происходит уже за 12 часов.

Каргасок
20 декабря 2023 года
+1  
Всё поняла.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
19 декабря 2023 года
 
Сегодня уже совсем другой хлеб получился. Делала из смеси муки в/с и цельно зерновой.
Этот более ноздрястый и никакой кислинки!
Процесс занял 12 часов.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить