Хлеб на закваске
Замахнулась я тут на выпечку хлеба при помощи закваски!
Спасибо одной женщине из Германии, которая сподвигла меня на этот подвиг! И самое главное, соблазнив, не бросила!
Да, да, да! Это подвиг!
Иначе я этот длительный процесс обозвать не могу.
Возможно, дальше это будет мне проще и быстрее исполнять, но пока все шло очень медленно!
Моя милая вдохновительница даже предложила прислать мне почтой свою сухую закваску, но я не стала рисковать ни ее нервами, ни своими… Как представила, что в письме из недружественной моей стране страны идет конверт с каким-то порошком… нееее… мне совсем не хочется неприятностей!
Поэтому, я заказала сухую закваску в ИМ.
Первым делом мне нужно было разбудить закваску.
Сделала все строго по инструкции, но Закваска просыпаться не захотела! Простояв на кухне ночь при температуре +27*, она не увеличилась ни на сантиметр.
Спросила у своей наставницы, что мне делать? Она предложила поставить возле батареи, но в нас огненные батареи и рядом с ними закваска просто умрет, не успев проснуться!
Начала думать, где а моей квартире есть такое место, тепленькое, но не обжигающее. И, кто вы думаете, мне подсказал?
Тогда поставила ее на пол, где проходит батарея и через 12 часов случилось чудо-закваска моя выросла втрое и была готова для использования. Две столовые ложки отложила для опары, остальное поставила в холодильник. Это на следующий раз.
Далее завела опару.
Так же все делала по инструкции к закваске.
Миску с опарой накрыла крышкой и оставила на кухне на ночь.
Утром опара меня порадовала! Вся распушилась, распузырилась, расцвела!
Замесила тесто и тут уже действовала не по инструкции, так как этот момент упущен в описании и я о нем тоже узнала от Ольги.
Два часа, пока подходило тесто, каждые полчаса я его растягивала и складывала.
Процесс напоминает медитацию!
Рукам так приятно, тесто такое мягкое, нежное и ласковое!
Из рук выпускать не хочется.
Так бы и растяяяяяягивала и склааааадывала!
Тесто разделила на 2 части, это будет 2 булки хлеба.
Каждый кусочек сформировала вышеуказанным способом в шар, переложила на припудренное мукой полотенце, укутала и поместила в мисочки.
На каждую мисочку надела пакет ( у меня это - бахилы, кстати, очень удобно!) и отправила на ночь в холодильник.
Дождалась утра, чтоб выпечь мой первый хлеб на закваске!
И вы подумали, наверное, что осталось самое легкое- выпечь хлеб!
А нет! Это еще не окончание процесса!
Выпечка такого хлеба-это тот еще танец с бубном, так как выпекать я решила в…. Кастрюле!!! Да еще и под крышкой!
Чтоб хлеб не подгорел, вырезала из пергаментной бумаги полоски. Сложила их крест накрест и вывалила на середину тесто, прям из холодильника.
Уложила всю конструкцию в разогретую кастрюлю, накрыла крышкой и в духовку, раскачегаренную до 250 градусов!
Выпекала первые 20 минут при максимальной температуре, потом сняла крышку и еще 20 минут при 220 градусах.
И вот, Трехдневный марафон под названием «Испеки хлеб на закваске» завершен.
Хлеб готов.
Сказать, что у меня прям «вау» какие эмоции, это соврать.
Но!
Это мой первый опыт и он, я считаю, удался.
Я стала владелицей вечной закваски.
Научилась ее «будить».
Хлеб получился, как мне кажется, красивый!
Аромат у него волшебный!
Единственное, во вкусе чувствуется кислинка.
Возможно, это из-за того, что я передержала опару. Моя учительница сказала, что это из-за итого, что закваска долго в тепле была.
В следующий раз такого уже не будет.
И еще, хлеб получился «неноздрястый». Это может от того, что мало по времени выпекала.
Однозначно, буду дальше экспериментировать!
Спасибо одной женщине из Германии, которая сподвигла меня на этот подвиг! И самое главное, соблазнив, не бросила!
Да, да, да! Это подвиг!
Иначе я этот длительный процесс обозвать не могу.
Возможно, дальше это будет мне проще и быстрее исполнять, но пока все шло очень медленно!
Моя милая вдохновительница даже предложила прислать мне почтой свою сухую закваску, но я не стала рисковать ни ее нервами, ни своими… Как представила, что в письме из недружественной моей стране страны идет конверт с каким-то порошком… нееее… мне совсем не хочется неприятностей!
Поэтому, я заказала сухую закваску в ИМ.
Первым делом мне нужно было разбудить закваску.
Сделала все строго по инструкции, но Закваска просыпаться не захотела! Простояв на кухне ночь при температуре +27*, она не увеличилась ни на сантиметр.
Спросила у своей наставницы, что мне делать? Она предложила поставить возле батареи, но в нас огненные батареи и рядом с ними закваска просто умрет, не успев проснуться!
Начала думать, где а моей квартире есть такое место, тепленькое, но не обжигающее. И, кто вы думаете, мне подсказал?
Тогда поставила ее на пол, где проходит батарея и через 12 часов случилось чудо-закваска моя выросла втрое и была готова для использования. Две столовые ложки отложила для опары, остальное поставила в холодильник. Это на следующий раз.
Далее завела опару.
Так же все делала по инструкции к закваске.
Миску с опарой накрыла крышкой и оставила на кухне на ночь.
Утром опара меня порадовала! Вся распушилась, распузырилась, расцвела!
Замесила тесто и тут уже действовала не по инструкции, так как этот момент упущен в описании и я о нем тоже узнала от Ольги.
Два часа, пока подходило тесто, каждые полчаса я его растягивала и складывала.
Процесс напоминает медитацию!
Рукам так приятно, тесто такое мягкое, нежное и ласковое!
Из рук выпускать не хочется.
Так бы и растяяяяяягивала и склааааадывала!
Тесто разделила на 2 части, это будет 2 булки хлеба.
Каждый кусочек сформировала вышеуказанным способом в шар, переложила на припудренное мукой полотенце, укутала и поместила в мисочки.
На каждую мисочку надела пакет ( у меня это - бахилы, кстати, очень удобно!) и отправила на ночь в холодильник.
Дождалась утра, чтоб выпечь мой первый хлеб на закваске!
И вы подумали, наверное, что осталось самое легкое- выпечь хлеб!
А нет! Это еще не окончание процесса!
Выпечка такого хлеба-это тот еще танец с бубном, так как выпекать я решила в…. Кастрюле!!! Да еще и под крышкой!
Чтоб хлеб не подгорел, вырезала из пергаментной бумаги полоски. Сложила их крест накрест и вывалила на середину тесто, прям из холодильника.
Уложила всю конструкцию в разогретую кастрюлю, накрыла крышкой и в духовку, раскачегаренную до 250 градусов!
Выпекала первые 20 минут при максимальной температуре, потом сняла крышку и еще 20 минут при 220 градусах.
И вот, Трехдневный марафон под названием «Испеки хлеб на закваске» завершен.
Хлеб готов.
Сказать, что у меня прям «вау» какие эмоции, это соврать.
Но!
Это мой первый опыт и он, я считаю, удался.
Я стала владелицей вечной закваски.
Научилась ее «будить».
Хлеб получился, как мне кажется, красивый!
Аромат у него волшебный!
Единственное, во вкусе чувствуется кислинка.
Возможно, это из-за того, что я передержала опару. Моя учительница сказала, что это из-за итого, что закваска долго в тепле была.
В следующий раз такого уже не будет.
И еще, хлеб получился «неноздрястый». Это может от того, что мало по времени выпекала.
Однозначно, буду дальше экспериментировать!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийПочему на закваске? Читала, это полезнее дрожжей. От такого хлеба нет изжоги, он полезнее дрожжевого…
Но, в моем случае, это вызов!
Смогу или нет?
Я, когда до пенсии работала с 8 утра до 9 вечера, мечтала, что выйду на пенсию, попробую все эти кулинарные штучки!
Вот, воплощаю и наслаждаюсь!
И да, хлеб пока из муки в/с. Но сегодня купила цельно зерновую муку!
А главное полезнее чем на дрожжах. Из за за особых бактерий.
Хлеб такой сохнет и не плесневеет. Я тоже пробовала не один раз печь, правда закваску сама выращивала. А теперь удобно всё можно приобрести.
Второй раз уже в три раза быстрее все получилось!
Этот более ноздрястый и никакой кислинки!
Процесс занял 12 часов.