Опубликовала Мухачева Марина
в личном дневнике
Плюшки и яблочные полукольца, как вариант выпечки к новому году.
150 мл воды + 150 мл молока, сахар 1 ст. л без горки, соль 1 ч. л без горки, дрожжи сухие 1 ч. л с горкой, масло подсолнечное 3 ст. л, муки 510 гр. Муку желательно просеять, чтобы она насытилась кислородом.
Приготовление
В кастрюлю (я беру очень широкую кастрюлю, чтобы удобно было месить тесто и не оттирать потом стол) налить чуть теплую воду и чуть теплое молоко, положить соль, сахар и дрожжи. Размешать. Затем влить подсолнечное масло и постепенно добавлять муку, размешивая ложкой. Когда ложкой размешивать станет невозможно, то начать вымешивать тесто рукой до тех пор, пока оно не станет отлипать от стенок кастрюли. Если добавить слишком много муки, то тесто будет тяжелым, поэтому надо найти «золотую серединку».
Кастрюлю закрыть крышкой и оставить на 50-60 мин. для подъема. Затем можно приступать к разделыванию теста.
ВАЖНО! Оставить пирог, плюшки, ватрушки на противне для подъема перед тем, как отправить его в духовку минут на 20-25, но не более.
В этот раз кроме плюшек я делала еще яблочные полукольца. Для этого я взяла яблоко, разрезала его пополам и осторожно вынула серединку. Затем нарезала его на полукольца толщиной примерно 1 см. Раскатала тесто и нарезала его длинными полосками. Каждую половинку яблока обмотала полоской теста. На блюдце смешала 1 чайн л сахарного песка с корицей, и обмакнула туда полукольцо одной стороной.
Когда плюшки и полукольца готовы и выложены на противень, я размешиваю желток с 2 стол. л молока и смазываю сверху всю эту красоту. Выпекаю в духовке 25-30 мин. при 200 градусах.
Этот рецепт мне дала моя хорошая знакомая. У нее получились даже не полукольца как у меня, а яблочные кольца. Но для этого надо иметь инструмент для удаления сердцевинок яблок, у меня такого нет.
Отступление
Можно сделать тесто и без молока, на одной воде. Для того, чтобы испечь белый хлеб, вкуснее будет, если печь только на воде. А вот для пирогов, булочек или ватрушек лучше взять воду пополам с молоком.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА можно я уже утащила себе рецепт со спасибом...