Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Запас карман не рвёт и шею не трёт. Заготовка к Новому Году... ЩЕКОВИНА.
Но этот пост не о холодце, а о "побочном" продукте от свиной головы, о ЩЕКОВИНЕ.
Как вы поняли, я купила свиную голову, целиком и полностью... большущую (на 10 кг), по 50 руб. за 1 кг., а сколько добра получается: язык, щёчки, мясо на холодец, ещё и собакам-кошкам осталось.
Щековина, о которой я хочу рассказать, полностью заменяет колбасу: это и нарезка, и бутерброды. Делают щековину из свиных щёчек.
Обрезать щёки (шкура с салом и с мясной прослойкой), хорошенько всё вымыть в горячей воде. Где надо - поскоблить шкурку ножом, почистить вихоткой. Щёки порезать на порционные куски, ориентировочно, с ладонь.
В кастрюле, в которой надо варить, приготовить рассол (на 1 литр воды 4 ст. л. соли с небольшой горкой)
Расскажу о своём процессе, а вы уже ориентируйтесь по нему.
Итак.
у меня было 2,5 кг. щёк.
Кастрюля - 10 литровая
Рассол - 5 литров
Луковая шелуха - 5 горстей (горсть шелухи - сколько зацепит одна рука)... для придания насыщенного "копчёного" цвета.
Шелуху "утопила" в рассоле, чтобы не поднималась шапкой. Сложила куски щёк так, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Поставила на огонь. После закипания, варила 1 час 20 минут. Время варки зависит от старости мяса, а так как голова большая, значит это взрослая свинья, т. е. "старая". Обычно варю от 40 минут, до 1 часа.
По истечении времени, мясу даю остыть в рассоле. Вытаскиваю из тёплого рассола, попутно счищая налипшую луковую шелуху. Куски раскладываю на ткань, накрываю другой тканью и даю время для полного остывания. За это время подготавливаю намазку. Чеснок (2 головки), пропущенный через чеснокодавилку, копчёную паприку (1 ч. л.), чёрный молотый перец (1 ч. л.). Всё перемешала и этой кашицей натёрла каждый кусок (надрезы не делаю и специи внутрь не пихаю... натираю только сверху). Всё... щековина готова. Излишки убираю в морозилку (каждый кусок в отдельном пакете), остальное на гостинцы и самим полакомиться.
Аналогично готовлю пузанину- рулет или пузанину кусковую.
Всем хорошего завершения этого года! Будьте здоровыми!
|
|
Комментарии:
Написать комментарийРаньше щековина продавалась в магазине ( дёшево ), я это хорошо помню. Покупала и готовила. А сейчас не вижу...может потому, что в продаже много грудинки.
Вчера ехали с дачи, а мысль была дома сварить супчика "свежего". По дороге остановились и муж забежал в магазин , купил пакет молока и свининку для супчика .....500 р ! А у тебя сразу ого-го - 10 кг ! Повезло Молодец супчик тоже вкусным получился...
Для рыбы - Перекрёсток .
На рынке, чтобы купить "домашнее" - не факт. Хоть рынок и не далеко от нас, бываю редко, вот весна - это любимое время ( цветочки ) !
Птица : куры. утки, индейка,кролики и барашки ( домашнее ) - это не успеваем съедать.
Коза как смотрит...ну хоть чуть-чуть дай .
В бытность, давным-давно держали овец, так вот, за хлебушек, посыпанный солью, "мать родную продадут"...как они любили это лакомство.
Она свой хлеб достаёт из кармана сама.
У нас был кот турецкий короткошерстный...
Другого - я не смогла принять
Кстати, мяса себе не оставили (вообще ничего не оставили), всё сдали на мясокомбинат.
https://www.asienda.ru/post/57528/ - Сало солёное. Просто, но очень вкусно.
Сало с прослойкой мяса всегда вкусно, ну а щековина, она и в Африке ЩЕКОВИНА
Запах старого сала (тем более в фарше) ничем не убить. Если бы у тебя было старое сало куском, то посоветовала бы сварить на нём борщ (или суп). Кусочек старого сала перетереть в ступе с солью и потом варить на этой смеси.
Перекрути (или порежь мелко) это сало и перетопи в смалец. Думаю животинки какие есть (кошки, собаки), будешь им добавлять в каши .
Странно, что в морозилке постарело сало, фарш...у меня такого ни разу не было...может изначально с салом были какие проблемы
В этом году бОльшую часть томата заморозила по твоему примеру...так удобно
Я сушу всё по-отдельности, имею ввиду зелень. Зелёный лук не сушу совсем, он мне не нравится сухой, а в заморозку кладу.
Да я и заморозила много разной смеси..
Подумала...у меня в огороде сейчас есть петрушка, лук зелёный, мангольд и в подвале морковка ...завтра займусь нарезкой. Красоту заморожу
Таня, так это же такой "сумашедший составчик для супчика ! Картошечки, потом яйцо отварное . Может щавель есть ???
Щавеля нет, а вот крапива в морозилке есть. Идея!
Сейчас управлюсь с мужем и займусь зеленью...заодно и супчик приготовлю.
А я спец. делаю и такие наборы. Холодильников много
Петрушка обалденно ароматная, летом так не пахла. А мангольд просто красавец.
Спасибо за новую заморозку ассорти зелени!
Ну и супчик "Добрая жена" сварила...ароматный
А это насушенная зелень и делаю смесь.
А чипсы у телика хорошо "идут"...
Из овощей я не сушу лук, морковку и свёклу...не нравится. В прошлом году по наводке елевася (Елены Васильевны) насушила свёклу (тонкими ломтиками), ни в каком виде она у меня не пошла (и перемалывала, и кусочками резала)...лучше сварить борщ без свёклы, чем с такой свеклой.
Морковка при сушке теряет свой золотой цвет, который передаётся бульону, да и, вообще, всю свою морковную сладость-сочность.
Ну а зелёный лук не сушу по банальной причине - у меня он всю зиму свежий.
Сушёная морковка, перемолотая в кофемолке.
Для супа - это быстрота . Для омлета - прекрасно...Сыпанул и готово!
А репку я не сушу. Морковку как чипсы грызу - хоть так.
Свёклу тоже желания не возникало.
Я делаю омлет из яиц и молока
Я тыкву обожаю во всех проявлениях...сырую, запечённую, в кашах, про сок, вообще, молчу. В Советское время на прилавках в 3-х литровых банках были берёзовый сок и тыквенный.
А вот последняя партия с красной смородиной и крыжовником - чудо !!!
Так что есть место - сей тыквы побольше
Тыкву в этом году выращивала в саду в покрышке...на газон поставила покрышку, насыпала земли и...две тыковки выросли.
Сегодня варила суп...достала и сфоткала.