Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Борщ с пампушками и детские воспоминания

Разделы: суп, щи
Простой борщ, а такие воспоминания навеял. Борщ. Детство. Бабушку. Как же вкусно, она рассказывает как сказку говорит.. Борщи почти у всех одинаковые и бабушки все одинаковые но... такие разные. Но одинаково милые, добрые такие родные. И песни я обожаю украинские, хотя никогда ни на Дону ни в Украине не жила Да видимо гены дают о себе знать, а как говорят -гены пальцем не раздавишь, и я тоже хранитель генетического кода.
У меня было три бабушки, я была богатая на бабушек внучка, все трое звали меня ласково Чадунюшка проведут рукой по волосам а руки теплые, добрые. Папина мама была казачкой с Дона, она-то и научила меня готовить настоящий украинский борщ. Мамина мама была от казаков Ермака, мы жили в северном Казахстане. Жаль я не интересовалась как мы туда попали, третья бабушка была кацапка или обрусевшая полячка Евдокия - это баба Дуня, невесть как прибившаяся к нам семья, в далеком 37.. и, ставшая родной. Бабушка Дуня и дедушка Иван Шабалин ( белая гвардия они были высланы в казахстан) все три бабушки были потрясающими кулинарками, родных бабушек обеих звали Анны, они были разными, и борщ у них был разный. А у обрусевшей полячки Дуни борщ был вкусный, но «русский» и пампушки к нему она никогда не пекла. А вот баба Аня …папина мама её борщ мне и запомнился Это сказка и песня которую она всегда пела "Ой у вишнёвом у саду там соловейко щебетал" А ещё "Не для меня" она поёт и причитает а я всегда спрашиваю-" бабуня а зачем ты такие грустные песни поёшь и плачешь". Она ничего не ответит только погладит по голове и скажет - "вырастешь и поймешь". Я выросла поняла а сказать что я поняла уже некому...
Жаль что на Ассиенде нельзя вставить песни я бы поставила и вы бы послушали!
Ну да ладно, перейдем к описанию борща.
Однажды, наблюдая за приготовлением борща, я заметила, что она почистила всего две картофелины. Спросила: «Бабушка, тебе помочь картошку на борщ почистить?». На что она ответила мне (в переводе на русский) – типа пусть кацапы борщ с картошкой готовят, а мы хохлы, едим борщ со свеклой! Если вкратце, то украинский и русский борщи отличаются соотношением ингредиентов – в русском преобладает картошка и капуста, а в украинском – свекла, морковь и лук. Рецептов борща у меня масса, но за этот рецепт я берусь только когда состояние ностальгии. Когда воспоминания не дают спать.
Примерный состав для борща.


Говяжья грудинка, три свеклы, две моркови, две луковицы, немного капусты (100-150 гр.) у меня квашеная и свежая, две картофелины одну обязательно кладу в бульон целиковой, помидоры от качества и вкуса помидор зависит и вкус и цвет борща. Шпик или соленое сало ещё вкуснее если сальце залежалось придает борщу неповторимый аромат 100гр. Три зубчика чеснока Зелень, черный перец, душистый перец, лавровый лист. Сметана (в том числе и для пампушек две ст/л.)

Грудинка разрубается на несколько частей, заливается холодной водой и ставится на огонь. Когда закипит, снимаем пену, солим, убавляем огонь и варим. В то же время в бульон кладём свеклу и варим вместе с мясом. Секрет борща: свеклу для борща нужно хорошо помыть щёткой обрезать хвостик и варить целиком в бульоне все время пока варится бульон. Затем мясо и свеклу вынуть, бульон процедить и варить борщ как обычно только в самом конце приготовления вареную свеклу нарезать соломкой, немного потушить с помидорами если требуется иногда бывает добавить кислинку выжать лимонный сок из лимона, а затем опустить в уже готовый борщ. Дать закипеть и выключить. Вкус особенный, а цвет отличный.

Секрет №1
варки свеклы в борще: Дома я часто готовила борщ и вот мои девочки приходя из сада всегда говорили:» - Мама а у нас в саду борщ вкуснее», и как уж я ни вымудривала и так и сяк Все равно в саду вкуснее, пришлось идти к девчонкам на кухню в детском саду с поклонам, что бы поделились секретом. А секрет был в том что они сразу ставили варить свеклу вместе с мясом. Вот так и родился этот секрет который соответственно я поделилась со многими и на производстве и многие стали готовить по – детсадовски.
Секрет №2
Одну картофелину обязательно кладем в борщ целой, затем мы её вынимаем и разминаем толкушкой. Щи и борщ будут насыщенней и вкуснее, если в них сварить целиковую картофелину, а затем размять. Разминаю в чашке.
Всегда все режу ручками. Свеклу и морковь перец болгарский (при наличии, но необязательно) режем тонкой соломкой. Лук полукольцами. Капусту тонко шинкуем. Картошку нарезаем, таким образом, как нашинкована капуста, только потолще.
На смазанную растительным маслом (2 ст/л) сковороду выкладываем овощи, добавляем чайную ложку без верха соли, пару столовых ложек сахара (обязательно!), томат-пасту в основном для цвета, тушим и доливаем парой половников бульона, перемешиваем, доводим до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой. Кстати, экскурс в химию небольшой. Свекла является естественным индикатором кислотности. При соединении с кислотой она меняет цвет. Поэтому при тушении свеклы вместе с томат-пастой (можно еще чуть капнуть лимонного сока), она приобретает совершенно королевский, неописуемо пурпурный цвет.
Пока свекла тушится, вынимаем из бульона сало
Секрет номер №3
Никогда не выбрасывайте сало пожелтевшее или заветренное. Пропустите его через мясорубку и храните в холодильнике в банке, при необходимости можно добавлять, в щи или борщ. Для этого в сальце добавить, чеснок и растереть чеснок вместе с салом в ступке или чашке, кладем в сало чеснок перец и растираем до состояния пасты можно блендером. У бабульки для этих целей был прибамбас, ступка с пестиком ( какая же я неудельная, не сохранила, посчитала ненужной утварью не современной а сейчас близок локоток – да не укусишь) Из готового бульона вынимаем мясо и кости, кладем в бульон капусту, доводим до кипения, кладем картофель и варим минут 10-15. Затем добавляем пассированные морковь и лук, тушеную свеклу. Доводим до кипения, пробуем на соль, добавляем специи и на маленьком огне варим до готовности. Перед окончанием варки добавляем в борщ нарезанное кусками вареное мясо, зелень, растертый с салом чеснок. И последний штрих – если свеклу тушили без уксуса, выжмите в борщ сок половины лимона.
ПАМПУШКИ
Тесто для пампушек ставим, в одно время с бульоном на борщ.
1. Разводим в теплой воде дрожжи, с сахаром и мукой, неполной ч/л соли, 2 стл сахара.
2. Затем смешиваем, размягченное масло 40гр, с мукой. Заливаем поднявшимися дрожжами, добавляем яйцо.
3. Затем добавляю в тесто ложку горлодера (Аджики)чеснок с пропущенным через мясорубку помидором. Но это не обязательно
4. Беру примерно 2 стакана муки и постепенно подсыпаю замешивая тесто.
Затем тесто перекидываю с руки на руку обогащая его кислородом тесто получается пышным. Даю тесту подойти и пока варится бульон тесто подходит. Затем тесто разделяю на шарики который накрыв рукой и немного прижимая к столу прикатываю что бы они приняли круглую форму.
Готовлю намазку для пампушек, беру 2 стл сметаны или майонеза и два зубка чеснока пропущенных через пресс Смешиваю.
Сделать на пампушках углубления и промазать намазкой стараясь что бы чеснок попадал в углубление.
Поставить противень в духовку, выпекать при температуре 180гр до готовности примерно 30 минут.
Вот и все. Борщ сварила, песни послушала и бабушек, добрым словом вспомнила. Поплакала.
Рейтинг поста:  +33 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
20 ноября 2023 года
11
655






Комментарии:

Написать комментарий

Макеевка Днр
20 ноября 2023 года
+1  
Эх, Любушка! Сколько воспоминаний пробудила! У меня тоже семья русско- украинско--донецкая!!! И борщи у всех бабушек были разные, но со своим неповторимым вкусом.А когда замуж вышла , с годами выработался свой борщик И сейчас иногда экспериментирую. Больше всего люблю постный- с фасолью и грибами или на бульоне из индоутки

Макеевка Днр
20 ноября 2023 года
+1  
Все, пошла борщ варить!

Смолька я (автор поста)
Калуга
20 ноября 2023 года
+1  
Ответ для elenamysnik
Я как борщ варю так и вспоминаю , и обязательно с песней ,благо у меня теперь Алиса , только скажу давай ка споем алисонька, она с удовольствием поищет. Я и вареники под песню леплю, и плачу .К старости совсем сентиментальной стала

Макеевка Днр
20 ноября 2023 года
+1  
Мне тоже " не для меня " песня очень нравится! А сколько украинских песен бабушка пела! И военных!

Смолька я (автор поста)
Калуга
21 ноября 2023 года
+1  
Да... бабушки были певуньи, это мы сейчас пользуемся разной техникой , а раньше только сами, все сами да гармонь на праздники.А уж какие голоса были, все село слышало. У меня и дед был с хорошим голосом, как он пел ...любо дорого послушать.

Будённовск
20 ноября 2023 года
 
Ответ для elenamysnik
Люблю борщ из любой утки, а шептуны, вообще, вне конкуренции

Макеевка Днр
20 ноября 2023 года
+1  

Смолька я (автор поста)
Калуга
21 ноября 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Молодые борщ то готовят а с пампушками заморачиваться не хотят. Скоро все на свой лад переделают и забудут и как было и как надо.

Междуреченск
20 ноября 2023 года
 
Эх, бабушки...
А борщ я варю не украинский. не кацапский...Сибирский! Или свой.

Saint Petersburg
20 ноября 2023 года
 
Да, настольгия. А вот борщ настоящий, украинский не ела не когда, да ещё с пампушками. Именно настоящий. То же рецепт есть, но Питерский борщ. Вообще всё Питерские супы жиденькие. Как то к дядьке приехала, в Кандалакшу( он там жил с женой, хохлушкой). Жену в больничку положили. И он слёзно просил супчик Питерский сварить, жиденький.
Люба, спасибо большое, главное тайны и тонкости приготовления. Моя бабуля( по папиной линии) варила именно свёклу с мясом и картошку толкла.А в кислые щи обязательно картошка варилась и потом толклась.

Смолька я (автор поста)
Калуга
21 ноября 2023 года
+2  
Ностальгия или уже сентиментальность, ведь меня не будет и уже некому будет их вспомнить.И что и как ,.Это раньше в далеком детстве все все помнили, и все всем селом вспоминали, и поминали .А теперь глобализм. , нет тех сел с поколением своих предков , наши дети этого уже и не знают и помнить не кому.Ушло поколение наших бабушек. уйдем и мы, но как то тоскливо, от того что оставляем разруху и в головах и в жизни.Ну да ничего они сильные выживут , прорвутся.И нас будут помнить добрыми словами.

Энгельс
21 ноября 2023 года
+1  
А моя бабушка из города Селидово Донецкой области еще готовила «зеленый борщ». Вот его я особенно любила! Это борщ со щавелем и рубленным яйцом… 40 лет прошло с детства, а я др сих пор и вкус и вид его помню!

Смолька я (автор поста)
Калуга
21 ноября 2023 года
 
Вика, конечно был еще и зеленый борщ, но это уже весной . У нас вода уходила с заливного луга, и мы шли гурьбой на луг ,пастись. За щавелем , на огороде раньше щавель не выращивали )а ещё на лугу росли колокольчики синие и рябчик дикий (шахматный),первый дикий лук. Сколько радости было, и безграничного счастья.

Анапа
22 ноября 2023 года
+1  
Спасибо Вам!!! Позавчера испекла рыбный пирог, а вчера борщ, и пампушки . Только не рискнула пюрировать картошку. Но и так шикарный вид! Еще много в огороде зеленушки , сельдерей от дождей воспрянул духом. А пампушки- отдельная песня. Я весь вечер и без борща их потаскивала. Никогда раньше в тесто не догадывалась положить аджику и чеснок!

Смолька я (автор поста)
Калуга
22 ноября 2023 года
 
Все познается с годами и приходит с опытом , и пробуйте наверное у меня когда то под рукой не оказалось чеснока и я добавила аджику. Понравилось с тех пор и добавляю.

Омск
22 ноября 2023 года
+1  
Эх, воспоминания.... У меня мама украинка. В детстве помню застолья, когда собирались родственники и друзья родителей, часто пели именно украинские песни. С нами жила бабушка по папиной линии, готовила вкусно (она долго работала поваром в детском саду). Борщ её я всегда любила, а помпушки она не пекла. А у украинской бабушки хорошо помню суп-лапшу с уткой или курицей и обязательно вареники. У меня особого рецепта борща нет - всё на глаз, картофелину обязательно разминаю, а вот свёклу варить с мясом не пробовала, просто тушу в сковороде и добавляю в самый последний момент.

Междуреченск
22 ноября 2023 года
+1  
Любаша, соблазнила.. Борщ показывать не буду, а вот пампушки...

Смолька я (автор поста)
Калуга
24 ноября 2023 года
 
Какие румяные ,просто восторг!!И с чесночком ,как я люблю.

Междуреченск
25 ноября 2023 года
 
Спасибо. Любаша. Смазала молоком. Чеснок мы все любим..

Зеленогорск
22 ноября 2023 года
 
Ох, Люба, душу разбередила. У меня мама так борщ варила, правда свеклу с мясом не варила, а тушила вместе с другими овощами на сковороде под крышкой. А остальное так же: картошку размять - как закон для густоты и наварености, добавить кислинки. Вот пампушки не пекла и я не научилась, но мне твои очень понравились надо обязательно по пробовать.
Спасибо, за тепло и душевность.

Смолька я (автор поста)
Калуга
24 ноября 2023 года
 
Наташ без пампушек и борщ не борщ. Пробуй.А так у каждой хозяйки свой рецепт борща. Раньше у нас хлеб пекли,у каждого свой , а все в одной квашенке замешивали, и никогда её не мыли, передавали с рук на руки, и обязательно оставляли в квашенке кусочек теста от замеса И так передавали как бы закваску. И хлеб помню был разный но вкусный аж до трясучки.Как много раньше у людей общего было, а сейчас все врозь.Ээээхх!!

Зеленогорск
24 ноября 2023 года
+1  
Как много раньше у людей общего было, а сейчас все врозь.Ээээхх!!

Смолька я (автор поста)
Калуга
26 ноября 2023 года
 


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить