Проблемы расторопши.
Выросла у меня этим летом Расторопша пятнистая. Я уже рассказывала.
Рассада получилась так себе, но в грунте отлично прижилась, разрослась и неожиданно стала цвести в первый год жизни (вообще-то должна во второй, как все репейники). Было у меня две растюхи, головок цветочных на каждой образовалось немеряно. Так что урожая я настригла осенью много - несколько десятков головок, считать не взялась, боялась переутомиться . На момент стрижки какие-то головки были уже с засохшим стеблем, а какие-то ещё с зелёным. К сожалению, я не пометила, кто с чем, и не разделила их никак. Потом пожалела, потому что... оказалось всё непросто.
Но сначала расскажу про разборку головок с целью извлечения семян.
Цветочная головка расторопши (1) вооружена и очень опасна . Без шуток! И в свежем виде на растении опасна, и в срезанном и высушенном, ещё хуже! При детальном изучении выясняется, что оружием являются чашелистики (2), у которых очень развитые длинные жёсткие кончики, к тому же ещё сворачивающиеся в трубочку, что добавляет им жёсткости. По краю чашелистиков имеются ещё зубчики, трансформировавшиеся в тонкие шипы. Так что каждый чашелистик в результате является "шипом с шипами". Чашелистиков этих несколько слоёв, в общем штук 20-30 на одной головке. Я бралась двумя пальцами за самый крупный чашелистик и пинцетом отрывала остальные. Под наружными слоями вооружённых чашелистиков находится ещё один слой других чашелистиков, уже безобидных (3), гладких, плотных, блестящих. Их тоже легко удалить пинцетом, а держать головку тут уже можно спокойно всеми пальцами. После удаления слоя безобидных чашелистиков открывается ложе корзинки с семенами и пухом. (4) Тёмная масса в верхней части - остатки венчиков, которые при цветении образовывали эту самую красивую, похожую на астру, фиолетовую шапку. Эти остатки легко отпадают, после чего головка становится похожа на... заячий хвост что ли (5). В общем, что-то белое и пушистое Можно браться за кончики пушинок и отрывать их от ложа. Пушинки на самом деле крепятся к верхним кончикам семян, а вот семена уже к ложу (6).
А теперь переходим к проблемам. Все головки у меня оказались двух типов: со светлыми крупными прочными объёмными семенами (на фото снизу от линейки) и с мелкими, хрупкими, тёмными (сверху от линейки).
Чем обусловлено такое разделение не знаю я, а гипотез несколько:
1. Созревшие (головки с высохшим стеблем) или несозревшие (головки с невысохшим стеблем);
2. Опылённые или неопылённые
3. С разных растюх. У меня их было 2, но они раскидистые, сидят рядом, поэтому при сборе урожая плоды их перемешались бесконтрольно.
А самая печаль в том, что крупные, хорошие с виду семена - внутри пустые! Точь в точь как надувные шарики! Оболочка их очень плотная, похожа на оболочку семян овса. Чистая высококачественная целлюлоза и более ничего! Как ни странно, более пригодными к употреблению внутрь оказались мелкие тёмные семена. По сути это хрупкие неровные пластинки. Во рту они мгновенно крошатся и, кажется, растворяются. Имеют даже какой-то вкус, впрочем, весьма слабый. Оболочки у них никакой не наблюдается.
Уважаемые садоводы, кто выращивал расторопшу ради семян, поделитесь пожалуйста опытом, как у вас выглядел урожай! И прокомментируйте пожалуйста, по возможности, изложенные мои странные результаты.
Рассада получилась так себе, но в грунте отлично прижилась, разрослась и неожиданно стала цвести в первый год жизни (вообще-то должна во второй, как все репейники). Было у меня две растюхи, головок цветочных на каждой образовалось немеряно. Так что урожая я настригла осенью много - несколько десятков головок, считать не взялась, боялась переутомиться . На момент стрижки какие-то головки были уже с засохшим стеблем, а какие-то ещё с зелёным. К сожалению, я не пометила, кто с чем, и не разделила их никак. Потом пожалела, потому что... оказалось всё непросто.
Но сначала расскажу про разборку головок с целью извлечения семян.
Цветочная головка расторопши (1) вооружена и очень опасна . Без шуток! И в свежем виде на растении опасна, и в срезанном и высушенном, ещё хуже! При детальном изучении выясняется, что оружием являются чашелистики (2), у которых очень развитые длинные жёсткие кончики, к тому же ещё сворачивающиеся в трубочку, что добавляет им жёсткости. По краю чашелистиков имеются ещё зубчики, трансформировавшиеся в тонкие шипы. Так что каждый чашелистик в результате является "шипом с шипами". Чашелистиков этих несколько слоёв, в общем штук 20-30 на одной головке. Я бралась двумя пальцами за самый крупный чашелистик и пинцетом отрывала остальные. Под наружными слоями вооружённых чашелистиков находится ещё один слой других чашелистиков, уже безобидных (3), гладких, плотных, блестящих. Их тоже легко удалить пинцетом, а держать головку тут уже можно спокойно всеми пальцами. После удаления слоя безобидных чашелистиков открывается ложе корзинки с семенами и пухом. (4) Тёмная масса в верхней части - остатки венчиков, которые при цветении образовывали эту самую красивую, похожую на астру, фиолетовую шапку. Эти остатки легко отпадают, после чего головка становится похожа на... заячий хвост что ли (5). В общем, что-то белое и пушистое Можно браться за кончики пушинок и отрывать их от ложа. Пушинки на самом деле крепятся к верхним кончикам семян, а вот семена уже к ложу (6).
А теперь переходим к проблемам. Все головки у меня оказались двух типов: со светлыми крупными прочными объёмными семенами (на фото снизу от линейки) и с мелкими, хрупкими, тёмными (сверху от линейки).
Чем обусловлено такое разделение не знаю я, а гипотез несколько:
1. Созревшие (головки с высохшим стеблем) или несозревшие (головки с невысохшим стеблем);
2. Опылённые или неопылённые
3. С разных растюх. У меня их было 2, но они раскидистые, сидят рядом, поэтому при сборе урожая плоды их перемешались бесконтрольно.
А самая печаль в том, что крупные, хорошие с виду семена - внутри пустые! Точь в точь как надувные шарики! Оболочка их очень плотная, похожа на оболочку семян овса. Чистая высококачественная целлюлоза и более ничего! Как ни странно, более пригодными к употреблению внутрь оказались мелкие тёмные семена. По сути это хрупкие неровные пластинки. Во рту они мгновенно крошатся и, кажется, растворяются. Имеют даже какой-то вкус, впрочем, весьма слабый. Оболочки у них никакой не наблюдается.
Уважаемые садоводы, кто выращивал расторопшу ради семян, поделитесь пожалуйста опытом, как у вас выглядел урожай! И прокомментируйте пожалуйста, по возможности, изложенные мои странные результаты.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА тёмные - это скорее всего промежуточное состояние семян, т.е невызревшие.
Собрала корзинки, зимой чистила. Семена были крупные, как на фото у Оли.
Чистить то еще "удовольствие". Семян получилось литровая банка, для лечения этого было очень мало.