Опубликовала Ekaterina Gon
в личном дневнике
Лук из семян. Мой опыт.
Всем доброго времени суток!
Не буду скрывать, лук я пробовала выращивать из семян несколько раз. До грядки он не доживал.
Обычно на стадии рассады мы с ним прощались.
Но в этом году я проявила максимум терпения, вложила времени и сил.
Тем более цены на севок весной совершенно непредсказуемы, чем не повод биться в эту дверь
Подстегивало и то, что у многих получается, то и у меня должно получиться, ну, или-если долго мучиться...
Сказать, что урожай шикарный, не могу, но это лучше, чем ничего.
К тому же, получился своего рода эксперимент, который образовался сам собой.
По сортам: сеяла Ред барон, Эксибишен, Штуттгартер ризен, Красный салатный (первые два всхожесть была лучше). Потом все смешалось в итоге кто есть кто не знаю.
Итак, ПЕРВЫЙ СПОСОБ, сеяла в одну ёмкость в конце марта.
Из моих наблюдений:
1) ёмкость нужна глубокая,
2) до всходов держать под укрытием (чтобы обеспечить максимальную всхожесть, у меня взошел через неделю),
3) после всходов определить в прохладное помещение ( у меня холодный подоконник),
4) вовремя стричь (хотя многие и вовсе не стригут)
5) вовремя прореживать (тем более если посев сплошной, как у меня, раскладывать мелочь то ещё занятие).
Сказать что до нормальной рассады довела не могу, фото не сохранилось, но высаживала задохликов, не особо надеясь на результат.
Да и сажала в ОГ достаточно поздно уже ближе к июлю. А потом он как попер, и уже сомнений, что хоть что-то вырастет не было.
Кстати, из подкормок применяю который год ОМУ для чеснока и лука, очень мне нравится это удобрение.
А учитывая, что первый год на вспаханной целине-так вообще результат более чем хороший.
А теперь ВТОРОЙ СПОСОБ.
В теплице всегда сею зелень, лук семенами тоже сыпанула, планировалось на зелень.
В итоге взошел лесом, причем после срезки не сдавался, а уже мешал мне. В ОГ освободилось место и я решила его туда посадить (на фото белый). Замечу, что рассада была ооочень крепкой и коренастой, по сравнению с "домашними" посевами.
Никаких заморочек, посеяла, поливала, условия самые оптимальные, с "домашним" и сравнивать нечего.
В общем, пересадила его на грядку, думала, хоть на закрутки что вырастет.
В итоге едим его до сих пор. Сорт не помню, но он очень острый получился.
Убрала его раньше перед дождями, боялась не влезу потом, в зиму такой не оставишь, конечно, но на еду пойдет.
Для хранения я выращивала из севка покупного.
Особую радость мне доставил красный лук, летом дергали на свежие салаты, осталось и на осень. Вкусный, красивущий, в нарезке есть начали даже дети.
Для себя сделала вывод-лучше сеять в теплице, да, урожай будет чуть позже, но зато такой способ уменьшит время на танцы с рассадой.
Буду ли сеять в предстоящем сезоне дома? Скорее да, но это только потому, что прислали в подарок семена, основную массу буду планировать на посев в теплице и с более ранней высадкой в ОГ.
Вот такой случайный эксперимент получился.
Делитесь своими секретиками в выращивании лука из семян, предстоящий сезон будет очень интересным, благодаря конкурсу появилась возможность вырастить одно и то же в разных условиях, и с разным опытом
Спасибо всем дочитавшим, пусть у нас всегда все получается.
Не буду скрывать, лук я пробовала выращивать из семян несколько раз. До грядки он не доживал.
Обычно на стадии рассады мы с ним прощались.
Но в этом году я проявила максимум терпения, вложила времени и сил.
Тем более цены на севок весной совершенно непредсказуемы, чем не повод биться в эту дверь
Подстегивало и то, что у многих получается, то и у меня должно получиться, ну, или-если долго мучиться...
Сказать, что урожай шикарный, не могу, но это лучше, чем ничего.
К тому же, получился своего рода эксперимент, который образовался сам собой.
По сортам: сеяла Ред барон, Эксибишен, Штуттгартер ризен, Красный салатный (первые два всхожесть была лучше). Потом все смешалось в итоге кто есть кто не знаю.
Итак, ПЕРВЫЙ СПОСОБ, сеяла в одну ёмкость в конце марта.
Из моих наблюдений:
1) ёмкость нужна глубокая,
2) до всходов держать под укрытием (чтобы обеспечить максимальную всхожесть, у меня взошел через неделю),
3) после всходов определить в прохладное помещение ( у меня холодный подоконник),
4) вовремя стричь (хотя многие и вовсе не стригут)
5) вовремя прореживать (тем более если посев сплошной, как у меня, раскладывать мелочь то ещё занятие).
Сказать что до нормальной рассады довела не могу, фото не сохранилось, но высаживала задохликов, не особо надеясь на результат.
Да и сажала в ОГ достаточно поздно уже ближе к июлю. А потом он как попер, и уже сомнений, что хоть что-то вырастет не было.
Кстати, из подкормок применяю который год ОМУ для чеснока и лука, очень мне нравится это удобрение.
А учитывая, что первый год на вспаханной целине-так вообще результат более чем хороший.
А теперь ВТОРОЙ СПОСОБ.
В теплице всегда сею зелень, лук семенами тоже сыпанула, планировалось на зелень.
В итоге взошел лесом, причем после срезки не сдавался, а уже мешал мне. В ОГ освободилось место и я решила его туда посадить (на фото белый). Замечу, что рассада была ооочень крепкой и коренастой, по сравнению с "домашними" посевами.
Никаких заморочек, посеяла, поливала, условия самые оптимальные, с "домашним" и сравнивать нечего.
В общем, пересадила его на грядку, думала, хоть на закрутки что вырастет.
В итоге едим его до сих пор. Сорт не помню, но он очень острый получился.
Убрала его раньше перед дождями, боялась не влезу потом, в зиму такой не оставишь, конечно, но на еду пойдет.
Для хранения я выращивала из севка покупного.
Особую радость мне доставил красный лук, летом дергали на свежие салаты, осталось и на осень. Вкусный, красивущий, в нарезке есть начали даже дети.
Для себя сделала вывод-лучше сеять в теплице, да, урожай будет чуть позже, но зато такой способ уменьшит время на танцы с рассадой.
Буду ли сеять в предстоящем сезоне дома? Скорее да, но это только потому, что прислали в подарок семена, основную массу буду планировать на посев в теплице и с более ранней высадкой в ОГ.
Вот такой случайный эксперимент получился.
Делитесь своими секретиками в выращивании лука из семян, предстоящий сезон будет очень интересным, благодаря конкурсу появилась возможность вырастить одно и то же в разных условиях, и с разным опытом
Спасибо всем дочитавшим, пусть у нас всегда все получается.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийИ посадила все правильно. Нужно продолжать опыт в следующем году.
Однозначно, рост в природных условиях всегда гораздо лучше да и практичнее, чем в комнатных. Это касается всех овощей.
Я высеваю сразу в огород. Конечно, бывают исключения...когда семян очень мало - не рискую и высеваю в плошку (чтобы не потерять). После всходов пикирую по отдельным стаканчикам (потом рассаживать удобно) и выношу в огород (под плёнку).
По стаканчикам это точно не моё, весной и так места нет. Но интересно. Наверное, очень крупный вырастает?
Беру овощной ящик и обматываю его пищевой плёнкой (делаю мини парничок для улицы). На дно стелю пенопластовую потолочную плитку для тепла, ставлю стаканчики с рассадой и выношу в огород, накрываю стеклом (или плёнкой). По времени это ориентировочно февраль-март месяц. Вечером заношу в дом, утром опять на улицу. Ты можешь поставить такой ящик-тепличку в свою теплицу. Для лука и капусты температура комфортная.
Вместо пищевой плёнки можно обмотать п/э плёнкой. Просто у меня этой пищевой плёнки, как "гуталина на гуталиновой фабрике"... магазин выбросил скатку этой плёнки, а я подобрала.
Эти луки выращивала через семена (семян в пакете было мало...штук двадцать, а может и меньше).
Эксибишен...взошло и выросло 13 луковиц.
Ялтинский взошло и выросло 10 штук.
Следующий этап свои семена. Пару луковиц надо в теплицу сейчас уже посадить.
Читала, что могут погибнуть, если прорастут, а потом мороз сильный, и неокрепшие росточки погибают. Но я в зиму не сею
Или полив частый. Посоветую хорошо замульчировать и обильно поливать не чаще одного раза в неделю или даже в 10 дней. Поверхностный полив я провожу чаще...типа "летнего дождика" для земли, чтобы поддержать естественную влагу почвы под мульчей.
Сейчас даже зимний зеленеющий поражен...
Я мульчирую лук не из-за мух, а спасаю землю от перегрева, но как понимаешь, мульча спасает не только почву.
Я очень надеюсь, с медведкой не придётся познакомиться. Суглинок свой ругаю, но есть и плюсы. Просохший даже медведка не возьмёт.
Попробуй грядку с осени подготовить (можно даже бороздки сделать), и как только можно добраться до грядки, посеять
Я из семян только порей выращивала, до репки все никак руки не доходили, покупала севок.
Из красных сажала Ред Барон и Кармен. Оба хороши, особенно в салаты. В сравнительных описаниях пишут, что Кармен более острый. Но мне так не показалось. Я бы даже по своим сказала, что Кармен хорош при раннем употреблении - с грядки в салат, а Барону надо дать чуть отлежаться, тогда вкус мягче, больше сахаров накапливает.
А еще их шелухой хорошо яйца красить, цвет получается более насыщенным, чем при использовании желтой шелухи.
Я все хотела его из семян вырастить.
А тут выиграла семена лука - значит буду точно пытаться!