Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Уралочка000 в личном дневнике

Заглянула в соседскую бочку с капустой и ужаснулась, как же квасить, чтобы капуста не темнела

Разделы: овощи, капуста
Попалась интересная статья, может кому и пригодится...


Самая лучшая квашеная капуста получается у тех хозяюшек, которые соблюдают все правила ее приготовления. Допустить ошибку в этом процессе очень легко. В результате продукт может горчить или потемнеть. Но мы постараемся предотвратить это!

Лучшая квашеная капуста

Квашеная капуста — это не то блюдо, в приготовлении которого можно схалтурить.
Если ты пойдешь вразрез с намеченным планом и не будешь соблюдать пропорции, велика вероятность испортить закуску.
Если учесть, что обычно овощ квасят в больших количествах, не хочется попасть впросак в таком деликатном вопросе.

Очень часто после приготовления капуста начинает темнеть.
Выглядит такое блюдо, мягко говоря, не очень аппетитно.
Подобная реакция происходит из-за окисления. Например, хозяйка добавила недостаточное количество рассола и он не покрывал капусту полностью. Кроме того, капуста меняет свой цвет, если начинает бродить при слишком высокой температуре.
В идеальных условиях она не должна становиться больше 20 градусов тепла.
Спустя несколько дней при такой температуре капусту можно отправлять в мусор.
Если ты живешь в частном доме, тару с овощем можно переставить на мороз и хранить ее там. Такая капусточка намного вкуснее!

Также большую роль в закваске играет соль. Если она распределена неравномерно, это тоже может повлиять на конечный цвет продукта. Используй самую простую поваренную соль без каких-либо добавок.
Все остальные виды соли могут дать непредсказуемый результат. Так что, к примеру, какая-нибудь индийская соль вряд ли подойдет для закваски капусты. Зато ты можешь добавить ее уже в готовое блюдо и узнать, как изменится вкус капусты. Также важно и количество соли. Если ее будет недостаточно, продукт получится не таким вкусным. Обычно на 1 килограмм капусты достаточно 30 г поваренной соли.

В какой таре нужно квасить капусту

Чтобы капуста точно получилась вкусной и хрустящей, квасить ее нужно в стекле. Если использовать металлические кастрюли со сколами внутри, ты рискуешь испортить не только цвет овоща (он наверняка потемнеет), но и его вкус. Под запретом любая алюминиевая и стальная тара.

Также не стоит квасить капусту в пластиковых ведрах и деревянных бочках сомнительного качества. Хотя действительно качественное дерево для этих целей подходит лучше всего.
Такие серьезные ограничения связаны с тем, что во время брожения выделяется кислота. Взаимодействуя с неподходящими материалами, она может изменять вкус и цвет капусты. Кроме того, сам овощ теряет свои полезные качества.
Если же ты все-таки планируешь квасить капусту в пластике, выбирай вёдра именно из пищевого пластика. Он должен быть прозрачным. Внутри тару можно затянуть пищевой пленкой.
Такой вариант считается более безопасным. Как только капуста будет готова, переложи ее в стеклянные банки и залей соком, который образовался в процессе закваски.

Во время приготовления квашеной капусты очень важно выпускать газы, которые образуются в процессе. Обычно для этого всю толщу овоща протыкают спицей. Но куда лучше делать вот как. Капусту нужно вывалить из посуды, в которой она квасится, в таз. Затем перемешать всё это богатство руками и снова утрамбовать в тару.

Эту процедуру делать часто не нужно. Будет достаточно всего 1 раза спустя 2–3 дня после заквашивания.

Другие нюансы в приготовлении квашеной капусты
Слышала, что капуста также может потемнеть, если добавить в нее слишком много моркови.
Этот овощ действительно стоит использовать в меру.
Во-первых, морковка может просто перебить вкус самой капусты.
Во-вторых, из-за нее овощ станет намного мягче. А мы особенно ценим квашеную капусточку за ее хруст.

Если ты не представляешь себе квашеную капусту без моркови, тогда ориентируйся на такие пропорции.
На 1 трехлитровую банку капусты достаточно всего лишь 1 небольшой моркови. Кстати, также в капусту добавляют яблоки, сливу, клюкву или бруснику.

Источник: https://roza2017.ru/zaglyanula-v-sosedskuyu-bochku-s-kapustoy-i-uzhasnulas-uchu-kak-kvasit-chtoby-ne-temnela
Рубрика: Огород
Рейтинг поста:  +28 Не понравилось Понравилось
Уралочка000
Садовод 6 уровня
Нижний Тагил
28 октября 2023 года
7
1017






Комментарии:

Написать комментарий

Saint Petersburg
28 октября 2023 года
+2  
Здорово. За статью спасибо.У меня не темнеет капуста.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
29 октября 2023 года
+3  

Будённовск
30 октября 2023 года
+7  
Уралочка000 пишет:
не стоит квасить капусту в пластиковых ведрах
Я квашу капусту в пластиковом ведре. У меня есть 20-и литровое ведро, которое я приобрела специально для квашения (в ней квашу не только капусту, но и крыжалки, огурцы, перец). Капуста всегда отменного качества.
Кстати, моркови кладу не мало - 10% от веса капусты (1 кг. капусты, 100 гр. натёртой моркови, 20-25 гр. соли). Конечно, когда моркови мало, то кладу столько, сколько есть.

Если ориентироваться по статье
Уралочка000 пишет:
На 1 трехлитровую банку капусты достаточно всего лишь 1 небольшой моркови.
получается я кладу в три раза больше.
После выдержки по времени (когда капуста проквасится), я её раскладываю по банкам, на капусту сверху кладу марлю или бинт, чтобы капуста не заветривалась, накрываю крышкой и в подвал (или в холодильник), временами протыкаю шпажкой.
Квашу также пелюстками, с свёклой, с яблоками.


Волгоград
30 октября 2023 года
+2  
Добрый день! Татьяна, подскажите, сколько по весу капусты нужно на 20 л ведро?

Будённовск
30 октября 2023 года
+8  
Ориентировочно, 13 - 15 кг. (надо учитывать ещё свободный объём, чтобы рассол не вытекал, а оставался в ведре). Конечно, если капусты мало, то с большим ведром не затевайся....достань маленькое ведёрко. Почему именно рекомендую квасить в вёдрах (или эмал. кастрюлях), там можно положить гнёт и рассол весь останется с капустой. В банку гнёт не положишь из-за узкой горловины, поэтому капуста в банке хорошо не проквашивается, теряется рассол, естественно, при хранении начинает темнеть, мягчеть, покрываться слизью. А вот когда проквасится в ведре, тогда можно разложить по банкам и на хранение в холод (ниже +10 град) и никаких проблем.

Волгоград
30 октября 2023 года
+2  
Спасибо! Да конечно с маленьким ведерком. Теперь буду понимать соотношение массы капусты к объему тары.

7 ноября 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Заквашиваю капусту в ведре или большой кастрюле, а потом перекладываю в 3-х литровые банки. В качестве гнёта в банки запихиваю или обычные пластмассовые крышки или крышки от сметаны. Они хорошо гнутся, упираются в горловину банки, не давая всплывать продукту и получаются покрытые рассолом. Кроме того, всегда в банку (на хранение) кладу лист проквашенной капусты, а потом импровизированный гнет. Хранится нормально. Если вдруг рассол уходит (не знаю, может, капуста бывает суховата), добавляю кипяченой остуженной водички с солью. Но это бывает редко.

Будённовск
7 ноября 2023 года
 
Августина14 пишет:
запихиваю... пластмассовые крышки
тоже как вариант

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 октября 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
спасибо

Каргасок
30 октября 2023 года
+1  
У меня каждый раз по разному получается. Бывает и темнеет верхний слой ((

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 октября 2023 года
 

Москва
30 октября 2023 года
+3  
Если из верхнего слоя рассол уходит, капуста темнеет.
Не хватает рассола, отварите кочерыжки, посолите, что бы был отвар примерно, как рассол, охладите и долейте.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
30 октября 2023 года
 
спасибо

Жуковский
5 ноября 2023 года
+1  
Я уже много лет кладу 14 гр соли на 1 кг капусты без учета кочерыги. Большее количество соли, как мне кажется, делает капусту пересоленной.

Уралочка000 (автор поста)
Нижний Тагил
6 ноября 2023 года
 
спасибо Мариночка!!!

Армавир
6 ноября 2023 года
 
Спасибо, хорошие замечания. Многое знала. Капусту квашу в эмалированной кастрюле. Подвал теплый, поэтому много не сделаешь. Хранила в холодильнике, пока соседка не научила замораживать. Второй год замораживаю, отлично хранится, свойств не теряет, не перекисает. Рекомендую.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить