Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Buriona в личном дневнике

Эвкалипт лимонный

В конце прошлой зимы не удержалась и купила "набор для выращивания" Эвкалипта лимонного. Искала я кедровый стланник (вроде, был он в этой серии), но увы. От отчаяния взяла эвкалипт. Посеяла в конце зимы. Взошли не все семечки (не помню уж, сколько их там было), но 2 штуки взошли и бодро выросли без проблем. Выдержали полив раз в неделю в течение 50 дней во второй половине лета, когда мы были на даче. На вчерашний день доросли до 30 см.


Стволики тощенькие, сами себя не держат. Возможно, это последствия летнего недосвета. Пришлось ведь мне летом, когда меня не было, держать их в глубине комнаты, а не у самого окна, чтоб не зажарились. Надеюсь, зимой, под лампой в Зимнем саду, потолстеют они. Листья длинные ( 8 см самые длинные) и действительно очень душистые. Лично мне запах напомнил мелиссу и иланг-иланг.

Решила я их уже рассадить по индивидуальным горшкам, потому что растут они бойко до сих пор. Как бы не начали страдать в тесноте. Пересаживала вчера и испугалась: у обоих в районе корневой шейки обнаружились странные парные утолщения


Полезла в интернет. Нашла! Фух! Это норма. Называются "лигнотуберы". Во множественном числе, потому что у Э. лимонного возникают всегда парами. Это заранее заготовленные дальновидным деревом точки возобновления роста на случай фатального повреждения основного ствола. Там, в лигнотуберах этих, есть запасец питания, ну, и спящие почки.

Вот ведь совпадение какое! С чем? С одним недавно вычитанным мной фактом. Я сейчас для улучшения засыпания перечитываю (по сотому разу ) перед сном "Целебные яды растений" Б. П. Токина. И наткнулась там на мимолётное упоминание о том, что во времена написания этой книги (60-70-е годы прошлого века) специалисты обсуждали идею выращивания эвкалипта в умеренных широтах на территории СССР. Выращивать его планировали в культуре, зимующей в виде подземной части. Урожай листьев предполагалось собирать с ежегодно отрастающих от зимующего корня однолетних побегов. Якобы, корень эвкалипта может перезимовать, а за быстрое отрастание... отвечают, стало быть, лигнотуберы!
Попробовать что ли ? Сколько продержатся бедняжки в таком тяжёлом режиме? И сможет ли наше северное Солнышко обеспечить полноценный синтез действующего вещества эвкалипта - эфирного масла его?

Спиртовую настойку эвкалипта я очень уважаю . В качестве туалетной воды и для полоскания горла, если начинает першить.

Рейтинг поста:  +16 Не понравилось Понравилось
Buriona
Садовод 3 уровня
Санкт-Петербург
17 октября 2023 года
1
436






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
17 октября 2023 года
 
Очень интересно!

Рязань
17 октября 2023 года
+1  
Интересный опыт Будем ждать продолжения, хорошо?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 октября 2023 года
 
Не знаю, не знаю Пока есть возможность держать эвкалипты зимой в Зимнем саду, не хочется мучить их в ОГ.
Надо бы ещё несколько штучек вырастить, для экспериментов. И вот их уже отправить в ОГ.

Рязань
17 октября 2023 года
+1  
В Вашем климате, думаете, переживут зиму?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
17 октября 2023 года
 
Ну, как специалисты из книжки предполагали: зимует корень и лигнотуберы, а ветки с листьями нарастают каждый год новые.

Рязань
18 октября 2023 года
+1  
Вообще, очень интересно. Наверное, всё же лучше укрыть на зиму?

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
18 октября 2023 года
 
Да, укрыть корешок можно запросто.

Чехов
18 октября 2023 года
+3  
Иметь одно эвкалиптовое деревце на участке-и ни мошек, ни комаров не было бы. Вот красота была бы. Да ещё обалденный аромат.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
18 октября 2023 года
 
Да, про это я тоже слышала.

п. Оболенск
18 октября 2023 года
+1  
Надо же как приспособился! Очень интересно,спасибо!И удачи в дальнейшем выращивании!

18 октября 2023 года
+2  
Кедровый стланик в центральной России косят грибные болезни( обычные кедры от них тоже страдают сильно).
Опытник Смирнов из Владимира, у которого я кое-что не без успеха заказывал, пишет, что субстрат для проращивания семян и выращивания саженцев надо набирать в лесу не менее чем в 2 км от ближайших следов человеческой деятельности( жильё, поля, дороги). Тогда-де некоторый шанс на развитие кедриков есть.
Основания для этого имеются, стланик ведь растение предгорий и морских берегов. В книгах моего ЖЖ-френда Михаила Кречмара, патриота Северо-Востока(хотя по рождению он Ваш земляк), стланик постоянно фигурирует и не на последних ролях.

Buriona (автор поста)
Санкт-Петербург
18 октября 2023 года
+1  
Ооо! Спасибо!
Ежели у меня когда-нибудь появится и прорастёт кедровый стланик, я на радостях и 10 км по лесу пробегу .


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить