Осеннее черенкование роз
Очередная волна цветения роз прошла, мои пожилые красавицы уже осыпались и я решила провести осеннее черенкование. Оно, конечно, не так эффективно, как летнее, но всё же несомненно смысл в нем есть. Особенно если речь идет не о дачном участке, куда в ноябре-декабре мало кто ездит, а о частном доме, где все необходимые укрытия-открытия колючих капризуль можно сделать за пару минут.
Итак. Решено было черенковать Суперстар и Черную магию.
У первой я взяла уже совсем процветший и хорошо вызревший одревесневший побег
У Магии побег был всего один, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Из инструментов понадобились острый секатор и хорошо отточенный нож. Это очень важно, так как тупым инструментом невозможно сделать качественный срез.
Пятилитровые чистые бутылки режем надвое - получаются удобные парнички
Режем побеги, как положено по правилам обрезки роз, оставляя на кусте три-четыре почки от прививки.
Далее каждый побег секатором обычным прямым срезом делим на заготовки - должно быть по три почки в каждом отрезке
Если междоузлия короткие, можно оставить четыре почки, но, чем меньше, тем лучше - приживаемость будет выше. Далее удаляем полностью нижний лист, не отрезая, а отламывая его от почки и укорачиваем остальные листья
Теперь самое важное, от чего, собственно, зависит как минимум половина успеха - чистый, ровный нижний косой срез. Он делается непосредственно под почкой и располагается вот таким образом
Верхний срез оставляем прямым, с небольшим пенёчком. Дальше в дело вступает наш испытанный друг Корневин
Вместо него можно воспользоваться гетероауксином, соком алоэ, но я остаюсь верна старым привычкам
Черенковать буду вот в эту высокую грядку из-под салата, где совершенно точно нет никакой вредной для роз заразы - общих болезней у роз с салатом нету.
Хорошо проливаю почву. В этой грядке она очень легкая, воздухопроницаемая, а это немаловажное условие для успеха нашего дела). Обмакиваю каждый черенок в Корневин и сажаю в почву под небольшим наклоном. Расстояние между ними неважно, так как всё равно часть выпадет, а по весне придется рассаживать и остальное.
После этого снова проливаю водой, чтобы почва хорошо прилегала к черенкам и не было воздушных пустот. И накрываю парничком
Потом немного окучиваю всю конструкцию, чтобы сохранялась влага и тепло. При наступлении холодов все парнички - а их будет несколько - накрою теплой тряпочкой, спанбондом, а когда выпадет снег, просто закидаю эту грядку не только сверху но и с боков. По весне, в середине - конце марта снег уберу и приоткрою спанбонд. Здесь важно не опоздать, так как розы у нас не столько вымерзают, сколько вымокают под излишним утеплением.
Вот такая нехитрая премудрость по разведению роз, может, кому-то пригодится) Всем красивых садов, отличных урожаев, добра и мира!
Итак. Решено было черенковать Суперстар и Черную магию.
У первой я взяла уже совсем процветший и хорошо вызревший одревесневший побег
У Магии побег был всего один, поэтому пришлось довольствоваться тем, что есть. Из инструментов понадобились острый секатор и хорошо отточенный нож. Это очень важно, так как тупым инструментом невозможно сделать качественный срез.
Пятилитровые чистые бутылки режем надвое - получаются удобные парнички
Режем побеги, как положено по правилам обрезки роз, оставляя на кусте три-четыре почки от прививки.
Далее каждый побег секатором обычным прямым срезом делим на заготовки - должно быть по три почки в каждом отрезке
Если междоузлия короткие, можно оставить четыре почки, но, чем меньше, тем лучше - приживаемость будет выше. Далее удаляем полностью нижний лист, не отрезая, а отламывая его от почки и укорачиваем остальные листья
Теперь самое важное, от чего, собственно, зависит как минимум половина успеха - чистый, ровный нижний косой срез. Он делается непосредственно под почкой и располагается вот таким образом
Верхний срез оставляем прямым, с небольшим пенёчком. Дальше в дело вступает наш испытанный друг Корневин
Вместо него можно воспользоваться гетероауксином, соком алоэ, но я остаюсь верна старым привычкам
Черенковать буду вот в эту высокую грядку из-под салата, где совершенно точно нет никакой вредной для роз заразы - общих болезней у роз с салатом нету.
Хорошо проливаю почву. В этой грядке она очень легкая, воздухопроницаемая, а это немаловажное условие для успеха нашего дела). Обмакиваю каждый черенок в Корневин и сажаю в почву под небольшим наклоном. Расстояние между ними неважно, так как всё равно часть выпадет, а по весне придется рассаживать и остальное.
После этого снова проливаю водой, чтобы почва хорошо прилегала к черенкам и не было воздушных пустот. И накрываю парничком
Потом немного окучиваю всю конструкцию, чтобы сохранялась влага и тепло. При наступлении холодов все парнички - а их будет несколько - накрою теплой тряпочкой, спанбондом, а когда выпадет снег, просто закидаю эту грядку не только сверху но и с боков. По весне, в середине - конце марта снег уберу и приоткрою спанбонд. Здесь важно не опоздать, так как розы у нас не столько вымерзают, сколько вымокают под излишним утеплением.
Вот такая нехитрая премудрость по разведению роз, может, кому-то пригодится) Всем красивых садов, отличных урожаев, добра и мира!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЕщё раз, спасибо! Взяла в избранное. Вот и займусь новым для себя делом.
Парничок не должен иметь отверстия?
Розе не нужен подвой-шиповник , у меня 3 зона бывают кратковременно (неделя) до -35?
Какой побег можно брать и какую часть этого побега для черенкования?
Ответы:У меня в осенних парниках отверстий нет. У корнесобственных роз нет подвоя, корни образуются непосредственно на побеге. У нас тоже до -38, при небольшом укрытии и снеге зимуют хорошо, главное вовремя открыть. Побег на черенкование берут процветший, хорошо вызревший и одревесневший. Я беру все его части, и верхнюю и нижнюю, неважно.