Декоративные растения
>
Разные растения
>
Лесные и дикорастущие растения
>
Грибы
>
Древесные грибы
>
Чага (берёзовый гриб)
Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Про чагу. Дополнение.
Дополнение к этой заметке: https://www.asienda.ru/post/60483/
Чага, или трутовик скошенный - одно из немногих сырьЁв для чая, которое можно заваривать не 1-2 раза, как большинство трав или травяных смесей, а много раз. До 15-ти! 4-5 больших (6-8 см) кусочков чаги, понемногу измельчая их по мере посветления отвара, можно заваривать до 15 раз!
Напиток первые 4-5 отваров получается насыщенным, да таким, что можно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:3, то есть, с одного литра можно получить три, но стандартного, не насыщенного вкуса. Вообще, у чаги особый вкус - он самодостаточный (не нужно никакие печенья-сладости, никакого молока и пр. всякого - чага пьётся безо всего). Аромат чаги своеобразный - навскидку не могу вспомнить ничего, на что он был бы похож. Аромат чаги очень приятный.
При дальнейшем заваривании чай получается уже немного светлее и тогда куски чаги понемногу мельчат; это придаёт последующим настоям более насыщенный цвет. И, конечно же, более насыщенный вкус.
Когда настой вновь светлеет, чагу ещё немного мельчат, и так, пока кусочки не станут совсем мелкими. Тогда их толкут толокушкой и заваривают последний раз.
В зависимости от того, сколько изначально было кусков, какой объём чайника и от того, сколько внешней (чёрной) части на них - можно заварить чагу от 10-ти до 15-ти раз! Без потери яркости вкуса! Чем больше куски размером и чем их больше (но больше 5-ти кусков по 5-8см класть явно не стоит), чем больше черной части на них, чем меньше объём чайника - тем ярче и насыщеннее отвар, поэтому, если варим - то 5-7 минут, не больше, а если настаиваем на водяной бане - то не более 15-20 мин. Сильно крепкий, чёрный отвар разбавляем до более светлого (впрочем, можно пить и так - чагой нельзя передознуться, как тем же кофе), а изначально более светлый пьётся так, без разбавления.
Чага, или трутовик скошенный - одно из немногих сырьЁв для чая, которое можно заваривать не 1-2 раза, как большинство трав или травяных смесей, а много раз. До 15-ти! 4-5 больших (6-8 см) кусочков чаги, понемногу измельчая их по мере посветления отвара, можно заваривать до 15 раз!
Напиток первые 4-5 отваров получается насыщенным, да таким, что можно разбавить кипячёной водой в соотношении 1:3, то есть, с одного литра можно получить три, но стандартного, не насыщенного вкуса. Вообще, у чаги особый вкус - он самодостаточный (не нужно никакие печенья-сладости, никакого молока и пр. всякого - чага пьётся безо всего). Аромат чаги своеобразный - навскидку не могу вспомнить ничего, на что он был бы похож. Аромат чаги очень приятный.
При дальнейшем заваривании чай получается уже немного светлее и тогда куски чаги понемногу мельчат; это придаёт последующим настоям более насыщенный цвет. И, конечно же, более насыщенный вкус.
Когда настой вновь светлеет, чагу ещё немного мельчат, и так, пока кусочки не станут совсем мелкими. Тогда их толкут толокушкой и заваривают последний раз.
В зависимости от того, сколько изначально было кусков, какой объём чайника и от того, сколько внешней (чёрной) части на них - можно заварить чагу от 10-ти до 15-ти раз! Без потери яркости вкуса! Чем больше куски размером и чем их больше (но больше 5-ти кусков по 5-8см класть явно не стоит), чем больше черной части на них, чем меньше объём чайника - тем ярче и насыщеннее отвар, поэтому, если варим - то 5-7 минут, не больше, а если настаиваем на водяной бане - то не более 15-20 мин. Сильно крепкий, чёрный отвар разбавляем до более светлого (впрочем, можно пить и так - чагой нельзя передознуться, как тем же кофе), а изначально более светлый пьётся так, без разбавления.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийНаписала и подумала...давно его не покупала. Цель поставлена.
Пропорции приблизительно такие
- 100 гр. плиточного чая. Кстати, этот плиточный чай очень тяжело разбить, не поддаётся ни ножу, ни топору, поэтому его надо пилить либо вручную ножовкой, либо шлифмашинкой. Шлифмашинкой самое то, порезал весь брикет на порционные куски и красиво и не надо заморачиваться перед очередной варкой. Ещё можно разбить калмыцкий чай стамеской, которую надо вбивать в торец брикета, отсоединяя слой за слоем.
- 1 литр воды
- 1 литр молока
- 2 ч.л. соли (без горки)
- 100 гр. сливочного масла
В кастрюлю налить воды, высыпать соль, положить калмыцкий чай и поставить на огонь. Варить, пока не размокнет и не распадётся чай.Это приблизительно минут 10 после закипания. Добавить молоко и варить ещё минут 10, помешивая. Чай приобретает цвет, как кофе с молоком. Выключить, процедить, добавить масло и...пить, наслаждаться этим чудесным напитком. Люди добавляют разные специи (лавровый лист, перец, гвоздику...), я делаю без специй.
Калмыцкий чай можно сварить сладким, тогда вместо соли добавить сахар. Провожая в школу, мама всегда варила нам с сестрой сладкий калмыцкий чай, приговаривая...сладость для мозгов, а сытость для желудка.