Быстрый способ маринования
Лето промелькнуло как один день. Казалось бы, вот только недавно подвязывала махонькие растюшки, а тут уже урожай поспел, да не постепенно, а весь разом. По жаре сразу покраснели помидорки, огурцы, хоть по полтора десятка, но стабильно каждый день, кабачки - радость моя)- патиссоны... И всё это требовало немедленной переработки и всяческого сохранения) Поэтому с ног сбилась просто и на днев времени не оставалось.
Когда времени немного и не нужно закручивать 20 банок в один день, как я всегда делала, покупая на рынке коробками огурцы и помидоры, мне очень помогает экспресс-способ маринования без всяких переливаний кипятка из одной кастрюли в другую, стерилизации готовых банок и прочих танцев с бубнами. Делаю я всё очень просто и быстро.
Банки сую в духовку на 100 градусов, примерно по времени... не знаю, пока чищу чеснок, мою то, что хочу замариновать и готовлю рассол. Максимум минут 20. Можно банки стерилизовать и на стерилизаторе, на пару, как угодно. Рассол - 2 ст. ложки соли+1,5 ст. ложки сахара на 1 литр. Для помидор - соли столько же, сахару - две. Кидаю в кастрюлю черный перец горошком, горчицу (семена), листья хрена, смородины, вишни и обязательно дубовых по штучке на литр, зонты укропа, семена кориандра.
В этом году добавила еще готовую приправу для засолки огурцов, с лаврушкой.
Пока рассол закипает, режу перец сладкий и острый, чеснок - не слишком мелко
В стерилизованные банки закидываю чеснок и острый перец. Болгарский перец бланширую прямо в кипящем рассоле и тоже кладу его на дно банки
Далее запускаю в рассол первую партию продукта - в данном случае - патиссонов. Бланширую секунд 20-30.
Шумовкой закладываю в банку. И таким же образом в несколько приемов заполняю банку до верху
Далее заливаю этим же рассолом почти под крышку, чтобы не было пустоты и добавляю уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.
Закручиваю ошпаренную кипятком крышку и ставлю остывать, не накрывая и переворачивая минут на 30, чтоб как следует прогрелась крышка.
Было у меня на тот момент помидорок еще на баночку
и рассола осталось примерно литр (на кастрюльке изнутри есть шкала), добавила столовую ложку сахара в него - помидорки должны быть послаще, и таким же образом бланшируя секунд по 20, закрыла и их.
На всё про всё у меня ушло меньше часа.
Заготовки обожаю, делаю всегда помногу и с удовольствием, уже четверть века) Такие консервы хранятся у меня просто в кладовой, без холодильника и получаются очень вкусными.
Помимо этого, делала отличную кабачковую икру, помидоры в собственном соку, лечо... Но об этом чуть позже.
Всем добрых, богатых и вкусных заготовок!))
Когда времени немного и не нужно закручивать 20 банок в один день, как я всегда делала, покупая на рынке коробками огурцы и помидоры, мне очень помогает экспресс-способ маринования без всяких переливаний кипятка из одной кастрюли в другую, стерилизации готовых банок и прочих танцев с бубнами. Делаю я всё очень просто и быстро.
Банки сую в духовку на 100 градусов, примерно по времени... не знаю, пока чищу чеснок, мою то, что хочу замариновать и готовлю рассол. Максимум минут 20. Можно банки стерилизовать и на стерилизаторе, на пару, как угодно. Рассол - 2 ст. ложки соли+1,5 ст. ложки сахара на 1 литр. Для помидор - соли столько же, сахару - две. Кидаю в кастрюлю черный перец горошком, горчицу (семена), листья хрена, смородины, вишни и обязательно дубовых по штучке на литр, зонты укропа, семена кориандра.
В этом году добавила еще готовую приправу для засолки огурцов, с лаврушкой.
Пока рассол закипает, режу перец сладкий и острый, чеснок - не слишком мелко
В стерилизованные банки закидываю чеснок и острый перец. Болгарский перец бланширую прямо в кипящем рассоле и тоже кладу его на дно банки
Далее запускаю в рассол первую партию продукта - в данном случае - патиссонов. Бланширую секунд 20-30.
Шумовкой закладываю в банку. И таким же образом в несколько приемов заполняю банку до верху
Далее заливаю этим же рассолом почти под крышку, чтобы не было пустоты и добавляю уксусную эссенцию из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.
Закручиваю ошпаренную кипятком крышку и ставлю остывать, не накрывая и переворачивая минут на 30, чтоб как следует прогрелась крышка.
Было у меня на тот момент помидорок еще на баночку
и рассола осталось примерно литр (на кастрюльке изнутри есть шкала), добавила столовую ложку сахара в него - помидорки должны быть послаще, и таким же образом бланшируя секунд по 20, закрыла и их.
На всё про всё у меня ушло меньше часа.
Заготовки обожаю, делаю всегда помногу и с удовольствием, уже четверть века) Такие консервы хранятся у меня просто в кладовой, без холодильника и получаются очень вкусными.
Помимо этого, делала отличную кабачковую икру, помидоры в собственном соку, лечо... Но об этом чуть позже.
Всем добрых, богатых и вкусных заготовок!))
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийА я банки спец.мою LOС и самое главное с двойной выгодой ...В раковину ставлю тазик,ополаскиваю в нём, воду сливаю в ведро и сразу под куст... Думаю, вернее даже уверена, что это и есть результат такого полива !
Ну, а огурцов,особенно когда собирается сразу много, я поступаю проще.Помыла банки, помыла огурцы и оставляю в тазу или кастрюле большой . Заливаю крутым кипятком ( делаю всегда перед сном ).А утром раскладываю по банкам ...ну плюс специи, готовлю маринад на литр воды , заливаю им огурчики, закатываю и ФСЁ
Да, главное на огурцы кладу тарелку - груз, чтобы они были все в воде...