Подстилка с бактериями в курятник
Чем ближе холода, тем чаще в моей голове мелькает мысль о том, как мои курочки будут зимовать.
Наслышана про специальные бактерии, которые не только перерабатывают куриный помет, но и греют пол в курятнике. Посмотрела видео фермеров, которые используют эти бактерии, почитала отзывы. Выписала наиболее часто используемые:
1. БиоГерм.
2. Нетто-Пласт.
3. Биосреда.
4. Байкал ЭМ 1.
5. Скотный Двор.
Очень интересно, у вас есть опыт использования? Как впечатления? И правда ли они «работают»???
Наслышана про специальные бактерии, которые не только перерабатывают куриный помет, но и греют пол в курятнике. Посмотрела видео фермеров, которые используют эти бактерии, почитала отзывы. Выписала наиболее часто используемые:
1. БиоГерм.
2. Нетто-Пласт.
3. Биосреда.
4. Байкал ЭМ 1.
5. Скотный Двор.
Очень интересно, у вас есть опыт использования? Как впечатления? И правда ли они «работают»???
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБайкалом для огородных нужд пользовалась очень давно,
лишком он переоценен по эффективности и цене. Вместо него мы тут Триходерму выращиваем, стоит копейки, работает на отлично, только надо размножить её.
Птиц у меня не было, но в теории Триходерма ест органику, выделяется тепло.
Как делаем мы (и все соседи): осенью (ближе к холодам-морозам) застилаем пол в курятнике обыкновенным слоем в 5-10 см., затем, через два-три дня присыпаем сверху небольшим слоем соломы (притрушиваем, чтобы скрыть их какашки, чтобы было сухо)...и так до конца зимы. Подстилку не ворошим, не переворачиваем и только при наступлении весны полностью очищаем курятник. К тому времени, подстилка достигает в толщину до полуметра. За счёт естественных процессов разложения экскрементов в тёмной и влажной среде выделяется тепло. В любом случае ( только подстилка или подстилка с препаратом), помещение надо проветривать ежедневно. Открываем вытяжную трубу (у нас труба в верхней части стены, под потолком) на какое то время и потом опять затыкаем кляпом. Так как аммиак легче воздуха, то проветривание обязательно через верхний воздуховод (это на случай, если крутые морозы и кур не выпускаем из помещения).
Раньше очень много информации читала про ЭМ-препараты (использовала в огороде)...бактерии таких препаратов могут выживать только в определённых условиях. Например при заселении бактерий в почву бедной органикой, бактерии просто погибнут, так как для них нет еды. Это относится и к подстилкам (т.е. в подстилке должна быть органика - это либо сами какашки или ферментируешь пищевые продукты самостоятельно и добавляешь в подстилку). Проще говоря, бактерии - это живые существа и им нужны условия для жизни: еда, тепло и влажность.
Можно самой "вырастить" бактерии и добавлять куда надо - это бокаши (я делаю их на основе отрубей и бражки) .
На выгул на зиму ставили рамы, оббитые плёнкой (от сквозняков). Куры (да и вся скотина) сквозняки не любит...т.е. это сопряжено с последствием по здоровью или с продуктивностью. Курочкам не так страшен сам мороз, как морозный или промозглый сквозняк.