Опубликовала Ekaterina Gon
в личном дневнике
22.08.2023. Заготовочки.
Ну что, все хоть понемногу закатали лето в банки?
Или все-таки есть, кто не любит, или не видит смысла в этом деле?
Я каждый раз думаю все, больше не буду,
но наступает утро и в меня какой-то "баночный бес" вселяется, который шепчет: помидора ещё наспела, да и свеклу уже пора, да и морковь хранить негде, а ты ещё огуречки в томатном соке не сделала, томаты под снегом, можно и новинки попробовать, банки ещё есть, зима длинная...
Было бы что, а куда "сплавить" любая хозяйка всегда придумает.
Я заготавливаю сначала только то, что у нас уйдет точно, а потом и новенькое в зависимости от наличия овощей.
Обычно это:
-огурцы (много, сладкие, соленые на салаты, в томатном соке),
-помидора, и под снегом несколько баночек,
-заправка для борща,
-заправка для рассольника (опробовали в том году-понравилось),
-заправка для горохового супа (первый раз, будем пробовать),
-заправка для супа,
-повидло яблочное, и со сгущенкой,
-джем клубничный,
-кабачковая икра (пока только две партии сделала, хотелось еще хотя бы две, с кабачками беда в этом году),
-любимый салатик мужа: огурцы, помидора, лук,
-томатная паста, или соус, это новенькое, будем пробовать,
-сок томатный, много, очень, мы любим, а помидорки полувареные от жары только на него и просятся.
Парад банок.
Это, конечно, не все, а что было время запечатлеть.
Каждый раз фоткаю и в голове крутится только одна песня : Эээ-эй у-хнеееем! Ееееее-ще раз, е-е-ще раз!
Погребок у меня уже под завязку почти, даже не верится, что все банки пустые были. В любом деле главное-начать, а там понесет, не остановиться
А теперь рецепты, только проверенные, новые не пишу, ибо на испытании.
Основные рецепты ОГУРЦОВ, ТОМАТОВ и КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ здесь https://www.asienda.ru/post/61511/
СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ для салата делаю из расчета на литр рассола 2 ст. л соли, 1 ст. л сахара. (Дополняю:уксус неполн ч. л. 70% на литровую банку) Зелень по вкусу.
ОГУРЦЫ БОМБИЧЕСКИЕ делаются сами, остается лишь послевкусие зря переделанной работы. Огурцы мне не поддавались совсем. Раньше у меня банки прям взлетали, сейчас максимум мутнеют, то ли я поумнела, то ли уже не заслуживаю фейерверков с ароматами Франции. Сейчас если мутнеют-отправляются в холодильник, съедаются салатиком на терке с майонезом, это вкусно, никто не пострадал.
ТОМАТЫ ПОД СНЕГОМ. На 1,5 л банку томатов 1 ст. л натертого чеснока, залить кипятком, слить через 20 мин, добавить уксус (неполн. ч. л. 70% ) и залить маринадом (на 1 л маринада 1 ст. л. соли, 5 ст. л. сахара).
ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА здесь https://www.asienda.ru/post/61558/
В этом году попробовала еще один рецепт, где свеклы больше, пока понравилось то, что более насыщенный цвет получился. По вкусу узнаем зимой.
РАССОЛЬНИК.
Огурцы-3 кг (кубиком, но я тру на терке),
Помидора-1,5 кг (порезать или на мясорубке),
Морковь-1 кг (на терке),
Лук-1 кг (кубиком, у меня на шинковке),
Перловка 0,5 кг,
Сахар- 4 ст. л,
Соль-2 ст. л (я добавляю больше, потом регулирую в супе),
Масло раст.-0,5 стакана,
Уксус 9%-0,5 стакана,
Вода 0,5 стакана.
Обжарить лук, морковь, добавить остальное, довести до кипения, на медленном огне тушить 20мин, добавить уксус, еще +10мин, закрыть.
Почему-то все думают, что в рассольник нужны соленые огурцы, я тоже так думала, раньше, пока не попробовала этот рецепт. Рассольник мои не ели от слова совсем, я и сама его не очень любила, но это-прям идеальный для нас вариант. Тем более имеет значительный плюс-готовиться очень быстро.
ЛЮБИМЫЙ САЛАТ МУЖА. Честно-не знаю, какое правильное название, у меня вот такое. Муж его очень любит, а я равнодушна, на любителя, в общем. Тем более не люблю возиться со стерилизацией.
Помидоры 0,5 кг,
Лук-150г,
Огурцы-400 гр,
масло раст. 50 мл,
Уксус - 1/2 ст. л. (70%),
Соль-1/2 ст. л,
Сахар 3/4 ст. л.
Можно зелень по вкусу.
Все нарезать, добавить специи, оставить минут на 20, разложить в банки стерилизовать 20 мин (поллитровые).
СОК ТОМАТНЫЙ. Я варю просто. Пропускаю через соковыжималку, кипячу на медленном огне до исчезновения пены (обычно мин 15-20), на 5л кастрюлу 1 ч. л 70% уксуса, закрываю. Соль, сахар, специи не добавляю, мы любим именно такой. Получается средней густоты с моей соковыжималкой.
На сегодня запланирован новый салат Парамониха, в очередной раз скажу себе, что это последний из салатов
Всем сил и вдохновения! Чтобы делалось больше, чем хочется, а главное-была возможность.
С уважением
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийРаньше и у нас так было.
Салаты. требующие стерилизации стала варить, полет нормальный, понимаю, что в салате мужа овощи идут слоями, но если время не позволяет, то провариваем, с момента закипания минут 10, огурцы должны поменять цвет.
Я в этом году часть огурцов закрыла по аналогичному рецепту а бОльшую часть закрыла квашенными. По вкусу огурцы просто изумительные...с Советских времён. Квасились в бочке 5 дней. Сделала впервые...рецепт прочитала здесь в комментарии.
Но я из тех, кто почти отошел от заготовок.Только сушу и замораживаю. Никаких банок. За зиму не съедается.
Вот и получается зря потраченное время и работа. Жара помогает отказаться от банок. Сначала моешь, стерелизуешь банки перед заготовками, потом весной еще раз, когда все выкидываешь.
Варить все равно приходится, потом остужаю, раскладываю по пакетам, вакумирую и в морозилку. Точно не испортится. И даже большая морозилка ограничивает объемы.
Так делаю заморозки из овощей: помидоры, перец, баклажаны. Тыква и кабачки - ограничиваю, много не нужно.
Сушу ягоды, фрукты и грибы.
Летом морозилку еще и замороженные ягоды занимают. Дочка варит варенье начиная с осени малыми объемами. Свежее варенье всегда гораздо вкуснее.
Я варенье не ем, но ем зимой ягоды из заморозки.
Но я, не пример для подражания. Когда молодая семья с детьми лакомится заготовками это здорово!
Готовлю тоже банки. Раскусила с прошлого года заготовку рассольника, только мой с капустой.
Зимой родственников городских угощаю.
Ого! Рассольник с капустой-это что-то новенькое!
На 10 литровую кастрюлю с соком добавляю 1 столовую ложку соли с горкой, 2-3 ложки сахара. Можно отрегулировать соль-сахар по своему вкусу. Удачи и вкусных заготовок!
Про томатный сок. Уксус однозначно лишнее. Помидоры и так имеют свою кислоту. Я добавляю на 4 литра сока полную с горкой столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Можно пару лаврушек добавить, для аромата. А ещё и от помидор зависит. Одни кислые, а другие сладкие. Вот.
Попробую и ваши пропорции-вдруг, приживется рецептик.