Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Как любую траву использовать с максимальной пользой.
Обычно траву, которая вырастает до приличных размеров, вырывают (либо косят), а потом просто сжигают, либо вовсе выкидывают. Но почему-то до сих пор мало кто знает, что из травы (причём из любой) можно получить очень сильное удобрение, по "мощности" сравнимое с настоянным коровяком или покупной селитрой. Которая стоит почти 3 сотки за 2 кило. Да пошли они нахрен с такими ценами! Впрочем, это одна из причин, по которой я не покупаю азотные удобрения. Да, впрочем, калийные тоже, используя золу в кач-ве этого. Благо, дров, которые можно сжечь, просто полно. И тот факт, что лучшая зола получается именно из маленьких веток, и из травы (а не из брёвен), но опустим этот момент.
В общем, цены на удобрения (как и на многие вещи в последние годы) вообще просто дикие. Поэтому мы, зная, что отличное по мощности удобрение можно получить, просто настояв обычную траву (любую) и даже бурьян, решили (параллельно с настоем коровяка) использовать этот метод. Да и, честно говоря, сжигать траву надоело. А золы итак много. Девать уже некуда.. Хоть продавай. Скока там зола стоит в магазинах садовых? Подороже, наверняка, даже всякой вишнёвой, грушовой и прочей коры и щепы непонятно для каких целей..
За основу был взят "рецепт приготовления" удобрения из крапивы (но так можно переработать любую траву и даже бурьян и "колючку" ). Он невероятно прост: срезанная (скошенная) трава чуть измельчается (шобы не было длинных стеблей, по полметра и более - это нужно для удобства перемешивания), заливается тёплой водой (например, из бочки, стоящей на солнце) в соотношении 1:10 и настаивается 2 недели, при этом надо хорошо перемешивать (это весьма противное и физически сложное занятие, но оно того стоит) каждый день. Когда с поверхности исчезнет пена - удобрение готово.
В идеале, конечно, траву измельчить посильнее (трава рубится на широкой доске с помощью мачете или чего-то типо такого, но не сильно, а на куски по 20-30 см примерно, чтобы было проще мешать), но такие "ножи" есть далеко не у всех в нашей местности (они просто не требуются), поэтому можно мельчить обычными длинными ножницами для травы. И, хотя это долго, но выход готового в-ва будет быстрее ну и перемешивать будет проще.
Если брать траву не переросшую, не твёрдую, невысокую, то и мельчить не нужно особо. Но такая трава бывает в основном только в мае-июне. Уже с середины лета много разной травы "дубеет", подсыхает, становится непригодной для настаивания. Да и самое большое кол-во ценных в-в, содержащихся в траве, бывает в ней до того, как пойдут семена. Ведь именно на них она тратит бОльшую часть всех этих в-в. Впрочем. если траву косить время от времени (как многие делают), то отрастающая трава как будто в мае - нежная и зелёная. Её-то и можно использовать вплоть до осени.
Полученным настоем опрыскивают по листу (внекорневые подкормки), обязательно разбавив водой в соотношении 1:20 и в соотношении 1:10 для полива растений. Правда, я бы не советовал подкармливать по листу таким делом, потому что неизвестно, как те или иные растения отреагируют на такое опрыскивание. А вот подкормить грядки или сад этим раствором (как и коровяком) - самое то.
Важный момент: много (вёдрами) даже под деревья такой настой (особенно в конце лета, то есть, сейчас) вносить нежелательно, потому как, во-первых, азотные подкормки сейчас особо не требуются (ну кроме совсем южных регионов типа Ростова, Крыма, где можно кормить азотом даже в начале осени), а в регионах более северных (центр Средней полосы и севернее) такие подкормки могут спровоцировать поздние приросты, которые не вызреют и могут ослабить растения (речь про деревья и кустарники); с однолетниками всё понятно.
Важно: железная тара (железный бак или бочка) для этого не подходят (будет окисление (коррозия)). Только химически стойкие современные пластиковые ёмкости в идеале использовать для этой цели.
Вот так просто, без особых усилий (если трава не грубая, не переросшая) можно всего из одной большой охапки получить несколько сотен литров прекрасного удобрения. Выгода тут большая: ненужная трава используется с максимальной пользой, растения получают комплексное азотное удобрение с большим кол-вом микроэлементов, которые ими хорошо усваиваются, сэкономленные на удобрениях деньги и простое приготовление удобрения. Недостаток только один - запах. Соседи явно не обрадуются такому, а при помешивании может потребоваться противогаз. Впрочем, от коровяка он тоже может понадобиться, но это не останавливает опытных и рациональных садоводов и огородников.
В общем, цены на удобрения (как и на многие вещи в последние годы) вообще просто дикие. Поэтому мы, зная, что отличное по мощности удобрение можно получить, просто настояв обычную траву (любую) и даже бурьян, решили (параллельно с настоем коровяка) использовать этот метод. Да и, честно говоря, сжигать траву надоело. А золы итак много. Девать уже некуда.. Хоть продавай. Скока там зола стоит в магазинах садовых? Подороже, наверняка, даже всякой вишнёвой, грушовой и прочей коры и щепы непонятно для каких целей..
За основу был взят "рецепт приготовления" удобрения из крапивы (но так можно переработать любую траву и даже бурьян и "колючку" ). Он невероятно прост: срезанная (скошенная) трава чуть измельчается (шобы не было длинных стеблей, по полметра и более - это нужно для удобства перемешивания), заливается тёплой водой (например, из бочки, стоящей на солнце) в соотношении 1:10 и настаивается 2 недели, при этом надо хорошо перемешивать (это весьма противное и физически сложное занятие, но оно того стоит) каждый день. Когда с поверхности исчезнет пена - удобрение готово.
В идеале, конечно, траву измельчить посильнее (трава рубится на широкой доске с помощью мачете или чего-то типо такого, но не сильно, а на куски по 20-30 см примерно, чтобы было проще мешать), но такие "ножи" есть далеко не у всех в нашей местности (они просто не требуются), поэтому можно мельчить обычными длинными ножницами для травы. И, хотя это долго, но выход готового в-ва будет быстрее ну и перемешивать будет проще.
Если брать траву не переросшую, не твёрдую, невысокую, то и мельчить не нужно особо. Но такая трава бывает в основном только в мае-июне. Уже с середины лета много разной травы "дубеет", подсыхает, становится непригодной для настаивания. Да и самое большое кол-во ценных в-в, содержащихся в траве, бывает в ней до того, как пойдут семена. Ведь именно на них она тратит бОльшую часть всех этих в-в. Впрочем. если траву косить время от времени (как многие делают), то отрастающая трава как будто в мае - нежная и зелёная. Её-то и можно использовать вплоть до осени.
Полученным настоем опрыскивают по листу (внекорневые подкормки), обязательно разбавив водой в соотношении 1:20 и в соотношении 1:10 для полива растений. Правда, я бы не советовал подкармливать по листу таким делом, потому что неизвестно, как те или иные растения отреагируют на такое опрыскивание. А вот подкормить грядки или сад этим раствором (как и коровяком) - самое то.
Важный момент: много (вёдрами) даже под деревья такой настой (особенно в конце лета, то есть, сейчас) вносить нежелательно, потому как, во-первых, азотные подкормки сейчас особо не требуются (ну кроме совсем южных регионов типа Ростова, Крыма, где можно кормить азотом даже в начале осени), а в регионах более северных (центр Средней полосы и севернее) такие подкормки могут спровоцировать поздние приросты, которые не вызреют и могут ослабить растения (речь про деревья и кустарники); с однолетниками всё понятно.
Важно: железная тара (железный бак или бочка) для этого не подходят (будет окисление (коррозия)). Только химически стойкие современные пластиковые ёмкости в идеале использовать для этой цели.
Вот так просто, без особых усилий (если трава не грубая, не переросшая) можно всего из одной большой охапки получить несколько сотен литров прекрасного удобрения. Выгода тут большая: ненужная трава используется с максимальной пользой, растения получают комплексное азотное удобрение с большим кол-вом микроэлементов, которые ими хорошо усваиваются, сэкономленные на удобрениях деньги и простое приготовление удобрения. Недостаток только один - запах. Соседи явно не обрадуются такому, а при помешивании может потребоваться противогаз. Впрочем, от коровяка он тоже может понадобиться, но это не останавливает опытных и рациональных садоводов и огородников.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВсе в компост
Спасибо канешна за напоминание, но Вы как с Луны свалились, ей богу
У нас пол Аси так лет цать уже делает
У меня в теплице такая бочка с начала сезона стоит, травка бродит, огурчики вдыхают этот умопомрачительный аромат и растут, как на дрожжах
Вы хоть иногда материалом интересуйтесь, который не единожды публиковали.
Кнопка ПОИСК с лупой наверху Вам в помощь
А, самое, главное - вовремя публикуете, к концу сезона
Щас бражка для растений в самый раз
Порой удивляешься, в каких условиях получают шикарный урожай
Есть чему поучиться
Но и азы знают наизусть
Делитесь лучше личным опытом
Шикарные урожаи не получить в плохих или посредственных условиях. А ещё важно правильно подобрать семена, вовремя посеять, провести правильно агротехнику ВОВРЕМЯ, вовремя собрать, правильно хранить урожай.. Да куча нюансов. И при несоблюдении даже одного-двух условий даже шикарный урожай можно свести на нет (или вовсе не получить его). Где-то читал (на каком-то форуме), что хороший урожай - это большой труд. Шикарный урожай - это аццкий труд. Сама растёт только трава.. И бузина. : -D За всем остальным нужен уход.
в вашем сообщении тоже есть новое -- о травах :
к тому же повторение -- мать учения
https://www.asienda.ru/post/19134/
1компост
2 фубля, хотя можно немного потрудится и запах будет норм.
3 даю скошенной траве, через газонокосилку( мелко) полежать и попреть, внизу образуется тёмный слипшийся комок. Его растворяю в воде и настаиваю. А траву с Сенной палочкой в парник к помидоркам.
И шобы коты не рылись.
А в компоста у меня одна трава, я же написала как используется у меня она
И конечно мульча.
Хлебная подкормка клубники - тоже классический "рецепт". А с дрожжами, с вареньем (пропавшим) и пр. - ускоряется процесс брожения.
Теперь и название этой бражки знаю