Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала melesta05 в личном дневнике

Взрыв на огуречной фабрике.

Именно так назвал мой сын то, что происходит сейчас в нашем подвале.

Вот уже три недели моя дача напоминает консервный завод: бесконечные банки разных размеров, крышки, овощи в тазах и вёдрах, специи в пакетиках, приправы…

Но что-то идёт не так.

Из закрытых 10 банок Огурцов взорвались четыре.

Я даже не знаю на что грешить. Рецепты я не меняла и никаких экспериментов не проводила.

Каждый огурчик проходит мои руки-тщательно вымывается и лишается «жопок». Предварительно замачиваю на 2-4 часа.

Процесс подготовки банок и крышек остался тоже прежним.

Крышки с прошлого года остались.
Подвал, в котором хранятся соленья тот же!
Ключ? Да, ключ я купила новый, идентичный старому.
Можно было бы грешить на него, но ведь им я закатываю не только огурцы!!!
Помидоры и салаты стоят, только огурцы взрываются.
Уже руки опускаются и страх какой-то появился. И так в этом году мало у меня огурцов, так еще и перевела столько.
Пожаловалась соседке, а у нее 8 банок огурцов взлетели… и стояли в холодильнике!
Что такое?
Рубрика: Дача
Рейтинг поста:  +20 Не понравилось Понравилось
melesta05
Садовод 3 уровня
Энгельс
17 августа 2023 года
2
854






Комментарии:

Написать комментарий

Будённовск
17 августа 2023 года
+4  
Взорвавшиеся банки ты проверяла "на момент криминала", провела расследование, выявила причину?
В первую очередь надо было разрезать все огурцы поперёк. Возможно, что среди них есть "засланец", т.е. пустотелый огурец, возможно и не один. Поэтому, при консервировании надо протыкать ножом в середине огурца. Либо срезать "жопочки" до мякоти, а не просто район хвостиков.
Ключ не может быть причиной плохой закрутки, если банки остывали в перевёрнутом состоянии и, конечно, когда ты их переворачивала в нормальное положение, под крышкой не было пузырьков.
Обрати внимание на соль...должна быть каменная без каких либо добавок. Но так как с другими закрутками всё нормально, значит соль можно исключить.
В маринаде каким уксусом пользовалась (если покупным, то норм...если сама готовила могла напортачить с пропорциями.)

Из вышеперечисленных причин, более всего подходит наличие пустотелых огурцов. Когда режешь огурцы на салат, они все плотные? Есть сорта предрасположенные к пустотелости (обычно, это салатные сорта, да ещё и полежавшие несколько дней).
Например, в таких случаях я поступаю следующим образом - консервирую огурцы, разрезав поперёк (и душа спокойна и труд не напрасный)


melesta05 (автор поста)
Энгельс
17 августа 2023 года
+2  
Ух, век живи- век учись…
Никогда бы не подумала бы, что клиента надо было вскрыть после кончины… конечно, я их вывалила на мусорку… если еще будут взрываться, обязательно посмотрю…
Уксус использую магазинный, сама не экспериментирую…
Соль каменная, люблю астраханскую.

Будённовск
17 августа 2023 года
+1  

Слева Астраханская соль (в п\э пакете), справа Ростовская (в картонной пачке). Соль Астраханская отличается по цвету...более серая, но соль чистая, растворяется без осадка.
На упаковках есть надпись "Подходит для всех видов консервирования и засолки"


melesta05 (автор поста)
Энгельс
17 августа 2023 года
 
Вот такую, слева, я и беру для консервирования.

Армянск
18 августа 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Не знаю производителя, но соль в пластиковом пакете мне попалась грязная. Делала рассол, на дне кастрюли осадок как песок. А в бумажных пакетах соль очень чистая, теперь беру только такую.

Будённовск
18 августа 2023 года
 
бывает и такая соль.

Вольск
19 августа 2023 года
 
Ответ для melesta05
Уксус случаем не готовый 9%? У многих с ним беда. Я всегда из есенции 70% делаю 9%. Так уж наверняка.

melesta05 (автор поста)
Энгельс
21 августа 2023 года
+1  
Нет, я пользуюсь 70%

Армянск
17 августа 2023 года
+1  
Первое, что могло быть причиной - качество соли.

Лабинск
18 августа 2023 года
+1  
Возможно. Я соли чуть больше кладу, чем по рецепту. В последнее время она не такая соленая, как раньше была по 7 копеек.

Нарва
19 августа 2023 года
+1  
Добрый день, я думала, что мне показалось, что изменилась соль, приходится добавлять к указанной норме

Лабинск
19 августа 2023 года
 
Да, где пишется две ст. л. БЕЗ горки, кладу с небольшой горкой.

Урай
17 августа 2023 года
 
Я один раз на соли так попалась. Соль была в составе с антислеживательным агентом. Теперь только простая соль в составе, помол №0.

Бежецк
17 августа 2023 года
+1  
Вика, может, все дело в том, что замачивать огурцы на 4 часа слишком долго? Если кожица огурцов нежная, то за 4 часа она вполне может стать "склизкой", что неизбежно приведет к конечной порче продукта. Тоже несколько раз взлетали банки по этой причине. Я сразу после сбора замачиваю огурцы в бочке на 1 час, да потом дома перед консервированием вторично. Если огурцы лежат в мокром ведре, то часть вполне может подпортиться. Если из 10 банок взорвалось только 4, то соль тут явно не при чем.

Лабинск
18 августа 2023 года
+2  
В огурцах само по себе нет консервантов. Я для надежности кладу таблетку ацетилки. Бабки наши так делали. И еще огурцы не надежно себя ведут, когда их очень перекормили во время выращивания. Так было у соседки, для маринования она покупала огурцы. Взлетели почти все.

п. Оболенск
18 августа 2023 года
+1  
Насчёт перекорма я полностью согласна!

Лабинск
18 августа 2023 года
+1  

Киев
18 августа 2023 года
+3  
В прошлом году у меня так в мусорку ушло банок 5, мариновала и свои и покупные. Крышки не вздулись, не взорвались, просто на дне появился какой-то белый осадок. Когда открыла, запах норм, но на вкус как будто соли не положили. Ну, думаю, может где напортачила, но вроде как из нескольких разных дней банки, а значит другие закрутки были с таким же рассолом, а стоят нормальные и на вкус нормальные.
В этом году та же песня, закрыла, две банки с этой взвесью, остальные нормальные. Банки чистые, крышки новые. Соль везде одинаковая. Огурцы свои я не перекармливаю, скорее недокармливаю. Что там с покупными я не знаю. На долго в воде не замачиваю. Короч, из всех возможных причин, ни одна не подходит.
Огорчаюсь. Успокаиваюсь.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить