Опубликовал KurskFazenda
в личном дневнике
Как жечь костёр в жару в стеснённых условиях.
В этой заметке я покажу, как можно всего за пару часов сжечь большую кучу веток, травы, в стеснённых условиях. Прямо посреди участка. Между рядами саженцев.
На том участке (впрочем, как и на всех других) у меня повсюду растут саженцы. В рядах. Расстояние между рядами - метра полтора где-то. Есть и больше трех метров расстояние между рядами. Выбранное для костра место находилось между рядами, расстояние между которыми было больше двух, но менее трех метров.
Ветер сегодня был слабый и дул в основном как раз между рядами, чуть под углом и в нужную мне сторону, так что решение о поджоге было принято незамедлительно. : -D На жару - пофиг. Если жечь небольшими пучками, то и жара не помеха, и саженцы в соседних рядах (слева и справа от костра) не пострадают.
Подкидывая траву, ветки (понятное дело, небольшие (не больше трех метров в длину) и тонкие (не толще 5 см)) небольшими пучками, я всего за 2 часа сжёг несколько куч веток (многие кучи с сырыми ветками снизу) и полусырой травы. Когда огонь разгорался сильнее, чем нужно, то, чтобы не пострадали саженцы в рядах, я подкидывал сырую, только что выдранную траву или вовсе кучу полусырых ветвей и травы. Да, это даёт нехилый кумар (палево), но жар снижает быстро и на довольно долгое время, что нам и нужно.
В общей сложности всего за 2 часа было спалено чуть больше десятка больших охапок травы и веток. Саженцы - самое главное - при этом не пострадали.
Ну и в конце я, как обычно, попёк чуток картофана. На этот раз молодого (у нас уже месяц как массово у многих пошла молодая картошка).
Для этого в практически затухший костёр я компактно подложил чуток веток (для большего жара), шобы картошка испеклася быстрее. Компактно - это примерно так (высота огня - 1.5 м; жар только сверху и немного с боков):
Если подкладывать ветки не компактно, то будет сильный жар со всех сторон сбоку, а значит, то, что находится рядом с костром - пострадает. Саженцы так и вовсе обгорят сильно. По этой причине в стесненных условиях костёр нужно жечь только компактный, подкидывая пучки небольшими порциями и держа наготове "сыряк" для быстрого понижения жара. Ну и, конечно, отходить от костра надолго нельзя. Но это итак понятно.
Когда всё прогорело, желательно разворошить середину костра, чтобы то, что нормально не прогорело - получило доступ воздуха и потлело. Так зола будет более качественной.
Ну вот, собственно, и усё. Такой костёр можно соорудить даже между подросшими саженцами, потому что основной жар от огня - вверху и с боков. У земли жара меньше.
Почему нельзя пожечь на дороге? Можно, но это неудобство для проезжающих (а ждать темноты не всегда удобно, да и не всегда хочется), да и золу оттуда носить - то ещё "удовольствие". Особенно при ветре.. Да и часть золы всё равно не соберёшь.. Подпалив на участке - все эти недостатки разом отбрасываются. Правда, почва под костром "выгорает", становясь на время стерильной, но этот минус не столь существенен, если мы говорим о саде, а не об огороде, где слой гумуса не так важен. Корни деревьев не растут в первых 5-ти сантиметрах от поверхности почвы. Ну и при перекопке гумус всё равно перераспределяется из самого верхнего слоя (где он был всегда изначально) в слои чуть поглубже (а все участки так или иначе ранее многократно перекапывались десятилетиями, потому гумус давно уже не вверху в самом, а ниже, по всему перекапывавшемуся слою). В общем, никакого сколько-нибудь серьёзного вреда от разведения костра в саду на участке на мой взгляд нет.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийБезопасно, зола вся вся в бочке остается и времени занимает меньше чем в костре, бочка стоит на ножках, внизу вырезана дырка наподобие топки, извращением свой метод не считаем.
Кстати, жечь в бочке - так же небезопасно, как и без неё. Основная опасность от костра в том, что в жару, при ветре, когда везде всё сухо вокруг (много сухой травы есть, к примеру) огонь может очень быстро распространяться и запалить то, что не надо. А искры шо из бочки летят при ветре, шо из обычного костра на земле - одинаково.
Отверстие-поддувало примерно 10х10 в нижней части бочки - и все сгорает, как в мартене, только успевай подкидывать. Даже сырые листья горят, дыму только много дают.
Весь мусор осенью сжигали за пару часов - все ветки, которые для печки тонковаты, побеги малины, ботва картофельная. И измельчать особо ничего не надо - лишь бы в бочку вошло. Хотя я предпочитала малиновые хлысты переламывать по высоте бочки, чтобы не торчали сильно. С искрами тоже никаких проблем - сверху на 3/4 прикрывали листом железным - у нас кусок профиля от крыши оставался.
Чтобы костровища не оставалось, бочку ставили на несколько кирпичей. Под ней трава только высыхала, но не выгорала.
И вся зола сразу собрана.
Золу - само собой, собирать надо. Только я не знаю, как её собирать сразу - она ж сильно горячая даже спустя сутки бывает.. Проще куском железа накрыть (а то вдруг дождь - мало ли). И собрать потом, без риска поджечь сарай, где будет эта зола.
Так вот бочку я не поменяю ни на какую горящую кучу. Потому что это быстро, удобно, относительно безопасно - насколько может быть безопасным огонь. И наименее травматично для земли, костровища после бочки не остается. а с бочкой таких проблем нет. Зола вся собрана. И через пару часов уже не горячая. Хотя обычно закрывали от дождя и оставляли, ветром то ее не разнесет. А как появлялось свободное время, убирали
Она ж не весь сезон посреди участка стоит. Достали, сожгли и убрали. Тут вот даже из дальнего угла вытащили, пока дрова туда складывали - но и то особо вид не портит.
Но если около дна сделать отверстие, кислород будет поступать и сгорает все очень быстро. Еще и тяга приличная за счет высоты бочки образуется. Машину веток за пару часов - да легко. При этом нет высокого и широкого открытого огня и сильного жара, все очень компактно. И очень просто регулировать силу и скорость горения, просто побольше или поменьше подкидывать.
не особо сильней, чем для костра. Бочка - это не печка с маленькой дверкой.
Мы подкапливали осенью весь мусор - малина (а у нас ее было очень даже не мало), ветки со всех кустарников, картофельная ботва. Копили специально, потому что знали, что на сжигание всего этого уйдет пара часов и дробить на несколько раз смысла нет. Дрова толще 5 см в диаметре оставляли для бани. Измельчить остальные по размеру бочки - дело нескольких минут. Не в труху же ножницами их резать. А основную часть и резать не надо - согнул и в бочку сунул.
Я что хочу показать: реальные ситуации и рассчитанные (спланированные) эти ситуации - совершенно разные вещи. Нужно быть реалистами.
Постоянно руки колят при этом (с усилием же пихается, а не просто кладётся на верх бочки). А поднимать десятки раз эти охапки, которые цепляются за одежду, лезут в глаза (а у женщин ещё и в волосы).. Потом сгребать меленькие кусочки после мельчения веток всех.. Бочку оттаскивать в сарай, кирпичи, шоб не спотыкаться об них. Это ж всё время, которое надо учитывать! Это и есть время, затраченное на костёр.
С тягой горит очень быстро; понятное дело. Но все названные неудобства в сумме нивелируют это преимущество и в итоге жжёшь всё равно долго. Если у вас это получается быстро - вы жжёте мало, ветки храните под навесом; они снизу тоже сухие, жжёте всей семьёй (один носит, другой пихает, третий тоже носит и собирает. что у бочки попадало и т. д.). Обычно же (в большинстве случаев) если и жгут всей семьёй, то всё равно части веток сырые (не под навесом лежали), а на измельчение тратится много времени.. Сухую древесину пилить труднее (надо больше усилий, инструмент тупится быстрее; секатор её вообще не берёт (только если с храповым механизмом юзать, а это долго по времени), а кто распиливает сразу, после обрезки? Мало кто; обычно тупо скидывают у кучи всё, "а там пожгём всё потом".
В общем, недостатков сжигания в бочке настолько много, что преимущества, которые она даёт (быстро горит при тяге, не оставляет "лысины" на земле и пр. - нивелируются мелкими и неприятными недостатками, которые в сумме и дают то. что я называю издевательством.
Несколько раз пожечь в бочке можно, если мало "сырья". Но делать так постоянно, как вы - я диву даюсь.. У вас там облепиха на фото. Её вы отдельно в кучи складываете, что ли? У облепихи постоянно, каждый год, усыхает немало веток.. Даже на солнечных местах она если. Других колючих пород нет больше? Ни разу щепки при сгибании не прилетали острым концом? Чувствительность рук не снижена от чего-то? Как вы так вообще жжёте всё время, при этом считая это несложным делом?
Это если у вас мало веток и они небольшие. Когда веток много - даже малину особо не погнёшь и не посуёшь (эффект веника - десяток побегов согнуть гораздо труднее, чем один-два). А даже по десятку их гнуть - уже через полчаса ты устанешь. При сгибании осколки подсохшей (ветки-то лежат, сохнут, копятся для костра) щепы могут залететь в глаз, даже если гнуть от себя, а уж впиться в руки - проще простого. А об подсохшие ветки шиповника, облепихи и пр. вообще подрёшь так, как будто с котом игрался.. У детей, которые любят кошек, руки часто такие.. Зачем это нужно, если можно - причём легко - без этого обойтись? Сознательно усложнять себе работу, рисковать занесением инфекции и того хуже; тут итак вечно руки подратые, в ранах, в мозолях, а тут ещё ветки сгибать..
Ладно мужик. Ему многое норм, что женщине дико или не особо приемлемо и это считается нормой. Но постоянно покоцанные (и особенно грубые, шершавые) женские руки выглядят несексуально. Совершенно несексуально.
З.Ы.: Недавно сосед жёг в бочке с тягой ботву картошки. Начал в 3 часа дня, кончил по темноте. Шо он делал не так - неясно; картофана (ботвы) с 7-ми соток, не больше. Ну, правда, он там ещё траву жёг, но её было немного, потому что он везде, где можно, триммером косит и т. о. мельчит её в мульчу; она быстро сохнет и не мешается (а, наоборот, хорошо - не так быстро земля высыхает).
Но оооочень интересно
К слову, с первого дня, как купили участок, все сжигаем в одном месте, так получилось
Ни бочек, никаких других приспособ не используем, но у нас и вода рядом, если что
На месте костра уже образовалось своеобразное кострище, яма, ничего оттуда не улетает, но мы и не жжём в сильный ветер и ураган. Почти 20 лет полёт нормальный
Соседи, вижу, жгут в бочке
У меня тож вода рядом, но опасных ситуаций (не считая подпаливания сухой травы вокруг) ещё не было.
посмотри на свою лещину - уже пострадала.
В принципе, имея высокий заслон из сорняка, саженцы могут относительно "спокойно" переждать такое оружие, как временный температурный напалм.
Любой загар проявляется не сразу...болеть будут потом (всё как у человека, который просто загорал на солнце, а на следующий день появятся пузыри, потом слезет шкура, а то и в больницу загремит из-за теплового удара).
это так, если сравнивать температуру самого костра.
А если сравнить температуру костра у земли с температурой живых организмов, да просто, с температурой почвы, то жарА от костра для земли смертельна во всех её проявлениях...пепелище - это рана для земли и гибель всего живого мира в отдельном куске почвы.
Раны на земле - это на огороде критично. В междурядьях - где ничего не растёт (ну, кроме травы, которая там всё равно не нужна и периодически косится), а корни саженцев ещё не скоро туда дойдут. Даже грецкие и то слабо растут в первые годы.. Не говоря уже про кустарники.
Про безопасность.. Гореть там нечему больше. Травы сухой нет. До ближайшего участка метров так 10, а то и больше. И там картошка. Всё прополото. Загораться там нечему. Я ж хоть и выдаю порой охренительные идеи, но не настолько, чтобы жечь в жару под соседским особняком. : -D
умно до безобразия...
Саженец - это ребёнок ( для понятия смысла выражения незначительно пострадала)