Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала stbg1955 в личном дневнике

Вино из лепестков роз

Доброго всем времени суток!

Давно ничего не писала на Асиенде – сложные погодные и домашние условия, даже читать посты не всегда находила время.

Сегодня у нас дождь, да вдобавок ко всему на целый день отключили воду, так что наконец-то села за компьютер.

Сейчас у меня на участке активно цветут розы. Первую волну цветения они пропустили, июньские заморозки уничтожили все появившиеся бутоны, но зато сейчас они показывают себя во всей красе.

Яркие краски и пышные цветки заставляют любоваться собой.


На английской Абрахам Дарби из-за цветов почти не видно листьев.


Спрей розы почему-то набрали приличную высоту и тоже цветут очень буйно.


Конечно, люблю я больше гладиолусы, но и розы не оставляют равнодушной.

Как-то очень давно коллега на работе угощал нас вином из лепестков роз. Было очень вкусно и необычно. Вот я и решила сделать что-то подобное, пока цветущие розы не засыпали все лепестками.

Рецептов в интернете много, все они чем-то похожи. Я воспользовалась видео от Татьяны Сибгатулиной. У неё рецепт приводится для 500 г лепестков, я же собрала 600 г, соответственно увеличила и все остальные ингредиенты. Лепестки брала с красных чайногибридных роз для цвета и с английской розы для запаха.

На 600 г лепестков я взяла:
Сахар – 1, 8 кг;
Изюм – 5 ст. ложек;
Лимонная кислота – 3 ст. ложки;
Вода – 6 л.


Далее в миске перетирала лепестки с сахаром и лимонной кислотой, и укладывала их в банки. Из остатков сахара сварила сироп, остудила его и залила им лепестки. Положила в банки изюм и долила все водой, не доходя до верха банок. Затем банки закрыла тряпочками и убрала в темное место.


По инструкции через 3 дня нужно перемешать содержимое банок и надеть на них перчатки с небольшим проколом в 1 пальце. При брожении перчатка должна «встать», после того, как она опадет, процесс брожения можно считать законченным и вино нужно процедить и убрать в прохладное место. Далее нужно несколько раз убирать осадок, пока вино не станет прозрачным.

Вроде все просто. Теперь буду ждать своё вино. Если кто-то делает подобное, буду очень рада, если вы поделитесь своим опытом. Делаю первый раз, так что никакие советы не будут лишними.

Хотелось бы ещё сделать варенье из лепестков розы, но это пока в задумках, пугает трудоемкость. Там рекомендуют обрезать белые кончики лепестков, да и варится оно достаточно долго. Я привыкла варить все с пектином с кипением 4-5 минут, а здесь процесс более длительный, но может и решусь.

Спасибо всем заглянувшим!

Желаю всем крепкого здоровья и удачных заготовок!

Рейтинг поста:  +21 Не понравилось Понравилось
stbg1955
Садовод 4 уровня
Бежецк
9 августа 2023 года
5
542






Комментарии:

Написать комментарий

Каргасок
9 августа 2023 года
+2  
Красивые у Вас розы, прям шикарные!!!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 августа 2023 года
 
Спасибо, Света! Наверное, шикарные потому, что пропустили первую волну цветения. Что интересно, буйно цветут только старые кусты, а прошлогодние саженцы еле живы.

Каргасок
10 августа 2023 года
+1  
Бог даст нарастут прошлогодние и порадуют Вас и нас пышным цветением.

Омск
9 августа 2023 года
+1  
Наташа, какие розы прекрасные! Вино такое не пробовала, интересно!

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 августа 2023 года
 
Спасибо, Галя! А вкус вина из лепестков очень интересный. Из 10 человек за столом никто не смог угадать, из чего это вино сделано.

Калуга
9 августа 2023 года
+2  
Очень красивые богатые розы!!! Вино будет шикарное, а вы не пробовали приготовить вино из лепестков пиона. Готовится точно так же и вкус отменный. Попробуйте вам будет это интересно

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 августа 2023 года
 
Люба, спасибо за отличную идею! Надо взять на заметку. Действительно, пионы слишком уж быстротечные цветы - не успеешь полюбоваться, а уже все вокруг усыпано опадающими лепестками, а так хоть их в дело можно пустить.

Калуга
10 августа 2023 года
+1  
Конечно надо приготовить. Мне тоже всегда жалко закукленные бутоны роз или пионов а так можно в дело пустить.

Калининград
9 августа 2023 года
+1  
Наташа, какой рецепт необычный. Я не пробовала, как оно не подскажу.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 августа 2023 года
+1  
Агаша, я тоже первый раз делаю, надеюсь, получится. В интернете куча рецептов, которые чем-то все же отличаются - разное количество сахара и листьев. Кто-то рекомендует не кислоту, а только лимон. Некоторые рекомендуют собирать лепестки рано утром, пока роса, а другие, наоборот, собирать только сухие. В общем, нужно все определять опытным путем.

Королёв
9 августа 2023 года
+1  
Розы
В этом году розы цветут, как подорванные
У меня тоже у айсберга из за цветов не видно зелени
А вот вино из роз делала один раз, не понравилось ничего особенного
https://www.asienda.ru/post/19617/

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
9 августа 2023 года
+1  
Спасибо! Людмила, если ты делала вино по указанному посту, то это и не вино вовсе, а наливка. Да и количество лепестков просто мизерное. У меня на 3-х литровую банку пошло 3-х литровое ведерко лепестков, а вес их получился всего 300 г. Пробовала их уминать в ведре, но не больно-то получается, лепестки пружинят и уминаться не хотят.
Почитала про это вино в интернете и поняла, что это лекарство от кучи болезней (Ну очень помогает! ). Так что я решила попробовать ("Не пьянства ради, а здоровья для!" )

Королёв
9 августа 2023 года
+1  
Наливка, да
Но и вино пробовать не буду из роз, а вот варенье хочу попробовать из комментов
Там две Людочки рецепты дали
https://www.asienda.ru/post/44392/

Новосибирск
10 августа 2023 года
+1  
Розовое варенье ела(сама не готовила), а вот вин из лепестков роз пробовать не приходилось. Интересно будет услышать - как оно?

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
11 августа 2023 года
+1  
Лена, то вино, что я пробовала, мне очень понравилось, а вот что получится у меня, сказать пока трудно. Пост написала для того, чтобы подвигнуть народ на эту авантюру. Розы есть у многих, сейчас они цветут, наверняка у кого-то куча лишних лепестков, вот и можно их пустить в дело.

Новосибирск
12 августа 2023 года
+1  
Я хотела сделать себе розовое масло и розовую воду. У меня роз немного и вот в два приема, наверное, получилось бы. Но в этом году у нас был такой холодный май, земля долго не прогревалась, что многие цветы отказались цвести вообще. Так, например, не цветут в этом году лилии,
Вот и роз не вижу.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
12 августа 2023 года
+1  
Лена, у меня тоже лилии почти все прихватило заморозком в июне, цвела только где-то 5-я часть. Было очень обидно, да и у роз только 2-яя волна цветения была, первую мороз уничтожил. А как ты делаешь розовую воду? Заливаешь лепестки простой водой и настаиваешь? Или их нужно заливать кипятком?

Новосибирск
12 августа 2023 года
+1  
Да я первый раз только делать собиралась - присматривала рецепты в интернете, ну а раз розы не цветут, то и поиск рецепта отложила.

Зеленогорск
10 августа 2023 года
+1  
Мне тоже интересно, что получится в итоге. Наташа, жду твоего отзыва, когда будет готовое вино поделись.
А розы, конечно, шикарные. Как я их люблю! Но в этом году пришлось распрощаться еще с 6-тью розами, что-то больше сажать не хочу.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
11 августа 2023 года
+1  
Наташа, у меня прошлогодние саженцы тоже почему-то чуть живые. Сначала их морозом прихватило, потом листья пошли пятнами. Опрыскала ХОМом, плохие листья отвалились, а новые расти не торопятся.
Как я поняла, вино это окончательно будет готово месяца через 4, пока только буду наблюдать за процессом, но потом обязательно отчитаюсь.

Омск
12 августа 2023 года
+1  
И мне захотелось вино из роз приготовить! Первый раз слышу про такое. В этом году вымерзда сразу вся грядка - 9 штук. Но я уже заказала новые на осень.

stbg1955 (автор поста)
Бежецк
12 августа 2023 года
 
Лена, а почему розы вымерзли? Снега не было? Очень жаль
Потом расскажу, какое вино получилось, может, из новых розочек потом приготовишь.

Омск
12 августа 2023 года
+1  
Даже не знаю что случилось. Зима была мягкая. Вышли с зелёными побегами, а потом просто начали усыхать. Укрывной сразу не снимаю, даю адаптироваться. Вот одна грядка выпала полностью, а рядом стоит вся целехонькая. Не знаю что им надо было.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить