Имам байылды - баклажаны тушеные с луком и помидорами (Zeytinyagli Imambayildi)
А знаете как звучит название в переводе?
"Имам упал в обморок" (книга по кулинарии стран мира 1978г.)
Имам байылды - это одно из самых популярных турецких блюд. В оригинале это целые баклажаны фаршированные тушеным луком и помидорами. Блюдо неимоверно вкусное, хоть и простое по составу! Кто пробовал, тот знает о чем я))) Но, готовить его не всегда получается, ведь с ним нужно немного повозится... И, когда очень хочется "имам байылды", но не хватает времени на его готовку - выручает этот рецептик! Здесь баклажаны резанные и тушеные в соусе из лука и помидор. Вкус практически тот же, а времени потрачено в три раза меньше!!! Правда здорово?!
Ингредиенты:
3 средних баклажана
3 средние луковицы
2 крупных помидора
2 зеленых острых перца
5-6 зубчиков чеснока
50 мл. оливкового масла
соль, сахар, черный перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук полукольцами до прозрачности. Добавить мелко нарезанный перец, обжарить пару минут и добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиком. Посолить, поперчить, посахарить по вкусу и потушить 5-7 минут.
Баклажаны разрезать поперек пополам, а затем каждую половину на 4 части.
В сковороду к овощам выложить баклажаны и целые зубчики чеснока (я их разрезала на несколько частей, но лучше добавлять целыми).
Тушить на среднем огне под крышкой до готовности баклажан.
Если нужно, добавить по вкусу соль, перец или сахар, довести до вкуса.
Полностью охладить и подавать к столу)))
Согласно древней легенде, имам упал в обморок именно после того, как попробовал это чудесное и вкуснейшее блюдо. Вкус настолько его изумил, что тот просто не смог удержатся на ногах!!! Именно поэтому блюдо и было названо «Имам Байылды». Но существует еще несколько забавных версий, и историй происхождения, этого достаточно странного названия.
Одна из версий гласит, что имам (духовное лицо у мусульман) был приглашен в гости, к одному из своих прихожан. Гостеприимная хозяйка дома накрывала на стол. По мусульманским обычаям, ее лицо было прикрыто легкой вуалью, и в какой-то момент, когда женщина наклонилась перед гостем, чтобы поставить на стол это самое блюдо - вуаль соскользнула с ее лица, и взору имама предстала необыкновенная красавица. И пораженный такой красотой имам лишился чувств!!!
По другой версии, все тот-же имам наконец решил женится на богатой наследнице. Девушка особо не отличалась ни красотой, ни молодостью, но зато была единственной дочерью богатого купца - торговца оливковым маслом. И в качестве приданного, ее отец давал огромное количество горшков с отличным маслом. По тем временам это было огромное состояние!!! На следующий же день, после свадьбы, любящий вкусно поесть имам, приказал своей жене готовить только на этом масле. Что она и сделала... И вот, спустя несколько месяцев, в один прекрасный вечер, когда имам с удовольствием уплетал свое любимое блюдо из баклажан, в комнату зашла жена и сообщила, что все масло закончилось))) Услышав такую печальную новость, бедный имам от огорчения упал в обморок!!!
Вот такие интересные истории, но к сожалению никто не знает, какая же из них правдивая)))
"Имам байылды" или "Имам упал в обморок" из кабачков (Zeytinyagli Kabak Imam Bayildi)
а сегодня хочу предложить ещё и вариант из кабачков. Как всегда очень вкусно!!!
Ингредиенты:
4 средних молодых кабачка
5-6 зубчиков чеснока
2 средние луковицы
2 крупных спелых помидора
2 стручка острого зелёного перца (sivri biber)
50 мл. оливкового масла
соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук нарезанный полукольцами до прозрачности. Добавить очищенный от семян и мелко нарезанный перец, обжарить ещё пару минут и добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиком. Посолить, поперчить, приправить сахаром по вкусу и потушить 5-7 минут.
Кабачки разрезать поперёк пополам, а затем каждую половину разрезать вдоль на 4 части.
В сковороду к овощам выложить нарезанные кабачки и целые зубчики чеснока.
Тушить под крышкой на среднем огне до готовности.
Если необходимо довести до вкуса, добавив соль, сахар или перец по вкусу
"Имам упал в обморок" (книга по кулинарии стран мира 1978г.)
Имам байылды - это одно из самых популярных турецких блюд. В оригинале это целые баклажаны фаршированные тушеным луком и помидорами. Блюдо неимоверно вкусное, хоть и простое по составу! Кто пробовал, тот знает о чем я))) Но, готовить его не всегда получается, ведь с ним нужно немного повозится... И, когда очень хочется "имам байылды", но не хватает времени на его готовку - выручает этот рецептик! Здесь баклажаны резанные и тушеные в соусе из лука и помидор. Вкус практически тот же, а времени потрачено в три раза меньше!!! Правда здорово?!
Ингредиенты:
3 средних баклажана
3 средние луковицы
2 крупных помидора
2 зеленых острых перца
5-6 зубчиков чеснока
50 мл. оливкового масла
соль, сахар, черный перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук полукольцами до прозрачности. Добавить мелко нарезанный перец, обжарить пару минут и добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиком. Посолить, поперчить, посахарить по вкусу и потушить 5-7 минут.
Баклажаны разрезать поперек пополам, а затем каждую половину на 4 части.
В сковороду к овощам выложить баклажаны и целые зубчики чеснока (я их разрезала на несколько частей, но лучше добавлять целыми).
Тушить на среднем огне под крышкой до готовности баклажан.
Если нужно, добавить по вкусу соль, перец или сахар, довести до вкуса.
Полностью охладить и подавать к столу)))
Согласно древней легенде, имам упал в обморок именно после того, как попробовал это чудесное и вкуснейшее блюдо. Вкус настолько его изумил, что тот просто не смог удержатся на ногах!!! Именно поэтому блюдо и было названо «Имам Байылды». Но существует еще несколько забавных версий, и историй происхождения, этого достаточно странного названия.
Одна из версий гласит, что имам (духовное лицо у мусульман) был приглашен в гости, к одному из своих прихожан. Гостеприимная хозяйка дома накрывала на стол. По мусульманским обычаям, ее лицо было прикрыто легкой вуалью, и в какой-то момент, когда женщина наклонилась перед гостем, чтобы поставить на стол это самое блюдо - вуаль соскользнула с ее лица, и взору имама предстала необыкновенная красавица. И пораженный такой красотой имам лишился чувств!!!
По другой версии, все тот-же имам наконец решил женится на богатой наследнице. Девушка особо не отличалась ни красотой, ни молодостью, но зато была единственной дочерью богатого купца - торговца оливковым маслом. И в качестве приданного, ее отец давал огромное количество горшков с отличным маслом. По тем временам это было огромное состояние!!! На следующий же день, после свадьбы, любящий вкусно поесть имам, приказал своей жене готовить только на этом масле. Что она и сделала... И вот, спустя несколько месяцев, в один прекрасный вечер, когда имам с удовольствием уплетал свое любимое блюдо из баклажан, в комнату зашла жена и сообщила, что все масло закончилось))) Услышав такую печальную новость, бедный имам от огорчения упал в обморок!!!
Вот такие интересные истории, но к сожалению никто не знает, какая же из них правдивая)))
"Имам байылды" или "Имам упал в обморок" из кабачков (Zeytinyagli Kabak Imam Bayildi)
а сегодня хочу предложить ещё и вариант из кабачков. Как всегда очень вкусно!!!
Ингредиенты:
4 средних молодых кабачка
5-6 зубчиков чеснока
2 средние луковицы
2 крупных спелых помидора
2 стручка острого зелёного перца (sivri biber)
50 мл. оливкового масла
соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук нарезанный полукольцами до прозрачности. Добавить очищенный от семян и мелко нарезанный перец, обжарить ещё пару минут и добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиком. Посолить, поперчить, приправить сахаром по вкусу и потушить 5-7 минут.
Кабачки разрезать поперёк пополам, а затем каждую половину разрезать вдоль на 4 части.
В сковороду к овощам выложить нарезанные кабачки и целые зубчики чеснока.
Тушить под крышкой на среднем огне до готовности.
Если необходимо довести до вкуса, добавив соль, сахар или перец по вкусу
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЛегенда понравилась вторая (имам упал в обморок от красоты женщины), а баклажаны предназначались для отвода глаз хозяина...
У меня просто баклажаны фаршированные овощами (любыми)
Обожаю это блюдо. Причём, в холодном виде ещё вкуснее.
Раньше частенько делала Хоровац (салат из запечённых овощей), в этом году ещё не делала. Все овощи запекаются на углях, а лук (в кожуре) закапываю в угли. Эх! Кто бы сейчас это сделал, а я съела...
Я часто так делаю...запекаю, потом блендером пробиваю. Классная икра получается на покушать..
Я правда перца положила аж в 2 раза меньше, но все равно острота чувствуется.