Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта
Опубликовала Смолька я в личном дневнике

Имам байылды - баклажаны тушеные с луком и помидорами (Zeytinyagli Imambayildi)

А знаете как звучит название в переводе?
"Имам упал в обморок" (книга по кулинарии стран мира 1978г.)

Имам байылды - это одно из самых популярных турецких блюд. В оригинале это целые баклажаны фаршированные тушеным луком и помидорами. Блюдо неимоверно вкусное, хоть и простое по составу! Кто пробовал, тот знает о чем я))) Но, готовить его не всегда получается, ведь с ним нужно немного повозится... И, когда очень хочется "имам байылды", но не хватает времени на его готовку - выручает этот рецептик! Здесь баклажаны резанные и тушеные в соусе из лука и помидор. Вкус практически тот же, а времени потрачено в три раза меньше!!! Правда здорово?!
Ингредиенты:
3 средних баклажана
3 средние луковицы
2 крупных помидора
2 зеленых острых перца
5-6 зубчиков чеснока
50 мл. оливкового масла
соль, сахар, черный перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук полукольцами до прозрачности. Добавить мелко нарезанный перец, обжарить пару минут и добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиком. Посолить, поперчить, посахарить по вкусу и потушить 5-7 минут.
Баклажаны разрезать поперек пополам, а затем каждую половину на 4 части.
В сковороду к овощам выложить баклажаны и целые зубчики чеснока (я их разрезала на несколько частей, но лучше добавлять целыми).

Тушить на среднем огне под крышкой до готовности баклажан.
Если нужно, добавить по вкусу соль, перец или сахар, довести до вкуса.
Полностью охладить и подавать к столу)))
Согласно древней легенде, имам упал в обморок именно после того, как попробовал это чудесное и вкуснейшее блюдо. Вкус настолько его изумил, что тот просто не смог удержатся на ногах!!! Именно поэтому блюдо и было названо «Имам Байылды». Но существует еще несколько забавных версий, и историй происхождения, этого достаточно странного названия.
Одна из версий гласит, что имам (духовное лицо у мусульман) был приглашен в гости, к одному из своих прихожан. Гостеприимная хозяйка дома накрывала на стол. По мусульманским обычаям, ее лицо было прикрыто легкой вуалью, и в какой-то момент, когда женщина наклонилась перед гостем, чтобы поставить на стол это самое блюдо - вуаль соскользнула с ее лица, и взору имама предстала необыкновенная красавица. И пораженный такой красотой имам лишился чувств!!!
По другой версии, все тот-же имам наконец решил женится на богатой наследнице. Девушка особо не отличалась ни красотой, ни молодостью, но зато была единственной дочерью богатого купца - торговца оливковым маслом. И в качестве приданного, ее отец давал огромное количество горшков с отличным маслом. По тем временам это было огромное состояние!!! На следующий же день, после свадьбы, любящий вкусно поесть имам, приказал своей жене готовить только на этом масле. Что она и сделала... И вот, спустя несколько месяцев, в один прекрасный вечер, когда имам с удовольствием уплетал свое любимое блюдо из баклажан, в комнату зашла жена и сообщила, что все масло закончилось))) Услышав такую печальную новость, бедный имам от огорчения упал в обморок!!!
Вот такие интересные истории, но к сожалению никто не знает, какая же из них правдивая)))

"Имам байылды" или "Имам упал в обморок" из кабачков (Zeytinyagli Kabak Imam Bayildi)
а сегодня хочу предложить ещё и вариант из кабачков. Как всегда очень вкусно!!!

Ингредиенты:

4 средних молодых кабачка
5-6 зубчиков чеснока
2 средние луковицы
2 крупных спелых помидора
2 стручка острого зелёного перца (sivri biber)
50 мл. оливкового масла
соль, сахар, перец по вкусу
Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить лук нарезанный полукольцами до прозрачности. Добавить очищенный от семян и мелко нарезанный перец, обжарить ещё пару минут и добавить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и нарезанные кубиком. Посолить, поперчить, приправить сахаром по вкусу и потушить 5-7 минут.
Кабачки разрезать поперёк пополам, а затем каждую половину разрезать вдоль на 4 части.
В сковороду к овощам выложить нарезанные кабачки и целые зубчики чеснока.
Тушить под крышкой на среднем огне до готовности.
Если необходимо довести до вкуса, добавив соль, сахар или перец по вкусу
Рейтинг поста:  +26 Не понравилось Понравилось
Смолька я
Садовод 4 уровня
Калуга
3 августа 2023 года
17
841






Комментарии:

Написать комментарий

Москва
3 августа 2023 года
+1  
Люблю в разных вариантах). К сожалению, в консервированном виде уже не так вкусно. Давно встретила упрощённый вариант, подходящий для еды и с возможностью заготовить на зиму. Отдельно обжарить 1 часть баклажан, по 0,5 части лука и сладкого перца, соединить вместе, добавить помидоры, я добавляла уже готовый сок и потушить. Пряности по вкусу. Естественно, много чеснока, красный острый перец, базилик, кинза(на любителя). Если часть баклажан заменить на кабачки - тоже вкусно.

Смолька я (автор поста)
Калуга
3 августа 2023 года
 
Очень хорошо про заготовки я не думала.

Москва
3 августа 2023 года
 
Тогда долго не хранить, теряется пикантность. Я перестала закатывать, как и икру

Будённовск
3 августа 2023 года
+3  
Название какое интересное.
Легенда понравилась вторая (имам упал в обморок от красоты женщины), а баклажаны предназначались для отвода глаз хозяина...

У меня просто баклажаны фаршированные овощами (любыми)
Обожаю это блюдо. Причём, в холодном виде ещё вкуснее.

Москва
3 августа 2023 года
+1  
Мне нравится запекать баклажаны и как перцы, с мясной начинкой, иногда вместе делаю и перцы и баклажаны.

Будённовск
3 августа 2023 года
+3  
Запечённые овощи ни с чем не сравнить, а уж с начинкой это, вообще, сказка!
Раньше частенько делала Хоровац (салат из запечённых овощей), в этом году ещё не делала. Все овощи запекаются на углях, а лук (в кожуре) закапываю в угли. Эх! Кто бы сейчас это сделал, а я съела...

Москва
3 августа 2023 года
+2  
Лук в углях надо попробовать, шашлыки редко, но делаем. Регулярно летом в духовке запекаю овощи - баклажаны, кабачки, перец, чеснок зубчиками, картофель. Помидоры добавляю порезанные или соус / сок томатный, пока помидоры не пошли в теплице. Пряности, особенно чабрец. Возни минимум, вкусно, а на второй день ещё лучше.

Будённовск
3 августа 2023 года
+2  
Helena Babak пишет:
Возни минимум, вкусно,


Я часто так делаю...запекаю, потом блендером пробиваю. Классная икра получается на покушать..


Москва
3 августа 2023 года
+2  
Посмотрела и вспомнила, что ещё икру не делала .Кабачки надо реализовать .

Смолька я (автор поста)
Калуга
3 августа 2023 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Танюш мне ещё очень нравятся отбивные целиком баклажаны фаршированные мясом и запечённые в духовке.

Будённовск
3 августа 2023 года
 
Не делала, даже мысли не было отбивать баклажаны. Рецепт напиши, попробую.

Смолька я (автор поста)
Калуга
7 августа 2023 года
+1  
Танюш все просто ,берешь баклажан грубо отбиваешь его скалкой, разрезаешь посередине и начиняешь фаршем (по желанию) фарш можешь брать любой мясной,овощной, я готовлю с кабачками мелко режу добавляю помидоры куриная грудка,морковь,лук , солю сверху смазываю майонезом можно в фарш добавить сыр. Ставлю в духовку и запекаю можно в заливке можно без. Запекаю в стеклянной форме примерно 45 минут.

Будённовск
7 августа 2023 года
+1  
Спасибо!

3 августа 2023 года
 
Люблю баклажаны! Сижу на работе и слюнки пускаю. Кто бы приготовил.

Смолька я (автор поста)
Калуга
3 августа 2023 года
+1  
Было бы конечно здорово если бы кто то сделал.А этот рецепт ,чем хорош,очень быстро готовится,да и овощи используются свежие.

3 августа 2023 года
+1  
Завтра обязательно приготовлю. Уже и баклажаны домой прихватила.

5 августа 2023 года
+1  
Ответ для Смолька я
Спасибо за рецептик! Классный!
Я правда перца положила аж в 2 раза меньше, но все равно острота чувствуется.

Saint Petersburg
3 августа 2023 года
 
Имам балды первый раз попробовала магазинное: банку умяла в один присест. А вот сама ещё не делала. Посмотрела вся слюной изошла. Нужно сходить в магазин и купить всё и сделать. Спасибо.

Смолька я (автор поста)
Калуга
3 августа 2023 года
+1  
Марина у тебя в огороде все есть,единственно только сорвать.

Saint Petersburg
4 августа 2023 года
+1  
Баклы не сажаю уже давно. Очень их паутинный клещ любит. Утомил

Рославль
5 августа 2023 года
+1  
Спасибо.

Иваново
10 августа 2023 года
 
Люба, на твоих фото помидоры красивые, не раскипевшиеся, но такие кладешь после баклажан, ведь на их приготовление надо времени больше.??? Я уже перекормила своих мужиков баклажанной закуской, когда после обжарки лука добавляешь баклы, морковь, сладкий перец, помидоры. Сын предлагает в блендере смолотить в икру, мне аппетитнее, когда овощи кусочками... Понравился Танин вариант с запечеными баклами, но включать духовку сейчас - это невыносимо... Жара, духота жуткая.


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить