Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Приправы и специи
>
Крахмал картофельный
Опубликовала Галина Кушакова
в личном дневнике
Заготовки этого сезона: крахмал
Привет, Асиенда!
Так случилось, что на конец июля у нас осталось приличное количество прошлогодней картошки. Уже можно и свежую подкапывать, а что делать со старой? И я вспомнила, что мама делала крахмал. Правда, она делала по осени, после уборки. Перерабатывала некондицию. У меня картошка вполне нормальная, крепкая и почти непроросшая. К тому же я очень люблю кисель, а из покупного крахмала приличный кисель не получается.
Итак, я беру ведёрко картошки
чищу
и пропускаю через мелкое сито мясорубки
Добавив немного воды, пропускаю второй раз
В интернете прочитала о четырёхразовой обработке картошки, но что-то мне стало жалко мясорубку.
Залила картофельную массу водой и хорошо перемешала.
Убрала обильную пену и процедила через двойной слой марли.
Оставшийся на марле жмых хорошо отжала и ещё раз залила его водой. Повторила процедуру. Через 15 минут на дне ведёрок осел крахмал. Не стала сливать в одно ведро, чтобы посмотреть, сколько крахмала даст повторная промывка. Промывала крахмал по три раза. Каждый раз хорошо перемешивала и оставляла на 15-20 минут. В результате получилось вот так
Сушила на силиконовых ковриках при комнатной температуре трое суток
Вторая порция получилась жиже
Затем прокатала скалкой
и ссыпала в банку. Получилось 205 грамм с первой промывки
и ещё 36 грамм с повторной
Итого 240 грамм крахмала из 7 килограммов картошки. Да, я же не утерпела и сварила кисель с не высушенным крахмалом, так что можно считать 250. Я довольна. Думаю сделать ещё.
А кисель из прошлогоднего вишнёвого варенья со свежим крахмалом получился очень вкусный!
Так случилось, что на конец июля у нас осталось приличное количество прошлогодней картошки. Уже можно и свежую подкапывать, а что делать со старой? И я вспомнила, что мама делала крахмал. Правда, она делала по осени, после уборки. Перерабатывала некондицию. У меня картошка вполне нормальная, крепкая и почти непроросшая. К тому же я очень люблю кисель, а из покупного крахмала приличный кисель не получается.
Итак, я беру ведёрко картошки
чищу
и пропускаю через мелкое сито мясорубки
Добавив немного воды, пропускаю второй раз
В интернете прочитала о четырёхразовой обработке картошки, но что-то мне стало жалко мясорубку.
Залила картофельную массу водой и хорошо перемешала.
Убрала обильную пену и процедила через двойной слой марли.
Оставшийся на марле жмых хорошо отжала и ещё раз залила его водой. Повторила процедуру. Через 15 минут на дне ведёрок осел крахмал. Не стала сливать в одно ведро, чтобы посмотреть, сколько крахмала даст повторная промывка. Промывала крахмал по три раза. Каждый раз хорошо перемешивала и оставляла на 15-20 минут. В результате получилось вот так
Сушила на силиконовых ковриках при комнатной температуре трое суток
Вторая порция получилась жиже
Затем прокатала скалкой
и ссыпала в банку. Получилось 205 грамм с первой промывки
и ещё 36 грамм с повторной
Итого 240 грамм крахмала из 7 килограммов картошки. Да, я же не утерпела и сварила кисель с не высушенным крахмалом, так что можно считать 250. Я довольна. Думаю сделать ещё.
А кисель из прошлогоднего вишнёвого варенья со свежим крахмалом получился очень вкусный!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийТоже крахмал свой готовлю. Только у меня это как бонусный продукт при изготовлении драников
Натёртый картофель всегда отжимаю и крахмал собираю. Муж тоже кисели из своего крахмала больше любит.
Я уже все на глаз делаю, без взвешиваний.
На 4-6 порций беру примерно
Картошка: 800 гр
Яйца: 1 шт.
Пшеничная мука: 3 стол.л.
Лук: 1 шт.
Растительное масло (для жарки): 100 гр
Соль: по вкусу
Специи сухие: по вкусу, я беру приправу для картофеля.
Всё натираю на тёрке и перемешиваю. Жарить, как оладьи. Можно подавать просто со сметаной или заморочиться с соусом. Мои любят чесночный, когда к сметане или майонеза добавляешь чесночок-соль по вкусу, иногда найдет и кетчупа плюхнут. А можно и так, тоже вкусно. и