Асиенда.ру
Перейти на неадаптивную версию сайта

Сирень. Черенкование.

Сирень. Черенкование.
В этом году впервые попробовала черенковать сирень. Сказать, что это мне было нужно - не скажу, но как всегда вмешался, его величество, случай.
У нас в саду один приствольный круг (сделан из шифера наподобие высокой грядки) стоит без дерева. В своё время там росла яблоня, но не понравился вкус и мы эту яблоню убрали, а сам приствольный круг использовала для посадки огурцов по типу вигвама. Не однажды я показывала эти огуречные шатры из тюли. Дело в том, что у нас очень жарко и однолетние растения (цветы, овощи) просто-напросто выгорают на солнце, естественно, гибнут.
Обычно, в такие шатры я сажаю длинноплодные огурцы
На первом плане приствольный круг уже занят (там растёт груша дичка). А вот в дальнем углу так и не придумала, какое же дерево посадить в приствольный круг (уже несколько лет пустует место), пока меня не озарило, что именно я там хочу посадить. СИРЕНЬ.


А теперь конкретно о том, что вынесено в заголовок - о черенковании. Всё делала по совету Лены (Fuchsia).
Черенковала уличную сирень сиреневого цвета очень запашистую.
29 апреля.

1. Подготовка ёмкости для черенков. .
В пластиковом 3-х литровом ведре прожгла дренажные отверстия. В качестве дренажа положила слой камней, сверху присыпала огородной землёй (слегка утрамбовала). И основным толстым слоем насыпала обыкновенный мелкий речной песок. Хорошо полила.
* Песок - это лёгкий грунт для качественного наращивания корней.
* Земля - плотный слой для удержания и сохранения влаги в песке.
* Камни - это дренаж, чтобы не было застоя воды.

2. Подготовка черенков к посадке.
Черенки нарезала из зелёных молодых веточек, по 4 почки. Листики срезала наполовину для уменьшения испарения влаги. Нижнюю часть черенка срезала по косой для увеличения площади питания.

3. Посадка.
Перед высадкой, обмакивала кончик в корневине.
Одна почка в песок, три почки остались на поверхности.
Не стала городить плёночное укрытие... для этих целей очень хорошо подошёл плафон.

4. Условия выгонки.
Получился вот такой грибок с функцией теплички. Поставила в тени самшита. Только утреннее солнце попадало на тепличку.
Простоял так три месяца. За это время поливала 4 раза. Подолгу не проветривала, но ради любопытства временами снимала колпак и смотрела как себя ведут листочки, какова влажность и сразу же накрывала обратно.


5. Результат.
Ровно через 3 месяца (29 июля) вытряхнула содержимое ведёрка.
Из пяти веточек, корни нарастили три, да ещё и прирост хороший выдали.
Две другие веточки были только с зачатками корней, поэтому я не стала с ними заморачиваться и выбросила.

Саженцы высадила в землю (на временное место). Только в следующую весну я их высажу на постоянное место жительства.

Хорошо полила, замульчировала соломой, понатыкала вокруг палочек (от посягательств кошек). Осталось ждать, когда вырастут хорошие полноценные саженцы.

Всем добра, тепла и интересных находок в делах.
Рубрика: Деревья. Сад.
Рейтинг поста:  +47 Не понравилось Понравилось
Татьяна Векленко
Садовод 8 уровня
Будённовск
31 июля 2023 года
17
1198






Комментарии:

Написать комментарий

Омск
1 августа 2023 года
+2  
Таня, как замечательно наросли корни! Всё, знаю, где буду весной черенки брать. Видела в городе очень красивую сирень, не уверена, что вожделенная Красавица Москвы, но очень красивая!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2023 года
+1  
Сама такая...в городе видела шикарную сирень, весной надо будет сходить за веточкой.
Кстати, месяц после посадки, я вытаскивала все череночки, корешков и близко не было, воткнула обратно и вот +2 месяца спустя получился такой результат.

Омск
1 августа 2023 года
+1  

Moscow
1 августа 2023 года
+1  
в избранное взяла, пригодится

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2023 года
 

У меня есть грядка, на которой растёт не пойми что (клещевина, амарант, хосты). Клещевину и амарант высаживаю для затенения хост, а они (клещевина и амарант) однолетники...теперь хочу эту грядку засадить сиренью всякой разной и не морочить голову с этими однолетниками. Вот такая цель на следующий год.

Moscow
1 августа 2023 года
+1  
Отличное решение-и красиво и тень постоянная будет. А у нас сирень не растёт, соседской любуемся. Пора свою иметь. Стройка закончилась.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2023 года
 
Nadezhda пишет:
Стройка закончилась.
Поздравляю!

Moscow
2 августа 2023 года
+2  
спасибо, и забор доделывает зять. А главное сд зона отдыха.


Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
 
Какая прелесть!

Курск
24 апреля 2024 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
Тень в жарких регионах - это благодать. Не сильная тень (в тени ничего не растёт, даже ель пропадает), а полутень, и не со всех сторон. Но ждать, пока оно вырастет.. Однолетки - понятно - быстро вымахивают и осенью отмирают. Проще взять бузину из леса, подросшую (двух-трёхлетку, допустим) - такие саженцы за год "выстреливают" по 1,5 и более метра. И тень, и усилий минимум, и ухода нет постоянного (как за череночником - глаз да глаз нужен), и ягоды у чёрной съедобны.
А зачем вообще её было черенковать? Ладно б то привитая была, или не дающая поросли, или у поросли нет корней. А у обычной уличной сирени поросли вокруг куста дофига, причём корни хорошие у неё. Черенковать нужно то, что не откопать (нечего, либо нету корней (многие сортовые сирени, штамбовые формы, хеномелес низкий и пр.).

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
24 апреля 2024 года
 
Во-первых, сирень чужая (растёт возле чужого двора), во вторых, земля под ней "железобетонная" и, в третьих, - копать себе дороже, последнее здоровье под тем деревом оставлю, ещё и саму сирень погублю. А это без усилий...уже растёт на месте у меня в саду.

Курск
24 апреля 2024 года
+1  
Да я понял. Я ж и тему читаю, и комментарии. А так, да, часто (особенно в городе) почву хрен укопаешь.. То мусора полно в ней разного, то спрессованная, то сухота, то ещё что-то..

Саратов
1 августа 2023 года
+2  
Легкая у Вас рука, однако! Сирень черенкуется крайне неохотно, я даже не заморачивалась с ней никогда. Ну раз у Вас получилось, то и я на следующий год попробую, у меня Красавицу Москвы и Сенсейшн просят, а поросли эти сорта не дают. Вы воодушевили меня

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2023 года
+1  
Спасибо, очень приятно!
Удачи!!!

Нижний Новгород
1 августа 2023 года
 
Ответ для KaTTi67
Сенсейшен хорошо отводком размножается. Так больше гарантия, но меньше количество саженцев в результате. Да еще и нужно, чтобы ветви довольно низко росли.

Саратов
1 августа 2023 года
 
У меня так не получится, там стволы толстые у неё, веток нету

Нижний Новгород
1 августа 2023 года
+2  
С сиренью я не пробовала, но можно попытаться
это сделать и на ветке, вертикально прикрепив землю или мох сфагнум в "конфетке". Я так делала с клематисом, который видимо в силу возраста совершенно не хотел черенковаться, и прикопанные плети результата не давали.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
1 августа 2023 года
+1  
Я такое сделать не смогу, так как на участке нет сирени. А на улице которая сирень, она хозяйская (принадлежит хозяину дома, высадивший её за забором и как то не комильфо "колдовать" возле дерева). А вот незаметно срезать веточку или в крайнем случае, попросить - без проблем.

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Поняяятно! Тогда, чем больше количество , тем больше вероятность... Только вот по срокам о черенковании имено сирени не помню... Посмотрела здесь же, на Асиенде, совет в комментариях. Весной!
https://www.asienda.ru/post/61129/
Вообще кустарники и деревья черенкуют во время цветения. Просто запомнить. А про сирень были сомнения...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
 
Ольга Бочкарева52 пишет:
по срокам о черенковании имено сирени не помню...
Думаю, не стОит заморачиваться "конфеткой" на сирени (тем более на одревесневшей веточке), когда как молодая зелёная веточка очень хорошо наращивает корни.
По срокам черенкования, в интернете пишут в период бутонизации. Я же черенковала в период активного цветения и всё вышло лучшим образом. Пока писала - возникла крамольная мысль...а не попробовать ли сейчас начеренковать?

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Ну да, можно найти неодревесневшую веточу, а лето у вас еще долго будет... Черенкование дело такое! Ничего не теряешь, а обрести есть вероятность. Удачи!
Кстати , хоть и не очень кстати! Вчера в ОГ сорвала два первых огурца с реанимированного укорененного растения. А на соседних, подсеянных, пока нет плодов! Цветууут! Это конечно ничего не доказывает. Дело случая!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
+1  
По поводу огурцов...похвастаюсь и посоветую
В этом году посадила 10 кустов, из них
3 куста - длинноплодные
Остальные 7 кустов короткоплодные и из них 3 куста - огурцы Бьёрн F1 Это что то!!! На сегодняшний день собрала уже 81 кг. Больше половины урожая это на совести Бьёрна....такого у меня ещё не было. Так что, возьми во внимание этот гибрид.

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Спасибо! Куда бы записать , чтобы не потерять!
Мой лайфхак - кладу записочку в кошелек. Самое посещаемое место и всегда в шаговой (а то и ближе) доступности. И всегда под охраной! По-прежнему пользуюсь звонкой монетой, а не картой.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
 
Запоминай ассоциативно.
Как я запомнила название сорта...ранней весной покупала огурцы у фермеров (продавали с машины), очень вкусные огурцы, благодаря их вкусу, я спросила что за сорт
- Бёрн, был ответ, причём без выделения мягкого разделительного знака...просто Бёрн
Записать было нечем, поэтому запомнила по Швейцарской столице - город Берн. А уже дома, конечно, записала в свою склеротичку + записочку в кошелёк, чтобы не забыть купить.

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+2  
Берн, пастор Шлаг... Штирлиц! Так и запомню! Ассоциациями давно пользуюсь. А кроме того и не ассоциациями, а как-бы кодами. Подарили мне антуриум. Растение знаю и название знаю, но постоянно заклинивало, сразу назвать не могла. Никто не догадается, как запомнила. По-прежнему сразу слово не скажу, но связала с... антикваром. Ант... достаточно для толчка в нужную сторону.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
 

У нас работал парень (татарин), имя Ильфар. Я очень долго не могла запомнить его имя, пока не стала сравнивать со словом - инфаркт.

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Продолжу... Есть такой дорогой довольно твердый и вкусный сыр. Попробовала у подруги, узнала, как называется, где продается. Записала, но попыталась запомнить. Есть такие фамилии Гройсман и Пельтцер. Когда пришла в магазин, первую фамилию забыла, она для меня никаких воспоминаний не навевает. Так у продавщицы и спросила, какой сыр кончается на "...цер". Она посмеялась, но поняла. Теперь хорошо помню Гройцер. Таковы чудеса моей памяти...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
 
Тут помню, тут не помню...надо же, сложила слово из двух, ещё более трудных

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Наверно абсурдность работает, будит мозг!

Курск
24 апреля 2024 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Упал под стол.

Волгоград
11 февраля 2024 года
+1  
Ответ для Татьяна Векленко
нашла на Сима-ленде 5сем 85р от Русского огорода , но Ф1 не написано, только в самом "объявлении" , на пачке просто огурцы Бьерн - спец буква Е вместо Ё , раз Ф1 нет , но по такой цене видимо всё же запутать хотят, везде 5сем более 300р

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
11 февраля 2024 года
 
Романова59 пишет:
везде 5сем более 300р
я покупала в прошлом году (в нашем семенном магазине) ориентировочно по цене 75-80 руб за 10 семян.
Пошла сфоткала...ещё 7 семечек осталось.


Волгоград
11 февраля 2024 года
 
ходила счас ещё раз, на тех, что по 450р за 5сем тоже Ф1 не написано, спасибо, Татьяна, буду ориентироваться на вашу цену

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
 
Ответ для Ольга Бочкарева52
Кстати, уже нарезала черенки. Конечно, там зелёными стволиками и "не пахнет". Выбирала уже по гибкости, чтобы не совсем одревесневшие были. Сейчас нарезала и залила водой, пусть напитаются, потом высажу в парничок. Начикала аж 15 штук (есть, которые и по две почки)

Нижний Новгород
2 августа 2023 года
+1  
Удачи! Пусть все сложится!

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
+1  
Спасибо! Уже стоит грибок-парничок.

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
+1  
Ольга Бочкарева52 пишет:
https://www.asienda.ru/post/61129/
Прикопка для меня вообще не подходит (сирень чужая и копаться возле неё?...потом ходить проверять, поливать )

Курск
24 апреля 2024 года
 
Только что в парке искал скумпию для откопки. Одну ветку, у которой я обнаружил нормальный корень (повезло) почти отпилил, обрезал, шоб дальше корень наращивался. Прохожие, конечно, охреневали - типо, шо я там делаю, у кустах, но нам, как говорится, пофиг.

Курск
24 апреля 2024 года
 
Ответ для Татьяна Векленко
Всегда так делаю.

Иваново
2 августа 2023 года
+1  
Таня, а вот груша-дичка у тебя с какой целью растет? - спрашиваю почему - на даче, которую давно не обрабатываю, из культурной груши в настоящее время образовалась дичка. Мои мужики заезжали, смотрели - говорят ведро плодов будет точно... А у дома у меня два дерева Чижевская и Лада, висит груш много, да не успевают поспеть - гниют прямо на ветках, хотя чем только не обрабатывали...

Татьяна Векленко (автор поста)
Будённовск
2 августа 2023 года
+1  
Груша-дичка это моё детство. Мелкие плоды бабушка сушила и потом зимой из них делала узвар (насыщенный отвар сухих фруктов). А из отваренных, перемолотых груш + сахар, бабушка пекла начинки (это такие большие пирожки в форме полумесяца). Пишу, а сама на слюну исхожусь.
Грушу дичку вырастила из семян.
Случайно увидела это бесхозное дерево, дождалась когда грушки поспели и стали падать, поехала, собрала и посеяла.


Это перед высадкой на постоянное место (весна 2022 г). Сейчас деревце, конечно гораздо выше.

Курск
24 апреля 2024 года
 
Груша-дичка - как и многие другие вещщи - бывает разная. Есть твёрдая, невкусная, терпкая, с каменистыми клетками и т. д., а есть - мягкая, медовая, очень вкусная. Последнюю сам ищу вот.. И знакомый агроном ищет. Под Харьковом знаю такое дерево - старое, прямо у желдорстанции (может, уже уничтожили - давно там не был)..


Оставить свой комментарий

B i "
Отправить