Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты из фруктов
>
Рецепты из яблок
>
Яблочное повидло
Опубликовала Ekaterina Gon
в личном дневнике
25.07.2023. Яблочное повидло.
Всем доброго времени суток.
Вчера, как обычно, крутила огурцы, и пока они остывали после первого залива решила заморочиться яблочным повидлом.
Ни варенье, ни джемы мои домашние не любят, ну, если только в пирогах. Недавно были в гостях, к чаю подавали яблочное повидло, и я решила, что тоже сделаю, если яблоки будут, а яблочек немного, да есть.
Вот такие красивые наросли.
Правда, почти все уже червивые, я пока никак не научусь ухаживать за яблоней.
Итак, повидло.
По рецепту 1/1 берётся яблок (резанных с кожурой) и сахара, 1 ч. л лимонного сока, можно добавить мелко порезанную кожуру лимона/апельсина.
Как делала я. У меня порция на 1,5 кг. Сначала уварила яблоки минут 15, добавляла чуть воды, мои разварились быстро. Измельчила блендером.
Отдельно сахар, так же немного воды добавила, сахар надо до полного растворения на медленном огне, у меня так и не стал прозрачным, в сироп добавила 1 ч. л. сока лимона, измельченную цедру половины лимона. Туда же яблочное пюре, далее варить до загустения, у меня уварилось все где-то на 700гр, кипятила час с небольшим. Густым так и не стало, разливала жидким.
Вообще готовила первый раз, варить устала . Раскладывала по банкам и думала, что весь день потрачен зря, на повидло не похоже было от слова совсем.
Но в итоге-сегодня, когда все остыло-была в приятном шоке.
Получилось что-то среднее между повидлом и пастилой. Загуститель никакой не добавляла совершенно.
И это вкусно. Очень.
На выходе 7,5 баночек по 0,5
Повидло розоватого цвета из-за цвета самих яблок.
Очень много зависит от сорта самих яблочек, жесткости, сочности, сладости. Для моих можно было сахара меньше брать, получилось приторно на мой вкус.
В общем, с почином меня, с удовольствием делюсь рецептом и рекомендую попробовать.
Всем добра, и вкусностей побольше.
Вчера, как обычно, крутила огурцы, и пока они остывали после первого залива решила заморочиться яблочным повидлом.
Ни варенье, ни джемы мои домашние не любят, ну, если только в пирогах. Недавно были в гостях, к чаю подавали яблочное повидло, и я решила, что тоже сделаю, если яблоки будут, а яблочек немного, да есть.
Вот такие красивые наросли.
Правда, почти все уже червивые, я пока никак не научусь ухаживать за яблоней.
Итак, повидло.
По рецепту 1/1 берётся яблок (резанных с кожурой) и сахара, 1 ч. л лимонного сока, можно добавить мелко порезанную кожуру лимона/апельсина.
Как делала я. У меня порция на 1,5 кг. Сначала уварила яблоки минут 15, добавляла чуть воды, мои разварились быстро. Измельчила блендером.
Отдельно сахар, так же немного воды добавила, сахар надо до полного растворения на медленном огне, у меня так и не стал прозрачным, в сироп добавила 1 ч. л. сока лимона, измельченную цедру половины лимона. Туда же яблочное пюре, далее варить до загустения, у меня уварилось все где-то на 700гр, кипятила час с небольшим. Густым так и не стало, разливала жидким.
Вообще готовила первый раз, варить устала . Раскладывала по банкам и думала, что весь день потрачен зря, на повидло не похоже было от слова совсем.
Но в итоге-сегодня, когда все остыло-была в приятном шоке.
Получилось что-то среднее между повидлом и пастилой. Загуститель никакой не добавляла совершенно.
И это вкусно. Очень.
На выходе 7,5 баночек по 0,5
Повидло розоватого цвета из-за цвета самих яблок.
Очень много зависит от сорта самих яблочек, жесткости, сочности, сладости. Для моих можно было сахара меньше брать, получилось приторно на мой вкус.
В общем, с почином меня, с удовольствием делюсь рецептом и рекомендую попробовать.
Всем добра, и вкусностей побольше.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийКлассическое варенье я бы тоже не хотела есть. Слишком сладко! Если только малиновое, да еще с целыми ягодами...
Посоветую легкий (по способу приготовления) и полезный (по витаминному составу) вариант приготовления повидла...в три захода.
- подготовленное пюре (как ты сделала) перемешать с половиной дозой сахара, закипятить. Отставить до охлаждения.
- закипятить второй раз, отставить.
- перед третьим кипячением высыпать оставшийся сахар, закипятить, разлить по банкам, закатать.
Таким образом получишь настоящее повидло, т.е. мажущуюся массу. В яблоках очень много пектина (желирующего вещества), поэтому уваривать долго не надо.
На основе яблочного (или айвового) повидла я делаю малиновый и клубничный джемы
Сахара так же 1/1 брать?
Яблоки с кожурой?
Пропариваю яблоки с кожурой.
"7,5 баночек по 0,5" - я б от такого уже б валялся.. : -D
"Очень много зависит от сорта самих яблочек, жесткости, сочности, сладости" - да. Очень многое зависит от сорта. А также от условий выращивания (тот же персик одного сорта в Ростове и в Брянске - отличаются и вкусом, и размером плодов, и окраской немного, и - естественно - сроками созревания..). И так многое.. Почти что ни возьми..
Варила долго, вот потом после и загустело. Полумармелад-полупастила - это как бы неплохо. А так, ясен пень, вкусно получится - ведь яблоки неплохие, да и сделано-то нормально (+/- по рецепту). Правда, сахара много..
Жареные ягоды Плюс 4 банки компота.
Столько классического варенья, истратив столько (!!!) времени и сахара(!) ни за что варить бы не стала! Муж только в этом году подсел на варенье. Даже на черноплодку с лимоном. Оно трудно-пережевываемое! Это все кроме заморозки.