Опубликовала Галина Кушакова
в группе Наши грядки
Баклажаны
Привет, Асиенда!
Второй год высаживаю баклажаны в открытый грунт. В теплице снимала по одному плоду с куста, а дальше – паутинный клещ. И никакие опрыскивания не помогали. В прошлом году плюнула и посадила на грядку в ОГ. Результат весьма понравился – собирали ящиками. Посажено было 40 кустов семи сортов. В этом году повторила, но поскромнее - 30 кустов. Основные сорта: Король севера и Галина (тёзка, значит) и один кустик Сибирский кистевой. Галину сеяла впервые. Сибирский кистевой был в прошлом году, баклажаны некрупные, но много на кусте. Досеяла оставшиеся 4 семечка, взошло одно. Король севера проверенный сорт, который в наших условиях никогда не подводит.
26-го июня я сняла первый баклажанчик с Короля. А 27-го случилось непредвиденное (как это часто бывает в нашей зоне рискованного земледелия), а именно жуткий шквалистый ветер. Хорошо, хоть град, побивший изрядно растения в городе, нашу деревню не захватил. Но листва моих баклажанов и перцев пострадала капитально. Зрелище было жуткое: изодранные листья через день начали сохнуть. Сняла ещё шесть плодов.
Кусты опрыскивала НВ-101, янтарной кислотой, через пять дней подкормила настоем конского «мармелада», потом гуматом калия.
А тут вдруг в теплице обнаружились четыре красных помидорки на кустике Барнаульского консервного. Весной у меня приличная часть томатной рассады замёрзла, поэтому почти все выжившие поместились в теплицу. В том числе и этот детерминантный сорт. В отличии от остальных в жуткую нашу жару завязей на нём оказалось прилично, и спеть они начали первыми, когда остальные даже светлеть не думают.
Посмотрела я на свои трофеи и решила приготовить салатик.
Нашла на просторах сети рецепт, немного подкорректировала, получилось вкусно и сытно.
Все ингредиенты, кроме орехов, яйца и майонеза, со своего огорода. Майонез ленюсь сама готовить, а надо бы.
Итак: баклажан нарезала кубиком и обжарила на растительном масле до золотистого цвета. Также кубиком нарезала помидоры и яйцо. Колечки репчатого лука замариновала в бальзамическом уксусе. Грецкий орех измельчила скалкой, чеснок мелкой тёркой, рукколу и укроп мелко нарезала.
Всё перемешала, добавила соль, перец и майонез. С жареной дорадой получился замечательный ужин.
Учитывая почти сорокаградусную жару, бокальчик киндзмараули со льдом пришёлся очень кстати.
С тех пор прошло три дня, дождь прошёл, жара спала. В общем жизнь налаживается. Потихоньку обрастают мои питомцы.
Пусть у всех наладится погода, улучшится настроение и увеличатся урожаи!!!
Второй год высаживаю баклажаны в открытый грунт. В теплице снимала по одному плоду с куста, а дальше – паутинный клещ. И никакие опрыскивания не помогали. В прошлом году плюнула и посадила на грядку в ОГ. Результат весьма понравился – собирали ящиками. Посажено было 40 кустов семи сортов. В этом году повторила, но поскромнее - 30 кустов. Основные сорта: Король севера и Галина (тёзка, значит) и один кустик Сибирский кистевой. Галину сеяла впервые. Сибирский кистевой был в прошлом году, баклажаны некрупные, но много на кусте. Досеяла оставшиеся 4 семечка, взошло одно. Король севера проверенный сорт, который в наших условиях никогда не подводит.
26-го июня я сняла первый баклажанчик с Короля. А 27-го случилось непредвиденное (как это часто бывает в нашей зоне рискованного земледелия), а именно жуткий шквалистый ветер. Хорошо, хоть град, побивший изрядно растения в городе, нашу деревню не захватил. Но листва моих баклажанов и перцев пострадала капитально. Зрелище было жуткое: изодранные листья через день начали сохнуть. Сняла ещё шесть плодов.
Кусты опрыскивала НВ-101, янтарной кислотой, через пять дней подкормила настоем конского «мармелада», потом гуматом калия.
А тут вдруг в теплице обнаружились четыре красных помидорки на кустике Барнаульского консервного. Весной у меня приличная часть томатной рассады замёрзла, поэтому почти все выжившие поместились в теплицу. В том числе и этот детерминантный сорт. В отличии от остальных в жуткую нашу жару завязей на нём оказалось прилично, и спеть они начали первыми, когда остальные даже светлеть не думают.
Посмотрела я на свои трофеи и решила приготовить салатик.
Нашла на просторах сети рецепт, немного подкорректировала, получилось вкусно и сытно.
Все ингредиенты, кроме орехов, яйца и майонеза, со своего огорода. Майонез ленюсь сама готовить, а надо бы.
Итак: баклажан нарезала кубиком и обжарила на растительном масле до золотистого цвета. Также кубиком нарезала помидоры и яйцо. Колечки репчатого лука замариновала в бальзамическом уксусе. Грецкий орех измельчила скалкой, чеснок мелкой тёркой, рукколу и укроп мелко нарезала.
Всё перемешала, добавила соль, перец и майонез. С жареной дорадой получился замечательный ужин.
Учитывая почти сорокаградусную жару, бокальчик киндзмараули со льдом пришёлся очень кстати.
С тех пор прошло три дня, дождь прошёл, жара спала. В общем жизнь налаживается. Потихоньку обрастают мои питомцы.
Пусть у всех наладится погода, улучшится настроение и увеличатся урожаи!!!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯйцо с баклажаном интересное сочетание
Ооо, я не одна на белом свете кто пьет вино со льдом
По поводу яйца в салате мнения разделились: мужу понравилось, а я думаю, что без него было бы лучше, уж очень сытно. Но в качестве гарнира норм.
Отличный урожай у вас
Замечательные баклажаны, радуют урожаем и выносливостью.
Поменьше бы погодных сюрпризов.
На последнем фото следы от паутинного клеща. Нужно обязательно фитовермом обработать.
Делаю обычный салат:помидоры, огурцы, лук. А потом....
Баклажан (целый) обжариваю на огне (на газовой плите)...поворачиваю, держа за хвостик. Поджарить чтобы шкурка запеклась. Остудить, разрезать вдоль, вычистить мякоть в тарелку, размять и добавить в приготовленный салат. Салат подсолить, добавить подс. масло. Ароматно, сытно, вкусно!
Ещё делаю "Баклажаны под грибы" (не на зиму) ...закусон мировой, но немножко надо повозиться https://www.asienda.ru/post/19576/
т к я посадила все 10 штук бочонки а этот ранний уже кушаем по 2-3 штучки
а бочонки все ещё цветут и только показывать себя думают
спасибо за совет вечером побрызгаю янтарной кислотой а то я просто обрывала листья но сколько можно то 1 то другой а таких препаратов у меня нет то что вы назвали -- у меня дома есть ещё медный купорос