Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Домашние заготовки на зиму
>
Заготовки на зиму из овощей
>
Огурцы на зиму рецепты
>
Малосольные огурцы
Малосольные огурчики
Самым первым мне подарил малыша Корнюшон.
Я посадила его для Гриши. Он любит маленькие маринованные огурчики.
А пока еще нет достаточного количества для маринования, сделала малосольные.
Рецепт проверенный мной уже годами, делаю только так.
Если поделитесь своими фирменными рецептами малосольных огурцов, буду благодарна!
Огурцы-2 кг
Укроп сухой-3 соцветия
Листья хрена - 3 штуки
Острый перец-1 стручок
Чеснок -1 головку
Листья смородины или вишни или все вместе кладите смело, они не испортят вкуса! А я еще и пару листочков мяты добавляю…
Чёрный перец горошком-1 ч ложка
Рассол:
На 1 литр кипятка
Соль -2 столовые ложки
Сахар -1 чайная ложка
Огурцы моем и заливаем холодной водой на два часа. Не пропускаем этот пункт. Замачивать на 2 часа обязательно!
Далее огурцы просушиваем и отрезаем хвостики.
Заливаем готовым горячим рассолом, накрываем крышкой и даем остыть при комнатной температуре.
Убираем в холодильник и на следующий день можно лакомиться!
Попробуйте. Вам тоже понравится!
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийЯ их делаю быстрые в пакете. Но это сразу для еды, не для хранения.
Никакого вымачивания, никакого рассола. Свежие огурчики плотные и сочные, жидкости в них достаточно.
Огурчики хорошо промываю и нарезаю на кусочки примерно 3-4-5 см, складываю кусочки в плотный пакет. Беру пакеты для заморозки, они прочней. Если обычные, можно взять 2 пакета и вставить один в другой. Добавляю соль - на глазок, обычно на это количество огурцов около столовой ложки с горкой. Сахар - чайная ложка без горки, можно чуть меньше.
В этот же пакет крошу чеснок - если есть свежие головки, то зубчиками. Пока головок нет - листья, штуки 3. Крупно режу веточки укропа. Если уже есть зонтики молоденькие, тоже хорошо.
Остальное по желанию и настроению - перчик, хрен (и лист, и корешки), смородину - смотря, какой оттенок вкуса хочется получить.
Пакет завязываю, перетряхиваю все содержимое, слегка перетирая, но без фанатизма, легкими движениями, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляю на час-другой в тепле, потом убираю в холодильник. Чтобы не протекло, укладываю пакет на тарелку или в кастрюльку
Если днем часов в 12 сделала - вечером на ужин уже можно есть. Вечерняя засолка к утру готова.
Делаю не очень много за один раз, не больше 1 кг огурцов, чтобы долго не стояли. Времени на все уходит минут 15, большая часть на помывку огурцов, можно хоть каждый день свежие делать. В охотку порция съедается за 1-2 раза.
Если смущает присутствие пакета, можно и без него обойтись. Все сложить в кастрюльку, накрыть крышкой и потрясти.