Опубликовала Ekaterina Gon
в личном дневнике
15.06.2023. Зенга зенгана. Полка. Земляника садовая.
Всем доброго времени суток.
И снова про землянику садовую. На сегодня Зенга Зенгана и Полка.
Я не зря объединила эти два сорта, внешне они очень похожи, ягодки ровненькие, среднего срока созревания, зреть начали одновременно.
Кустики-первогодки зреть начали раньше, по урожайности не впечатлили меня. Это всё, что есть на 1 кустике.
А вот второгодние, хоть и попозже спеют, но весь куст усыпан ягодами. На фото-одна сторона куста.
Что мне понравилось-все ягодки ровненькие, одинаковой формы, второгодки покрупнее.
Внешне, конечно, трудно их отличить, так получилось, растут рядом у меня, но все-таки есть небольшое отличие, Зенгана (на фото справа) чуть потемнее, чем Полка (на фото слева).
Теперь о вкусах. Зенгана достаточна сладкая, присутствует лёгкая кислинка, но после ранней клубники показалась слаще некуда . А вот Полка имеет какое-то ароматное конфетное послевкусие, кислинка отсутствует совсем, очень вкусная, необычная.
Пока меня смущает только урожайность, но кусты ещё молодые, поэтому буду наблюдать на следующий год.
В общем, клубники в этом году много, дети едят вдоволь, уже наморозила прилично. Целую я не морожу, занимает больше места, перетиртую с сахаром только. Съедается быстро и в первую очередь.
Вот в таких контейнерах замораживаю по 250мл. Удобно размораживать. В том году пробовала в пакетиках на защелке-тоже удобно.
И в завершение-о погоде , к нам пришла настоящая осень , осень я люблю, но не в июне. Дожди практически каждый день, причём не такие, чтоб пролить, а такие, чтоб насорить. Но у природы нет плохой погоды, удаётся даже книжки почитать , запастись, так сказать, духовной энергией перед борьбой с "урожайным разнотравьем".
Всем дочитавшим-тепла и
И снова про землянику садовую. На сегодня Зенга Зенгана и Полка.
Я не зря объединила эти два сорта, внешне они очень похожи, ягодки ровненькие, среднего срока созревания, зреть начали одновременно.
Кустики-первогодки зреть начали раньше, по урожайности не впечатлили меня. Это всё, что есть на 1 кустике.
А вот второгодние, хоть и попозже спеют, но весь куст усыпан ягодами. На фото-одна сторона куста.
Что мне понравилось-все ягодки ровненькие, одинаковой формы, второгодки покрупнее.
Внешне, конечно, трудно их отличить, так получилось, растут рядом у меня, но все-таки есть небольшое отличие, Зенгана (на фото справа) чуть потемнее, чем Полка (на фото слева).
Теперь о вкусах. Зенгана достаточна сладкая, присутствует лёгкая кислинка, но после ранней клубники показалась слаще некуда . А вот Полка имеет какое-то ароматное конфетное послевкусие, кислинка отсутствует совсем, очень вкусная, необычная.
Пока меня смущает только урожайность, но кусты ещё молодые, поэтому буду наблюдать на следующий год.
В общем, клубники в этом году много, дети едят вдоволь, уже наморозила прилично. Целую я не морожу, занимает больше места, перетиртую с сахаром только. Съедается быстро и в первую очередь.
Вот в таких контейнерах замораживаю по 250мл. Удобно размораживать. В том году пробовала в пакетиках на защелке-тоже удобно.
И в завершение-о погоде , к нам пришла настоящая осень , осень я люблю, но не в июне. Дожди практически каждый день, причём не такие, чтоб пролить, а такие, чтоб насорить. Но у природы нет плохой погоды, удаётся даже книжки почитать , запастись, так сказать, духовной энергией перед борьбой с "урожайным разнотравьем".
Всем дочитавшим-тепла и
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийУ меня не получается заморозить целые ягоды, чтобы они после разморозки были красивыми и такими же вкусными. Поэтому перетираю с сахаром, но чтобы были чуть кусочками.
Я с помощью блендера измельчаю, планирую немного не пюрешкой сделать, а тоже с кусочками. А полностью замораживать-да, вид не очень после разморозки.
Я вот думаю, и зачем я только притеняющую сетку вешала.
Полку узнаю, у него форма особенная, перед чашелистиками вытянутость. Удобно открывать зелень. И вкусная она безусловно.
Урожай на третий год будет еще больше. Но после трех лет надо убирать, мельчает и болявая: она на увядание, вялые ягоды делаются и не сладкие. Ругаю себя, что пожалела и оставила. Но на варенье сойдет.
Тоже перетирала и по контейнерам. Только без сахара. Как-то затаривать морозилку килограммами (это если всю ягоду за сезон посчитать) сахара не хотелось. Лучше потом на столе добавить. Хотя мы не добавляли, вкус получается натуральный. Измельчала картофелемялкой. И не до однородности, а только чтобы в контейнеры без пустот накладывалось. Дети зимой в первую очередь кусочки вылавливали
Зенга больше усов дает, чем Полка, к осени, думаю, еще нарастут.
А когда с дачи вечером приедешь, уставший, уже отдохнуть хочется.
Быстренько перебрала, перемыла, отложила на еду, остальное в кастрюле размяла и в морозильник засунула. Быстро, просто.
Полки у меня не было, не могу сказать. А Зенга да, усатенькая.
Просто мы обычно в сезон каждый раз приличный объем привозили - 2 раза в неделю примерно по ведру. Поэтому картофелемялкой быстрей.