Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Перец. Придаточные корни.
В начале мая высадила рассаду перцев в огород. Как обычно, вокруг каждого кустика втыкаю палочки (своеобразный заборчик) - защита от кошек. Дело было вечером, успеть бы высадить рассаду, поэтому отложила эти заборчики до следующего дня. Последующие дни у меня были неотложные работы и только спустя неделю, обходя дозором владенья свои, подхожу к этой грядке и вижу, что несколько кустиков сломаны. Четыре кустика не подлежали восстановлению. А один кустик хотя и был отломлен, но был скорее жив, чем мёртв... вот на нём я и провела свой эксперимент. Суть дела в том, что решила поставить его в воду и посмотреть, даст ли он придаточные корни (корни, отрастающие от ствола)?
Теперь немного истории с придаточными корнями на рассаде.
Как то был разговор (даже спор) о том, что у перцев не вырастают придаточные корни, поэтому рассаду нельзя заглублять и тем более, окучивать, якобы все гнилостные заболевания не заставят себя ждать.
Спустя немного времени, весной я написала пост с фотографиями, как на рассаде перцев образуются придаточные корни.
Если кто хочет почитать более подробно - это здесь https://www.asienda.ru/post/53162/
Придаточные корни у рассады перцев вырастают так же как и у помидор.
Так уж получилось, что вышеописанная история стала первой частью о придаточных корнях.
В этом году получилась вторая часть.
Итак:
В наличии была обломанная рассада, которую поставила в чистую воду (из-под крана) без каких либо добавок.
Через 10 дней на кончике ствола образовался каллюс (корневая мозоль).
Через две недели появились корешки.
На фото перец стоит в воде уже 20 дней.
Честно говоря, я не очень надеялась на положительный результат, так как перцы "тугодумы" - медленно раскачиваются как в наращивании корней, так и в целом само растение.
Но как видите, придаточные корни на перце отрастают... медленно, но уверенно.
Всем хорошей погоды, живого интереса к своим растениям и удачи.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийВ бытность проводила эксперимент, как долго будет жить острый комнатный перец с перевалкой в огород и на зиму с высадкой в горшок...около 3-х лет. С каждым годом терял свою декоративность, пышность...в итоге выбросила и для себя сделала вывод - проще вырастить из семечка новую рассаду, чем заморачиваться старым растением..
У меня жил в доме (в 10-и литровом горшке) комнатный перец 2 года, на улицу не выносила. Первый год - красавец, второй год так- сяк-наперекосяк...постепенно хирел, осыпалась листва и никакая обрезка и подкормка не помогли...быстро постарел.
Здесь перцу чуть больше года
А котенок очаровашка.
Тут терпение не нужно...поставила в баночку и временами посматривала что и как.
Почему-то у меня помидоры (пасынки прозеваю и они вырастают гигантами) укореняются быстрее в земле, просто поливаю почаще. В воде бывают загнивают. Я вокруг них танцы с бубнами не устраиваю, обычно помидор и так много, но ведь жалко . Воткну в землю и на выживание. А вот с перцем как-то не получилось. С ним нужно было с уважением)))
Муж моей подружки говорит про свою жену...ей можно доверять только прополку - после неё ничего не растёт
Спасибо. не занала. всегда старалась сажать. не заглубляя.
Фермеры, выращивающие перец, сажают либо по два в лунку, либо на расстоянии не более 30 см. между кустами...через каждые два ряда делают широкий проход. Близко посаженные перцы удерживают друг друга (их не надо подвязывать).
В этом году с землёй все было нормально, при пикировке я сильно перцы не заглубляла, боковые корни на поверхности нарасли, да, были при благоприятных условиях.
Но все же я перец при пикировке заглублять по семядольные листья не буду.
Земля - это наше ВСЁ!
А я ещё и окучиваю перцы, чтобы полив был "подкорневой" - в ямку.
Стволики мощные были, долго не подвязывала. Только когда плоды утяжеляли ветки.