Хозяйство и быт
>
Кулинарные рецепты
>
Рецепты блюд по ингредиентам
>
Рецепты с зеленью
>
Чеснок рецепты
>
Чесночные стрелки рецепты
Опубликовала Татьяна Векленко
в личном дневнике
Чесночные стрелки. Варианты заготовки на зиму.
Чесночные стрелки это природный антибиотик. При употреблении в пищу чесночных стрелок улучшается пищеварение, улучшается состав крови, нормализуется давление. Тем, у кого диагноз атеросклероз (снижение эластичности сосудов) или гипертония (повышенное давление) настоятельно рекомендую употреблять стрелки чеснока в пищу... и для профилактики, и для лечения.
У нас уже закончился сезон сбора стрелок, а у многих этот процесс впереди.
Чесночные стрелки мариную (закатываю в банки), замораживаю, готовлю соусы.
Прежде чем приступить к заготовкам, у стрелок нужно обрезать семенные коробочки, сами стрелки помыть, обсушить.
В заморозке у меня два варианта чесночных стрелок.
Первый - это мелконарезанные сырые стрелки, которые я добавляю при приготовлении обедов. Фасую в п\э пакеты.
Второй - замораживаю отваренные стрелки... в дальнейшем их использую в жарке (обожаю жаренные с яичницей). Стрелки режу по 2-3 см., бросаю в кипящую воду... кипячу 3 минуты (не больше). Остужаю, фасую по пакетам. В пакет кладу столько стрелок, сколько захватывает одна рука (приблизительно 70-80 гр). Это у меня такая разовая порция рассчитана на 2-3 яйца. Затем, при приготовлении яичницы, вначале обжариваю на подс. масле стрелки (3 минуты), разбиваю яйца, подсаливаю, перемешиваю и обжариваю до готовности яиц.
Отваренные стрелки
Фасованные стрелки
Укомплектованные в брикет для хранения в морозилке.
Чесночные стрелки мариную.
В этом году не мариновала... нет времени, поэтому все стрелки ушли в заморозку.
Порезанные и проваренные стрелки уложить в банки, залить рассолом и поставить стерилизовать 10 минут пол-литровые банки.
Рассол: 2 литра воды + 3 ст. л. соли + 3 ст. л. сахара закипятить в конце добавить 2 ч. ложечки уксусной эссенции (70% уксусная кислота). Я добавляю ещё острый перчик.
Соус с чесночными стрелками.
Измельчить стрелки доступным способом (блендер, мясорубка, ступа... предпочитаю ступку). Перемешать с майонезом - соус готов.
Заготавливайте впрок чесночные стрелки и будьте здоровы.
|
Последние читатели: |
Комментарии:
Написать комментарийМаринование в банках немного заморочно...требует время, поэтому в этом году тоже предпочтение - в заморозку.
Да, чесночные стрелки очень вкусные.
Главное, не выкидываешь. Моя знакомая выкидывает...говорит, некогда с ними возиться.
А ещё перемешать с размягчённым сливочным маслом и чесночное бутербродное масло готово. Люблю такой бутерброд со сладким чаем! Но так как стрелок не так много, чтобы делать разности...чесночное сливочное масло частенько делаю с молодым чесноком.
У нас еще долго стрелки ждать..
На здоровье!
А выбросила почему? Не любят в семье или не знаешь как готовить?
Танюша,спасибо за рецепты! Как всегда-вкусно,просто и всё с пользой.
А ещё куриная печень обжаренная со стрелками . Даже когда нет стрелок, молодая ботва чеснока тоже идёт на "ура"...вкуснотень.